इस्पात मंत्रालय
मेकॉन लिमिटेड ने डीआरआई पायलट प्लांट, मौजूदा ब्लास्ट फर्नेस और डीआरआई वर्टिकल शाफ्ट में हाइड्रोजन के इस्तेमाल के लिए आरएफपी जारी किया
13 JUN 2024 7:41PM by PIB Bhopal
इस्पात मंत्रालय द्वारा योजना कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में नियुक्त मेकॉन लिमिटेड ने डीआरआई पायलट प्लांट, मौजूदा ब्लास्ट फर्नेस और मौजूदा डीआरआई वर्टिकल शाफ्ट में हाइड्रोजन के इस्तेमाल के लिए संभावित निविदादाताओं से अनुरोध प्रस्ताव (आरएफपी) जारी किया है। आरएफपी दस्तावेज को टेंडरविजार्ड, मेकॉन वेबसाइट और सेंट्रल प्रोक्योरमेंट पोर्टल पर 11.06.2024 को ई-टेंडर मोड में अपलोड किया गया है, जिसकी निविदा जमा करने की तिथि 08.07.2024 है।
केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम (सीपीएसयू), राज्य-सार्वजनिक उपक्रम (पीएसयू), निजी क्षेत्र, राज्य निगम, भारतीय अनुसंधान एवं विकास संस्थान/अनुसंधान प्रयोगशाला/शैक्षणिक संस्थान, स्वदेशी उपकरण डिजाइन और विनिर्माण कंपनियों को ऐसी संस्थाओं के संयुक्त उद्यम/साझेदारी/संघ को उनकी चयनित योजना के लिए अनुरोध प्रस्ताव प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया जाता है।
इस्पात क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन का एकीकरण
इस्पात उत्पादन उन क्षेत्रों में से एक है, जिसमें जीवाश्म ईंधन के स्थान पर हरित हाइड्रोजन के इस्तेमाल की आवश्यकता है। साथ ही, इस क्षेत्र में इसकी काफी संभावना भी है। हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए अक्षय ऊर्जा और इलेक्ट्रोलाइजर के संबंध में तेजी से विकसित हो रहे तकनीकी परिदृश्य के साथ, यह उम्मीद की जाती है कि अगले कुछ वर्षों में हरित-हाइड्रोजन आधारित इस्पात किफायती बन सकता है। इस्पात उद्योग में हरित हाइड्रोजन के इस्तेमाल की संभावना का आकलन करने के लिए, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन इस्पात क्षेत्र में पायलट परियोजनाओं का समर्थन करने के साथ-साथ उन्हें स्थापित भी कर रहा है। मिशन के तहत इस्पात क्षेत्र के लिए वित्त वर्ष 2029-30 तक 455 करोड़ रुपये का बजटीय परिव्यय निर्धारित किया गया है।
इस्पात क्षेत्र में हाइड्रोजन के इस्तेमाल के लिए व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य प्रौद्योगिकियों के विकास/चयन/सत्यापन के लिए समर्थन पर विचार करने के लिए योजना के तहत जोर देने वाले क्षेत्र इस प्रकार हैं:
ए. वर्टिकल शाफ्ट (योजना-ए) का उपयोग करके शत-प्रतिशत हाइड्रोजन का इस्तेमाल करके डीआरआई का उत्पादन करने के लिए पायलट परियोजना।
- . कोयला/कोक की खपत को कम करने के लिए ब्लास्ट फर्नेस में हाइड्रोजन का इस्तेमाल (योजना-बी)।
- . हाइड्रोजन का इंजेक्शन वर्टिकल शाफ्ट आधारित डीआरआई बनाने वाली इकाई में आंशिक रूप से एनजी/अन्य कम करने वाली गैस को प्रतिस्थापित करने और अधिकतम हाइड्रोजन का उपयोग करने के उद्देश्य से क्रमिक तरीके से इसके अनुपात को बढ़ाने के लिए (योजना-सी)।
योजनाओं का उद्देश्य इस्पात निर्माण प्रक्रिया में हाइड्रोजन के इस्तेमाल के लिए प्रौद्योगिकियों और विशेषज्ञता को आगे बढ़ाना, लौह और इस्पात क्षेत्र में हाइड्रोजन के इस्तेमाल का समर्थन करना, वास्तविक दुनिया की परिचालन स्थितियों में लौह और इस्पात निर्माण में हाइड्रोजन की तकनीकी व्यवहार्यता और प्रदर्शन को मान्य करना, लौह और इस्पात क्षेत्र में ग्रीन हाइड्रोजन के इस्तेमाल की आर्थिक व्यवहार्यता का मूल्यांकन करना, हाइड्रोजन आधारित कम कार्बन वाले लौह और इस्पात के प्रदर्शन का मूल्यांकन करना और कम कार्बन वाले लौह और इस्पात के हाइड्रोजन आधारित उत्पादन के सुरक्षित और सुरक्षित संचालन का प्रदर्शन करना है।