سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی میں دو روزہ موسمیاتی تبدیلی کانکلیو کا انعقاد کیا
28 MAY 2024 4:17PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبہ نے 27 تا 28 مئی 2024 تک دو دن پر محیط ایک موسمیاتی تبدیلی کانکلیو کا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، دہلی میں انعقاد کیا۔
کنکلیو نے ہندوستان بھر کے ماہرین کو اکٹھا کیا تاکہ ہندوستانی تناظر میں آب و ہوا کی ماڈلنگ کے لئے مصنوعی ذہانت (اے آئی) میں بنیادی ماڈل تیار کرنے کی ضرورت پر غور کیا جاسکے، ڈیٹا کے کوالٹی کنٹرول اور آب و ہوا کی پیشین گوئیوں کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ بہتر آب و ہوا کے لئےموافقت کے حل کے لئے لوگوں کے ساتھ بات چیت کو مضبوط کیا جائے۔
بائیں سے: ڈاکٹر سواتی جین، ڈاکٹر شیامسری داس گپتا، پروفیسر این ایچ رویندر ناتھ، پروفیسر سروج کے مشرا، ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سینئر مشیر ڈی ایس ٹی؛ پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، ڈی ایس ٹی؛ ڈاکٹر انیتا گپتا، ہیڈ سی ای ایس ٹی ڈی ایس ٹی ؛ ڈاکٹر سشیلا نیگی، اور ڈاکٹر انامیکا باروا
پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے کہا، " ڈی ایس ٹی کے دو مشن- نیشنل مشن فار سسٹیننگ ہمالیائی ایکو سسٹم اور نیشنل مشن آن اسٹریٹجک نالج فار کلائمیٹ چینج نے گزشتہ برسوں میں 19 سی او ای ایس اور 37 بڑے آر اینڈ ڈی پروگراموں کی حمایت کے لحاظ سے اہم پیش رفت کی ہے۔ مزید بات چیت کرتے ہوئے انہوں نے ہندوستانی تناظر میں اے آئی میں بنیادی ماڈل تیار کرنے پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
سکریٹری، ڈی ایس ٹی نے ’ضلع سطح کے موسمیاتی رسک اسیسمنٹ فار انڈیا‘ کے مسودہ کی ایگزیکٹو سمری کو جاری کرتے ہوئے مزید کہا کہ اعداد و شمار پر مبنی مقامی آب و ہوا کے ماڈل موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے بہتر سمجھ فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا، "مختلف شعبوں کے محققین اور متعدد اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک جامع نقطہ نظر کی طرف اجتماعی کوششیں موسمیاتی تبدیلی کے جاری چیلنجوں اور زراعت، پانی اور ماحولیات پر اس کے اثرات سے نمٹنے میں مدد کر سکتی ہیں۔"
پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)
ڈی ایس ٹی کے سینئر ایڈوائزر ڈاکٹر اکھلیش گپتا نے ڈی ایس ٹی کے موسمیاتی تبدیلی پروگرام کے آغاز اور ارتقاء، ڈی ایس ٹی کی طرف سے نیشنل ایکشن پلان فار کلائمیٹ چینج میں ہونے والی مداخلتوں، موافقت آر اینڈ ڈی پروگرام پورے ملک میں اور موسمیاتی تبدیلی کی سائنس اور ترقی اور رہنمائی کے عمل پر غور کیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آب و ہوا کے حل آنے والی نسلوں کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے بارے میں ہیں، ڈاکٹر گپتا نے برادریوں پر زور دیا کہ وہ اکٹھے ہوں اور نہ صرف مسائل کا تجزیہ کریں بلکہ حل کے لیے باہمی تعاون سے کام کریں۔
ڈاکٹر انیتا گپتا، ہیڈ آف کلائمیٹ، انرجی، اینڈ سسٹین ایبل ٹیکنالوجی (سی ای ایس ٹی)، ڈی ایس ٹی نے موسمیاتی تبدیلی کے مسئلے کے حل کی فوری ضرورت پر زور دیا کیونکہ دنیا کی 40فیصد آبادی پہلے ہی موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کا شکار ہے۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ کس طرح این اے پی سی سی کے تحت ڈی ایس ٹی کے دو مشن پورے ملک میں آر اینڈ ڈی پروگراموں کی حمایت کرتے ہوئے اس طرح کے حل کے لیے کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مشن انوویشن کے بارے میں بھی بات کی، جو کہ 2015 میں صاف توانائی کے حل کے لیے شروع کی گئی ایک عالمی پہل ہے جس میں ڈی ایس ٹی حصہ لے رہا ہے۔
آئی آئی ٹی دہلی کے ڈائریکٹر پروفیسر رنجن بنرجی نے آئی آئی ٹی دہلی میں موسمیاتی تبدیلی کے ماڈلنگ پر سنٹر آف ایکسی لینس کی کوششوں پر روشنی ڈالی جیسے کوئلے سے میتھانول کی تبدیلی، بلیو ہائیڈروجن کی پیداوار، اور کاربن پر گرفت اور ذخیرہ کرنے میں اختراعی تخفیف ٹیکنالوجیز۔ آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ٹی بھونیشور، بنارس ہندو یونیورسٹی، دہلی یونیورسٹی، کشمیر یونیورسٹی، آئی آئی ایس سی، الہ آباد یونیورسٹی، واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی، انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ، آئی سی آر آئی ایس اے ٹی، ڈی ایس ٹی سینٹرز آف ایکسیلنس اور ڈی ایس ٹی کے کئی دیگر موسمیاتی تبدیلی کے ماہرین اور حکام نے اجلاس میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
The Department of Science and Technology organised a two-day Climate Change Conclave at Indian Institute of Technology, Delhi
28 MAY 2024 4:17PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology organized a Climate Change Conclave spanning over two days from 27th–28th May 2024 at the Indian Institute of Technology, Delhi.
The conclave brought together experts from all over India to dwell on the need for developing foundational models in Artificial Intelligence (AI) for climate modelling in the Indian context, quality control of data and improving climate predictions as well as strengthening interactions with people for better climate adaptation solutions.
From Left: Dr Swati Jain, Dr Shyamasree Dasgupta, Prof. N H Ravindranath, Prof. Saroj K. Mishra, Dr Akhilesh Gupta, Senior Adviser DST; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, DST; Dr. Anita Gupta, Head CEST DST; Dr Susheela Negi, & Dr. Anamika Barua
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), while addressing the conclave, said “The two missions of DST—the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem (NMSHE) and the National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC) have led to significant progress in terms of supporting 19 CoEs and 37 major R&D programs over the years.” Speaking further he highlighted the need to focus more on developing foundational models in AI in the Indian context.”
Secretary, DST while releasing the draft executive summary of ‘District Level Climate Risk Assessment for India’ added that indigenous climate models based on data will provide better understanding for addressing climate change. He said, “Collective efforts towards a holistic approach involving researchers from multiple disciplines and a range of stakeholders can help address the ongoing challenges of climate change and its effect on agriculture, water and the environment."
Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST)
Dr. Akhilesh Gupta, Senior Advisor at DST, dwelled upon the inception and evolution of DST’s Climate Change Programme, the interventions DST brought about in the National Actions Plan for Climate Change (NAPCC), and the process of developing and mentoring climate change science and adaptation R&D programmes all over the country.
Stressing that climate solutions were about securing the future for generations to come, Dr. Gupta urged communities to come together and not just analyze the problems but work collaboratively towards solutions.
Dr. Anita Gupta, Head of Climate, Energy, and Sustainable Technology (CEST), DST, emphasized the urgency for solutions to the climate change problem given that 40% of the world's population was already vulnerable to the adverse effects of climate change. She outlined how DST’s two missions under NAPCC were working towards such solutions by supporting R&D programmes throughout the country. She also spoke about Mission Innovation, a global initiative launched in 2015 for clean energy solutions in which DST was participating.
Prof. Rangan Banerjee, Director of IIT Delhi, highlighted the efforts of the Centre of Excellence on climate change modeling at IIT Delhi in innovative mitigation technologies like coal-to-methanol conversion, blue hydrogen production, and carbon capture and storage.
Several other climate change experts from IIT Delhi, IIT Bhubaneshwar, Banaras Hindu University, University of Delhi, Kashmir University, IISc, University of Allahabad, Wadia Institute of Himalayan Geology, India Meteorological Department, ICRISAT, the DST Centres of Excellence as well as DST officials participated in the meeting.