کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے سنگاپور میں ہند- بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک برائے خوشحالی (آئی پی ای ایف) کی وزارتی میٹنگ میں شرکت کی
06 JUN 2024 4:55PM by PIB Delhi
سکریٹری، محکمہ تجارت، جناب سنیل بارتھوال کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے 6 جون 2024 کو سنگاپور میں منعقدہ ہند- بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک برائے خوشحالی (آئی پی ای ایف) کی وزارتی میٹنگ میں شرکت کی۔
چودہ نومبر 2023 کے آئی پی ای ایف کے وزارتی بیان میں صاف ستھری معیشت، منصفانہ معیشت، اور خوشحالی کے لیے ہند-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک پر جامع معاہدے کے لیے گفت و شنید کا خاطر خواہ نتیجہ قرار دیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، آئی پی ای ایف شراکت داروں نے ان معاہدوں اور گھریلو منظوری کے عمل کے متن کا قانونی جائزہ مکمل کیا۔
آج، آئی پی ای ایف کے اراکین نے ان معاہدوں پر دستخط کیے جو کہ 21ویں صدی کے چیلنجوں سے نمٹنے اور ایک اہم خطے میں اقتصادی مشغولیت کو مضبوط بنانے کے لیے اپنی نوعیت کا پہلا طریقہ ہے۔ ہندوستان نے دستخطی اقدامات اور وزارتی مباحثوں میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ تاہم، بھارت نے ان معاہدوں پر باضابطہ طور پر دستخط نہیں کیے کیونکہ گھریلو منظوری کے عمل ابھی جاری ہیں اور نئی حکومت کے قیام کے بعد مکمل ہوں گے۔ یہ معاہدے کم از کم آئی پی ای ایف کے پانچ شراکت داروں کی توثیق، قبولیت یا منظوری کے لیے اپنے داخلی قانونی طریقہ کار کو مکمل کرنے کے بعد لاگو ہوں گے۔
جناب برتھوال نے اظہار خیال کرتے سپلائی چین معاہدے کے تحت تین کوآپریٹو اداروں کے قیام، صاف معیشت کے معاہدے کے تحت کوآپریٹو ورک پروگرامز، اور منصفانہ اقتصادی معاہدے کے تحت تعاون پر مبنی سرگرمیوں پر ہونے والی کافی پیش رفت پر غور کیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ بھارت اپنی ہنر مند افرادی قوت، قدرتی وسائل اور پالیسی تعاون کے ساتھ عالمی سپلائی چین میں ایک بڑا کھلاڑی بننے کا ارادہ رکھتا ہے۔ حکومتی اقدامات حل تلاش کرنے اور متنوع اور پیش قیاسی سپلائی چینز میں ہندوستان کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے متحرک ہیں۔
آئی پی ای ایف صاف ستھری معیشت معاہدہ
صاف ستھری معیشت پر معاہدہ توانائی کی حفاظت اور منتقلی، موسمیاتی لچک اور موافقت، جی ایچ جی کے اخراج میں تخفیف کے لیے آئی پی ای ایف شراکت داروں کی کوششوں کو تیز کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ اس معاہدے کا مقصد فوسل ایندھن کی توانائی پر انحصار کم کرنے کے جدید طریقے تلاش کرنا/ تیار کرنا؛ تکنیکی تعاون، افرادی قوت کی ترقی، صلاحیت سازی اور تحقیقی تعاون کو فروغ دینا اور صاف توانائی اور آب و ہوا کے موافق ٹیکنالوجیز کی ترقی، رسائی اور تعیناتی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تعاون کرنا ہے۔ یہ معاہدہ بالخصوص ہند-بحرالکاہل خطے میں سرمایہ کاری، رعایتی فنانسنگ، مشترکہ تعاون پروجیکٹس، افرادی قوت کی ترقی اور صنعتوں کے لیے تکنیکی مدد اور صلاحیت سازی میں سہولت فراہم کرے گا، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز، ہندوستانی کمپنیوں کو ویلیو چین میں مزید مربوط کریں گی۔ یہ کوآپریٹو سرگرمیاں مشترکہ تعاون پر مبنی کارروائیوں جیسے کوآپریٹو ورک پروگرامز اور آئی پی ای ایف کیٹیلیٹک کیپٹل فنڈ کے ذریعے کی جائیں گی۔
امداد باہمی کے عمل کا پروگرام (سی ڈبلیو پی)
آئی پی ای ایف کے شراکت داروں نے آئی پی ای ایف کلین اکانومی ایگریمنٹ کے اہم اہداف کو آگے بڑھانے کے لیے سی ڈبلیو پی میکانزم کے ذریعے مختلف قسم کے موسمیاتی حل پر دلچسپی رکھنے والے شراکت داروں کے درمیان طویل مدتی تعاون کی تعمیر اور اسے برقرار رکھنے کی مسلسل کوششوں کا خیرمقدم کیا۔ ہائیڈروجن سپلائی چینز (مئی 2023 میں) اور کاربن مارکیٹس، صاف بجلی، پائیدار ہوابازی ایندھن اور صرف منتقلی (مارچ 2024 میں) پر سی ڈبلیو پی کے اعلان کے بعد سے، آئی پی ای ایف کے شریک شراکت داروں نے تعاون کے لیے تفصیلی روڈ میپ تیار کیا ہے اور اس پر اہم پیش رفت کو اجاگر کیا ہے۔ جناب برتھوال نے اپنے ریمارکس میں کلین اکانومی معاہدے کے تحت سی ڈبلیو پی کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ’’انرجی کی منتقلی کے مقاصد کو آسان بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جس سے ایک زیادہ پائیدار اور خوشحال ہند-بحرالکاہل خطہ بنانے میں مدد ملے گی۔‘‘
گروپ کی طرف سے آج ’’ای- ویسٹ اربن مائننگ‘‘ پر ہندوستان کی قیادت میں ایک نئی سی ڈبلیو پی کا اعلان کیا گیا۔ یہ سی ڈبلیو پی آئی پی ای ایف کے شراکت داروں بشمول موجودہ اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، تکنیکوں اور سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ دھاتوں اور معدنیات کے لیے ایک زیادہ پائیدار ای ویسٹ مینجمنٹ سسٹم کی سہولت فراہم کرے گا۔ اس میں معلومات کے تبادلے کے ساتھ ساتھ مواد کی موثر بازیابی اور ری سائیکلنگ کے لیے حل تیار کرنا، خاص طور پر اہم ہے۔
جناب برتھوال نے کہا کہ ’’ایک مدور معیشت کی جانب منتقلی پر بھارت کی توجہ سی ڈبلیو پی میں واضح ہے جو ای ویسٹ مینجمنٹ کو حل کرتی ہے، جس کا مقصد وسائل کی کارکردگی اور آلودگی کی روک تھام ہے۔‘‘ کامرس سکریٹری نے بھارت کے مجوزہ سی ڈبلیو پی میں تعاون کے لئے آئی پی ای ایف شراکت داروں کا شکریہ ادا کیا اور ہندوستان کے دیگر سی ڈبلیو پی پر آئی پی ای ایف شراکت داروں کے ساتھ کام کرنے کے ارادے سے آگاہ کیا تاکہ ایسے سی ڈبلیو پی سے نہ صرف ترقیاتی مقاصد کے لئے بلکہ معاشرے میں ان کے تعاون کے لئے بھی بہت زیادہ فائدہ حاصل کیا جاسکے۔
آئی پی ای ایف کیٹالائٹک کیپٹل فنڈ
آئی پی ای ایف کے شراکت داروں نے آئی پی ای ایف کیٹالائٹک کیپیٹل فنڈ کے آپریشنل آغاز کو سراہا، جو آئی پی ای ایف کلین اکانومی ایگریمنٹ کے تحت آئی پی ای ایف ابھرتی ہوئی اور اعلیٰ متوسط ​​آمدنی والی معیشتوں میں معیاری صاف معیشت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی پائپ لائن کی توسیع میں معاونت کرتا ہے۔ فنڈ کے بانی حامیوں - آسٹریلیا، جاپان، کوریا اور امریکہ - نے اپنے متعلقہ گھریلو عمل میں نمایاں پیش رفت کی ہے تاکہ ابتدائی گرانٹ فنڈ کے 33 ملین امریکی ڈالر فراہم کیے جائیں تاکہ نجی سرمایہ کاری میں 3.3 بلین امریکی ڈلر تک کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ پرائیویٹ انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ گروپ (پی آئی ڈی جی)، جو فنڈ کا انتظام کرتا ہے، نے آئی پی ای ایف کے شراکت داروں کو پائپ لائن میں کئی ابتدائی منصوبوں کے بارے میں ایک اپ ڈیٹ فراہم کیا اور نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنے کے لیے رعایتی فنانسنگ، تکنیکی مدد اور صلاحیت سازی کے لیے اضافی مواقع پر تبادلہ خیال کیا۔
سرمایہ کار فورم
انویسٹ انڈیا کی قیادت میں ایک تجارتی وفد نے بھی فورم میں شرکت کی۔
تیس سے ​​زیادہ ہندوستانی کمپنیاں بلیک کروک، کے کے آر اینڈ کمپنی، جے پی مورگن وغیرہ جیسے عالمی سرمایہ کاروں کی موجودگی میں قابل تجدید توانائی کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع پیش کریں گی۔
پائیدار انفراسٹرکچر ٹریک کے تحت، 4 بھارتی پروجیکٹوں نے عالمی سرمایہ کار برادری کے سامنے اپنے تصورات پیش کیے ہیں۔ اسی طرح 10 ہندوستانی کلائمیٹ ٹیک اسٹارٹ اپس نے بھی فورم میں دنیا بھر سے دلچسپی رکھنے والی سرمایہ کار برادری کے سامنے اپنا بزنس کیس پیش کیا۔ سرمایہ کار فورم نے پروجیکٹ کے حامیوں اور اسٹارٹ اپ کمیونٹی کو 100 سے زیادہ عالمی سرمایہ کاروں کے ساتھ بات چیت اور نیٹ ورک کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کیا۔
چھ ہندوستانی سرمایہ کاروں بشمول وینچر کیپیٹل فنڈز، پرائیویٹ ایکویٹی فرموں اور اسٹریٹجک سرمایہ کاروں نے عالمی سرمایہ کاروں کے ساتھ ساتھ کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کے ساتھ سرمایہ کاری کے مواقع اور ممکنہ تعاون کو تلاش کرنے کے لیے فورم میں شرکت کی۔
معیشت سے متعلق آئی پی ای ایف منصفانہ معاہدہ
منصفانہ معیشت پر معاہدہ ایک زیادہ شفاف اور پیش قیاسی کاروباری ماحول پیدا کرنے کا ارادہ رکھتا ہے جو رکن ممالک کی منڈیوں میں زیادہ تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دے سکتا ہے۔ آئی پی ای ایف کے شراکت داروں کی معیشتوں میں کاروباری اداروں اور کارکنوں کے لیے برابری کے میدان کو فروغ دینا؛ انسداد بدعنوانی کے فریم ورک کو مضبوط بنانے، خفیہ نظام قائم کرنے اور سرکاری شعبے سے باہر گروپوں کی شرکت کو فروغ دینے کے ذریعے بدعنوانی کو روکنے اور اس سے نمٹنے کی کوششوں کو بڑھانا؛ ٹیکس کی شفافیت کو بہتر بنانے اور ٹیکس کے مقاصد کے لیے معلومات کے تبادلے کے لیے مجاز حکام، گھریلو وسائل کو متحرک کرنے اور ٹیکس انتظامیہ کے درمیان تعاون کی کوششوں کی حمایت؛ اور آئی پی ای ایف کے شراکت داروں کو مہارت اور بہترین طور طریقوں کے اشتراک، تکنیکی اختراعات کی ترقی اور اطلاق نیز نجی شعبے اور دیگر متعلقین کے ساتھ ضرورت پر مبنی تعاون کے ذریعے، صلاحیت کی تعمیر میں معاونت اور تکنیکی مدد فراہم کرنا ہے۔
جناب برتھوال نے اپنے ریمارکس کے دوران آئی پی ای ایف کی تکنیکی مدد اور فیئر اکانومی معاہدے کے لیے صلاحیت سازی میں شراکت پر توجہ دینے کا خیرمقدم کیا اور ستون چار تکنیکی مدد اور صلاحیت سازی کیٹلاگ کے تحت ڈیجیٹل فرانزک اور سسٹم سے چلنے والے رسک تجزیہ میں تربیتی پروگرام پر روشنی ڈالی جو کہ ہندوستان کی طرف سے دوسرے آئی پی ای ایف شراکت داروں کو پیش کی جائے گی۔
آئی پی ای ایف ہنر مندی اضافہ اقدام
آئی پی ای ایف کے شراکت داروں نے آئی پی ای ایف ہنر مندی اضافہ اقدام پر خاطر خواہ پیش رفت کا خیرمقدم کیا، جو ستمبر 2022 میں آئی پی ای ایف کے ابھرتے ہوئے اور درمیانی آمدنی والے شراکت دار ممالک میں خواتین اور لڑکیوں کو ڈیجیٹل ہنر کی تربیت تک رسائی فراہم کرکے پائیدار اور جامع اقتصادی ترقی اور ترقی کی حمایت کے لیے شروع کیا گیا تھا۔ اس پہل کے تحت، 14 شریک امریکی کمپنیوں اور ایشیا فاؤنڈیشن نے آئی پی ای ایف پارٹنرز میں بنیادی طور پر خواتین اور لڑکیوں کے لیے 10.9 ملین اپ اسکلنگ کے مواقع فراہم کیے، جن میں سے گزشتہ 2 سالوں میں ہندوستان کو ان میں سے 4 ملین مواقع ملے۔
اگلے مراحل
وزارتی اجلاس میں تین سپلائی چین ادارہ جاتی کمیٹیوں کے پہلے اجلاس کے عملی طور پر جولائی 2024 میں اور 2024 کے نصف آخر میں واشنگٹن ڈی سی میں ذاتی طور پر منعقد کرنے کی حوصلہ افزائی کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔ یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ اگلی وزارتی میٹنگ ورچوئل طور پر ستمبر 2024 میں منعقد کی جائے گی اور اس سلسلے میں 2025 میں آئی پی ای ایف کونسل اور مشترکہ کمیشن کی پہلی میٹنگ کا انعقاد کیا جائے گا۔
آئی پی ای ایف کے بارے میں
آئی پی ای ایف کا آغاز 23 مئی 2022 کو ٹوکیو، جاپان میں کیا گیا تھا، جس میں 14 ممالک آسٹریلیا، برونائی، فجی، انڈیا، انڈونیشیا، جاپان، جمہوریہ کوریا، ملائیشیا، نیوزی لینڈ، فلپائن، سنگاپور، تھائی لینڈ، ویتنام اور امریکہ شامل ہیں ۔ آئی پی ای ایف خطے میں ترقی، اقتصادی استحکام اور خوشحالی کو آگے بڑھانے کے مقصد کے ساتھ شراکت دار ممالک کے درمیان اقتصادی روابط اور تعاون کو مضبوط کرنا چاہتا ہے۔
فریم ورک تجارت سے متعلق چار ستونوں تجارت( پہلا ستون)؛ سپلائی چین میں لچک ( دوسرا ستون)؛ کلین اکانومی ( تیسرا ستون) اور منصفانہ معیشت (چوتھا ستون ) کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے ۔ بھارت نے آئی پی ای ایف کے ستون دو سے چار میں شمولیت اختیار کی تھی جبکہ اس نے پہلےستون میں مشاہد ملک کا درجہ برقرار رکھا ہوا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India attends Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Ministerial meeting in Singapore
06 JUN 2024 4:55PM by PIB Delhi
Indian delegation led by Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal participated in the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) Ministerial meeting held in Singapore on 6 June 2024.
The IPEF Ministerial Statement of 14 November 2023 declared substantial conclusion of negotiations for Clean Economy, Fair Economy, and the overarching Agreement on the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity. Pursuant to this, the IPEF partners completed legal review of the text for these agreements and domestic approval processes.
Today, IPEF members signed these agreements which are first-of-their-kind approaches to addressing 21st century challenges and strengthening economic engagement across a critical region. India actively participated in the signing proceedings and the ministerial deliberations. However, India did not formally sign these agreements as domestic approval processes are still underway and will be completed after formation of the new government. These agreements will enter into force after at least five IPEF partners complete their internal legal procedures for ratification, acceptance or approval.
In his intervention, Shri Barthwal reflected on substantial progress made on the establishment of the three cooperative bodies under the Supply Chain Agreement, the Cooperative Work Programmes under the Clean Economy Agreement, and the cooperative activities under the Fair Economy Agreement. He also reiterated that India, with its skilled manpower, natural resources, and policy support, aims to become a major player in the global supply chain. Government initiatives are proactive in finding solutions and ensuring India’s participation in diverse and predictable supply chains.
IPEF Clean Economy Agreement
Agreement on Clean Economy intends to accelerate efforts of IPEF partners towards energy security and transition, climate resilience and adaptation, GHG emissions mitigation; find/develop innovative ways of reducing dependence on fossil fuel energy; promote technical cooperation, workforce development, capacity building, and research collaborations; and collaborate to facilitate development, access, and deployment of clean energy and climate-friendly technologies. This agreement will facilitate investments, concessional financing, joint collaborative projects, workforce development and Technical Assistance and Capacity Building for industries, in particular MSMEs, to further integrate the Indian companies in the value chains, particularly in the Indo-Pacific region. These cooperative activities will be undertaken through joint collaborative actions such as Cooperative Work Programmes and the IPEF Catalytic Capital Fund.
Cooperative Work Programme (CWP)
The IPEF partners welcomed the continued efforts to build and sustain longer-term cooperation among various groupings of interested partners on a range of climate solutions through the CWP mechanism, in furtherance of the overarching goals of the IPEF Clean Economy Agreement. Since the announcement of the CWPs on hydrogen supply chains (in May 2023), and carbon markets, clean electricity, sustainable aviation fuel, and just transition (in March 2024), participating IPEF partners have developed detailed roadmaps for cooperation and highlighted significant progress on a number of CWPs under discussion. Shri Barthwal, in his remarks welcomed CWPs under the Clean Economy Agreement “designed to facilitate objectives of energy transition which will help create a more sustainable and prosperous Indo-Pacific region”.
A new CWP led by India on “e-waste urban mining” was announced by the group today. This CWP will facilitate a more sustainable e-waste management system for IPEF partners, including through the exchange of information on current and emerging technologies, techniques, and activities, as well as the development of solutions for efficient recovery and recycling of materials, particularly critical metals and minerals.
Shri Barthwal noted that “India’s focus on transitioning to a circular economy is evident in CWPs addressing e-waste management, aiming for resource efficiency and pollution prevention.” Commerce Secretary thanked IPEF partners for their support to India’s proposed CWP and conveyed India’s intention to work with IPEF partners on other CWPs to facilitate immense gains from such CWPs not only for developmental purposes but also towards their contribution to society.
IPEF Catalytic Capital Fund
The IPEF partners applauded the operational launch of the IPEF Catalytic Capital Fund, which supports the expansion of the pipeline of quality clean economy infrastructure projects in the IPEF emerging and upper-middle income economies under the IPEF Clean Economy Agreement. The Fund’s founding supporters – Australia, Japan, Korea, and the United States – have made significant progress in their respective domestic processes to provide US $33 million of initial grant funding to catalyze up to US $3.3 billion in private investment. The Private Infrastructure Development Group (PIDG), which administers the Fund, provided an update to IPEF partners about several initial projects in the pipeline, and discussed additional opportunities to deploy concessional financing, technical assistance, and capacity-building to catalyze private investment.
Investor Forum
A business delegation led by Invest India also participated in the Forum.
More than 30 Indian companies would be presenting opportunities of investment in renewable energy sector in the presence of top global investors like Blackrock, KKR & Co., JP Morgan etc.
Under Sustainable Infrastructure track, 4 Indian projects pitched their concepts before the global investor community. Similarly, 10 Indian ClimateTech startups also presented their business case before the interested investor community from across the globe at the Forum. The investor Forum provided a unique opportunity for project proponents and startup community to interact and network with more than 100 top global investors.
6 Indian investors including venture capital funds, private equity firms and strategic investors attended the Forum to explore investment opportunities and potential collaboration with the global investors as well as multilateral development banks.
IPEF Fair Economy Agreement
Agreement on Fair Economy intends to create a more transparent and predictable business environment which can spur greater trade and investment in the markets of member countries; promote level playing field for businesses and workers in the economies of the IPEF partners; enhance efforts to prevent and combat corruption by strengthening anti-corruption frameworks, establishing confidential systems, and promote participation of groups outside public sector; support efforts to improve tax transparency and exchange of information for tax purposes between competent authorities, domestic resource mobilization, and tax administration; and support capacity building and to provide technical assistance to the IPEF partners, through sharing of expertise and best practices, development and application of technological innovations, and need-based collaboration with the private sector and other stakeholders.
Shri Barthwal during his remarks welcomed IPEF’s focus on Technical Assistance and contribution to Capacity Building for the Fair Economy Agreement, and highlighted training programme in Digital Forensics & System-Driven Risk Analysis under Pillar IV Technical Assistance and Capacity Building catalogue that will be offered by India to other IPEF partners.
The IPEF Upskilling Initiative
The IPEF partners welcomed the substantial progress on the IPEF Upskilling Initiative, which was launched in September 2022 to support sustainable and inclusive economic growth and development by providing primarily women and girls in IPEF emerging and middle-income partner countries with access to digital skills training. Under the initiative, 14 participating U.S. companies and the Asia Foundation provided 10.9 million upskilling opportunities in IPEF partners, primarily for women and girls, in the last 2 years of which India received 4 million of these opportunities.
Next Steps
Ministerial meeting also decided to encourage holding of first meeting of the three Supply Chain institutional committees virtually in July 2024 and in-person in Washington DC in later half of 2024. It was also decided to hold next ministerial meeting virtually in September 2024 and work towards holding the first meeting of IPEF Council and the Joint Commission in 2025.
About IPEF
IPEF was launched on 23 May 2022 at Tokyo, Japan, comprising of 14 countries – Australia, Brunei, Fiji, India, Indonesia, Japan, Republic of Korea, Malaysia, New Zealand, Philippines, Singapore, Thailand, Vietnam and USA. The IPEF seeks to strengthen economic engagement and cooperation among partner countries with the goal of advancing growth, economic stability and prosperity in the region.
The framework is structured around four pillars relating to Trade (Pillar I); Supply Chain Resilience (Pillar II); Clean Economy (Pillar III); and Fair Economy (Pillar IV). India had joined Pillars II to IV of IPEF while it has maintained an observer status in Pillar-I.