श्रम और रोजगार मंत्रालय
पीएफ सदस्य की ऑनलाइन फाइलिंग के लिए एक नई सॉफ्टवेयर कार्यक्षमता का शुभारंभ हुआ ताकि वे अपने सदस्यों के प्रोफाइल को अद्यतन/सही कर सकें
01 JUN 2024 6:45PM by PIB Bhopal
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन यानी ईपीएफओ अपने सदस्यों की संख्या और इसमें किए गए वित्तीय लेनदेन की मात्रा के मामले में दुनिया के सबसे बड़े सामाजिक सुरक्षा संगठनों में से एक है। वर्तमान में, लगभग 7.5 करोड़ सदस्य हर महीने भविष्य निधि, पेंशन और बीमा योजनाओं में सक्रिय रूप से योगदान दे रहे हैं।
इस वित्तीय वर्ष के पहले 2 महीनों में ही आवास के लिए अग्रिम राशि, बच्चों की मैट्रिक के बाद की शिक्षा, विवाह, बीमारी, अंतिम भविष्य निधि निपटान, पेंशन, बीमा आदि जैसे सामाजिक सुरक्षा लाभों के रूप में लगभग 87 लाख दावों का निपटान किया गया।
पीएफ सदस्य इन लाभों का दावा ऑनलाइन करते हैं। यह एक मजबूत कंप्यूटर सॉफ्टवेयर एप्लिकेशन के माध्यम से संभव हुआ है, जो यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) में सदस्य के डेटा को मान्य करता है।
इसलिए, ईपीएफओ ​​के रिकॉर्ड में सदस्यों के डेटा की एकरूपता सबसे महत्वपूर्ण है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सेवाएं ऑनलाइन निर्बाध रूप से और सही सदस्य को प्रदान की जाएं, ताकि गलत भुगतान या धोखाधड़ी के किसी भी जोखिम से बचा जा सके।
इस प्रकार ईपीएफओ ​​द्वारा 22 अगस्त, 2023 को जारी एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) द्वारा सदस्य प्रोफ़ाइल में डेटा की अखंडता सुनिश्चित की जा रही है। इसे अब ईपीएफओ ​​द्वारा डिजिटल ऑनलाइन मोड में संचालित किया गया है। पीएफ सदस्य अब नाम, लिंग, जन्म तिथि, माता-पिता का नाम, वैवाहिक स्थिति, राष्ट्रीयता, आधार आदि जैसे अपने डेटा में परिवर्तन/सुधार के लिए ऑनलाइन अनुरोध कर सकते हैं और संबंधित निर्धारित दस्तावेज़ अपलोड कर सकते हैं।
ऐसे सभी अनुरोध संबंधित नियोक्ताओं के माध्यम से देश भर के पीएफ कार्यालयों को भेजे जाते हैं। सदस्यों ने इस नई सुविधा का उपयोग करके अपने अनुरोध दर्ज करना शुरू कर दिया है, जिनमें से लगभग 40,000 को ईपीएफओ ​​के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा पहले ही अनुमोदित किया जा चुका है। अनुरोध नियोक्ताओं के पास पहुंचते हैं, जो सत्यापन के बाद इसे अनुमोदन के लिए अनुशंसित करते हैं। उन्हें अब तक लगभग 2.75 लाख ऐसे अनुरोध प्राप्त हुए हैं।
उचित केवाईसी और मेल खाते सही सदस्य प्रोफाइल से ईपीएफओ को अपने पीएफ सदस्य को अग्रिमों का स्वत: निपटान, पीएफ खाते का स्वत: हस्तांतरण, ई-नामांकन आदि जैसे तत्काल सेवाएं प्रदान करने में सुविधा होती है। इसके लिए पीएफ सदस्यों को किसी भी कार्यालय में जाने की आवश्यकता नहीं होती है।

Ministry of Labour & Employment
Launch of a new Software Functionality for online filing of the PF member to update/correct their Member Profile
01 JUN 2024 6:45PM by PIB Delhi
The Employees’ Provident Fund Organization is one of the World's largest Social Security Organizations in terms of the clientele and the volume of financial transactions undertaken. Presently, around 7.5 Crore members are actively contributing to the Provident Fund, Pension & Insurance Schemes each month.
In the first 2 months of this Financial Year alone around 87 lakh claims had been settled in the form of social security benefits like advances for housing, post matriculate education of children, marriage, illness, final Provident Fund settlements, pension, insurance etc.
The member claim these benefits online which has been made possible through a robust computer software application, which validates the data of the member in the Universal Account Number (UAN).
Therefore, the consistency of the data of the member in the records of the EPFO is of paramount importance to ensure that the services are provided online seamlessly and to the correct member duly avoiding any risk of erroneous payments or frauds.
The integrity of the data in the Member Profile is thus being ensured by a Standard Operating Process (SOP) issued by the EPFO on 22nd August, 2023. It has now been operationalized by EPFO in a digital online mode. The members may request for change/rectification in the Member Data like Name, Gender, Date of Birth, Parent Name, Marital Status, Nationality, Aadhaar, etc online and upload the relevant prescribed documents.
All such requests get routed to the PF offices across the country through the respective employers. Members have started filing their requests using this new facility out of which around 40,000 are already approved by the field offices of EPFO. The requests land at the employers’ end, who after verification recommend it for approval. They have received around
2.75 lakh such requests till now.
A proper KYC and matching member profile facilitates EPFO in providing instant services like auto settlement of advances, auto transfer of PF account, e-nomination etc. to the member without the need for any physical visits to any office.