وزارت اطلاعات ونشریات
مڈ فیسٹ فلم’دی کمانڈنٹ شیڈو‘ ہولوکاسٹ پر ایک نیا نظریہ پیش کرتی ہے
ہندوستان میں بین الاقوامی مشترکہ پروڈکشن کے لیے بہت زیادہ امکانات ہیں : ڈائریکٹر ڈینیلا وولکر
فلموں کے لئے تجارتی سرگرمیاں بھی کنٹینٹ کی طر ح اہم ہے: ایگزیکٹو پروڈیوسر ساجن راج کروپ
کہانی اور پیکیجنگ کے تئیں ایمانداری کسی فلم کو بناتی یا بگاڑتی ہے : شریک ایگزیکٹو پروڈیوسر وینڈی رابنز
18 JUN 2024 8:15PM by PIB Delhi
فلم ’دی کمانڈنٹ شیڈو‘ کی ڈائریکٹر ڈینیلا وولکر نے کہا کہ ہندوستان میں بین الاقوامی مشترکہ پروڈکشن کے لیے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ وہ 18ویں ممبئی بین الاقوامی فلمی میلے میں پریس کانفرنس سے خطاب کر رہی تھیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’ایک وسیع ملک ہونے کی وجہ سے، ہندوستان میں بہت زیادہ کنٹینٹ ہے۔ ہندوستان دلچسپ کہانیوں سے بھرا ہوا ہے اور میں ہندوستانی کہانیوں کو عالمی بنتے دیکھنا اور وسیع تر سامعین تک پہنچنا پسند کروں گا‘‘۔
فلم ’دی کمانڈنٹ شیڈو‘ کو آج ایم آئی ایف ایف میں سرکاری مڈ فیسٹ فلم کے طور پر دکھایا گیا۔و ولکر کی بروقت اور پُرجوش دستاویزی فلم روڈولف ہوس کے 87 سالہ بیٹے ہنس جرگن ہوس کی کہانی ہے، جو پہلی بار اپنے والد کی خوفناک میراث کا سامنا کر رہا ہے۔ اس کے والد آشوٹز کے کیمپ کمانڈنٹ تھے اور اس نے دس لاکھ سے زیادہ یہودیوں کے قتل کی سازش رچی تھی۔ جہاں ہنس جرگن ہوس نے آشوٹز کے خاندانی ولا میں بچپن کا خوشگوار لطف اٹھایا، یہودی قیدی انیتا لاسکر والفِش بدنام زمانہ حراستی کیمپ سے بچنے کی کوشش کر رہی تھی۔ اپنے بچوں، کائی ہوس ، اور مایالاسکر- والفش کے ساتھ، چاروں مرکزی کردار اپنے بہت مختلف موروثی بوجھ کو تلاش کرتے ہیں۔ پریس کانفرنس میں فلم کے ایگزیکٹو پروڈیوسر ساجن راج کروپ اور شریک ایگزیکٹو پروڈیوسر وینڈی رابنس بھی موجود تھے۔
(تصویر میں: فلم ’دی کمانڈنٹ شیڈو‘ کی ڈائریکٹر ڈینییلا وولکر، اور پروڈیوسرز ساجن راج کروپ اور وینڈی رابنس ایم آئی ایف ایف 2024 میں پریس کانفرنس میں شرکت کرتے ہوئے)
فلم کے لیے جمع کیے گئے کنٹینٹ کے بارے میں تفصیل بتاتے ہوئے، ڈائریکٹر، ڈینییلا وولکر نے کہا کہ فلم کی بنیاد روڈولف ہوس کے ذریعہ سزائے موت دئے جانے سےسات یا آٹھ ہفتہ پہلے لکھی گئی مخطوط تھی ۔ وہ ہوس کے الفاظ میں کہتی ہے ’’یہ مخطوطہ پہلے کبھی نہیں دیکھا اور نہ ہی فلمایا گیا ہے۔ فلم آپ کو بالکل وہی بتاتی ہے کہ حقیقت میں کیا ہوا تھا۔ انہوں نے آگے کہا کہ ’’ فلم کی کہانی یہ بتاتی ہے کہ کس طرح آشوٹز ک کا تصور کیا گیا اور گیس چیمبرز اور ہرچیز کو بنایا گیا جو روڈولز کے ذریعہ اپنے 9 سال کے بیٹے کے لئے لکھے گئے خط کے مسلسل تضادات کے خلاف تھا جہاں ہم انہیں ایک اچھے اور پیار کرنے والے والدکے طورپردیکھتے ہیں۔
فلموں کی تیاری کے لیے فنڈز اکٹھا کرنے کے موضوع پر بات کرتے ہوئے، ساجن راج کروپ نے کہا،’’ عز م مصمم کا کوئی متبادل نہیں ہے۔ سنیما ایک کاروبار ہے۔ کنٹینٹ کا ہر حصہ ایک کاروبار ہے۔تجارتی سرگرمیاں بھی کہانی کی طرح اہم ہیں۔ فلم بنانے کا مقصد ہونا چاہیے نہ کہ انا۔ دونوں کے درمیان ایک بہت ہی پتلی لکیر ہے۔ فلم سازی دنیا کو نہیں بدل سکتی۔ ایسا کرنے کے لیے آپ کو سیاست دان بننا پڑے گا۔ لیکن آپ جو کر سکتے ہیں وہ ہے ایمانداری سے کہانیاں کہنا ۔ تکبر ایجنڈا نہیں بننا چاہیے۔ فلم ساز کی بنیادی ذمہ داری معیاری کہانی سنانا ہے۔
دستاویزی فلموں کی طرف ہندوستان میں بدلتے ہوئے نقطہ نظر پر اشارہ کرتے ہوئے، ساجن راج کروپ نے کہا کہ آسکر جیسے اعزازات آنا شروع ہو گئے ہیں اور دستاویزی فلموں کے بارے میں پہلے کے تصورات کے برخلاف بہت سارے تفریحی کنٹینٹ تخلیق کیے جا رہے ہیں ؎۔ انہوں نے کہا کہ ’’ آج کل دستاویزی فلمیں بنانے کا ایک نیا بزنس ماڈل ہے ۔ اب یہ فارمیٹ اب زیادہ قابل قبول ہے۔ دستاویزی فلمیں بھی آن لائن اسٹریمنگ کائنات کا حصہ بن رہی ہیں،‘‘ ۔ انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ بین الاقوامی تعاون کے لیے مزید بہت سے منصوبے آنے والے ہیں۔
(تصویر میں: ، فلم ’ دی کمانڈنٹ شیڈو‘ کی ڈائریکٹر ڈینییلا وولکر اور پروڈیوسرز ساجن راج کروپ اور وینڈی رابنس ایم آئی ایف ایف 2024 میں پریس کانفرنس میں شرکت کرتے ہوئے)
وینڈی رابنز نے فلموں کے لیے فنڈ حاصل کرنے میں وقت کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی۔ ’’ ابتدائی طور پر ہم ڈینیلا کے کریڈٹ کارڈ سےپیسہ خرچ کر رہے تھے اور ڈینیلا کے گھر میں بلیک آؤٹ شیٹس کا استعمال کرتے ہوئے سکوینس شوٹ کررہے تھے۔ تاہم آسکر ایوارڈ یافتہ فلم ’زون آف انٹرسٹ‘ جو کہ اسی خاندان کی افسانوی کہانی ہے، سے ہماری فلم کوکافی مدد ملی۔ دنیا کے حالیہ واقعات نے بھی اس فلم کو مزید معقول بنا دیا اور اس طرح وارنر برادرز نے آخر کار اسے خرید لیا‘‘۔ وینڈی نے بھی ساجن کی حمایت کی اور اس بات کا اعادہ کیا کہ کہانی اور پیکیجنگ کے تئیں ایمانداری ہی فلموں کو بناتی یا بگاڑتی ہیں۔
ایم آئی ایف ایف کے ایک حصے کے طور پر شروع ہونے والے ڈاک بازار کا ذکر کرتے ہوئے، ڈینییلا وولکر نے کہا کہ تخلیق کاروں اور پروڈیوسرز کے ملنے اور تعاون کرنے کے لیے ایسے مواقع کا ہونا بہت بڑی بات ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Midfest film ‘The Commandant’s Shadow’ showcases a new perspective on the Holocaust
India has a huge potential for international co-productions: Director Daniela Volker
Marketing pitch is as important as content for films: Executive Producer Sajan Raj Kurup
Integrity of the story and packaging makes or breaks a film: Co Executive Producer Wendy Robbins
18 JUN 2024 8:15PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 June 2024
There is a great potential in India for international co-productions, says Daniela Volker, Director of the Film ‘The Commandant’s Shadow’. She was speaking at a Press Conference at the 18th Mumbai International Film Festival. “Being a vast country, there is so much content in India. India is bursting with fascinating tales and I would love to see Indian stories becoming global and reach wider audiences”, she said.
‘The Commandant’s Shadow’, was screened today at MIFF as the official Mid -Fest Film. Völker’s timely and poignant documentary follows Hans Jürgen Höss, the 87-year-old son of Rudolf Höss, as he faces his father’s terrible legacy for the first time. His father was the Camp Commandant of Auschwitz and masterminded the murder of over a million Jews. While Hans Jurgen Höss enjoyed a happy childhood in the family villa at Auschwitz, Jewish prisoner Anita Lasker-Wallfisch was trying to survive the notorious concentration camp. Together with their children, Kai Höss and Maya Lasker-Wallfisch, the four protagonists explore their very different hereditary burdens. Also present for the Press Conference were Executive Producer of the film Sajan Raj Kurup and Co Executive Producer Wendy Robbins.
(In Photo: Daniela Volker, Director of the Film ‘The Commandant’s Shadow’ and Producers Sajan Raj Kurup and Wendy Robbins participating in press conference at MIFF 2024)
Elaborating on the content she gathered for the film, Director, Daniela Volker said that the base for the film was the manuscript written by Rudolf Hoss just seven or eight weeks before being sent to death. “This manuscript has never before been seen or filmed. The film tells you exactly what happened she says, in Hoss’s own words. The films sets this narrative, of how Auschwitz was imagined and built with gas chambers and everything against the constant dichotomy of Rudolf Hoss’s letter to his nine year old son where we see glimpses of him as a good and loving father,” she explained.
Speaking on the topic of gathering funds to produce films, Sajan Raj Kurup, said “There is no substitute for conviction. Cinema is a business. Every piece of content is a business. Pitch is as important as story. Film making should have purpose and not ego. There is a very thin line between the two. Film making cannot change the world. You will have to be politician to do that. But what you can do is tell stories honestly. Ego should not become agenda. The primary responsibility of a film maker is of quality storytelling.”
Hinting on the changing outlook in India towards documentary movies, Sajan Raj Kurup said that honours like Oscars have start coming in and lot of entertaining content is being created as against the preconceived notions of what documentaries used to be. “ There is a new business model around which how documentaries are built nowadays. The format is more accepted now. Documentaries are becoming a part of the streaming universe also,” he added. He also announced that a lot more projects are in the pipeline for international collaborations.
(In Photo: Daniela Volker, Director of the Film ‘The Commandant’s Shadow’ and Producers Sajan Raj Kurup and Wendy Robbins participating in press conference at MIFF 2024)
Wendy Robbins, also highlighted the importance of timing in getting funding for the films. “Initially we were spending money on Daniella’s credit card and shooting sequences using black out sheets in Daneilla’s house. However, the Oscar winning film ‘Zone of Interest’ which is the fictional story of the same family put a spotlight on our film. Ongoing world events also made this film more relevant and that’s how Warner Brothers finally ended up buying it.” Wendy also seconded Sajan and reiterated that integrity of the story and packaging makes or breaks a film.
Referring to Doc Bazaar started as a part of MIFF, Daniela Volker said that having such arenas for creators and producers to meet and collaborate is a great thing.