کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کی معیارات کونسل نے ،ہندوستان بھر کے 20 سے زیادہ شہروں میں ایکریڈیٹیشن کاعالمی دن منایا
10 JUN 2024 5:21PM by PIB Delhi
ہندوستان کی معیارات کونسل (کیو سی آئی) نے، آج ہندوستان کے 20 سے زیادہ شہروں میں عالمی یوم تصدیق منایا۔ نئی دہلی میں منعقدہ اس تقریب کا موضوع’’ایکریڈیشن: کل کو بااختیار بنانا اورمستقبل کی تشکیل‘‘تھا۔ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری، جناب راجیش کمار سنگھ نے اس کا افتتاح کیا۔ اس تقریب میں ایمس، نئی دہلی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایم سرینواس ، ہندوستان کی معیارات کونسل کے چیئرپرسن جناب جیکسے شاہ کے علاوہ صنعت کے بہت سے لیڈر، سرکاری افسران اور کمپنیوں کے سربراہ موجود تھے،جنہوں نے تمام شعبوں میں معیار زندگی کو تشکیل دینے میں ایکریڈیٹیشن کے کردار پر تبادلہ خیال کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جناب راجیش کمار سنگھ نے معیاری طورطریقوں سے آگے بڑھنے اور ایسے ایک عمل کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو ہمیں ہجوم سے الگ بناتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایکریڈیٹیشن کےادارے اور معیار کےمکمل نظام کومضبوط بنانا صرف ایک ضرورت ہی نہیں ہے ،بلکہ بہترین کارکردگی کی جانب ایک جامع اقدام ہے۔
این اے بی ایل اوراین اے بی سی بی، دونوں ،ہندوستان میں ایکریڈیٹیشن بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیتے ہیں اور بین الاقوامی ایکریڈیٹیشن فورم (آئی اے ایف) اور بین الاقوامی لیبارٹری ایکریڈیٹیشن تعاون (آئی ایل اے سی) کے کثیر جہتی شناختی انتظامات کے دستخط کنندگان ہیں۔این اے بی ایل کے پاس 8000 سے زیادہ تسلیم شدہ لیبز ہیں اوراین اے بی سی بی کے پاس 260 سے زیادہ تسلیم شدہ سی اے بی ایس (کنفارمیٹی اسسمنٹ ادارے) ہیں۔
ہندوستان کی معیارات کی کونسل، جو حکومت ہند اور ہندوستانی صنعت کے ذریعہ 1997 میں قائم کی گئی تھی، ہندوستان میں ایک اعلیٰ تنظیم ہے جو معیار سے متعلق تمام معاملات کے ضمن میں تیسرے فریق کے قومی ایکریڈیٹیشن نظام کے قیام اور اسے چلانے، تمام شعبوں میں معیار کو بہتر بنانے اور حکومت اور دیگر متعلقہ فریقین کو مشورہ دینے کی ذمہ دار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India celebrates World Accreditation Day in more than 20 cities across India
10 JUN 2024 5:21PM by PIB Delhi
Quality Council of India (QCI) celebrated World Accreditation Day today across more than 20 cities in India. The event held in New Delhi, with the theme “Accreditation: Empowering Tomorrow and Shaping the Future,” was inaugurated by Secretary, DPIIT, Shri Rajesh Kumar Singh. The event was graced by the presence of Director, AIIMS, New Delhi, Dr. M. Srinivas; Chairperson, Quality Council of India, Shri Jaxay Shah along with several industry leaders, government officials, and company heads, who discussed the role of accreditation in shaping the quality of life in all spheres.
Addressing the event, Shri Rajesh Kumar Singh empasised the need to go beyond standard practices and develop processes that make us stand out from the crowd. He mentioned that strengthening the accreditation body and the entire quality system is not just a necessity but a strategic move towards excellence.
Both NABL and NABCB constitute the accreditation infrastructure in India and are signatories to the Multilateral Recognition Arrangements of the International Accreditation Forum (IAF) and the International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC). NABL has over 8000 accredited labs and NABCB has over 260 accredited CABs (Conformity Assessment Bodies).’
The Quality Council of India, established in 1997 by the Government of India and the Indian industry, is the apex organisation in India responsible for establishing and operating the third-party national accreditation system, improving quality across sectors and advising the government and other stakeholders on all matters concerning quality.