श्रम और रोजगार मंत्रालय
अप्रैल 2024 में कर्मचारी राज्य बीमा योजना के तहत 16.47 लाख नए कर्मचारी नामांकित हुए
25 वर्ष की आयु तक के 7.84 लाख युवा कर्मचारी नए पंजीकरण में शामिल हैं
कर्मचारी राज्य बीमा योजना में 3.38 लाख महिला कर्मचारी नामांकित हैं
अप्रैल 2024 में कर्मचारी राज्य बीमा योजना के तहत लगभग 18,490 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत हुए
अप्रैल 2024 में 53 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों को कर्मचारी राज्य बीमा योजना का लाभ दिया गया
19 JUN 2024 5:46PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अनंतिम पे-रोल डेटा से पता चलता है कि अप्रैल 2024 में 16.47 लाख नए कर्मचारी जोड़े गए हैं।
अप्रैल 2024 में कर्मचारी राज्य बीमा योजना के सामाजिक सुरक्षा दायरे में लगभग 18,490 नए प्रतिष्ठान लाए गए हैं, जिससे अधिक श्रमिकों की सामाजिक सुरक्षा सुनिश्चित हुई है।
उल्लेखनीय है कि आंकड़ों के माध्यम से राष्ट्र के युवाओं के लिए अधिक नौकरियां पैदा हुई हैं, क्योंकि महीने के दौरान जोड़े गए कुल 16.47 लाख कर्मचारियों में से 7.84 लाख कर्मचारी, जो कुल पंजीकरण का लगभग 47.60 प्रतिशत है, 25 वर्ष तक की आयु वर्ग के हैं। साथ ही, पेरोल डेटा का लैंगिकवार विश्लेषण बताता है कि अप्रैल 2024 में महिला सदस्यों का शुद्ध नामांकन 3.38 लाख रहा है। इसके अलावा, अप्रैल 2024 के महीने में ईएसआई योजना के तहत कुल 53 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी पंजीकरण कराया है, जो समाज के हर वर्ग तक बीमा लाभ पहुंचाने के लिए ईएसआईसी की प्रतिबद्धता का परिचायक है।
पे-रोल डेटा अनंतिम है, क्योंकि आंकड़ों के संकलन की प्रक्रिया लगातार चलती रहती है।

Ministry of Labour & Employment
16.47 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of April, 2024
7.84 lakh young employees upto the age group of 25 years constitute new registrations
3.38 lakh female employees enrolled in the ESI Scheme
Around 18,490 new establishments registered under ESI Scheme in the month of April, 2024
Benefits of ESI Scheme extended to 53 transgender employees in April, 2024
19 JUN 2024 5:46PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of ESIC reveals that 16.47 lakh new employees have been added in the month of April, 2024.
Around 18,490 new establishments have been brought under the social security ambit of the ESI Scheme in the month of April, 2024 thus ensuring social security to more workers.
Through the data, it is noticeable that more jobs have been generated for the youth of the nation as out of the total 16.47 lakh employees added during the month, 7.84 lakh employees amounting to around 47.60% of the total registrations belong to the age group of upto 25 years.
Also, the gender-wise analysis of the payroll data indicates that net enrolment of female members has been 3.38 lakh in April, 2024. Besides, a total of 53 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of April, 2024 which attests the commitment of ESIC to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.