محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی کارکنوں کے لیے صارف سے متعلق قیمت کا اشاریہ (100=2016) – جنوری، 2024
29 FEB 2024 6:45PM by PIB Delhi
محنت اور روز گار کی وزارت سے منسلک لیبر بیورو، کے دفتر، ملک کے 88 صنعتی طور پر اہم مراکز میں پھیلی 317 مارکیٹوں سے جمع شدہ خوردہ قیمتوں کی بنیاد پر ہر ماہ صنعتی کارکنوں کے لیے کنزیومر پرائس انڈیکس یعنی صارفین سے متعلق اشاریہ مرتب کر رہا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور آل انڈیا کے لیے مرتب کیا گیا ہے اور اگلے مہینے کے کام کے آخری دن جاری کیا جاتا ہے۔ ماہ جنوری 2024 کا اشاریہ اس پریس ریلیز میں جاری کیا جا رہا ہے۔
جنوری 2024 کے لیے آل انڈیا سی پی آئی- آئی ڈبلیو میں(0.1 صفر اعشاریہ ایک پوائنٹ) کا اضافہ ہوا اور یہ 138.9 (ایک سو اڑتیس پوائنٹ نو) پر آگیا ۔ 1 ماہ کی فیصد سے متعلق تبدیلی پر، اس میں پچھلے مہینے کے مقابلے میں 0.07 فیصد(صفر اعشاریہ صفر سات) کا اضافہ ہوا ہے جو کہ ایک سال پہلے کی ان مہینوں کی مدت کے درمیان 0.38 فیصد اضافہ ہے۔
موجودہ اعشاریے میں زیادہ سے زیادہ اوپر کی طرف دباؤ ہاؤسنگ گروپ سے آیا ہے جس میں کل تبدیلی کا 0.48 فیصد پوائنٹس کا رول ہے۔اس کے لئے آئٹم کی سطح پر گھر کا کرایہ، لیڈیز سوٹنگ، آرام دہ لباس، کاٹن ساڑھی، اونی سویٹر/پل اوور، پلاسٹک/پی وی سی شوز، ٹیلرنگ چارجز/کڑھائی، تمباکو، غیر ملکی/ ریفائنڈ شدہ شراب، پان مسالہ وغیرہ عوامل ذمہ دار ہیں۔ انڈیکس میں اضافہ. تاہم، اس اضافے کو بڑی حد تک پیاز، آلو، ٹماٹر، بیگن، ادرک، مٹر، بند گوبھی، پھول گوبھی، فرنچ بینز، بھنڈی، کیلا، انگور، پپیتا، انار، گودے کے ساتھ تازہ ناریل، مٹی کے تیل، چارکول وغیرہ سے چیک کیا گیا۔ جس کا اعشاریہ پر نچلی سطح پر اثر پڑا ہے۔
مرکز کی سطح پر، رانی گنج میں زیادہ سے زیادہ 4.2 پوائنٹس کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا اور اس کے بعد رام گڑھ میں 2.5 پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا۔ دوسروں کے ساتھ ساتھ ، 7 مراکز میں 1 سے 1.9 پوائنٹس، 38 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ اس کے برعکس، گوہاٹی اور تریپورہ میں ہر ایک میں 1.7 پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی بھی درج کی گئی۔ دوسروں کے درمیان، 7 مراکز میں 1 سے 1.4 پوائنٹس، 30 مراکز میں 0.1 سے 0.9 پوائنٹس کے درمیان کمی ریکارڈ کی گئی۔ باقی دو مراکز کا انڈیکس میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی۔
سال بہ سال مہنگائی پچھلے مہینے کے 4.91 فیصد کے مقابلے میں 4.59 فیصد رہی اور جب کہ ایک سال پہلے کی اسی مدت کے دوران یہ 6.16 فیصد تھی۔ اسی طرح، خوراک کی افراط زر گزشتہ ماہ کے 8.18 فیصد کے مقابلے میں 7.66 فیصد اور ایک سال پہلے کے اسی مہینے کے دوران 5.69 فیصد رہی۔
سی بی آئی- آئی ڈبلیو (خوراک اور عمومی) پر مبنی سال بہ سال افراط زر
دسمبر، 2023 اور جنوری، 2024 کے لیے آل انڈیا گروپ وار سی بی آئی- آئی ڈبلیو
نمبرشمار
گروپس
دسمبر،2023
جنوری،2024
I
خوراک اور مشروبات
142.8
141.9
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیاء
157.8
158.0
III
کپڑے اور جوتے
141.1
141.4
IV
ہاؤسنگ
125.7
128.4
V
ایندھن اور روشنی
161.8
161.8
VI
متفرقات
135.5
135.5
جنرل انڈیکس
138.8
138.9
فروری 2024 کے لیےسی پی آئی- آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ جمعرات 28 مارچ 2024 کو جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ www.labourbureau.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – January, 2024
29 FEB 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of January, 2024 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for January, 2024 increased by 0.1 point and stood at 138.9 (one hundred thirty eight point nine). On 1-month percentage change, it increased by 0.07 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.38 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Housing group contributing 0.48 percentage points to the total change. At item level, House rent, Ladies Suiting, Casual wear, Saree Cotton, Woolen Sweater/Pull-over, Plastic/PVC Shoes, Tailoring Charges/Embroidery, Chewing Tobacco, Foreign/Refined Liquor, Pan Masala, etc. are responsible for the rise in the index. However, this increase was largely checked by Onion, Potato, Tomato, Brinjal, Ginger, Peas, Cabbage, Cauliflower, French Beans, Lady’s Finger, Banana, Grapes, Papaya, Pomegranate, Coconut Fresh with Pulp, Kerosene Oil, Charcoal, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Raniganj recorded a maximum increase of 4.2 points followed by Ramgarh with 2.5 points. Among others, 7 centres recorded increase between 1 to 1.9 points, 38 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Guwahati and Tripura recorded a maximum decrease of 1.7 points each. Among others, 7 centres recorded decrease between 1 to 1.4 points, 30 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of two centres’ index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.59 per cent compared to 4.91 per cent for the previous month and 6.16 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 7.66 per cent against 8.18 per cent of the previous month and 5.69 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for December, 2023 and January, 2024
Sr. No.
Groups
December, 2023
January, 2024
I
Food & Beverages
142.8
141.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
157.8
158.0
III
Clothing & Footwear
141.1
141.4
IV
Housing
125.7
128.4
V
Fuel & Light
161.8
161.8
VI
Miscellaneous
135.5
135.5
General Index
138.8
138.9
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of February, 2024 will be released on Thursday, 28th March, 2024. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.