पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने दिल्ली के तापमान आंकड़े जारी किये
29 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने अपने स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस) नेटवर्क पर आधारित दिल्ली के तापमान के आंकड़े जारी किये। इस नेटवर्क की स्थापना 2022 के गर्मियों के मौसम में हुई और इन्हें दिल्ली और एनसीआर (मैन्युअल विभागीय स्टेशनों के अतिरिक्त) के विभिन्न हिस्सों में फैले 15 नये स्थानों पर तापमान और वर्षा निगरानी रिपोर्टिंग के लिये परिचालन में लाया गया।
आईएमडी के अनुसार, 5 विभागीय आब्जर्वेटरी (सफदरजंग, पालम, आयानगर, रिज़ और लोधी रोड़) और 15 एडब्ल्यूएस द्वारा 29 मई 2024 यानी आज रिकार्ड अधिकतम तापमान तालिका 1 में दिया गया है।
दिल्ली एनसीआर में अधिकतम तापमान शहर के विभिन्न हिस्सों में 45.2 डिग्री से 49.1 डिग्री सेल्सियस के बीच रहा जबकि अन्य स्टेशनों के मुकाबले मुंगेशपुर में 52.9 डिग्री सेल्सियस तापमान दर्ज किया गया। यह स्थानीय कारकों अथवा सेंसर में गड़बड़ी के कारण हो सकता है। आईएमडी आंकड़ों और सेंसर की जांच कर रहा है।
आज यानी 29 मई 2024 को दिल्ली के कई स्थानों पर अधिकतम तापमान कल की तुलना में कम हुआ है (तालिका 1 देखें)। इस दौरान दोपहर में दिल्ली में कई स्थानों पर वर्षा हुई जिससे तापमान में और कमी आई। अगले 2 से 3 दिन में बढ़ते पश्चिमी विक्षोभ, वर्षा/आंधी और अरब सागर से उत्तर पश्चिम भारत की तरफ बहने वाली दक्षिण पश्चिमी हवाओं से तापमान में धीरे धीरे और कमी आयेगी साथ ही लू की स्थिति में भी सुधार होगा।
शहरी क्षेत्रों में अलग अलग स्थानों पर तापमान भिन्न होता है यह स्थानीय स्तर पर जल निकायों से निकटता, बंजर भूमि, कंक्रीट और सघन शहरी क्षेत्र, हरित क्षेत्र आदि पर निर्भर करता है।
आईएमडी के पांच प्रमुख स्टेशन लंबी अवधि से नियमित रूप से अवलोकन रिपोर्ट दे रहे हैं और उन्हें जलवायु स्टेशन के तौर पर जाना जाता है। सभी विवरण स्थितियों को पूरा करते हुये दीर्घावधि आंकड़े आईएमडी की इन 5 विभागीय आब्जर्वेटरी से उपलब्ध हैं जिन्हें तालिका 1 में दर्शाया गया है। रूझानों और चरम स्थिति का पता लगाने के लिये इन पांच स्टेशनों के आंकड़ों पर विचार किया जा सकता है।
तालिका 1 : दिल्ली-एनसीआर में 28 और 29 मई को विभिन्न स्थानों पर दर्ज अधिकतम तापमान और उसकी प्रवृति।
स्टेशनों के प्रकार
28.05.2024
29.05.2024
24-घंटे में परिवर्तन
एडब्ल्यूएस
प्रगति मैदान
46
45.2
-0.8
पूसा एएमएफयू
48.5
49
0.5
इग्नू
48.9
47.4
-1.5
केवीके सीआरपीएफ कैंपस
49.1
48.6
-0.5
केवी नारायणा
47.1
47.6
0.5
फार्मा साइंस एंड रिसर्च यूएन
46.6
46.6
0
सलवान पब्लिक स्कूल
45.4
45.2
-0.2
केवी2 एयर फोर्स हिंडन
46.8
46.8
0
केवी कमला नेहरू नगर
48
48.4
0.4
मुंगेशपुर
49.9
52.9
3
नरेला
49.9
48.4
-1.5
पीतमपुरा
48.5
48.9
0.4
आयानगर
47.5
46.9
-0.6
जफरपुर
48.6
48.7
0.1
नजफगढ़
49.8
49.1
-0.7
उजमा केवीके
46.7
46.6
-0.1
विभागीय
सफदरजंग
45.8
46.8
1
पालम
47
47
0
लोदी रोड (सीएचओ)
46.2
46.2
0
रिज
47.5
47.3
-0.2
आयानगर
47.6
46.8
-0.8

Ministry of Earth Sciences
The Indian Meteorological Department( IMD) released Temperature data over Delhi
29 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Indian Meteorological Department( IMD) released Temperature data over Delhi based on its Automatic Weather Stations (AWS) network installed since summer season of 2022 and made operational reporting of temperature and rainfall observations for 15 new locations spread over different parts of Delhi and NCR (in addition to manual departmental stations).
According to IMD, the maximum temperature as recorded on 29th May, 2024 (today) by 5 departmental observatories (Safdarjung, Palam, Ayanagar, Ridge and Lodi Road) and 15 AWS are given in Table 1.
The maximum temperature over Delhi NCR varied from 45.2° to 49.1°C in different parts of city, Mungeshpur reported 52.9°C as an outlier compared to other stations. It could be due to error in the sensor or the local factor. IMD is examining the data and sensors.
Maximum temperature of today, i.e. 29th May, 2024 has fallen over Delhi at many places compared to yesterday (Refer Table 1). It has rained at many places in Delhi in the afternoon resulting in further fall of temperature. Heat wave conditions will reduce during next 2 – 3 days due to gradual fall in temperature in association with approaching western disturbance, rainfall/thunderstorm and southwesterly wind blowing from Arabian Sea to northwest India.
Temperature over urban areas varies from place to place due to local exposure such as proximity to water bodies, barren land, concrete and dense urban cluster, green areas etc.
IMD has five major stations regularly reporting observations since long period and they are referred to as climate stations. The long period data fulfilling all the exposure conditions are available from these 5 department observatories of IMD as shown in Table 1. Data from these five stations should be considered to find out trend and extremes.
Table 1: Maximum temperature observed over different locations in Delhi-NCR on 28th and 29th May and its tendency.
Types of stations
28.05.2024
29.05.2024
24-h Change
AWS
Pragati Maidan
46
45.2
-0.8
Pusa Amfu
48.5
49
0.5
IGNOU
48.9
47.4
-1.5
KVK CRPF Campus
49.1
48.6
-0.5
KV Narayana
47.1
47.6
0.5
Pharma Science and Research UN
46.6
46.6
0
Salwan Public School
45.4
45.2
-0.2
KV2 Air Force Hindon
46.8
46.8
0
KV Kamala Nahru Nagar
48
48.4
0.4
Mungeshpur
49.9
52.9
3
Narela
49.9
48.4
-1.5
Pitampura
48.5
48.9
0.4
Ayanagar
47.5
46.9
-0.6
Jafarpur
48.6
48.7
0.1
Najafgarh
49.8
49.1
-0.7
Ujma KVK
46.7
46.6
-0.1
Departmental
Safdurjung
45.8
46.8
1
Palam
47
47
0
Lodi Road (CHO)
46.2
46.2
0
Ridge
47.5
47.3
-0.2
Ayanagar
47.6
46.8
-0.8