रक्षा मंत्रालय
सेना अस्पताल (आर एंड आर) ने सेना कर्मियों और उनके परिवारों को आग से हुई गंभीर जलन और त्वचा से संबंधित अन्य बीमारियों के उपचार के लिए स्कीन बैंक सुविधा केन्द्र की शुरुआत की
18 JUN 2024 1:22PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित सेना अस्पताल (अनुसंधान और रेफरल) ने 18 जून, 2024 को एक अत्याधुनिक स्किन बैंक सुविधा केन्द्र खोलने की घोषणा की, जो सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं के भीतर स्थापित की जाने वाली अपनी तरह की पहली सुविधा है। इस ऐतिहासिक पहल का उद्देश्य सेना कर्मियों और उनके परिवारों को आग से हुई गंभीर जलन और त्वचा से संबंधित अन्य बीमारियों में क्रांति लाना है।
नया स्किन बैंक स्किन ग्राफ्ट के संग्रह, प्रसंस्करण, भंडारण और वितरण के लिए एक केंद्रीकृत केंद्र के रूप में काम करेगा, जो देश भर में सैन्य चिकित्सा केंद्रों के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन प्रदान करेगा। इस सुविधा केन्द्र की स्थापना करने के जरिए सशस्त्र बल यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि कर्मियों और उनके परिवारों को सबसे उन्नत स्किन रिप्लेसमेंट उपचार की सुविधा प्राप्त हो सके।
इस स्किन बैंक में प्लास्टिक सर्जन, टिश्यू इंजीनियर और विशेष तकनीशियनों सहित उच्च प्रशिक्षित चिकित्सा पेशेवरों की एक टीम काम करेगी। यह सुविधा केन्द्र गुणवत्ता नियंत्रण और सुरक्षा के उच्चतम मानकों का पालन करेगा, जिससे स्किन ग्राफ्ट की मजबूती और विश्वसनीयता सुनिश्चित होगी।
डी. जी. एम. एस. (सेना) और कर्नल कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल अरिंदम चटर्जी ने इस स्किन बैंक के शुभारंभ को सैन्यकर्मियों के स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति अटूट प्रतिबद्धता का प्रमाण बताया। उन्होंने कहा कि यह सुविधा केन्द्र न केवल देखभाल की गुणवत्ता को बढ़ाएगा, बल्कि गंभीर चोटों से प्रभावित लोगों की सहायता करने की क्षमता को भी मजबूत करेगा।
सेना अस्पताल (आर एंड आर) के कमांडेंट लेफ्टिनेंट जनरल अजीत नीलकांतन ने कहा, " स्किन टिश्यू के लिए एक समर्पित संसाधन होने से हम अपने रोगियों को सबसे प्रभावी और व्यक्तिपरक उपचार प्रदान कर सकते हैं, जिससे अंततः उनके स्वस्थ्य होने और पुनर्वास की संभावनाओं में सुधार हो सकता है।

Ministry of Defence
Army Hospital (R&R) launches skin bank facility for treatment of severe burn injuries & other skin-related conditions among Service personnel & their families
18 JUN 2024 1:22PM by PIB Delhi
Army Hospital (Research & Referral), New Delhi, on June 18, 2024, announced the opening of a state-of-the-art skin bank facility, a first-of-its-kind to be established within the Armed Forces Medical Services. This landmark initiative aims to revolutionise the treatment of severe burn injuries and other skin-related conditions among service members and their families.
The new skin bank will serve as a centralised hub for the collection, processing, storage, and distribution of skin grafts, providing a critical resource for military medical centers across the country. By establishing this facility, the Armed Forces are ensuring that the personnel & their families have access to the most advanced skin replacement therapies.
The skin bank will be staffed by a team of highly-trained medical professionals, including plastic surgeons, tissue engineers, and specialised technicians. The facility will adhere to the highest standards of quality control and safety, ensuring the integrity and reliability of the skin grafts.
DGMS(Army) & Col Comdt Lt Gen Arindam Chatterjee termed the launch of this skin bank as a testament to the unwavering commitment to the health and well-being of service members. He added that the facility will not only enhance the quality of care, but also strengthen the ability to support those who have been affected by serious injuries.
“By having a dedicated resource for skin tissue, we can provide our patients with the most effective and personalised treatments, ultimately improving their chances of recovery and rehabilitation,” said Commandant, Army Hospital (R&R) Lt Gen Ajith Nilakantan.