श्रम और रोजगार मंत्रालय
औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (2016=100)- जनवरी 2024
29 FEB 2024 6:45PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के संबद्ध कार्यालय श्रम ब्यूरो द्वारा देश के 88 महत्वपूर्ण औद्योगिक केंद्रों के 317 बाजारों से एकत्रित खुदरा मूल्यों के आधार पर हर महीने औद्योगिक श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन किया जाता है। यह सूचकांक 88 केंद्रों और अखिल भारतीय स्तर के लिए संकलित किया जाता है और आगामी महीने के अंतिम कार्यदिवस पर जारी किया जाता है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जनवरी, 2024 महीने का सूचकांक जारी किया जा रहा है।
जनवरी 2024 के लिए अखिल भारतीय सीपीआई-आईडब्ल्यू 0.1 अंक बढ़कर 138.9 (एक सौ अड़तीस दशमलव नौ) हो गया। एक महीने के प्रतिशत परिवर्तन के आधार पर, पिछले महीने की तुलना में इसमें 0.07 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि एक साल पहले इसी महीने के दौरान 0.38 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई थी।
वर्तमान सूचकांक में वृद्धि में सबसे अधिक योगदान आवास समूह का रहा, जिसने कुल परिवर्तन में 0.48 प्रतिशत अंक का योगदान दिया। सूचकांक में वृद्धि हाउस रेंट, लेडीज सूटिंग, कैजुअल वियर, कॉटन साड़ी, ऊनी स्वेटर/पुल ओवर, प्लास्टिक/पीवीसी शूज, सिलाई शुल्क/एम्ब्रॉयडरी, तंबाकू, फॉरेन/रिफाइंड शराब, पान मसाला आदि मदों की कीमतों में वृद्धि के कारण रही। हालांकि, इसके विपरीत प्याज, आलू, टमाटर, बैंगन, अदरक, मटर, गोभी, फूलगोभी, फ्रेंच बीन्स, भिंडी, केला, अंगूर, पपीता, अनार, ताजा नारियल, मिट्टी का तेल, चारकोल आदि ने सूचकांक में दर्ज वृद्धि को नियंत्रित किया।
केंद्र-स्तर पर रानीगंज में अधिकतम 4.2 अंक और इसके बाद रामगढ़ में 2.5 अंकों की वृद्धि दर्ज की गई। अन्य 7 केंद्रों ने 1 से 1.9 अंक, 38 केंद्रों ने 0.1 से 0.9 अंक की वृद्धि दर्ज की। इसके विपरीत, गुवाहाटी और त्रिपुरा में अधिकतम 1.7 अंको की कमी दर्ज की गई। अन्य 7 केंद्रों में 1 से 1.4 अंक और 30 केंद्रों में 0.1 से 0.9 अंकों के बीच कमी दर्ज की गई। बाकी दो केंद्रों का सूचकांक स्थिर रहा।
जनवरी 2024 के लिए वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति 4.59 प्रतिशत रही जबकि पिछले महीने यह 4.91 प्रतिशत थी और एक वर्ष पहले इसी महीने में यह 6.16 प्रतिशत थी। इसी तरह, खाद्य-स्फीति दर पिछले महीने के 8.18 प्रतिशत की तुलना में 7.66 प्रतिशत रही जबकि एक वर्ष पहले इसी महीने के दौरान यह 5.69 प्रतिशत थी।
सीपीआई-आईडब्ल्यू के आधार पर वर्ष-दर-वर्ष मुद्रास्फीति (खाद्य एवं सामान्य)
अखिल भारतीय स्तर पर समूह-वार सूचकांकः दिसंबर 2023 और जनवरी 2024
क्र. सं.
समूह
दिसंबर, 2023
जनवरी, 2024
I
खाद्य एवं पेय पदार्थ
142.8
141.9
II
पान, सुपारी, तंबाकू एवं नशीले पदार्थ
157.8
158.0
III
कपड़े और जूते
141.1
141.4
IV
आवास
125.7
128.4
V
ईंधन और प्रकाश
161.8
161.8
VI
विविध
135.5
135.5
सामान्य सूचकांक
138.8
138.9
सीपीआई-आईडब्ल्यूः समूह सूचकांक
फरवरी 2024 महीने के लिए सीपीआई-आईडब्ल्यू का अगला अंक गुरुवार, 28 मार्च 2024 को जारी किया जाएगा। यह कार्यालय की वेबसाइट www.labourbureau.gov.in पर भी उपलब्ध होगा।

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – January, 2024
29 FEB 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month. The index for the month of January, 2024 is being released in this press release.
The All-India CPI-IW for January, 2024 increased by 0.1 point and stood at 138.9 (one hundred thirty eight point nine). On 1-month percentage change, it increased by 0.07 per cent with respect to previous month compared to increase of 0.38 per cent recorded between corresponding months a year ago.
The maximum upward pressure in current index came from Housing group contributing 0.48 percentage points to the total change. At item level, House rent, Ladies Suiting, Casual wear, Saree Cotton, Woolen Sweater/Pull-over, Plastic/PVC Shoes, Tailoring Charges/Embroidery, Chewing Tobacco, Foreign/Refined Liquor, Pan Masala, etc. are responsible for the rise in the index. However, this increase was largely checked by Onion, Potato, Tomato, Brinjal, Ginger, Peas, Cabbage, Cauliflower, French Beans, Lady’s Finger, Banana, Grapes, Papaya, Pomegranate, Coconut Fresh with Pulp, Kerosene Oil, Charcoal, etc. putting downward pressure on the index.
At centre level, Raniganj recorded a maximum increase of 4.2 points followed by Ramgarh with 2.5 points. Among others, 7 centres recorded increase between 1 to 1.9 points, 38 centres between 0.1 to 0.9 points. On the contrary, Guwahati and Tripura recorded a maximum decrease of 1.7 points each. Among others, 7 centres recorded decrease between 1 to 1.4 points, 30 centres between 0.1 to 0.9 points. Rest of two centres’ index remained stationary.
Year-on-year inflation for the month stood at 4.59 per cent compared to 4.91 per cent for the previous month and 6.16 per cent during the corresponding month a year before. Similarly, Food inflation stood at 7.66 per cent against 8.18 per cent of the previous month and 5.69 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for December, 2023 and January, 2024
Sr. No.
Groups
December, 2023
January, 2024
I
Food & Beverages
142.8
141.9
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
157.8
158.0
III
Clothing & Footwear
141.1
141.4
IV
Housing
125.7
128.4
V
Fuel & Light
161.8
161.8
VI
Miscellaneous
135.5
135.5
General Index
138.8
138.9
CPI-IW: Groups Indices
The next issue of CPI-IW for the month of February, 2024 will be released on Thursday, 28th March, 2024. The same will also be available on the office website www.labourbureau.gov.in.