संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने “राष्ट्रीय नंबरिंग योजना का संशोधन” पर परामर्श पत्र जारी किया
06 JUN 2024 7:15PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज 'राष्ट्रीय नंबरिंग योजना का संशोधन' पर अपना परामर्श पत्र जारी किया है।
देश का दूरसंचार परिदृश्य वर्तमान समय में अत्याधुनिक नेटवर्क संरचना और सेवाओं से संचालित होकर एक महत्वपूर्ण परिवर्तन की दौर से गुजर रहा है। 5जी नेटवर्क का आगमन अभूतपूर्व संभावनाओं को प्रस्तुत करता है, जिसमें अल्ट्रा-हाई-स्पीड संपर्क, न्यूनतम विलंबता और व्यापक उपकरण एकीकरण शामिल हैं। इस परस्पर जुड़े पारिस्थितिकी तंत्र में, दूरसंचार पहचानकर्ता (टीआई) कुशल संचार और नेटवर्क प्रबंधन सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। टीआई सार्वभौमिक पहुंच के आधार पर कार्य करता है, जो विभिन्न संचार प्रौद्योगिकियों में उपभोक्ताओं, व्यवसायों और उद्योगों को विश्वसनीय सेवा वितरण की सुविधा प्रदान करता है।
राष्ट्रीय संख्यांकन योजना का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय स्तर के सर्वोत्तम पद्धतियों के अनुरूप टीआई संसाधनों के आबंटन और उपयोग के लिए एक संरचित दृष्टिकोण सुनिश्चित करना है। यह मुख्य रूप से वर्तमान और संभावित सेवाओं के लिए नंबरिंग स्पेस और इसके विकास को परिभाषित करता है, जिसका लक्ष्य सेवाओं की एक विस्तृत श्रृंखला को समायोजित करना और समय से पहले कमी के बिना कुशल विस्तार की सुविधा प्रदान करना है।
दूरसंचार विभाग (डीओटी), आईटीयू के दूरसंचार मानकीकरण क्षेत्र (आईटीयू-टी) सिफारिशों की ई.164 श्रृंखला के बाद, फिक्स्ड और मोबाइल नेटवर्क दोनों के लिए दूरसंचार पहचानकर्ताओं का प्रबंधन करता है। वर्ष 2003 में, दूरसंचार विभाग ने उपभोक्ताओं की तीव्र वृद्धि को समायोजित करने के लिए राष्ट्रीय संख्या योजना की व्यापक समीक्षा और संशोधन किया। यह दूरदर्शी योजना, जिसे राष्ट्रीय नंबरिंग योजना 2003 कहा जाता है, देश भर में 750 मिलियन टेलीफोन कनेक्शनों के लिए नंबरिंग संसाधन आवंटित करने के लिए तैयार की गई थी। हालांकि, 21 वर्षों के बाद, सेवाओं के विस्तार और कनेक्शनों की संख्या में वृद्धि के कारण नंबरिंग संसाधनों की उपलब्धता अब खतरे में है। 31 मार्च, 2024 तक वर्तमान कुल 1,199.28 मिलियन टेलीफोन ग्राहकों और 85.69 प्रतिशत के टेली-घनत्व के साथ, दूरसंचार पहचानकर्ताओं (टीआईएस) के उपयोग का आकलन करना और दूरसंचार सेवाओं के निरंतर विकास के लिए एक स्थायी जलाशय सुनिश्चित करने के लिए विवेकपूर्ण नीतिगत निर्णय लेना बहुत महत्वपूर्ण है।
ट्राई को डीओटी से 29 सितंबर 2022 को एक संदर्भ प्राप्त हुआ, जिसमें ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1) (ए) के अंतर्गत संशोधित राष्ट्रीय नंबरिंग योजना पर ट्राई की सिफारिशें मांगी गई थी। दूरसंचार विभाग ने तीव्र विकास के कारण पर्याप्त फिक्स्ड लाइन नंबरिंग संसाधनों की उपलब्धता से संबंधित वर्तमान एवं संभावित भविष्य की बाधाओं को समाप्त करने का भी अनुरोध किया है।
इस परामर्श पत्र (सीपी) का उद्देश्य दूरसंचार पहचानकर्ता (टीआई) संसाधनों के आवंटन और उपयोग को प्रभावित करने वाले सभी कारकों का आकलन करना है। यह आवंटन नीतियों और उपयोग प्रक्रियाओं को बढ़ावा देने के लिए संभावित संशोधनों का भी प्रस्ताव देता है, जिससे टीआई संसाधनों का पर्याप्त भंडार सुनिश्चित होता है।
साझेदारों से इनपुट प्राप्त करने के लिए परामर्श पत्र ट्राई की वेबसाइट https://trai.gov.in/release-publication/consultation पर दिया गया है। राष्ट्रीय नंबरिंग योजना के संशोधन पर हितधारकों से 04 जुलाई, 2024 तक लिखित टिप्पणियां और 18 जुलाई, 2024 तक जवाबी टिप्पणियां आमंत्रित की गई हैं।
टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां, इलेक्ट्रॉनिक रूप में, सलाहकार (बीबीएंडपीए), भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण advbbpa@trai.gov.in jtadvbbpa-1@trai.gov.in को ईमेल पर भेजी जा सकती हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, सलाहकार (बीबीएंडपीए) से दूरभाष संख्या +91-11- 20907757 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI issues Consultation Paper on “Revision of National Numbering Plan”
06 JUN 2024 7:15PM by PIB Delhi
Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today issued its consultation paper on ‘Revision of National Numbering Plan’.
India’s telecommunications landscape is currently undergoing a significant transformation driven by cutting-edge network architectures and services. The advent of 5G networks introduces unprecedented possibilities, including ultra-high-speed connectivity, minimal latency, and extensive device integration. In this interconnected ecosystem, Telecommunication Identifiers (Tis) play a pivotal role in ensuring efficient communication and network management. Tis serves as the foundation for universal accessibility, facilitating reliable service delivery to consumers, businesses, and industries across various communication technologies.
The purpose of a National Numbering Plan is to ensure a structured approach for allocation and utilization of TI resources, in line with international best practices. It primarily defines the numbering space and its evolution for existing and potential services, aiming to accommodate a wide range of services and facilitate efficient expansion without premature depletion.
Department of Telecommunications (DoT) manages telecom identifiers for both fixed and mobile networks, following the E.164 series of ITU’s Telecommunication Standardization Sector (ITU-T) Recommendations. In 2003, the DoT conducted a comprehensive review and revision of the national number plan to accommodate the rapid increase in subscribers. This forward-thinking plan, known as the National Numbering Plan 2003, was designed to allocate numbering resources for 750 million telephone connections across the country. However, after 21 years, the availability of numbering resources is now at risk due to the expansion of services and the growth in the number of connections. With a current total of 1,199.28 million telephone subscribers and a tele-density of 85.69% as of March 31, 2024, it is crucial to assess the utilization of Telecommunication Identifiers (Tis) and make prudent policy decisions to ensure a sustainable reservoir for the continued growth of telecommunication services.
The TRAI received a reference dated 29 September 2022 from DoT seeking recommendations of the TRAI on revised National Numbering Plan under section 11(1)(a) of TRAI Act 1997. DoT has further requested to address present and possible future constraints related to availability of adequate fixed line numbering resources arising out of rapid growth.
This Consultation Paper (CP) aims to assess all factors affecting the allocation and utilization of Telecommunication Identifier (TI) resources. It also proposes potential modifications to enhance the allocation policies and utilization procedures, ensuring an adequate reservoir of TI resources.
The Consultation Paper for seeking inputs from the stakeholders has been placed on TRAI’s website https://trai.gov.in/release-publication/consultation. Written comments on the Revision of National Numbering Plan are invited from the stakeholders by 04th July 2024 and counter comments by 18th July 2024.
The comments and counter-comments may be sent, preferably in the electronic form, to Advisor (BB&PA), Telecom Regulatory Authority of India, on email: advbbpa@trai.gov.in with a copy to jtadvbbpa-1@trai.gov.in. For any clarification/information, Advisor (BB&PA) may be contacted at Tel. No. +91-11- 20907757.