کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں آٹھ بنیادی صنعتوں کے مشترکہ اشاریے میں 6.2 فیصد (عارضی) اضافہ ہوا
بجلی، قدرتی گیس، کوئلہ، اسٹیل، ریفائنری مصنوعات، خام تیل اور سیمنٹ کی پیداوار میں اپریل 2024 میں مثبت اضافہ درج کیا گیا
اپریل 2024 کے لیے آٹھ بنیادی صنعتوں (اساس: 2011- 12 = 100) کے اشاریے
31 MAY 2024 5:00PM by PIB Delhi
اپریل 2023 کے اشاریے کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 8 بنیادی صنعتوں (آئی سی آئی) کے مشترکہ اشاریے میں 6.2 فیصد (عارضی) کا اضافہ درج کیا گیا۔ بجلی، قدرتی گیس، کوئلہ، اسٹیل، ریفائنری مصنوعات، خام تیل اور سیمنٹ کی پیداوار میں اپریل 2024 میں مثبت اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ سالانہ اشاریوں، ماہانہ اشاریوں اور شرح نمو کی تفصیلات ضمیمہ 1 اور ضمیمہ 2 میں فراہم کی گئی ہیں۔
آئی سی آئی آٹھ بنیادی صنعتوں یعنی سیمنٹ، کوئلہ، خام تیل، بجلی، کھاد، قدرتی گیس، ریفائنری مصنوعات اور اسٹیل کی پیداوار کی مشترکہ اور انفرادی کارکردگی کی پیمائش کرتا ہے۔ آٹھ بنیادی صنعتیں صنعتی پیداوار کے اشاریے (آئی آئی پی) میں شامل اشیاء کے وزن کا 40.27 فیصد پر مشتمل ہیں۔
جنوری 2024 کے لیے آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریے کی حتمی ترقی کی شرح کو 4.1 فیصد تک نظر ثانی کیا گیا ہے۔ سال 2023-24 کے دوران آئی سی آئی کی مجموعی شرح نمو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.6 فیصد (عارضی) رہی۔
آٹھ بنیادی صنعتوں کے اشاریے کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
سیمنٹ - سیمنٹ کی پیداوار (وزن: 5.37 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 0.6 فیصد بڑھ گئی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 9.0 فیصد کا اضافہ ہوا۔
کوئلہ اور کوئلے کی پیداوار (وزن: 10.33 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 7.5 فیصد بڑھی ہے۔ سال 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں گذشتہ سال کے اسی عرصے کے مقابلے میں 11.8 فیصد کا اضافہ ہوا۔
خام تیل کی پیداوار (وزن: 8.98 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 1.6 فیصد بڑھی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.6 فیصد اضافہ ہوا۔
بجلی کی پیداوار (وزن: 19.85 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 9.4 فیصد بڑھی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 7.1 فیصد کا اضافہ ہوا۔
کھاد – کھاد کی پیداوار (وزن [weight]: 2.63 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 0.8 فیصد کم ہوئی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 3.7 فیصد کا اضافہ ہوا۔
قدرتی گیس - قدرتی گیس کی پیداوار (وزن: 6.88 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 8.6 فیصد بڑھی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 6.1 فیصد کا اضافہ ہوا۔
پٹرولیم ریفائنری مصنوعات - پٹرولیم ریفائنری کی پیداوار (وزن: 28.04 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 3.9 فیصد بڑھی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 3.6 فیصد کا اضافہ ہوا۔
اسٹیل - اسٹیل کی پیداوار (وزن: 17.92 فیصد) اپریل 2023 کے مقابلے میں اپریل 2024 میں 7.1 فیصد بڑھی۔ 2023-24 کے دوران اس کے مجموعی اشاریے میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 12.4 فیصد کا اضافہ ہوا۔
نوٹ 1: فروری، 2024، مارچ، 2024 اور اپریل، 2024 کے اعداد و شمار عارضی ہیں۔ منبع ایجنسیوں کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق بنیادی صنعتوں کے اشاریے نمبروں پر نظر ثانی / حتمی شکل دی جاتی ہے۔
نوٹ 2: اپریل 2014 کے بعد سے، قابل تجدید ذرائع سے بجلی کی پیداوار کے اعداد و شمار بھی شامل کیے گئے ہیں۔
نوٹ 3: اوپر بیان کردہ صنعت کے لحاظ سے وزن انفرادی صنعت کے وزن ہیں جو آئی آئی پی سے حاصل کیے گئے ہیں اور پرو ریٹا کی بنیاد پر 100 کے برابر آئی سی آئی کے مشترکہ وزن میں اضافہ کیا گیا ہے۔
نوٹ 4: مارچ 2019 کے بعد سے تیار اسٹیل کی پیداوار میں آئٹم 'کولڈ رولڈ (سی آر) کوائلز' کے تحت ہاٹ رولڈ اچارڈ اینڈ آئلڈ (ایچ آر پی او) کے نام سے ایک نیااسٹیل پروڈکٹ بھی شامل کیا گیاہے۔
نوٹ 5: مئی 2024 کے لیے اشاریے کا اجرا 28 جون، 2024 کو ہوگا
ضمیمہ اول
آٹھ اہم صنعتوں کی کارکردگی
سالانہ اشاریہ اور شرح نمو
سال:2011-12= 100
اشاریہ
شعبے
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی اشاریہ
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24*
182.7
77.1
76.8
135.9
129.8
200.2
185.9
198.3
157.8
*عارضی
شرح نمو (سال در سال کی بنیاد پر فیصد)
شعبے
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی ترقی
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24*
11.8
0.6
6.1
3.6
3.7
12.4
9.0
7.1
7.6
*عارضی
سال در سال کا حساب پچھلے سال کے اسی مالی سال کے مقابلے میں کیا گیاہے
ضمیمہ دوم
آٹھ اہم صنعتوں کی کارکردگی
ماہانہ اشاریہ اور شرح نمو
بیس سال: 2011-12 = 100
اشاریہ
شعبے
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی اشاریہ
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
23 اپریل
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
23 مئی
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
جون-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
جولائی - 23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
23 اگست
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
23 ستمبر
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
23 اکتوبر
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
23 نومبر
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
23 دسمبر
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
جنوری - 24
219.6
78.8
79.3
135.9
135.0
217.8
192.2
197.2
165.4
24 فروری *
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.2
196.5
187.1
157.7
مارچ 24*
256.0
78.9
79.3
147.0
116.6
217.6
219.4
204.2
174.6
24 اپریل*
173.3
76.3
74.8
137.9
117.8
204.8
193.2
210.4
160.5
*عارضی
شرح نمو (سال در سال کی بنیاد پر فیصد)
شعبے
کوئلہ
خام تیل
قدرتی گیس
ریفائنری کی مصنوعات
کھاد
فولاد
سیمنٹ
بجلی
مجموعی ترقی
وزن
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
23 اپریل
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
23 مئی
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
جون-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
جولائی - 23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
23 اگست
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
23 ستمبر
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
23 اکتوبر
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
23 نومبر
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
23 دسمبر
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
جنوری - 24
10.6
0.7
5.5
-4.3
-0.6
9.2
4.0
5.7
4.1
24 فروری *
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.1
9.1
7.5
7.1
مارچ 24*
8.7
2.0
6.3
1.5
-1.3
6.4
10.6
8.6
6.0
24 اپریل*
7.5
1.6
8.6
3.9
-0.8
7.1
0.6
9.4
6.2
*عارضی
سال در سال کا حساب پچھلے سال کے اسی مالی سال کے مقابلے میں کیا گیا ہے

Ministry of Commerce & Industry
Combined Index of Eight Core Industries increases by 6.2% (provisional) in April, 2024 as compared to April, 2023
Production of Electricity, Natural Gas, Coal, Steel, Refinery Products, Crude Oil and Cement record positive growth in April 2024
Index of eight core industries (Base: 2011-12=100) for April, 2024
31 MAY 2024 5:00PM by PIB Delhi
The combined Index of Eight Core Industries (ICI) increased by 6.2 per cent (provisional) in April, 2024 as compared to the Index in April, 2023. The production of Electricity, Natural Gas, Coal, Steel, Refinery Products, Crude Oil and Cement recorded positive growth in April 2024. The details of annual indices, monthly indices and growth rates are provided at Annex I and Annex II.
The ICI measures the combined and individual performance of production of eight core industries viz. Cement, Coal, Crude Oil, Electricity, Fertilizers, Natural Gas, Refinery Products and Steel. The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP).
The final growth rate of the Index of Eight Core Industries for January 2024 is revised to 4.1 per cent. The cumulative growth rate of ICI during 2023-24 reported 7.6 per cent (provisional) as compared to the corresponding period of last year.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Cement - Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 0.6 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 9.0 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Coal - Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 7.5 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 11.8 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil - Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) increased by 1.6 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 0.6 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Electricity - Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 9.4 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 7.1 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Fertilizers - Fertilizer production (weight: 2.63 per cent) declined by 0.8 per cent in April 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 3.7 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 8.6 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 6.1 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Petroleum Refinery Products - Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 3.9 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 3.6 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Steel - Steel production (weight: 17.92 per cent) increased by 7.1 per cent in April, 2024 over April, 2023. Its cumulative index increased by 12.4 per cent during 2023-24 over corresponding period of the previous year.
Note 1: Data for February, 2024, March, 2024 and April, 2024 are provisional. Index numbers of Core Industries are revised/finalized as per updated data from source agencies.
Note 2: Since April 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weights derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for May, 2024 will be on Friday 28th June, 2024.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
103.2
99.4
85.6
107.2
96.7
107.9
107.5
104.0
103.8
2013-14
104.2
99.2
74.5
108.6
98.1
115.8
111.5
110.3
106.5
2014-15
112.6
98.4
70.5
108.8
99.4
121.7
118.1
126.6
111.7
2015-16
118.0
97.0
67.2
114.1
106.4
120.2
123.5
133.8
115.1
2016-17
121.8
94.5
66.5
119.7
106.6
133.1
122.0
141.6
120.5
2017-18
124.9
93.7
68.4
125.2
106.6
140.5
129.7
149.2
125.7
2018-19
134.1
89.8
69.0
129.1
107.0
147.7
147.0
156.9
131.2
2019-20
133.6
84.5
65.1
129.4
109.8
152.6
145.7
158.4
131.6
2020-21
131.1
80.1
59.8
114.9
111.6
139.4
130.0
157.6
123.2
2021-22
142.3
77.9
71.3
125.1
112.4
163.0
156.9
170.1
136.1
2022-23
163.5
76.6
72.4
131.2
125.1
178.1
170.6
185.2
146.7
2023-24*
182.7
77.1
76.8
135.9
129.8
200.2
185.9
198.3
157.8
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
2012-13
3.2
-0.6
-14.4
7.2
-3.3
7.9
7.5
4.0
3.8
2013-14
1.0
-0.2
-12.9
1.4
1.5
7.3
3.7
6.1
2.6
2014-15
8.0
-0.9
-5.3
0.2
1.3
5.1
5.9
14.8
4.9
2015-16
4.8
-1.4
-4.7
4.9
7.0
-1.3
4.6
5.7
3.0
2016-17
3.2
-2.5
-1.0
4.9
0.2
10.7
-1.2
5.8
4.8
2017-18
2.6
-0.9
2.9
4.6
0.03
5.6
6.3
5.3
4.3
2018-19
7.4
-4.1
0.8
3.1
0.3
5.1
13.3
5.2
4.4
2019-20
-0.4
-5.9
-5.6
0.2
2.7
3.4
-0.9
0.9
0.4
2020-21
-1.9
-5.2
-8.2
-11.2
1.7
-8.7
-10.8
-0.5
-6.4
2021-22
8.5
-2.6
19.2
8.9
0.7
16.9
20.8
8.0
10.4
2022-23
14.8
-1.7
1.6
4.8
11.3
9.3
8.7
8.9
7.8
2023-24*
11.8
0.6
6.1
3.6
3.7
12.4
9.0
7.1
7.6
*Provisional.
Y-o-Y is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Apr-23
161.2
75.0
68.9
132.7
118.7
191.2
192.0
192.3
151.2
May-23
167.6
78.8
73.2
141.1
138.2
192.5
191.8
201.6
157.4
Jun-23
162.4
76.4
73.4
136.2
130.8
191.9
195.0
205.2
155.9
Jul-23
152.6
78.9
79.0
134.4
131.8
191.7
166.1
204.0
153.2
Aug-23
150.3
78.4
80.3
135.4
133.3
198.4
182.0
220.5
158.6
Sep-23
147.9
74.9
76.8
126.8
132.3
198.4
166.2
205.9
151.7
Oct-23
172.6
78.4
80.3
128.8
136.4
201.4
181.5
203.8
156.4
Nov-23
185.7
75.5
77.2
134.5
133.5
192.6
156.5
176.3
150.4
Dec-23
204.3
77.4
79.5
145.0
137.5
206.7
191.9
181.6
161.2
Jan-24
219.6
78.8
79.3
135.9
135.0
217.8
192.2
197.2
165.4
Feb-24*
212.1
73.5
74.5
132.5
113.3
202.2
196.5
187.1
157.7
Mar-24*
256.0
78.9
79.3
147.0
116.6
217.6
219.4
204.2
174.6
Apr-24*
173.3
76.3
74.8
137.9
117.8
204.8
193.2
210.4
160.5
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.33
8.98
6.88
28.04
2.63
17.92
5.37
19.85
100.00
Apr-23
9.1
-3.5
-2.9
-1.5
23.5
16.6
12.4
-1.1
4.6
May-23
7.2
-1.9
-0.3
2.8
9.7
12.0
15.9
0.8
5.2
Jun-23
9.8
-0.6
3.5
4.6
3.4
21.3
9.9
4.2
8.4
Jul-23
14.9
2.1
8.9
3.6
3.3
14.9
6.9
8.0
8.5
Aug-23
17.9
2.1
9.9
9.5
1.8
16.3
19.7
15.3
13.4
Sep-23
16.0
-0.4
6.6
5.5
4.2
14.8
4.7
9.9
9.4
Oct-23
18.4
1.3
9.9
4.2
5.3
13.6
17.0
20.3
12.7
Nov-23
10.9
-0.4
7.6
12.4
3.4
9.8
-4.8
5.7
7.9
Dec-23
10.8
-1.0
6.6
4.0
5.8
8.3
3.8
1.2
5.0
Jan-24
10.6
0.7
5.5
-4.3
-0.6
9.2
4.0
5.7
4.1
Feb-24*
11.6
7.9
11.3
2.6
-9.5
9.1
9.1
7.5
7.1
Mar-24*
8.7
2.0
6.3
1.5
-1.3
6.4
10.6
8.6
6.0
Apr-24*
7.5
1.6
8.6
3.9
-0.8
7.1
0.6
9.4
6.2
*Provisional.
Y-o-Y is calculated over the corresponding financial year of previous year