کوئلے کی وزارت
کانوں کو سبز کرنا: کوئلہ اور لگنائٹ کی سرکاری سیکٹر کی کمپنیاں ( پی ایس یوز)اراضی کی بحالی اور پائیداری کے عمل میں رہنمائی کرتی ہیں
کوئلہ کی وزارت نے اپنے پی ایس یوز کے ذریعہ ہریالی کے اقدامات پر رپورٹ جاری کی
04 JUN 2024 1:56PM by PIB Delhi
کوئلہ اور لگنائٹ کی سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یوز) نے کوئلے کی وزارت کی رہنمائی میں، متعدد اقدامات کے ذریعہ ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نہ صرف کوئلے کی پیداوار کی سطح میں اضافہ کیا ہے بلکہ ماحولیاتی تحفظ کے لیے اپنی لگن کا مظاہرہ بھی کیا ہے۔ اس طرح کے ایک اقدام میں کوئلے والے علاقوں میں اور اس کے آس پاس وسیع پیمانے پر شجرکاری کی کوششوں کے ذریعے کانوں کے آس پاس کے علاقوں کو دوبارہ حاصل کرنا شامل ہے۔
جیسا کہ اس سال زمین کو بنجربنانے کی روک تھام سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن (یو این سی سی ڈی) کی 30 ویں سالگرہ منا یا جارہا ہے، عالمی یوم ماحولیات، 2024 کی توجہ زمین کی بحالی، صحرائی اور خشک سالی سے بچنے پر ہے، جس کا نعرہ "ہماری کرہ ارض ، ہمارا مستقبل ہے- ہم # اراضی کو بحال کرنے والی نسل ہیں۔ یہ موضوع پائیدار زمین کے انتظام کی اہمیت اور سب کے لیے ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے تباہ شدہ زمینوں کی بحالی کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔ کوئلے کی وزارت نے "کول اور لگنائٹ پی ایس یوز میں ہریالی سے متعلق اقدامات" کے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ہے، جس میں کوئلے اور لگنائٹ کے شعبوں میں پی ایس یوز کی کان کنی کی گئی زمینوں کو بحال کرنے اور اسے دوبارہ کاشت کے قابل بنانے کی کوششوں پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ ان پی ایس یوز نے وسیع پیمانے پر جنگلات اور ماحولیاتی بحالی کے منصوبے شروع کیے ہیں، جس سے بنجر زمین کی تزئین کو پھلتے پھولتے سبز علاقوں میں تبدیل کیا گیا ہے۔ اس طرح کے اقدامات ہریالی کی ان کوششوں کو یکجا کر کے نہ صرف صحرا بندی کا مقابلہ کرتے ہیں اور خشک سالی کی لچک کو بڑھاتے ہیں بلکہ کاربن کی تلاش اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ، رپورٹ اس اہم کردار کی نشاندہی کرتی ہے جو کوئلے کا شعبہ زمین کی بحالی کے اہداف کو آگے بڑھانے اور ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دینے میں ادا کر سکتا ہے۔ عالمی عزائم اور گھریلو اقدامات کے درمیان یہ ہم آہنگی مستقبل کی نسلوں کے لیے ہمارے کرہ ارض کے زمینی وسائل کو محفوظ رکھنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہے۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری، جناب امرت لال مینا نے اس رپورٹ کو مرتب کرنے میں سی ایم پی ڈی آئی اور کوئلہ کی وزارت کے پائیداری اور انصاف کی منتقلی کے ڈویژن کی طرف سے کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے اس توقع کا بھی اظہار کیا کہ یہ رپورٹ نمایاں توجہ حاصل کرے گی اور دیگر اداروں کی طرف سے کوئلے کی کانوں کے اندر جدید تکنیکوں جیسے سیڈ بال پلانٹیشن، ڈرون کے ذریعے سیڈ کاسٹنگ اور میاواکی پلانٹیشن کو اپنانے کے ذریعےسبز علاقوں کو بڑھانے کے لیے فائدہ اٹھایا جائے گا۔ اس کا مقصد اراضی کی بحالی کی کوششوں کے ذریعے کوئلے کے علاقوں میں گرین کور کو بڑھانے کے لیے کوئلے کے شعبے کی جانب سے کیے گئے اقدامات کا خاکہ پیش کرنا ہے۔
یہ رپورٹ کوئلے کی کان کنی کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے کوئلے/لگنائٹ پی ایس یوز کی جانب سے کی جانے والی مسلسل اور مخلصانہ کوششوں پر زور دیتی ہے جو کہ جاری بحالی اور شجرکاری کی کوششوں کے ذریعے ہے۔ یہ رپورٹ زیادہ پائیدار اور ماحول دوست مستقبل کے لیے ایک بلیو پرنٹ کے ساتھ ساتھ بند اور فعال کوئلے کی کانوں میں سرسبز بنانے کے اقدامات کو پیش کرتی ہے۔ فراہم کردہ ڈیٹا کی توثیق ریموٹ سینسنگ اسٹڈیز اور منتخب مقامات پر سائٹ پر زمینی سچائی کے سروے کے ذریعے کی گئی ہے۔ یہ رپورٹ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کی طرف سے سبز کرنے کی کوششوں کے بارے میں بنیادی اعداد و شمار کی ابتدائی جامع دستاویز کے طور پر کھڑی ہے، جو آنے والی سائنسی تحقیقات کے لیے ایک معیار قائم کرتی ہے۔ رپورٹ کے اندر موجود کمپنیوں کی طرف سے زمین کے استعمال کی حیثیت، متعلقہ بحالی کی کوششوں اور پراجیکٹ سائٹس کے اندر اور باہر دونوں طرح کے موجودہ اور منصوبہ بند شجرکاری کے بارے میں کانوں سے متعلق اعدادوشمار کا ایک مجموعہ ہے۔ اکٹھا کیا گیا ڈیٹا کوئلے کی کانوں میں زمین کے استعمال، مکمل بحالی کے منصوبوں کی حد، اور لگائے گئے شجرکاری کی اقسام کو ظاہر کرنے کے لیے پیش کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، مالی سال 2029-2030 تک منصوبہ بند مستقبل کے شجرکاری کے اقدامات کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا گیا ہے، جس میں مؤثر زمین کی بحالی اور کان کنی سے تباہ شدہ زمینوں کے پائیدار استعمال میں ضروری پیش رفت کو مدنظر رکھا گیا ہے۔
مدھیہ پردیش کے انوپ پور جمنا او سی میں واقع، ایس ای سی ایل میں شجرکاری
کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کان کنی کے منصوبوں میں تکنیکی اور حیاتیاتی نظام الاوقات کے مطابق کانکنی کی زمینوں کے لیے سائنسی تحفظ کی تکنیکوں کو نافذ کر رہی ہیں۔ مزید برآں وہ کمیونٹی پر مبنی زمین کے استعمال جیسے کہ بحال شدہ جنگلات، ایکو پارکس، ایکو ٹورازم سائٹس، وغیرہ کو آگے بڑھا رہی ہیں۔ رپورٹ کے مطابق کوئلہ/لائٹ پی ایس یوز نے گزشتہ برسوں کے دوران کوئلے کی کان کنی کے لیے اور اس کے آس پاس تقریباً 50,000 ہیکٹر تک شجر کاری کا کام کیا ہے۔ اس میں تقریباً 29,592 ہیکٹر پر محیط ڈی کولڈ اراضی کا حیاتیاتی نظام، تقریباً 12,673 ہیکٹر کے مائن لیز ہولڈز کے اندر ایونیو پلانٹیشن اور تقریباً 7,735 ہیکٹر پر محیط مائن لیز ہولڈز کے باہر شجر کی سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس اجتماعی کوشش کا تخمینہ تقریباً 2.5 ڈالر ٹن سی او 2 کے مساوی اراکین کاربن سنک کی صلاحیت پیدا کرناہے۔
توقع کی جاتی ہے کہ کوئلے کے پی ایس یوز کے درمیان زمین کی مضبوطی اور انتظامی عزم کو تقویت ملے گی، جبکہ کوئلہ کانکنی کے منصوبوں میں پائیدار گرین کور قیام کو بھی متحرک کرے گا۔ اس اقدام سے ہندوستان کی شجر کاری کو مزید مدد ملے گی۔ یہ پہل ہندوستان کے سبز احاطہ کو بڑھانے میں مزید تعاون کرے گی، اس طرح سال 2030 تک 2.5 سے 3.0 بلین ٹن کے کاربن سنک کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ہدف کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ رپورٹ کوئلہ کی وزارت کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Coal
Greening the Mines: Coal and Lignite PSUs Lead the Way in Land Restoration and Sustainability
Coal Ministry Releases Report on Greening Initiatives by its PSUs
04 JUN 2024 1:56PM by PIB Delhi
Coal and Lignite Public Sector Undertakings (PSUs), under the guidance of the Ministry of Coal, have not only increased coal production levels over the years to meet the escalating energy demands of the nation but have also demonstrated their dedication to environmental preservation by implementing various mitigation measures. One such measure involves reclaiming mined-out areas through extensive plantation efforts in and around coal-bearing regions.
As the year marks the 30th anniversary of the UN Convention to Combat Desertification (UNCCD), focus of World Environment Day, 2024 is on land restoration, desertification and drought resilience, under the slogan “Our Land. Our Future. We are #GenerationRestoration”. The theme emphasizes the importance of sustainable land management and the need to rehabilitate degraded lands to ensure a sustainable future for all. Coal Ministry has released a report titled "Greening Initiative in Coal & Lignite PSUs", which highlights the efforts of the PSUs in the coal and lignite sectors to restore and rejuvenate mined-out lands. These PSUs have undertaken extensive afforestation and ecological restoration projects, transforming barren landscapes into thriving green areas. Such initiatives not only combat desertification and enhance drought resilience but also contribute to carbon sequestration and biodiversity conservation. By integrating these greening efforts, the report underscores the significant role that coal sector can play in advancing the goals of land restoration and promoting environmental sustainability. This synergy between global ambitions and local actions illustrates a comprehensive approach to preserving our planet’s land resources for future generations.
Secretary, Ministry of Coal, Shri Amrit Lal Meena commended the endeavours undertaken by CMPDI and the Sustainability & Just Transition Division of the Ministry of Coal in compiling this report. He also expressed his anticipation that the report would garner significant attention and be leveraged to augment green cover through the adoption of innovative techniques, such as seed ball plantation, seed casting via drones and Miyawaki plantation, within coal mines by other entities. It aims to outline the initiatives undertaken by the coal sector to increase green cover in coal regions through reclamation efforts.
This report emphasizes the consistent and earnest endeavours made by Coal/Lignite PSUs to mitigate the environmental impact of coal mining through ongoing reclamation and afforestation endeavours. The report presents greening initiatives carried out in both closed and active coal mines, alongside a blueprint for a more sustainable and eco-friendly future. The data provided has undergone validation through Remote Sensing Studies and on-site ground-truthing surveys at selected locations. This report stands as the initial comprehensive documentation of baseline data regarding greening efforts by Coal/Lignite PSUs, setting a standard for forthcoming scientific investigations. Contained within the report is a compilation of mine-specific data by the companies concerning land usage status, corresponding reclamation efforts and both current and planned plantations, both within and outside project sites. The amalgamated data is presented to depict land usage across coal mines, the extent of completed reclamation projects, and the varieties of plantations undertaken. Additionally, a roadmap has been outlined for future plantation initiatives planned until the fiscal year 2029-2030, taking into consideration the necessary advancements in effective land reclamation and the sustainable utilization of mining-degraded lands.
Afforestation in Jamuna OC, SECL, Anuppur, Madhya Pradesh
Coal/Lignite PSUs are implementing scientific reclamation techniques for mined-out lands according to technical and biological schedules outlined in mining plans. Additionally, they are pioneering community-oriented land uses such as restored forests, eco-parks, eco-tourism sites, etc. According to the report, Coal/Lignite PSUs have established green cover spanning approximately 50,000 Ha in and around coal mining regions over the years. This includes biological reclamation of de-coaled land covering around 29,592 Ha, additional plantation efforts like avenue plantation within mine leaseholds accounting for roughly 12,673 Ha and plantation activities outside mine leaseholds covering about 7,735 Ha. This collective effort is estimated to create a carbon sink potential of approximately 2.5 million tonnes of CO2 equivalent per year.
It is anticipated that this report will reinforce the commitment to land reclamation and management among coal PSUs, while also catalysing the establishment of sustainable green cover across coal mining projects. This initiative will further contribute to the augmentation of India's green cover, thereby aiding in the fulfilment of India's Nationally Determined Contribution (NDC) target of achieving a carbon sink of 2.5 to 3.0 billion tonnes by the year 2030. The report is available on the website of the Ministry of Coal
(https://coal.nic.in/index.php/en/public-information/reports/other-reports/greening-initiative-coal-lignite-psus).