بجلی کی وزارت
ہندوستان کے بجلی کےشعبے نے 30 مئی کو بجلی کی ریکارڈ 250 گیگا واٹ مانگ کو پورا کرنے میں کامیابی حاصل کی
اُنتیس مئی کو 234.3 گیگا واٹ کی غیر شمسی بجلی کی بلند ترین مانگ کو بھی پورا کیا گیا
30 MAY 2024 8:41PM by PIB Delhi
ہندوستان کے بجلی کے شعبے کے لیے ایک اہم کامیابی کے طور پر، ملک نے 30 مئی 2024 کو بجلی کی اب تک کی سب سے زیادہ 250 گیگا واٹ کی مانگ کو پورا کیا ، جو کہ ایک ریکارڈ ہے۔ اس کے علاوہ ، 29 مئی کو پورے ہندوستان میں غیر شمسی بجلی کی مانگ کو پورا کیا گیا ہے، جو 234.3 گیگا واٹ کی اب تک کی بلند ترین سطح ہے۔ جس سے ان شعبوں میں موسم سے متعلق بجلی کی مانگ اور بڑھتی ہوئی صنعتی اور رہائشی بجلی کی کھپت سے متعلق مشترکہ اثرات ظاہر ہوتے ہیں ۔
30 مئی کو، شمالی خطے میں بھی 86.7 گیگاواٹ کی اب تک کی بلند ترین سطح ریکارڈ مانگ کو پورا کیا گیا، جب کہ مغربی خطے نے بھی 74.8 گیگاواٹ کی اپنی زیادہ سے زیادہ مانگ کو پور کیا۔
اس کے علاوہ ، ملک بھر میں حرارتی بجلی کی پیدا وار نے 176 گیگا واٹ (سابق -بس) کی اب تک کی بلند ترین مانگ کو پوراکرتے ہوئے، خاص طور پر غیر شمسی اوقات کے دوران، ہمہ وقتی بلندی کو چھو لیا۔ اس میں ایک کلیدی حصہ دار سیکشن 11 کا حکمت عملی پر مبنی نفاذ رہا ہے، جس نے درآمد شدہ کوئلے پر مبنی پلانٹس کے ساتھ ساتھ گیس پر مبنی پلانٹس سے زیادہ سے زیادہ پیداوار میں سہولت فراہم کی ۔ یہ اضافہ ہندوستان کے حرارتی بجلی گھروں یعنی تھرمل پاور پلانٹس کی نمایاں صلاحیت اور کارروائی جاتی کارکردگی کو مزید واضح کرتا ہے، جو ملک کے توانائی کے امتزاج میں ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔
قابل تجدید توانائی کے ذرائع سے معاونت ،خاص طور پر شمسی اوقات کے دوران شمسی اور غیر شمسی اوقات کے دوران ہوا سے تیار کی گئی بجلی کی بھی مانگ کو پورا کرنے میں بہت اہمیت کی حامل ہے۔
یہ حصولیابیاں بجلی کے شعبے کے مختلف متعلقہ فریقوں بشمول سرکاری ایجنسیوں، بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں، اور گرڈ آپریٹرز کی مربوط کوششوں کا ثبوت ہیں۔ ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، وسائل کی تخصیص کو بہتر بنانے اور پالیسیوں کے نفاذ کے لیے ان کی عہد بستگی بہت اہم رہی ہے۔

Ministry of Power
India's Power Sector Achieves Record 250 GW Demand met on 30th May
Non-solar demand met also touches all-time high of 234.3 GW on 29th May
30 MAY 2024 8:41PM by PIB Delhi
In a significant achievement for India's power sector, the country has met a record maximum power demand of 250 GW on 30.05.24. Moreover, all India non-solar demand met has also touched an all time high of 234.3 GW on 29th May, reflecting the combined impact of weather-related loads and growing industrial and residential power consumption in these areas.
On 30th May, Northern region also achieved a record demand met, reaching an all-time high of 86.7 GW, while the Western region also touched its maximum demand met of 74.8 GW.
Additionally, all-India thermal generation hit an all-time high, achieving a peak of 176 GW (ex-bus), especially during non-solar hours. A key contributor in this has been strategic implementation of Section-11, which facilitated the maximization of generation from imported coal based plants as well as gas based plants. This surge further underscores the significant capacity and operational efficiency of India's thermal power plants, which continue to be a backbone of the nation's energy mix.
Support from Renewable energy sources especially solar during solar hours and wind during non solar hours is also very significant in meeting the demand.
These achievements are a testament to the coordinated efforts of various stakeholders in the power sector, including government agencies, power generation companies, and grid operators. Their commitment to enhancing generation capacity, optimizing resource allocation, and implementing policies has been instrumental in meeting the country's energy needs.