स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2024 के अवसर पर तंबाकू से जुड़े महत्वपूर्ण स्वास्थ्य, सामाजिक, पर्यावरणीय और आर्थिक नुकसान से वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों की सुरक्षा के लिए भारत की प्रतिबद्धता दोहराई
"विश्व तंबाकू निषेध दिवस" ​​2024 का विषय "बच्चों को तंबाकू उद्योग के हस्तक्षेप से बचाना" है
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने 2024 में तंबाकू नियंत्रण पहलों के लिए प्रमुख फोकस क्षेत्रों की घोषणा की, जिसमें भारत के राष्ट्रीय तंबाकू नियंत्रण कानून - सीओटीपीए 2003 को कठोरता से लागू करना शामिल है
भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी सुश्री पीवी सिंधु को तंबाकू नियंत्रण के लिए ब्रांड एंबेसडर घोषित किया गया
चिकित्सा संस्थानों में तंबाकू निषेध केंद्र स्थापित करने के लिए परिचालन दिशा-निर्देशों को जारी किया गया
भारत स्ट्रीमिंग या ओटीटी मीडिया प्लेटफॉर्म पर तंबाकू विरोधी चेतावनियों को विनियमित करने वाला विश्व का पहला देश है
31 MAY 2024 5:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2024 मनाने के लिए एक कार्यक्रम आयोजित किया। इस वर्ष का विषय, "बच्चों को तंबाकू उद्योग के हस्तक्षेप से बचाना", युवाओं को तंबाकू सेवन के हानिकारक प्रभावों से बचाने की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित करता है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने तंबाकू के उपयोग के विनाशकारी प्रभावों पर फोकस करते हुए एक वीडियो संदेश के माध्यम से कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने तंबाकू के प्रचलन और तंबाकू के धुएं के संपर्क को कम करने के लिए स्थानीय, राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और वैश्विक स्तर पर विभिन्न उपायों को लागू करने के लिए सरकार की सक्रियता पर बल दिया, जिससे स्वस्थ समुदायों को बढ़ावा मिला। संदेश यहां देखा जा सकता है:
उन्होंने इस अवसर पर तंबाकू के उपयोग से जुड़े प्रमुख स्वास्थ्य, सामाजिक, पर्यावरणीय और आर्थिक नुकसानों से वर्तमान और भावी पीढ़ियों की सुरक्षा के लिए भारत की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे भारत द्वारा तंबाकू नियंत्रण पर डब्ल्यूएचओ फ्रेमवर्क कन्वेंशन के कठोर क्रियान्वयन से उल्लेखनीय परिणाम मिले हैं। उन्होंने तंबाकू निगरानी और निगरानी तंत्र द्वारा प्रमाणित ठोस परिणामों का उल्‍लेख किया।
उन्होंने इसके अतिरिक्‍त 2024 में तंबाकू नियंत्रण पहल के लिए प्रमुख फोकस क्षेत्रों को बताया, जिसमें भारत के राष्ट्रीय तंबाकू नियंत्रण कानून - सीओटीपीए 2003 कानून को कठोरता से लागू करना, जन जागरूकता अभियान तेज करना, तंबाकू मुक्त शैक्षणिक संस्थानों में वृद्धि करना तथा देश भर में तंबाकू मुक्त गांवों की स्थापना करना शामिल है।
युवा बच्चों और युवाओं को तंबाकू के सभी रूपों से दूर रहने के लिए प्रेरित करने के लिए, भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी सुश्री पीवी सिंधु को आज तंबाकू नियंत्रण के लिए ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया गया। सुश्री सिंधु ने एक आकर्षक वीडियो संदेश में सभी से तंबाकू के उपयोग के खिलाफ अभियान में एकजुट होने का आग्रह किया, लोगों को तंबाकू मुक्त जीवन जीने और बेहतर कल के लिए आज से ही स्वस्थ विकल्पों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया। उनका संदेश यहाँ देखा जा सकता है:
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव श्रीमती वी. हेकाली झिमोमी ने कहा कि 2023 में भारत सरकार ने आधिकारिक राजपत्र में टीवी और फिल्म नियमों को ओटीटी प्लेटफार्मों तक बढ़ाया और भारत स्ट्रीमिंग या ओटीटी मीडिया प्लेटफार्मों पर तंबाकू विरोधी चेतावनियों को विनियमित करने वाला विश्व स्तर पर पहला देश होगा।
स्वास्थ्य सेवा महानिदेशक प्रो. डॉ. अतुल गोयल ने कम उम्र से ही युवाओं को तंबाकू के सेवन के हानिकारक प्रभावों के बारे में शिक्षित करने के लिए नवाचारी रणनीतियों की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने तंबाकू के विज्ञापन पर अंकुश लगाने तथा जागरूकता फैलाने के लिए अधिक प्रभावशाली लोगों को शामिल करने के महत्व पर प्रकाश डाला। डॉ. गोयल ने जागरूकता बढ़ाने में व्यक्तिगत भागीदारी का आह्वान किया और तंबाकू सेवन से जुड़ी सभी स्वास्थ्य चिंताओं की गहन समीक्षा करने का आग्रह किया।
भारत में विश्व स्वास्थ्य संगठन के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको ऑफ्रिन ने तंबाकू नियंत्रण में भारत के नेतृत्व की सराहना की। ओटीटी प्लेटफॉर्म पर तंबाकू चित्रण को विनियमित करने में इसकी अग्रणी भूमिका और ई-सिगरेट के निषेध पर इसकी नीति पर प्रकाश डाला। उन्होंने जन जागरूकता बढ़ाकर और उद्योग के प्रभावों से तंबाकू नियंत्रण नीतियों की सुरक्षा करके भविष्य की पीढ़ियों को तंबाकू उपभोग के प्रतिकूल प्रभावों से बचाने के लिए सामूहिक प्रयासों का आग्रह किया।
चिकित्सा संस्थानों में तंबाकू निषेध केंद्र स्थापित करने के लिए परिचालन दिशा-निर्देशों को जारी किया गया। इस पहल का उद्देश्य समग्र चिकित्सा में स्नातकों को प्रशिक्षित करने के लिए राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग द्वारा निर्धारित दिशा-निर्देशों के अनुरूप, तंबाकू निषेध के बारे में चिकित्सा छात्रों को शिक्षित और संवेदनशील बनाना है। इन निवारण सेवाओं की पेशकश करके चिकित्सा संस्थानों का लक्ष्य तंबाकू उपयोगकर्ताओं के बीच छोड़ने की दरों को काफी हद तक बढ़ाना है, जिससे समग्र स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूती मिलेगी। चिकित्सा और अन्य स्वास्थ्य सेवा संस्थानों में तंबाकू निवारण क्लीनिकों का एकीकरण, निवारण सेवाओं को सार्वभौमिक बनाने में योगदान देगा और समग्र रूप से स्वास्थ्य प्रणाली को मजबूत बनाएगा।
https://ntcp.mohfw.gov.in/assets/document/Guideline-
कार्यक्रम में विश्व स्वास्थ्य संगठन विश्व तंबाकू निषेध दिवस 2024 पुरस्कार विजेताओं को सम्मानित किया गया। 2024 के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन का विश्व तंबाकू निषेध दिवस पुरस्कार ओडिशा के राज्य तंबाकू नियंत्रण प्रकोष्ठ को प्रदान किया गया तथा 2024 के लिए क्षेत्रीय निदेशक का विशेष मान्यता पुरस्कार डॉ. मीर मुश्ताक अहमद, नोडल अधिकारी कश्मीर, राष्ट्रीय तंबाकू नियंत्रण कार्यक्रम और जनरेशन सेवियर एसोसिएशन, पंजाब को प्रदान किया गया। ये पुरस्कार प्रत्‍येक वर्ष विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा व्यक्तियों या संगठनों को तंबाकू नियंत्रण में उनकी उपलब्धियों के लिए नामांकन के आधार पर दिए जाते हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने MyGov प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऑनलाइन तंबाकू निषेध शपथ आयोजित की है। राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों और सभी हितधारकों को शपथ का व्यापक प्रचार-प्रसार करने तथा 31 मई से प्रारंभ होने वाले तंबाकू निषेध शपथ अभियान में अधिकतम भागीदारी के लिए प्रोत्साहित किया गया है। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, राज्य सरकार के अधिकारियों और भागीदार संगठनों सहित सभी प्रतिभागियों ने तंबाकू निषेध शपथ ली
तंबाकू निषेध शपथ के लिए लिंक: https://pledge.mygov.in/no-tobacco-2024/
नेशनल ओरल हेल्‍थ कार्यक्रम के अंतर्गत लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज के राष्ट्रीय मौखिक संभावित घातक विकार संसाधन केंद्र (ओपीएमडी हब) द्वारा निर्माण भवन में मौखिक जांच एवं तंबाकू निषेध शिविर का भी आयोजन किया गया।
इस अवसर पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय में अपर डीडीजी डॉ. एल. स्वस्तिचरण, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की उप सचिव (तंबाकू नियंत्रण) डॉ. पूनम मीणा तथा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
World No Tobacco Day 2024
Union Health Secretary reiterates India’s commitment to safeguarding current and future generations from the significant health, social, environmental, and economic harms associated with tobacco on World No Tobacco Day 2024
“Protecting Children from Tobacco Industry Interference” - the theme of the “World No Tobacco Day” 2024
Union Health Secretary announces key focus areas for tobacco control initiatives in 2024, including strict enforcement of India's National Tobacco Control Law - COTPA 2003
Indian badminton maestro, Ms PV Sindhu, announced as brand ambassador for Tobacco Control
Operational guidelines for establishing Tobacco Cessation Centres in medical institutions unveiled
India is the first country globally to regulate anti-tobacco warnings on streaming or OTT media platforms
31 MAY 2024 5:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, organized an event today to observe World No Tobacco Day 2024. This year's theme, “Protecting Children from Tobacco Industry Interference,” underscores the urgent need to shield youth from the detrimental influences of tobacco consumption. Union Health Secretary Shri Apurva Chandra addressed the event through a video message, focusing on the devastating impact of tobacco use. He emphasized the Government’s proactive stance, implementing measures across various levels—local, national, regional, and global—to significantly reduce tobacco prevalence and exposure to tobacco smoke, thereby fostering healthier communities. The message can be viewed here:
Speaking on the occasion, he reiterated India’s unwavering commitment to safeguarding current and future generations from the major health, social, environmental, and economic harms associated with tobacco use. He highlighted how India’s stringent enforcement of the WHO Framework Convention on Tobacco Control has yielded noticeable results, citing tangible outcomes evidenced by the tobacco surveillance and monitoring mechanisms in place.
Furthermore, he unveiled the key focus areas for tobacco control initiatives in 2024, which include strict enforcement of India's National Tobacco Control Law - COTPA 2003, intensified public awareness campaigns, increasing tobacco-free educational institutions, and establishing tobacco-free villages nationwide.
To motivate young children and youth to steer clear of tobacco in all forms, Indian badminton maestro Ms. PV Sindhu was designated as the brand ambassador for Tobacco Control today. In a compelling video message, Ms. Sindhu urged everyone to unite in the campaign against tobacco use, encouraging individuals to lead a tobacco-free life and embrace healthier choices today for a better tomorrow. Her message can be accessed here:
Smt. V. Hekali Zhimomi, Additional Secretary of the Ministry of Health & Family Welfare, stated that in 2023, the Government of India extended the TV and Film rules to OTT platforms on the official gazette and is the first country globally to regulate anti-tobacco warnings on streaming or OTT media platforms.
Prof. Dr. Atul Goel, Director General of Health Services, emphasized the urgent need for innovative strategies to educate youth about the harmful effects of tobacco use from an early age. He highlighted the importance of curbing tobacco advertising and engaging more influencers to spread awareness. Dr. Goel called for individual participation in raising awareness and urged a thorough examination of all health concerns associated with tobacco consumption.
Dr. Roderico Ofrin, WHO Representative to India, commended India's leadership in tobacco control, highlighting its pioneering role in regulating tobacco depiction on OTT platforms and its policy on the prohibition of e-cigarettes. He urged for collective efforts to protect future generations from the adverse effects of tobacco consumption by raising public awareness and safeguarding tobacco control policies from industry influences.
Operational Guidelines for Establishing Tobacco Cessation Centres in Medical Institutions was also unveiled. The initiative aims to educate and sensitize medical students about tobacco cessation, aligning with the guidelines set by the National Medical Commission to train graduates in holistic medicine. By offering these cessation services, medical institutions aim to substantially boost quit rates among tobacco users, thereby fortifying the overall healthcare system. The integration of tobacco cessation clinics into medical and other healthcare institutions will contribute to the universalization of cessation services and strengthen the health system as a whole.
https://ntcp.mohfw.gov.in/assets/document/Guideline
During the event, awardees of the WHO World No Tobacco Day 2024 Award were felicitated. The WHO WNTD Award for 2024 was presented to the State Tobacco Control Cell, Odisha and the Regional Director's Special Recognition Award for 2024 was presented to Dr. Mir Mushtaq Ahmad, Nodal Officer Kashmir, National Tobacco Control Program and the Generation Saviour Association, Punjab. The awards are given annually by WHO on a nomination basis to individuals or organizations for their accomplishments in tobacco control.
The Ministry of Health & Family Welfare has enabled an online “No Tobacco Pledge” through the MyGov platform. States, Union Territories, and all stakeholders have been encouraged to disseminate the pledge widely and encourage maximum participation in the No Tobacco Pledge campaign starting from May 31. All the participants, including the Ministry of Health & Family Welfare, State Government officers, and partner organizations, took a “No Tobacco Pledge”.
Link for No Tobacco Pledge: https://pledge.mygov.in/no-tobacco-2024/
Under the National Oral Health Programme, an oral screening and tobacco cessation camp was also organized at Nirman Bhawan by the National Resource Centre for Oral Potentially Malignant Disorder (OPMD Hub) of the Lady Hardinge Medical College.
Dr. L. Swasticharan, Addl. DDG, Dte. GHS, Dr. Poonam Meena, Deputy Secretary (Tobacco Control), Ministry of Health & Family Welfare, and other senior officers of the Ministry of Health & Family Welfare were present on the occasion.