بجلی کی وزارت
گرمیوں کی بڑھتی ہوئی طلب کے دوران ، بجلی کی وزارت بجلی کی وافر فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے جامع اقدامات کر رہی ہے
مورخہ17 جون 2024 کو شمالی علاقے میں 89 گیگا واٹ کی اب تک کی بلند ترین طلب کو کامیابی سے پورا کیا گیا
18 JUN 2024 2:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کا شمالی علاقہ 17 مئی 2024 سے جاری گرمی کی لہر کی وجہ سے زیادہ مانگ کے حالات کا سامنا کر رہا ہے۔ ان مشکل حالات کے باوجود، شمالی علاقہ میں 89 گیگا واٹ کی اب تک کی بلند ترین طلب، 17 جون 2024 کو کامیابی سے پوری کی گئی۔ یہ بڑی کامیابی تھی۔اسے پڑوسی علاقوں سے خطے کی بجلی کی ضرورت کا 25 سے 30 فیصد درآمد کرکے ممکن بنایا گیا۔ تمام متعلقہ سہولیات کو ہائی الرٹ کی حالت برقرار رکھنے اور آلات کی جبری بندش کو کم سے کم کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ آئی ایم ڈی کی پیشن گوئی کے مطابق، شمال مغربی ہندوستان میں گرمی کی لہر کے حالات 20 جون سے کم ہونے کی امید ہے۔
بڑھتی ہوئی طلب کے جواب میں اور ملک بھر میں بجلی کی مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، بجلی کی وزارت نے اس موسم گرما کے سیزن کے دوران 250 گیگا واٹ کی اب تک کی سب سے زیادہ طلب کو پورا کرنے کے لیے اقدامات کا ایک سلسلہ نافذ کیا ہے۔ ان اقدامات میں شامل ہیں:
1. درآمدشدہ کوئلے پر مبنی (آئی سی بی) پلانٹس کا آپریشن: بجلی کے قانون 2003 کےدفعہ 11 کے تحت، آئی سی بی پلانٹس کو زیادہ مانگ کی مدت کے دوران، بجلی پیدا کرنے سے متعلق معاونت جاری رکھنے کی ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
2. دیکھ بھال کے نظام الاوقات: اس مدت کے دوران بجلی پیدا کرنے والے یونٹس کی کم سے کم منصوبہ بند دیکھ بھال طے کی گئی ہے۔ جزوی اور جبری بندش کو کم کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے، تاکہ پیداواری صلاحیت کی دستیابی کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے۔ مزید برآں، طویل مدتی بندش کے شکار پلانٹس کو، اپنے یونٹس کو بحال کرنے کے لیے حساس بنایا گیا ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ بجلی کی پیداوار کو یقینی بنایا جا سکے۔
3. جی ای این سی اوزایڈوائزری:بجلی پیدا کرنے والی تمام کمپنیوں (جی ای این سی اوز) کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے یونٹوں کو صحت مند حالت میں رکھیں، تاکہ مختلف پیداوری ذرائع کے بہترین آپریشن کے لیے مکمل صلاحیت کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
4. کوئلے کے ذخیرے کی دیکھ بھال: کوئلے پر مبنی تھرمل اسٹیشنوں پر کوئلے کا مناسب ذخیرہ رکھا جا رہا ہے۔
5. ہائیڈرو اسٹیشنوں سے متعلق ایڈوائزری: ہائیڈرو اسٹیشنوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ شمسی توانائی کے اوقات میں پانی کو محفوظ کریں اور غیر -شمسی اوقات کے دوران، زیادہ سے زیادہ پیداوار کی ترسیل کریں تاکہ ہر وقت بجلی کی کافی مقدار کو یقینی بنایا جا سکے۔
6. گیس پر مبنی پاور پلانٹس کا آپریشن: گیس پر مبنی پاور پلانٹس کو بجلی کے قانون 2003 کی دفعہ11 کے تحت، گرڈ سپورٹ فراہم کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔ مزید برآں، تقریباً 860 میگاواٹ اضافی گیس پر مبنی صلاحیت (نان این ٹی پی سی) ،مسابقتی بولی خاص طور پر اس موسم گرما کے لیے،اس کے ساتھ منسلک کر دی گئی ہے۔ مزید برآں، تقریباً 5000 میگاواٹ این ٹی پی سی گیس پر مبنی صلاحیت کو نظام کی ضروریات کے مطابق فوری آپریشن کے لیے تیار رہنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
7. اضافی بجلی کا مارکیٹ استعمال: بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) ضابطے 2022 اور اس کی ترامیم کے مطابق، بجلی پیدا کرنے والے اسٹیشنوں کے ساتھ دستیاب کوئی بھی غیر مطلوبہ یا اضافی بجلی، مارکیٹ میں پیش کی جائے گی۔ یہ بجلی، پاور مارکیٹ سے کوئی دوسرا خریدار استعمال کر سکتا ہے۔
8. بین ریاستی پاور ٹائینگ: ریاستیں پُش پی پورٹل (PUShP portal.) کے ذریعے اضافی صلاحیت رکھنے والی دیگر ریاستوں کے ساتھ بھی بجلی کا معاہدہ کر سکتی ہیں۔

Ministry of Power
Ministry of Power taking comprehensive measures to ensure adequate power supply during increased summer demand
Highest ever peak demand of 89 GW in the Northern Region successfully met on 17th June 2024
18 JUN 2024 2:45PM by PIB Delhi
The Northern Region of India has been experiencing high demand conditions due to a prevailing heat wave since 17th May 2024. Despite these challenging conditions, the highest ever peak demand of 89 GW in the Northern Region was successfully met on 17th June 2024. This achievement was made possible by importing 25 to 30% of the region's power requirement from neighboring regions. All utilities have been advised to maintain a high state of alert and minimize forced outages of equipment. According to the IMD forecast, heat wave conditions in North-West India are expected to abate from 20th June.
In response to the increased demand and to ensure adequate power availability across the country, the Ministry of Power has implemented a series of measures to meet the highest ever peak demand of 250 GW during this ongoing summer season. These measures include:
1. Imported Coal Based (ICB) Plants Operation: Directions have been issued under Section 11 of the Electricity Act, 2003, for ICB plants to continue the generation support during the high demand period.
2. Maintenance Scheduling: Minimum planned maintenance of generating units has been scheduled during this period. Efforts are being made to minimize partial and forced outages to maximize the availability of generation capacity. Additionally, plants under long-term outage have been sensitized to revive their units to ensure maximum power generation.
3. GENCOs Advisory: All generating companies (GENCOs) have been advised to keep their plants in healthy condition to ensure full capacity availability for optimal operation of various generation sources.
4. Coal Stock Maintenance: Adequate coal stocks are being maintained at coal-based thermal stations.
5. Hydro Stations Advisory: Hydro stations have been advised to conserve water during solar hours and dispatch maximum generation during non-solar hours to ensure power adequacy at all times.
6. Gas-Based Power Plants Operation: Gas-based power plants have been directed to provide grid support under Section 11 of the Electricity Act, 2003. Additionally, around 860 MW of additional gas-based capacity (non-NTPC) has been tied up through competitive bidding specifically for this summer. Furthermore, approximately 5000 MW of NTPC gas-based capacity has been instructed to be ready for immediate operation as per system requirements.
7. Market Utilization of Surplus Power: Any un-requisitioned or surplus power available with generating stations is to be offered in the market as per provisions of the Electricity (Late Payment Surcharge and Related Matters) Rules, 2022, and its amendments. This power can be utilized by any other buyer from the power market.
8. Inter-State Power Tying: States can also tie up power with other states having surplus capacity via the PUShP portal.