सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में जाने-माने फिल्म निर्माताओं और कलाकारों के साथ मास्टर क्लास का आयोजन किया जाएगा
11 JUN 2024 5:20PM by PIB Delhi
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एम.आई.एफ.एफ.) के दौरान फिल्म निर्माण और कला की दुनिया की कुछ सर्वाधिक प्रतिष्ठित हस्तियां मास्टर क्लास प्रदान करेंगी। इस असाधारण श्रृंखला की घोषणा करते हुए महोत्‍सव प्रबंधन रोमांचित है। पुरस्कार विजेता फिल्म संपादकों से लेकर दूरदर्शी निर्देशकों और अभिनव एनिमेटरों तक, एमआईएफएफ आकांक्षी फिल्म निर्माताओं और उत्साही लोगों के लिए शिक्षण का एक अद्वितीय अनुभव प्रदान करता है।
प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एम. आई. एफ. एफ.) का 18वां संस्करण 15 जून से 21 जून तक मुंबई के पेडर रोड स्थित राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम - एन.एफ.डी.सी. फिल्म प्रभाग परिसर में आयोजित होगा। सभी मास्टरक्लास का आयोजन जे.बी. (जे. भवनगरी) हॉल में किया जाएगा। 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2024 की विशेषताएं -
1. अल्फोंस रॉय-संरक्षण पहल और भारतीय वन्यजीव पर वृत्तचित्र
18 जून-10:30 सुबह
अल्फोंस रॉय फिल्म, टेलीविजन, विज्ञापनों और संगीत में उल्लेखनीय उपलब्धियों के साथ कई विषयों में कला पारंगत है। तमिलनाडु के प्रतिष्ठित फिल्म एंड टीवी इंस्टीट्यूट से स्नातक अल्फोंस रॉय ने 'गौर हरि दास्तान', 'लाइफ इज गुड' 'उरुमी' जैसी प्रशंसित फिल्मों को अपनी विशेषज्ञता दी है। उन्‍हें कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों और सम्मानों से सम्‍मानित किया गया है। इनमें "तिब्बतः द एंड ऑफ टाइम" के लिए प्राइमटाइम एमी और "टाइगर किल" के लिए ह्यूगो टेलीविजन पुरस्कार प्रमुख हैं। "आमिर" के लिए उन्‍हें फिल्मफेयर में नामांकन किया। इस फिल्‍म के लिए उनकी आलोचनात्मक प्रशंसा भी हुई है।
संरक्षण वृत्तचित्र और भारतीय वन्यजीव पर अपनी मास्टर क्लास के माध्यम से वे इस बात पर प्रकाश डालेंगे कि कैसे फिल्में पर्यावरण के मुद्दों, वन्यजीव आवासों और संरक्षणवादियों के काम को परिलक्षित करती हैं। होस्टिंग, वॉयसओवर और सिनेमेटोग्राफी में अपने व्यापक अनुभव के साथ, रॉय पर्यावरण के मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और भारत के समृद्ध जैव विविधताओं को प्रदर्शित करने में वृत्तचित्रों के महत्व पर प्रकाश डालेंगे।
1. जॉर्जेस श्विज़गेबेल-एक्सप्लोरिंग एनिमेशनः म्यूजिक, साइकल्स एंड मेटामोर्फोसिस
18 जून-1:45 बजे
प्रतिष्ठित एनिमेशन निर्देशक जॉर्जेस श्विज़गेबेल के साथ एनिमेशन की मंत्रमुग्ध कर देने वाली दुनिया में कदम रखें। उनकी पहली फिल्म 'द फ्लाइट ऑफ इकारस' ने उनके उल्लेखनीय करियर के लिए एक लॉन्चपैड के रूप में काम किया। अब तक उनकी 20 पुरस्कार विजेता प्रभावशाली फिल्में प्रदर्शित हो चुकी है।
अपने पूरे करियर के दौरान, श्विज़गेबेल को कई प्रतिष्ठित पुरस्कारों और सम्मानों से सम्‍मानित किया गया है। इनमें मानद क्रिस्टल ऑफ द एनेसी फेस्टिवल, स्विस फिल्म अवार्ड ऑफ ऑनर और ज़ाग्रेब एनिमेफ़ेस्ट में लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड शामिल हैं। उन्हें ऑस्कर अकादमी के सदस्य के रूप में भी मान्यता दी गई है और उन्हें फ्रांसीसी सरकार द्वारा ऑर्डर ऑफ आर्ट्स एंड लेटर्स के अधिकारी की उपाधि से सम्मानित किया गया है।
संगीत, आंदोलन और कायापलट पर उनकी मास्टर क्लास श्विज़गेबेल की विशेषज्ञता के क्षेत्रों पर एक इमर्सिव सत्र होगा, जिसमें संगीत, चक्र, अंतरिक्ष में आंदोलन और कायापलट के प्रति उनका आकर्षण शामिल है।
1. ओली हडलस्टन-मास्टर क्लास ऑन एडिटिंगः शेपिंग कैरेक्टर्स
20 जून-1:45 बजे
संपादन की कला पर एक इमर्सिव मास्टर क्लास के लिए प्रशंसित फिल्म संपादक ओली हडलस्टन से जुड़ें - 30 से अधिक वर्षों के अनुभव, विभिन्‍न पुरस्कारों से सम्‍मानित, दो बाफ्टा नामांकन और दो रॉयल टेलीविज़न सोसाइटी पुरस्कारों के साथ, ओली हडलस्टन फिल्म संपादन की कला में विशेषज्ञता और अंतर्दृष्टि से पूर्ण हैं। "सिस्टर्स इन लॉ" सहित उनकी उल्लेखनीय कृतियां, "होल्ड मी टाइट, लेट मी गो", "द लिबरेस ऑफ बगदाद", "रफ आंटीज" और "ड्रीमकैचर" ने अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा अर्जित की है। उन्‍हें कान, आई.डी.एफ.ए. और सनडांस सहित कई फिल्म समारोहों से प्रतिष्ठित प्रशंसा अर्जित की है।
उनकी 'मास्टर क्लास ऑन एडिटिंग-शेपिंग कैरेक्टर्स' फिल्म संपादन के लेंस के माध्यम से सम्मोहक पात्रों को तैयार करने की पेचीदगियों का पता लगाएगी। विशेषज्ञ प्रशिक्षण, व्यावहारिक प्रदर्शन और गहन चर्चाओं के संयोजन के माध्यम से, प्रतिभागी चरित्र विकास, कहानी संरचना और दृश्य कहानी कहने की कला सहित संपादन के विभिन्न पहलुओं के बारे में महत्‍वपूर्ण जानकारी हासिल कर सकते हैं।
1. नेमिल शाह-सामाजिक परिवर्तन के लिए लघु फिल्मों की शक्ति का दोहन
19 जून-10:30 बजे
प्रसिद्ध फिल्मकार नेमिल शाह - फिल्मों और वीडियो इंस्टॉलेशन में अपने अभिनव काम के लिए जाने जाते हैं, लघु फिल्मों की परिवर्तनकारी क्षमता पर एक मास्टर क्लास के माध्‍यम से बारीकियों के बारे में जानकारी प्रदान करेंगे। सिनेमा की दुनिया में नेमिल शाह की उल्लेखनीय यात्रा में कई पुरस्कार और उपलब्धियां शामिल हैं। उनकी पहली लघु फिल्म, 'दाल भात' ने व्यापक प्रशंसा प्राप्त की, प्रतिष्ठित राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार जीता और ऑस्कर में आधिकारिक प्रविष्टि के रूप में मान्यता अर्जित की।
लघु फिल्म और सामाजिक परिवर्तन पर उनकी मास्टर क्लास में शामिल होना ना भूले। इस मास्‍टर क्‍लास में आप लघु फिल्मों के समाज पर पड़ने वाले गहरे प्रभाव के बारे में जानेंगे। नेमिल शाह सामाजिक टिप्पणी और सक्रियता के लिए शक्तिशाली उपकरण के रूप में लघु फिल्मों का लाभ उठाने में अपनी विशेषज्ञता साझा करेंगे।
1. ऑड्रियस स्टोनिस- कहानी कहने की कला : रचनात्‍मकता और विशेषज्ञता
8 जून-3 बजे
लिथुआनियाई एकेडमी ऑफ म्यूजिक एंड थिएटर में एक प्रतिष्ठित फिल्म निर्देशक, निर्माता और प्रोफेसर के रूप में, स्टोनिस ने वैश्विक सिनेमाई परिदृश्य पर एक अमिट छाप छोड़ी है। डॉक्टर ऑफ आर्ट्स और लिथुआनियाई राष्ट्रीय संस्कृति और कला पुरस्कार के प्राप्तकर्ता, फिल्म निर्माण की कला में स्टोनिस के योगदान को दुनिया भर ने सराहा और सम्मानित किया है।
1992 में, स्टोनिस की अभूतपूर्व वृत्तचित्र फिल्म, "अर्थ ऑफ द ब्लाइंड" ने दर्शकों और आलोचकों को समान रूप से आकर्षित किया, जिससे यूरोपीय फिल्म अकादमी को वर्ष की सर्वश्रेष्ठ यूरोपीय वृत्तचित्र फिल्म के रूप में प्रतिष्ठित मान्यता मिली। 1989 के बाद से, स्टोनिस ने रचनात्मकता की कला में व्‍यापक बनाया और 20 से अधिक अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशंसित फीचर फिल्मों और 400 से अधिक टेलीविजन वृत्तचित्रों का निर्माण किया।
कहानी कहने और रचनात्मकता पर मास्टर क्लास के माध्यम से, स्टोनीज़ श्रोताओं को प्रेरित करने और जोड़ने के लिए सम्मोहक कथाओं को तैयार करने और नवीन तकनीकों का लाभ उठाने पर अपनी अंतर्दृष्टि साझा करेंगे।
इसलिए सुनिश्चित करें कि 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव में फिल्‍म उद्योग की सर्वश्रेष्ठ विभूतियों से सीखने का यह अनूठा अवसर न चूकें। अपना स्थान सुरक्षित करने और सिनेमाई कहानी कहने और कलात्मक अभिव्यक्ति के रहस्यों को परिलक्षित करने के लिए अभी पंजीकरण करें। 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2024 के बारे में www.miff.in पर जाए।
दक्षिण एशिया में गैर-फीचर फिल्मों के लिए सबसे पुराने और सबसे बड़े फिल्म समारोह के रूप में मान्यता प्राप्त एमआईएफएफ, वृत्तचित्र, लघु कथा और एनीमेशन फिल्मों की कला का उत्‍सव मनाने के लिए 18वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। भारत सरकार के सूचना और प्रसारण मंत्रालय के तत्वावधान में आयोजित, एमआईएफएफ दुनिया भर के सिनेमा-उत्साही लोगों को आकर्षित करने वाले एक अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में विकसित हुआ है।

Ministry of Information & Broadcasting
18th Mumbai International Film Festival Brings to Delegates Master Classes with Renowned Filmmakers and Artists
11 JUN 2024 5:20PM by PIB Mumbai
Mumbai, 11th June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) is thrilled to announce an exceptional lineup of master classes featuring some of the most distinguished personalities in the world of filmmaking and art. From award-winning film editors to visionary directors and innovative animators, MIFF promises an unparalleled learning experience for aspiring filmmakers and enthusiasts alike.
The 18th edition of the prestigious International Film Festival (MIFF), is all set to take place from 15thJune to 21st June at NFDC-Films Division premises at Peddar Road in Mumbai. All Masterclasses will be organized at J.B. (J. Bhavnagary) Hall within the same venue. Here is a look at what is in store for MIFF 2024 Delegates -
1. Alphonse Roy - Documentaries on Conservation Initiatives and Indian Wildlife
18th June – 10:30 AM
Alphonse Roy's illustrious career spans multiple disciplines, with notable achievements in film, television, commercials, and music. A graduate of the prestigious Film & TV Institute of Tamil Nadu, Roy has lent his expertise to acclaimed films such as "Gour Hari Dastaan," "Life is Good," and "Urumi". Roy has been the recipient of numerous prestigious awards and honors, including a Primetime Emmy for "Tibet: The End Of Time" and a Hugo Television Award for "Tiger Kill”. He has also earned critical acclaim for his work, receiving a Filmfare nomination for "Aamir".
Through his Master Class on Conservation Documentaries and Indian Wildlife, Roy will highlight how films illuminate environmental issues, wildlife habitats, and the work of conservationists. With his extensive experience in hosting, voiceover, and cinematography, Roy will shed light on the importance of documentaries in raising awareness about environmental issues and showcasing India's rich biodiversity.
1. Georges Schwizgebel - Exploring Animation: Music, Cycles, and Metamorphoses
18th June – 1:45 PM
Step into the mesmerizing world of animation with esteemed Animation Director Georges Schwizgebel. His debut film, "The Flight of Icarus," served as a launchpad for his remarkable career, which now boasts an impressive portfolio of 20 award-winning films.
Throughout his career, Schwizgebel has been the recipient of numerous prestigious awards and honors, including the Honorary Cristal of the Annecy festival, the Swiss Film Award of Honor, and a Lifetime Achievement Award at the Zagreb Animafest. He is also recognized as a member of the Oscar's Academy and has been bestowed the title of Officer of the Order of Arts and Letters by the French government.
His Master Class on Music, Movement, and Metamorphoses will be an immersive session on Schwizgebel's areas of expertise, including his fascination with music, cycles, movements in space, and metamorphoses.
1. Ollie Huddleston - Master Class on Editing: Shaping Characters
20th June – 1:45 PM
Join acclaimed film editor Ollie Huddleston for an immersive master class on the craft of editing. With over 30 years of experience and multiple awards to his name and with two BAFTA nominations and two Royal Television Society awards under his belt, Ollie Huddleston brings a wealth of expertise and insight to the art of film editing. His notable works, including "Sisters in Law," "Hold Me Tight, Let Me Go," "The Liberace of Baghdad," "Rough Aunties," and "Dreamcatcher" have garnered international acclaim, earning prestigious accolades from several film festivals including Cannes, IDFA, and Sundance.
His ‘Master Class on Editing - Shaping Characters’ will explore the intricacies of crafting compelling characters through the lens of film editing. Through a combination of expert coaching, hands-on demonstrations, and in-depth discussions, participants can expect to explore various aspects of editing, including character development, story structure, and the art of visual storytelling.
1. Nemil Shah - Harnessing the Power of Short Films for Social Change
19th June – 10:30 AM
Celebrated filmamker Nemil Shah, known for his innovative work in films and video installation, is set to headline a master class on the transformative potential of short films. Nemil Shah's remarkable journey in the world of cinema includes numerous accolades and achievements. His debut short film, "Dal Bhat," garnered widespread acclaim, winning the prestigious National Film Award and earning recognition as an official entry to the Oscars.
Don’t miss his Master Class on Short Films and Social Change, where he will delve into the profound impact that short films can have on society. Nemil Shah will share his expertise in leveraging short films as potent tools for social commentary and activism.
1. Audrius Stonys - The Art of Storytelling: Creativity and Uniqueness
18th June – 3 PM
As a distinguished film director, producer, and professor at the Lithuanian Academy of Music and Theatre, Stonys has left an indelible mark on the global cinematic landscape. A Doctor of Arts and a recipient of the Lithuanian National Culture and Art Award, Stonys's contributions to the art of filmmaking have been celebrated and honored worldwide.
In 1992, Stonys's groundbreaking documentary film, "Earth of the Blind," captivated audiences and critics alike, earning the prestigious recognition of the European Film Academy as the Best European Documentary Film of the Year. Since 1989, Stonys has continued to push the boundaries of creativity, producing over 20 internationally acclaimed feature films and more than 400 television documentaries.
Through his Master Class on Storytelling and Creativity, Stonys will share his insights on crafting compelling narratives and leveraging innovative techniques to inspire and engage listeners.
So be sure not to miss this unique opportunity to learn from the best in the industry at the 18th MIFF.
Register now to secure your spot and unlock the secrets of cinematic storytelling and artistic expression. Visit www.miff.in
About 18th MIFF 2024
MIFF, recognized as the oldest and largest film festival for non-feature films in South Asia, marks its 18th year of celebrating the art of documentary, short fiction, and animation films. Initiated in 1990 and now organized under the aegis of the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India, MIFF has evolved into an international event drawing cine-enthusiasts from across the globe.