وزارتِ تعلیم
نیشنل کونسل فار ٹیچر ایجوکیشن نے پی ایم شری اسکول کے اساتذہ کیلئے قومی مشن برائے رہنمائی اور اساتذہ کیلئے قومی پیشہ ورانہ معیارات پر اورینٹیشن سیشن کا اہتمام کیا
16 JUN 2024 6:04PM by PIB Delhi
نیشنل کونسل فار ٹیچر ایجوکیشن نے حكومت ہند كی وزارتِ تعلیم كے محکمہ براءے اسکولی تعلیم اور خواندگی کی ہدایت پر پی ایم شری اسکول کے اساتذہ کے لیے قومی مشن برائے رہنماءی (این ایم ایم) اور قومی پیشہ ورانہ معیارات برائے اساتذہ (این پی ایس ٹی) پر ایک پانچ روزہ غیر روایتی اورینٹیشن پروگرام کا انعقاد کیا۔ ان میں ملک بھر کی 29 ریاستوں/مركزی خطوں/كیندریہ ودیالوں/ نودیا ودیالوں كی نمائندگی شامل رہی جن میں 1 لاکھ سے زیادہ اساتذہ ہیں۔ 10-14 جون 2024 تک منعقد ہونے والے سیشنز کا مقصد ضروری علم اور ہنر كے ساتھ قومی تعلیمی پالیسی مجریہ 2020 کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے پی ایم شری اسکول کے اساتذہ کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا تھا۔
این ایم ایم اور این پی ایس ٹی کے بارے میں معلومات فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، پانچ دنوں کے لیے، دو گھنٹے کے سیشن کیے گئے۔ ہر دن، مختلف ریاستوں اور مركزی خطوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ یہ اقدامات اساتذہ کی پیشہ ورانہ ترقی میں مدد دینے اور انہیں اپنے طلباء کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنانے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے وضع گئے ہیں۔ اشاروں کی زبان کے انٹرپریٹر بھی سیشن کو مزید جامع بنانے میں مصروف رہے۔ پی ایم شری اسکول کے اساتذہ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ان سیشنوں میں حصہ لے کر این پی ایسٹی اور این ایم ایم اور ان کے نفاذ کی حکمت عملیوں کے بارے میں گہرا شعور حاصل کریں گے۔
پروفیسر پنکج اروڑہ، چیئرپرسن، این سی ٹی ای، اور محترمہ کیسانگ وائی شیرپا، ممبر سکریٹری، این سی ٹی ای، نے پی ایم شری اسکول کے اساتذہ کے لیے این پی ایس ٹی اور این ایم ایم دونوں سیشنوں کا پس منظر تیار کیا تھا۔ نیشنل مشن فار مینٹورنگ (این ایم ایم) پر ایک سیشن میں این ایم ایم پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ ایک تکنیکی مظاہرے میں اتالیق اور شاگردوں دونوں کے لیے رجسٹریشن کے عمل اور این ایم ایم پورٹل کے استعمال کو دکھایا گیا۔ سیشن میں این ایم ایم ڈیجیٹل پورٹل کے ذریعےاین سی ٹی ای کی طرف سے فراہم کردہ مسلسل تعاون پر بھی روشنی ڈالی گئی تاکہ اتالیق اور شاگردوں کے درمیان بات چیت کو آسان بنایا جا سکے۔
این پی ایس ٹی پر سیشن پی ایم شری اسکول کے اساتذہ کو این پی ایس ٹی رہنمائی دستاویز میں تجویز کردہ کارکردگی کی توقعات اور بہتری کی حکمت عملیوں کے بارے میں ان کے شعور کو بڑھا کر بااختیار بنانے پر مرکوز تھا۔ اس سیشن میں تین بنیادی معیارات، اساتذہ کی سطح اور این پی ایس ٹی فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا جیسا کہ این پی ایس ٹی رہنمائی دستاویز میں حاضر سروس اساتذہ کی صلاحیت کی تعمیر کے لیے تجویز کیا گیا تھا۔ اورینٹیشن سیشن نے اس اہلیت کی بابت معلومات فراہم کیں جن سے اساتذہ کو اپنے پیشہ ورانہ اور ذاتی اہداف کے حصول میں مدد مل سکتی ہے۔

Ministry of Education
NCTE Organizes Orientation Sessions on NMM and NPST for PM SHRI School teachers
16 JUN 2024 6:04PM by PIB Delhi
National Council for Teacher Education, under the direction of the Department of School Education and Literacy (DoSEL), Ministry of Education, Government of India, conducted a five-day virtual orientation program on the National Mission for Mentoring (NMM) and the National Professional Standards for Teachers (NPST) for teachers of PM SHRI schools from 29 States/UTs/KVS/NVS across the country covering more than 1 lakh teachers. The sessions, held from 10-14 June 2024, aimed at the capacity building of PM SHRI school teachers with the knowledge and skills necessary to implement the National Education Policy (NEP) 2020 effectively.
For five days, two-hour sessions were conducted, focusing on providing insights on NMM and NPST. Each day, different states and UTs were covered. These initiatives are designed to support teachers' professional growth and empower them to create a strong foundation for their students. Sign language interpreters too were engaged in making the sessions more inclusive. PM SHRI school teachers are expected to gain a deeper understanding of NPST and NMM and their implementation strategies by participating in these sessions.
Prof. Pankaj Arora, Chairperson, NCTE, and Ms. Kesang Y. Sherpa, Member Secretary, NCTE, built the context for both the NPST and NMM sessions for PM SHRI school teachers. In a session on the National Mission for Mentoring (NMM), a detailed presentation on NMM was given. A technical demonstration showcased the registration process and usage of the NMM portal both for mentors and mentees. The session also highlighted the ongoing support provided by NCTE through the NMM digital portal to facilitate interaction between mentors and mentees.
The session on NPST focused on empowering PM SHRI school teachers by enhancing their understanding of performance expectations and strategies for improvement as recommended in the NPST Guiding Document. The session outlined three core standards, teacher levels, and the NPST framework as recommended in the NPST Guiding Document for capacity building of in-service teachers. The orientation session provided information about the competency that could help teachers achieve their professional and personal goals.