عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مئی 2024 کے لیے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 22ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی
مئی 2024 میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 55,940 شکایات کا ازالہ کیا گیا
مئی 2024 کے شکایات کے ازالے کے اشاریہ میں، گروپ اے میں آسام، گروپ بی میں انڈمان اور نیکوبار، گروپ سی میں اتر پردیش اور گروپ ڈی میں تلنگانہ سرفہرست
10 JUN 2024 8:35PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے مئی، 2024 کے لیے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 22ویں ماہانہ رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے ذریعے شکایات کے ازالے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
مئی 2024 میں ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کی طرف سے کل 55940 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ 31 مئی 2024 تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر موصول ہونے والی زیر التوا شکایات کی تعداد 209582 ہے۔
رپورٹ میں مئی 2024 کے مہینے میں تمام چینل (سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل، پی ایم او پی جی پورٹل، موبائل ایپلیکیشن) کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کا ڈیٹا فراہم کیا گیا ہے۔ اتر پردیش سے سب سے زیادہ رجسٹریشن 7323 اور اس کے بعد مہاراشٹر 5290 رجسٹریشن کے ساتھ دوسرے نمبر پر ہے۔
مذکورہ رپورٹ مئی 2024 میں کامن سروس سینٹرز کے ذریعے درج کی گئی شکایات کا ریاستی تجزیہ بھی فراہم کرتی ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی پر دستیاب ہے، جو 2.5 لاکھ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے۔ مئی 2024 کے مہینے میں سی ایس سی کے ذریعے 6011 شکایات درج کی گئیں، جس میں سب سے زیادہ شکایات آسام سے (2383 شکایات) اس کے بعد اتر پردیش (831 شکایات) سے درج کی گئیں۔ یہ ان اہم مسائل/ زمروں کو بھی اجاگر کرتا ہے جن کے لیے زیادہ سے زیادہ شکایات سی ایس سی کے ذریعے درج کی گئیں۔
مئی، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر نے 71996 فیڈ بیکس اکٹھے کیے، جمع کیے گئے کل فیڈ بیک میں سے، تقریباً 49 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے لیے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ مئی، 2024 میں، فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعے ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے لیے 22887 فیڈ بیک اکٹھے کیے گئے، جمع کیے گئے فیڈ بیک میں سے، تقریباً 43 فیصد شہریوں نے فراہم کردہ حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی گزشتہ 6 مہینوں میں کارکردگی، شہریوں کے اطمینان کے فیصد کے حوالے سے بھی مذکورہ رپورٹ میں موجود ہے۔
رپورٹ میں مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24 میں سیوتم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کی حیثیت بھی شامل ہے۔ 18 ریاستیں ڈی اے آر پی جی کے تیار کردہ سیوتم اسکیم پورٹل کا استعمال کر رہی ہیں۔ مالی سال 2023-24 میں 286 ٹریننگ مکمل کی گئی ہیں جس میں 18 ریاستوں سے 8973 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
رپورٹ میں بہار اور جھارکھنڈ سے شکایات کے مؤثر حل کی کامیابی کی دو کہانیاں بھی پیش کی گئی ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 22nd monthly report of Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of May, 2024
A total of 55,940 grievances redressed by States/UTs in May, 2024
In Grievance Redressal Index for May, 2024, Assam tops in Group A, Andaman & Nicobar in Group B, Uttar Pradesh in Group C and Telangana in Group D
10 JUN 2024 8:35PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) 22nd monthly report for States/UTs for May, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 55940 grievances were redressed by States and Union Territories in May, 2024. The pendency of grievances of States/UTs received on CPGRAMS portal stands at 209582 grievances across the States/UTs Governments, as of 31st May, 2024.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through all the channels (CPGRAMS Portal, PMOPG Portal, Mobile Application) in the month of May, 2024. A total of 49486 new users registered in the month of May, 2024, with maximum registrations from Uttar Pradesh 7323 followed by Maharashtra with the number standing at 5290 registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in May, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 6011 grievances were registered through CSCs in the month of May, 2024, in which maximum grievances were filed from Assam (2383 grievances) followed by Uttar Pradesh (831 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In May, 2024, the Feedback Call Centre collected 71996 feedbacks, out of the total feedbacks collected, ~49% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In May, 2024, 22887 feedbacks were collected for States/UTs by the Feedback Call Centre, out of the feedbacks collected, ~43% citizens expressed satisfaction with the resolution provided. The performance of States/UTs in the last 6 months, with respect to the satisfaction percentage of citizens is also present in the said report.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in May, 2024 with the number standing at 14317 grievances. 14 States/UTs have received more than 1000 grievances in the month of May, 2024. Uttar Pradesh and Assam disposed the maximum number of grievances in May, 2024, with the number standing at 18613 and 7607 grievances respectively. 13 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of May, 2024.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2022-23 and FY 2023-24. 18 States are using the Sevottam Scheme Portal developed by DARPG. In the Financial Year 2023-24, 286 trainings have been completed in which 8973 officers has been trained from 18 States.
The report also features two success stories of effective grievance resolution from Bihar and Jharkhand.