اسٹیل کی وزارت
رانچی میں اسٹیل پر بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی او این ایس 24): بنیادی اشیا پر توجہ مرکوز
30 MAY 2024 4:50PM by PIB Delhi
میكون لمیٹڈ سیل کے ساتھ مل کر اسٹیل كی وزارت کے زیراہتمام رانچی میں 30 اور 31 مئی 2024 کو اسٹیل پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس (آئی سی او این ایس 24)کیپٹل گڈز پر فوکس کر رہی ہے۔
کانفرنس کا مقصد پوری اسٹیل انڈسٹری سے روشن ترین ذہنوں اور سرکردہ اسٹیک ہولڈرز کو یكجا کرنا ہے۔ ان میں ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے، اسٹیل پروڈیوسرز، مینوفیکچررز، اکیڈمیا اور دوسرے شامل ہیں۔ اس اقدام كا مقصد نئی شراکت داری کو فروغ دینا، اختراعی حل تلاش کرنا اور اسٹیل انڈسٹری کے مستقبل کو آگے بڑھانا ہے۔
میكون كے سی ایم ڈی جناب سنجے کمار ورما نے تمام معززین کا خیرمقدم کیا اور کانفرنس کا سیاق و سباق طے کیا۔ کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں اسٹیل كی وزارت كے سكریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا، وزارت كی ایڈیشنل سکریٹری اور مالیاتی مشیر محترمہ سوکرتی لکھی، وزارت كے جوائنٹ سکریٹری جناب ابھیجیت نریندر، جوائنٹ ڈاکٹر سنجے رائے سکریٹری، ایم او ایس، جناب امیتاوا مکھرجی، سی ایم ڈی-این ایم ڈی سی، جناب اجیت کمار سکسینہ، سی ایم ڈی-ایم او آئی ایل، جناب سنجے کمار ورما، سی ایم ڈی اور ڈائریکٹر کمرشل ایڈل انچارج-میكون اور جناب امریندو پرکاش- چیئرمین-سیل نے شرکت کی۔ کچھ معززین نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے غیر روایتی طور پر حصہ لیا۔ سی ایم ڈی-سیل، سی ایم ڈی-ایم او آئی ایل اور سی ایم ڈی-این ایم ڈی سی نے اجتماع سے خطاب کیا۔
خصوصی خطاب میں وزارت كے سكریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے کہا کہ آج پروجیکٹ کی پیچیدہ منصوبہ بندی اور بروقت عمل درآمد ہندوستان میں لگائے جانے والے اسٹیل پروجیکٹوں کے لیے سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک بن گیا ہے۔ انہوں نے اسٹیل کے منصوبوں کو صحت مند رکھنے اور ان کی طویل مدتی پائیداری کے لیے منصوبوں کو بروقت انجام دینے کے جدید طریقے تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کام کرنے کے نئے طریقوں، نئے آئیڈیاز، ہیوی انڈسٹری کے شعبے کو بحال کرنے کے لیے نئے ٹیلنٹ کو شامل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزارت كے جوائنٹ سکریٹری جناب ابھیجیت نریندر نے کہا کہ اگرچہ ہم اسٹیل کی پیداوار میں دوسرے نمبر پر ہیں لیکن اسٹیل کی صنعت کے لیے مشینیں بنانے میں ہم ایك حد تك ہی جا سكتے ہیں۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈروں پر مشتمل ایکو سسٹم بنانے پر زور دیا۔
سی ایم ڈی- این ایم ڈی سی نے کہا کہ ہندوستان 5 ویں سب سے بڑی معیشت ہے۔ ہم سب سے زیادہ نوجوان اور متحرک قوم ہیں۔ ہندوستان بنیادی طور پر سروس سیکٹر پر مبنی ملک ہے۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر کی خاطر خواہ ترقی کی ضرورت ہے اور شعبوں کی واضح نشاندہی کی جانی چاہیے۔ مستقبل کے امکانات اور ضروریات کے بارے میں ایک دوسرے کو تعلیم دینے کے لیے ٹیکنالوجی فراہم کرنے والے اور ٹیکنالوجی کے خریدار کے درمیان مستقل تعامل کی ضرورت ہے۔
سی ایم ڈی- ایم او آئی ایل نے کہا کہ بنیادی اشیا كا شعبہ معیشت کا بہت حكمت والا حصہ ہے۔ بنیادی اشیا كے شعبے کو اشیا سازی كے شعبے کی ماں سمجھا جاتا ہے۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مربوط اسٹیل پلانٹ میں انجینئرنگ کی بڑی ورکشاپ ہوگی۔
سی ایم ڈی-سیل نے کہا کہ دنیا میں اتار چڑھاؤ کو دیکھتے ہوئے ہمیں سپلائی چین سیکورٹی پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ سپلائی چین کو محفوظ بنانا مشکل تر ہوتا جا رہا ہے۔ انہوں نے درونِ ملك بنیادی اشیا کی پیداوار کے لیے ایک جامع اور پائیدار ماحولیاتی نظام کی ترقی پر زور دیا۔
سی ایم ڈی- میكون نے نیشنل اسٹیل پالیسی -2017 کے بارے میں بات کی اور مزید بتایا کہ پالیسی کے ہدف کے مطابق 300 میٹرك ٹن اسٹیل کی صلاحیت تک پہنچنے کے لیے - تقریباً 138-139 میٹرك ٹن نئی صلاحیت اگلے 7-8 سالوں میں شامل کیے جانے کا تخمینہ ہے۔ اس میں ہندوستانی اسٹیل انڈسٹری سے 120-130 بلین امریکی ڈالر کی بھاری سرمایہ کاری شامل ہے۔ اسٹیل پلانٹ کے تقریباً 15-20 فیصد آلات بیرونی ممالک سے درآمد کیے جائیں گے۔ موجودہ صورتحال کے پیش نظر جہاں ہم ویلیو چین کو آگے بڑھاتے ہیں جہاں درآمدی مواد اور قیمت میں اضافہ ہوتا ہے وہاں تقریباً 18-20 بلین ڈالر مالیت کے درآمدی آلات کے علاوہ تقریباً 400-500 ملین امریکی ڈالر کے اسپیئرز بیرون ملک سے حاصل کیے جانے کا امکان ہے۔
گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کی خاطر ہندوستان میں مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی یا بین الاقوامی ٹیکنالوجی فراہم کنندہ كی تلاش جیسی حکمت عملیوں کو تلاش کرنا بہت ضروری ہے۔
کانفرنس کے پہلے دن میں چار تکنیکی سیشنز بھی ہوئے:
• کوک بنانے والی ٹیکنالوجی كے رجحانات اور چیلنجز
• اجتماعی ٹیکنالوجی كے رجحانات اور چیلنجیز
• آئرن میکنگ ٹیکنالوجی كے رجحانات اور چیلنجیز
• اسٹیل بنانے والی ٹیکنالوجی كے رجحانات اور چیلنجیز
دن بھر جاری رہنے والی کانفرنس میں مینوفیکچرنگ کمپنیوں، آئرن اینڈ اسٹیل کے پروڈیوسر، آلات فراہم کرنے والے، انجینئرنگ اور کنسلٹنسی کمپنیوں کے سینئر نمائندے موجود تھے۔ تعلیم و تحقیق سے تعلق ركھنے والوں کی شرکت چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہمی رضامندی کی دلالت کرتی ہے۔

Ministry of Steel
INTERNATIONAL CONFERENCE ON STEEL: FOCUS ON CAPITAL GOODS (ICONS24) organized in Ranchi
30 MAY 2024 4:50PM by PIB Delhi
MECON Limited along with SAIL , under the aegis of Ministry of Steel, Government of India is organizing a two days International Conference on Steel (ICONS-2024): Focus on Capital Goods on 30th & 31st May 2024 at Ranchi.
The objective of the conference is to bring together the brightest minds and leading stakeholders from across the steel industry, including technology providers, steel producers, manufacturers, academia and more to foster new partnerships, explore innovative solutions and to drive forward the future of steel industry.
Shri Sanjay Kumar Verma, CMD-MECON welcomed all the dignitaries and set the context of the conference. The inaugural session of the Conference was attended by Shri Nagendra Nath Sinha- Secretary-Ministry of Steel, GoI, Ms. Sukriti Likhi- Additional Secretary & Financial Advisor, MoS, Shri Abhijit Narendra-Joint Secretory MoS, Dr. Sanjay Roy-Jt. Secretory, MoS, Shri Amitava Mukherjee, CMD-NMDC, Shri Ajit Kumar Saxena, CMD-MOIL, Shri Sanjay Kumar Verma, CMD & Director commercial Addl charge-MECON and Shri Amarendu Prakash- Chairman-SAIL. Some dignitaries also joined virtually through video conference. CMD-SAIL, CMD-MOIL and CMD-NMDC addressed the gathering.
In the special address, Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary-MoS, GoI said that today meticulous project planning and timely execution has become one of the biggest challenges for the steel projects being set up in India. He stressed on the need to find out innovative ways of timely executing our projects for keeping steel projects healthy and for their long-term sustainability. He also emphasized on new ways of working, new ideas, new talents need to be inducted to revive Heavy industry sector.
Shri Abhijit Narendra, Joint Secretary-MoS, GoI said that although we are second in steel production, but we have limitations in making machineries for steel industry. He stressed on to create an Ecosystem containing all the stakeholders.
CMD- NMDC mentioned that India is the 5th largest Economy, we are the most young and vibrant nation. India is basically service sector-based nation. Manufacturing sector needs to grow substantially and areas should be identified categorically. Constant interaction is needed between technology provider and technology buyer to educate each other on the possibilities and requirement of the future.
CMD- MOIL said that capital goods sector is very strategic part of economy. Capital goods sector is considered as mother of manufacturing sector. He emphasized that integrated steel plant shall have big engineering workshop.
CMD-SAIL said that considering the volatility in the world, we need to focus on supply chain security since securing supply- chain is becoming more and more difficult. He emphasized on development of a comprehensive and sustainable eco system for the production of indigenized capital goods.
CMD-MECON spoke about National Steel Policy (NSP)-2017 and further elaborated that as per policy target to reach the 300 Mt steel capacity - about 138-139 Mt of new capacity is estimated to be added in next 7-8 years involving a huge investment of US$ 120-130 billion from the Indian Steel industry. There will be a likely import of about 15-20% of steel plant equipment from foreign countries. Given the current situation, where the import content and value rises as we move up the value chain, about $ 18-20 billion worth of imported equipment is likely to be sourced from abroad besides spares worth of about US$ 400-500 million.
In order to strengthen domestic manufacturing, it is vital to explore strategies like technology transfer or international technology provider to establish manufacturing units in India.
The First Day of the conference also covered four technical sessions:
• Trends and Challenges in Coke Making Technology
• Trends and Challenges in Agglomeration Technology
• Trends and Challenges in Iron Making Technology
• Trends and Challenges in Steel Making Technology
Senior representatives from manufacturing companies, Iron & Steel producers, equipment suppliers, engineering & consultancy companies were present during the day long conference. Participation of academia signified the collaborative willingness to take up the challenges.
WhatsApp Image 2024-05-30 at 10.34.05 AM.jpeg WhatsApp Image 2024-05-30 at 10.34.06 AM (1).jpeg WhatsApp Image 2024-05-30 at 10.34.06 AM.jpeg