وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ کی ٹکڑی نے ایکسرسائز ریڈ فلیگ 2024 میں کامیاب شرکت مکمل کی
16 JUN 2024 11:29AM by PIB Delhi
بھارتی فضائیہ (آئی اے ایف)کی ٹکڑی نے ایکسرسائز ریڈ فلیگ 2024 میں شرکت کی، جس کا انعقاد 04جون سے 14 جون 2024 تک امریکی فضائیہ کے ایلسن ایئر فورس بیس، الاسکا میں کیا گیا تھا۔ یہ ایکسرسائز ریڈ فلیگ 2024 ، جو کہ ایک جدید فضائی جنگی تربیتی مشق ہے، کا دوسرا ایڈیشن تھا، اور یہ امریکی فضائیہ کے ذریعہ ایک سال میں چار مرتبہ منعقد کرائی جاتی ہے۔ اس مشق میں بھارتی فضائیہ کے ساتھ ساتھ جمہوریہ سنگاپور کی فضائیہ (آر ایس اے ایف)، برطانیہ کی رائل ایئر فورس (آر اے ایف)، رائل نیدرلینڈس ایئر فورس (آر این ایل اے ایف)، جرمن لُفٹ وافے، اور امریکی فضائیہ (یو ایس اے ایف) بھی شامل تھیں۔
بھارتی فضائیہ کی ٹکڑی نے رافیل طیارے اور عملے کے ساتھ حصہ لیا جس میں ہوائی عملہ، تکنیکی ماہرین، انجینئرز، کنٹرولرز اور شعبے کے ماہرین شامل تھے۔ رافیل جنگی طیارے کی ٹرانس اٹلانٹک فیری کو آئی ایل - 78ایئر ٹو ایئر ریفیولرز (اے اے آر) کے ذریعے فعال کیا گیا تھا، جبکہ اہلکاروں اور سامان کی نقل و حمل سی-17 گلوب ماسٹر طیارے کے ذریعے کی گئی تھی۔ یہ دستہ 29 مئی 24 کو الاسکا میں یو ایس اے ایف کے فوجی اڈے ایلسن پر اترا۔
ریڈ فلیگ ایک فضائی جنگی مشق ہے جو مختلف صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے حقیقی جنگی ماحول فراہم کرنے کے مقصد سے ڈیزائن کی گئی ہے۔ مطلوبہ ماحول تیار کرنے کے لیے فوجی ٹکڑی کو مختلف حصوں میں تقسیم کیا جاتا ہے، ریڈ فورس ایئر ڈیفنس عناصر کی نقل کرتی ہے، اور بلیو فورس جارحانہ مرکب عناصر کی نقل کرتی ہے۔ اس مشق کے دوران، ریڈ فورس بنیادی طور پر یو ایس اے ایف ایگریسر ایس کیو این کی طرف سے تشکیل دی گئی تھی جس نے ایف 16 اور ایف 15 طیارے اُڑائے۔
یہ پہلا موقع تھا جب بھارتی فضائیہ کے رافیل طیارے نے ایکسرسائز ریڈ فلیگ میں حصہ لیا، جس میں، انہوں نے آر ایس اے ایف اور یو ایس اے ایف کے ایف 16 اور ایف 15 طیاروں ، اور یو ایس اے ایف کے اے 10 طیارے کے ساتھ کام کیا۔ ان مشنوں میں جارحانہ کاؤنٹر ایئر اور ایئر ڈیفنس کے کرداروں میں بڑی فوجی مشقوں (ایل ایف ای) کے ایک حصے کے طور پر بصری حد سے بالاتر(بی وی آر) جنگی مشقیں شامل تھیں۔ بھارتی فضائیہ کا عملہ مشن کی منصوبہ بندی میں سرگرم عمل تھا اور اس نے مشق کے دوران نامزد مشنوں کے لیے مشن کے قائدین کا کردار بھی ادا کیا۔
مشکل موسم اور تقریباً صفر درجہ حرارت کے باوجود، بھارتی فضائیہ کے دیکھ بھال کے عملے نے مشق کی پوری مدت کے دوران تمام طیاروں کے رکھ رکھاؤ کو یقینی بنانے کے لیے تندہی سے کام کیا اور مشق کے دوران 100 سے زائد پروازوں کے ساتھ تمام تفویض کردہ مشنوں کو انجام دیا جا سکا۔
مشق کی اہم خصوصیات میں بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ باہمی تعاون پر بصیرت اور کثیر القومی ماحول میں روزگار کے فلسفے کی باہمی تفہیم شامل تھی۔ راستے میں فضا سے فضا میں ایندھن بھرنے کے دوران طویل فاصلہ طے کرنے کا تجربہ، خاص طور پر نوجوان عملے کے لیے ایک بھرپور اور سنسنی خیز تجربہ تھا۔
اپنی واپسی کا سفر شروع کرتے ہوئے، بھارتی فضائیہ کی ٹکڑی کا منصوبہ ہے کہ وہ اپنے باہمی معاون عناصر کے ساتھ راستے میں تقسیم ہو جائے اور 24 جون 2024کو ہندوستان واپس آنے سے پہلے یونان اور مصر کی فضائیہ کے عناصر کے ساتھ مشق میں حصہ لے۔ ریڈ فلیگ مشق کے بھرپور تجربے کے ساتھ، بھارتی فضائیہ مشق – ترنگ شکتی 2024 کے دوران مختلف ممالک سے شرکت کرنے والی فوجی ٹکڑیوں کی میزبانی کے لیے پرجوش ہے۔ ترنگ شکتی 2024 مشق اولین بھارتی کثیر القوامی فضائی مشق ہے جس کا انعقاد اس سال کے آخر میں ہونے جا رہا ہے۔

Ministry of Defence
IAF CONTINGENT COMPLETES SUCCESSFUL PARTICIPATION IN EXERCISE RED FLAG 2024
16 JUN 2024 11:29AM by PIB Delhi
An Indian Air Force (IAF) contingent participated in the Exercise Red Flag 2024 conducted at Eielson Air Force Base, Alaska of the United States Air Force, from 04 Jun to 14 Jun 24. This was the second edition of Ex Red Flag 2024, which is an advanced aerial combat training exercise, held four times in a year by the US Air Force. The exercise witnessed participation of the Indian Air Force along with Republic of Singapore Air Force (RSAF), Royal Air Force (RAF) of the United Kingdom, Royal Netherlands Air Force (RNLAF), German Luftwaffe, and the US Air Force (USAF).
The IAF contingent participated with the Rafale aircraft and personnel comprising of aircrew, technicians, engineers, controllers and subject matter experts. The transatlantic ferry of Rafale fighter aircraft was enabled by the IL-78 Air to Air Refuellers (AAR), while the transportation of personnel and equipment was undertaken by the C-17 Globemaster aircraft. The contingent landed at Eielson, USAF base in Alaska on 29 May 24.
Red Flag is an air combat exercise conducted with multiple scenarios designed to provide realistic combat settings. A demarcation of forces is done for simulating the desired environment, with the Red Force simulating Air Defence elements, and the Blue Force simulating the Offensive Composite elements. During this Exercise (Ex), the Red Force was mainly constituted by the USAF Aggressor Sqn flying the F-16 and the F-15 aircraft.
This was the first time the IAF Rafale aircraft participated in Ex Red Flag, wherein, they operated alongside the RSAF and USAF F-16 and F-15s, and the USAF A-10 aircraft. The missions included Beyond Visual Range (BVR) combat exercises as a part of Large Force Engagements (LFE), in Offensive Counter Air and Air Defence roles. The IAF crew were actively involved in mission planning and also assumed the role of Mission Leaders for designated missions during the exercise.
In spite of the challenging weather and almost sub-zero temperatures, the IAF maintenance crew worked diligently to ensure serviceability of all the aircraft throughout the duration of the exercise and all assigned missions could be undertaken with more than 100 sorties being flown during the exercise.
Key takeaways from the exercise included insight on interoperability with international partners and a collaborative understanding of employment philosophy in a multinational environment. Experience of ferrying long distances, while undertaking Air to Air refuelling enroute, was both an enriching and thrilling takeaway, especially for the younger crew.
Undertaking their return journey, the contingent is planned to split enroute along with their mutual support elements and participate in exercise with Air Force elements of Greece and Egypt, before landing back in India on 24 Jun 24. Enriched with the Red Flag exercise experience, the IAF keenly looks forward to hosting the participating contingents from other countries during Ex-Tarang Shakti-2024, which is the first ever Indian multinational air exercise to be held later this year.