ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے دہلی میں درجہ حرارت سے متعلق اعداد و شمار جاری کئے
29 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے 2022 کے موسم گرما کے بعد سے نصب آٹو میٹک ویدر اسٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) نیٹ ورک کی بنیاد پر دہلی میں درجہ حرارت کا ڈیٹا جاری کیا اور دہلی اور این سی آر کے مختلف حصوں میں پھیلے ہوئے 15 نئے مقامات کے لیے درجہ حرارت اور بارش کے مشاہدات کی آپریشنل رپورٹنگ کی۔( دستی محکمہ جاتی اسٹیشنوں کے علاوہ)۔
آئی ایم ڈی کے مطابق (آج)29 مئی 2024 کو ریاکرڈ کئے گئے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کو محکمے کی 5 رصد گاہوں (صفدرجنگ، پالم، آیا نگر، رج اور لودھی روڈ) کے ذریعے ریکارڈ کیا گیا اور15اے ڈبلیو ایس جدول 1 میں دیا گیا ہے۔
دہلی این سی آر میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت شہر کے مختلف حصوں میں 45.2ڈگری سیلسیش سے 49.1 ڈگری سیلسیش تک رہاجبکہ منگیش پور میں یہ دوسرے اسٹیشنوں کے مقابلے میں 52.9 ڈگری سیلسیش ریکارڈ کیا گیا ۔ایسا سینسر میں خرابی یا مقامی عنصر کی وجہ سے ہو سکتا ہے۔ آئی ایم ڈی ڈیٹا اور سینسر کی جانچ کر رہا ہے۔
آج یعنی 29 مئی 2024 کو زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت میں دہلی میں کل کے مقابلے کئی مقامات پر کمی آگئی (جدول 1 کا حوالہ دیں)۔ دوپہر میں دہلی میں کئی مقامات پر بارش ہوئی جس کے نتیجے میں درجہ حرارت مزیدنیچے آگیا ۔ گرمی کی لہر کے حالات اگلے 2 - 3 دنوں میں کم ہو جائیں گے کیونکہ مستقبل قریب میں مغرب کی سمت سے ہونے والی موسم کی تبدیلی ، بارش/گرج چمک کے ساتھ درجہ حرارت میں بتدریج کمی آئی ہے اور بحیرہ عرب سے شمال مغربی ہندوستان کی سمت جنوب مغرب سے ہوا چل رہی ہے۔
شہری علاقوں میں درجہ حرارت مقامی حالات جیسے آبی ذخائر، بنجر زمین، کنکریٹ اور گھنے شہری جھرمٹ، سبز علاقوں وغیرہ کے قریب ہونے کی وجہ سے جگہ جگہ مختلف ہوتا ہے۔
آئی ایم ڈی کے پاس پانچ بڑے اسٹیشن ہیں جو طویل عرصے سے باقاعدگی سے مشاہدات کی رپورٹنگ کرتے ہیں اور انہیں موسمیات سے متعلق مرکز کہا جاتا ہے۔ تمام نمائشی شرائط کو پورا کرنے والا طویل مدتی ڈیٹا آئی ایم ڈی کے ان 5 مشاہدہ کرنے والے محکموں سے دستیاب ہے جیسا کہ جدول 1 میں دکھایا گیا ہے۔ ان پانچ اسٹیشنوں کے ڈیٹا کو رجحان اور انتہا کا پتہ لگانے کے لیے غور کیا جانا چاہیے۔
جدول 1: 28 اور 29 مئی کو دہلی-این سی آر میں مختلف مقامات پر مشاہدہ کیا گیا زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت اور اس کا رجحان۔
اسٹیشنوں کی اقسام
28.05.2024
29.05.2024
24 گھنٹے تبدیلی
اے ڈبلیو ایس
پرگتی میدان
46
45.2
-0.8
پوسا امفو
48.5
49
0.5
اگنو
48.9
47.4
-1.5
کے وی کے سی آر پی ایف کیمپس
49.1
48.6
-0.5
کے وی نارائنا
47.1
47.6
0.5
فارما سائنس اینڈ ریسرچ یو این
46.6
46.6
0
سلوان پبلک سکول
45.4
45.2
-0.2
کے وی 2 ایئر فورس ہندن
46.8
46.8
0
کے وی کملا نہرو نگر
48
48.4
0.4
منگیش پور
49.9
52.9
3
نریلا
49.9
48.4
-1.5
پیتم پورہ
48.5
48.9
0.4
آیا نگر
47.5
46.9
-0.6
جعفرپور
48.6
48.7
0.1
نجف گڑھ
49.8
49.1
-0.7
اجما کے وی کے
46.7
46.6
-0.1
محکمہ جاتی
صفدرجنگ
45.8
46.8
1
پالم
47
47
0
لودھی روڈ (سی ایچ او)
46.2
46.2
0
رج
47.5
47.3
-0.2
آیا نگر
47.6
46.8
-0.8

Ministry of Earth Sciences
The Indian Meteorological Department( IMD) released Temperature data over Delhi
29 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Indian Meteorological Department( IMD) released Temperature data over Delhi based on its Automatic Weather Stations (AWS) network installed since summer season of 2022 and made operational reporting of temperature and rainfall observations for 15 new locations spread over different parts of Delhi and NCR (in addition to manual departmental stations).
According to IMD, the maximum temperature as recorded on 29th May, 2024 (today) by 5 departmental observatories (Safdarjung, Palam, Ayanagar, Ridge and Lodi Road) and 15 AWS are given in Table 1.
The maximum temperature over Delhi NCR varied from 45.2° to 49.1°C in different parts of city, Mungeshpur reported 52.9°C as an outlier compared to other stations. It could be due to error in the sensor or the local factor. IMD is examining the data and sensors.
Maximum temperature of today, i.e. 29th May, 2024 has fallen over Delhi at many places compared to yesterday (Refer Table 1). It has rained at many places in Delhi in the afternoon resulting in further fall of temperature. Heat wave conditions will reduce during next 2 – 3 days due to gradual fall in temperature in association with approaching western disturbance, rainfall/thunderstorm and southwesterly wind blowing from Arabian Sea to northwest India.
Temperature over urban areas varies from place to place due to local exposure such as proximity to water bodies, barren land, concrete and dense urban cluster, green areas etc.
IMD has five major stations regularly reporting observations since long period and they are referred to as climate stations. The long period data fulfilling all the exposure conditions are available from these 5 department observatories of IMD as shown in Table 1. Data from these five stations should be considered to find out trend and extremes.
Table 1: Maximum temperature observed over different locations in Delhi-NCR on 28th and 29th May and its tendency.
Types of stations
28.05.2024
29.05.2024
24-h Change
AWS
Pragati Maidan
46
45.2
-0.8
Pusa Amfu
48.5
49
0.5
IGNOU
48.9
47.4
-1.5
KVK CRPF Campus
49.1
48.6
-0.5
KV Narayana
47.1
47.6
0.5
Pharma Science and Research UN
46.6
46.6
0
Salwan Public School
45.4
45.2
-0.2
KV2 Air Force Hindon
46.8
46.8
0
KV Kamala Nahru Nagar
48
48.4
0.4
Mungeshpur
49.9
52.9
3
Narela
49.9
48.4
-1.5
Pitampura
48.5
48.9
0.4
Ayanagar
47.5
46.9
-0.6
Jafarpur
48.6
48.7
0.1
Najafgarh
49.8
49.1
-0.7
Ujma KVK
46.7
46.6
-0.1
Departmental
Safdurjung
45.8
46.8
1
Palam
47
47
0
Lodi Road (CHO)
46.2
46.2
0
Ridge
47.5
47.3
-0.2
Ayanagar
47.6
46.8
-0.8