وزارت آیوش
ڈبلیو ایچ او نے سی سی آر اے ایس-این آئی آئی ایم ایچ، حیدرآباد کو دواؤں کی روایتی تحقیق کے تعاون کرنے والے مرکز کے طور پر نامزد کیا
این آئی آئی ایم ایچ ‘‘روایتی طب میں بنیادی اور ادبی تحقیق’’ کے لیے ڈبلیو ایچ او کا تعاون کرنے والا پہلا مرکز ہے
14 JUN 2024 4:35PM by PIB Delhi
عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج (این آئی آئی ایم ایچ) حیدرآباد کو سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس) کے تحت ایک یونٹ، آیوش کی وزارت کو ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے مرکز (سی سی)، روایتی طب میں بنیادی اور ادبی تحقیق (سی سی آئی این ڈی - 177) کے طور پر نامزد کیا ہے ۔ یہ باوقار شناخت 3 جون 2024 سے شروع ہونے والی چار سال کی مدت کے لیے دی جاتی ہے ۔
1956 میں قائم کیا گیا، این آئی آئی ایم ایچ، حیدرآباد، ایک منفرد ادارہ ہے جو ہندوستان میں آیوروید، یوگا نیچروپیتھی، یونانی، سدھا، سووا-رگپا، ہومیو پیتھی، بائیو میڈیسن اور دیگر متعلقہ صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں میں طبی-تاریخی تحقیق کی دستاویزی اور نمائش کے لیے وقف ہے ۔ پروفیسر ویدیا رابنرائن اچاریہ کی مستعد قیادت میں، سی سی آر اے ایس کے ڈائریکٹر جنرل، این آئی آئی ایم ایچ اور ڈبلیو ایچ او – سی سی کے سربراہ نے مسلسل غور اور لگن کے ذریعے یہ شاندار سنگ میل حاصل کیا ہے ۔
پروفیسر اچاریہ نے کہا کہ ‘‘ڈبلیو ایچ او کی طرف سے یہ عہدہ ایک اہم سنگ میل ہے، جو روایتی ادویات اور تاریخی تحقیق کے میدان میں ہماری انتھک کوششوں کی عکاسی کرتا ہے ۔ ’’ انسٹی ٹیوٹ آیوش کے مختلف ڈیجیٹل اقدامات میں پیش پیش رہا ہے، بشمول اے ایم اے آر پورٹل، جو 16,000 آیوش مخطوطات کو کیٹلاگ کرتا ہے، جس میں 4,249 ڈیجیٹل مسودات، 1,224 نایاب کتابیں، 14,126 کیٹلاگ اور 4,114 رسالے شامل ہیں ۔ ساہی پورٹل 793 طبی تاریخی نوادرات کی نمائش کرتا ہے، جب کہ آیوش پروجیکٹ کی ای بکس کلاسیکی نصابی کتب کے ڈیجیٹل ورژن فراہم کرتی ہے ۔ نمستے پورٹل 168 اسپتالوں سے مجموعی بیماری کے اعداد و شمار جمع کرتا ہے، اور آیوش ریسرچ پورٹل نے 42,818 شائع شدہ آیوش تحقیقی مضامین کی فہرست پیش کی ہے ۔
این آئی آئی ایم ایچ میں میڈیکل ہیریٹیج میوزیم اور لائبریری کے ساتھ ساتھ 500 سے زیادہ مخطوطات موجود ہیں، جن میں 15ویں صدی عیسوی کی نادر کتابیں اور مخطوطات موجود ہیں ۔ انسٹی ٹیوٹ جرنل آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج بھی شائع کرتا ہے ۔ انسٹی ٹیوٹ کے بارے میں تفصیلی معلومات [این آئی آئی ایم ایچ کی آفیشل ویب سائٹ] ((http://niimh.nic.in) پر دستیاب ہے ۔
ہندوستان میں، تقریباً 58 ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے مراکز ہیں جو بائیو میڈیسن اور اس سے منسلک علوم کے مختلف شعبوں پر محیط ہیں ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ سی سی آر اے ایس-این آئی آئی ایم ایچ، حیدرآباد، آیوروید، جام نگر میں انسٹی ٹیوٹ فار ٹیچنگ اینڈ ریسرچ اور مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈئی این آئی وائی)، نئی دہلی کے بعد، روایتی طب کے شعبے میں تیسرے ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے مرکز کے طور پر صفوں میں شامل ہوتا ہے ۔
‘‘روایتی طب میں بنیادی اور ادبی تحقیق’’ کے لیے ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے پہلے مرکز کے طور پر، این آئی آئی ایم ایچ کو ڈبلیو ایچ او کی آیوروید، یونانی، سدھا، اور سووا-رگپا کے لیے اصطلاحات کو معیاری بنانے اور گیارہویں ایڈیشن کے لیے روایتی میڈیسن ماڈیول-II کو بیماریوں کی بین الاقوامی درجہ بندی (آئی سی ڈی - 11) کو اپ ڈیٹ کرنے میں مدد فراہم کرنے کا کام سونپا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ڈبلیو ایچ او کا تعاون کرنے والا مرکز روایتی ادویات کے لیے تحقیقی طریقہ کار تیار کرنے میں رکن ممالک کی مدد کرے گا ۔
یہ عہدہ آیوش کے سکریٹری، ویدیہ راجیش کوٹیچا کی قیادت اور کوششوں اور ڈبلیو ایچ او- سی ای اے آر او، نئی دلی میں ٹیکنیکل آفیسر ڈاکٹر پون گوداتوار، اور ٹی ایم یونٹ، ڈبلیو ایچ او ہیڈ کوارٹر میں ٹیکنیکل آفیسر ڈاکٹر پردیپ کمار دوا کی تکنیکی رہنمائی اور تعاون کا ثبوت ہے ۔
‘‘روایتی طب میں بنیادی اور ادبی تحقیق’’ کے لیے ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے مرکز کی قیادت، سی سی آر اے ایس کے ڈائریکٹر جنرل، پروفیسر ویدیہ رابنرائن اچاریہ کریں گے، اور اسسٹنٹ ڈائریکٹر آئی / سی اور یونٹ ہیڈ ڈاکٹر جی پی پرساد، ویدیا ساکیتھ رام تھریگلہ، سمیت ریسرچ آفیسر (آیوروید) اور ریسرچ آفیسر (آیوروید) ڈاکٹر سنتوش مانے این آئی آئی ایم ایچ، حیدرآباد، سی سی آر اے ایس ہیڈکوارٹر کی ادبی اور بنیادی تحقیقی ٹیم کے ساتھ تعاون کریں گے ۔
-----------------------
ش ح ۔ ا م ۔ ت ح ۔
U NO: 7433

AYUSH
WHO Designates CCRAS-NIIMH, Hyderabad as Collaborating Centre for Traditional Medicine Research
NIIMH is the first WHO Collaborating Centre for "Fundamental and Literary Research in Traditional Medicine”
14 JUN 2024 4:35PM by PIB Delhi
The World Health Organization (WHO) has designated the National Institute of Indian Medical Heritage (NIIMH), Hyderabad, a unit under the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), Ministry of Ayush as a WHO Collaborating Centre (CC) for "Fundamental and Literary Research in Traditional Medicine" (CC IND-177). This prestigious recognition is granted for a period of four years, starting from June 3, 2024.
Established in 1956, NIIMH, Hyderabad, is a unique institution dedicated to documenting and showcasing medico-historical research in Ayurveda, Yoga Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa, Homoeopathy, Biomedicine, and other related healthcare disciplines in India. Under the diligent leadership of Prof. Vaidya Rabinarayan Acharya, Director General of CCRAS, NIIMH and Head of the WHO-CC has achieved this remarkable milestone through constant perusal and dedication.
Prof. Acharya remarked, "This designation by WHO is a significant milestone, reflecting our relentless efforts in the field of traditional medicine and historical research." The Institute has been a pioneer in various digital initiatives of Ayush, including the AMAR Portal, which catalogues 16,000 Ayush manuscripts, featuring 4,249 digitized manuscripts, 1,224 rare books, 14,126 catalogues, and 4,114 periodicals. The SAHI Portal showcases 793 medico-historical artefacts, while the e-Books of Ayush project provides digital versions of classical textbooks. The NAMASTE Portal collects cumulative morbidity statistics from 168 hospitals, and the Ayush Research Portal indexes 42,818 published Ayush research articles.
NIIMH houses more than 500 physical manuscripts, alongside the Medical Heritage Museum and Library, featuring rare books and manuscripts dating back to the 15th century AD. The Institute also publishes the Journal of Indian Medical Heritage. Detailed information about the institute can be found at [NIIMH Official Website](http://niimh.nic.in).
In India, there are approximately 58 WHO Collaborating Centres spanning various disciplines of biomedicine and allied sciences. Notably, CCRAS-NIIMH, Hyderabad, joins the ranks as the third WHO Collaborating Centre in the domain of Traditional Medicine, following the Institute for Teaching & Research in Ayurveda, Jamnagar, and the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi.
As the first WHO Collaborating Centre for "Fundamental and Literary Research in Traditional Medicine," NIIMH is tasked with assisting WHO in standardizing terminologies for Ayurveda, Unani, Siddha, and Sowa-Rigpa, and updating the Traditional Medicine Module-II for the Eleventh edition of the International Classification of Diseases (ICD-11). Additionally, the WHO Collaborating Centre will support Member States in developing research methodologies for Traditional Medicine.
This designation is a testament to the leadership and efforts of Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary (Ayush), Government of India, and the technical guidance and support from Dr. Pawan Godatwar, Technical Officer, WHO-SEARO, New Delhi, and Dr. Pradeep Kumar Dua, Technical Officer, TM Unit, WHO Headquarters.
The WHO Collaborating Centre for "Fundamental and Literary Research in Traditional Medicine" will be led by Prof. Vaidya Rabinarayan Acharya, Director General, CCRAS, along with a dedicated team including Dr. G. P. Prasad, Assistant Director I/c and Unit Head, Vaidya Saketh Ram Thrigulla, Research Officer (Ayurveda), and Dr. Santosh Mane, Research Officer (Ayurveda), NIIMH, Hyderabad, in coordination with the Literary and Fundamental Research team of CCRAS Headquarters.