زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آنے والے خریف سیزن کی تیاریوں کا جائزہ لیا
وزیر موصوف نے کھاد، بیج اور کیڑے مار ادویات کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا
تکنیکی طریقوں کا مؤثر استعمال زراعت کے شعبے میں انقلاب لا سکتا ہے: جناب چوہان
14 JUN 2024 5:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آنے والے خریف سیزن کے لیے کھادوں، بیجوں اور کیڑے مار ادویات کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ مختلف محکموں کے عہدیداروں کے ساتھ کرشی بھون میں خریف سیزن 2024 کی تیاریوں کا جائزہ لیتے ہوئے، جناب چوہان نے فصلوں کے لیے ان پٹ مواد کی بروقت تقسیم اور معیاری فراہمی کو یقینی بنانے کی ہدایت کی۔ انہوں نے کہا کہ سپلائی چین میں کسی رکاوٹ سے بوائی میں تاخیر کرتی ہے، اس لیے پیداوار متاثر ہوتی ہے، اور اس سے ہر قیمت پر گریز کیا جانا چاہیے۔ وزیر موصوف نے متعلقہ محکمے کو ہدایت کی کہ وہ کسانوں کو کسی قسم کی مشکلات سے بچنے کے لیے صورتحال کی مسلسل نگرانی کریں اور جائزہ لیں۔ جناب چوہان نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس سال جنوب مغربی مانسون کی پیشین گوئی معمول سے زیادہ ہے۔ اس موقع پر محکمہ فرٹیلائزرز، سنٹرل واٹر کمیشن اور ہندوستانی محکمہ موسمیات کے افسران نے پریزنٹیشنز دیں۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب منوج آہوجا اور وزارت کے سینئر افسران نے وزیر موصوف کو خریف سیزن کی تیاریوں سے آگاہ کیا۔
اس سے قبل زرعی تحقیق اور تعلیم کے محکمے (ڈی اے آر ای) کے کام کاج کا جائزہ لیتے ہوئے، وزیر موصوف نے زرعی پیداوار کو بہتر بنانے کے لیے کھیتوں کی میکانائزیشن میں اضافے پر زور دیا۔ انہوں نے زرعی تعلیم کو پیشے سے جوڑنے کی ضرورت پر بھی زور دیا، تاکہ زرعی علوم میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے والے افراد کاشتکاری کے طریقوں سے منسلک ہوں۔ جناب چوہان نے کسان وکاس کیندروں (کے وی کیز) کی افادیت کو بہتر بنانے کے لیے گہری بات چیت پر زور دیا، تاکہ وہ ملک کے آخری کسان تک پہنچ سکیں۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی طریقوں کا مؤثر استعمال زراعت کے شعبے میں انقلاب لا سکتا ہے اور انہوں نے سائنسدانوں پر زور دیا کہ وہ پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور نئی نسلوں کی نشوونما پر مسلسل کام کریں۔ جناب چوہان نے یہ بھی بتایا کہ قدرتی کھیتی کے طریقوں کو آسان بنانے کی ضرورت ہے، تاکہ زیادہ سے زیادہ کسان اسے اپنی کھیتی کے لیے اپنا سکیں۔ ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈی جی شری ہمانشو پاٹھک نے وزیر موصوف کو انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر) کی سرگرمیوں اور 100 دن کے منصوبے سے آگاہ کیا۔ انہوں نے بتایا کہ فصل کی ایک سو اقسام تیار کرنا اور نئی ٹکنالوجیوں کا ایک سو سرٹی فکیشن آئی سی اے آرکے 100 روزہ پلان کا حصہ ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے وزرائے مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر اور جناب بھاگیرتھ چودھری بھی میٹنگوں کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan reviews preparedness for ensuing Kharif season
Minister calls upon the need to ensure timely availability of fertilizers, seeds and pesticides
Effective use of technological practises can bring revolution to the agriculture sector: Shri Chouhan
14 JUN 2024 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan has called upon the need to ensure timely availability of fertilizers, seeds and pesticides for ensuing Kharif season. Reviewing the preparedness for Kharif season 2024 at Krishi Bhawan with officials of various departments, Shri Chouhan directed them to ensure timely distribution and quality supply of input materials for the crops. He said any bottleneck in the supply chain delays the sowing, hence affecting the production, and should be avoided at all costs. The minister instructed the concerned department for constant monitoring and review of the situation to avoid any hardships to the farmers. Shri Chouhan expressed happiness that prediction for Southwest monsoon is above normal for this year. Officials from Department of Fertilizers, Central Water Commission and Indian Meteorological department made presentations on the occasion. Secretary, Department for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Manoj Ahuja and senior officials of the Ministry briefed the Minister on the preparedness for the Kharif season.
Earlier reviewing the functioning of Department of Agricultural Research and Education (DARE), the minister called for increased mechanisation of farms to improve agricultural productivity. He also called for the need to link agricultural education with profession so that those attaining higher education in agriculture sciences are linked to farming practises. Shri Chouhan stressed for intensive discussions for improving utility of Kisan Vikas Kendras (KVKs) to make them reach the last farmer in the country. He said effective use of technological practises can bring revolution to the agriculture sector and called upon scientists to constantly work on improving productivity and developing new breeds. Shri Chouhan also mentioned that natural farming practises need to be simplified so that more and more farmers adopt it for their farming. Secretary, DARE and DG, ICAR Shri Himanshu Pathak briefed the Minister on the activities and 100 days plan of Indian Council of Agriculture Research (ICAR). He informed that developing one hundred crop varieties and one hundred certification of new technologies are part of 100-day plan for ICAR.
Ministers of State in the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary were also present during the meetings.