इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
एनईजीडी ने एमईआईटीवाई की साइबर सुरक्षित भारत पहल के अंतर्गत मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों के 44वें गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
27 MAY 2024 6:56PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (मईआईटीवाई) की 'साइबर सुरक्षित भारत' पहल की अवधारणा साइबर अपराध के बारे में जागरूकता फैलाने और सभी सरकारी विभागों में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) और फ्रंटलाइन आईटी अधिकारियों की क्षमता निर्माण करने के अभियान के साथ की गई, ताकि साइबर अपराध के बढ़ते खतरे से निपटने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपाय सुनिश्चित किए जा सकें और संगठनों को अपने डिजिटल अवसंरचना की रक्षा करने और साइबर हमले से निपटने में भविष्य के लिए तैयार होने में सक्षम बनाया जा सके।
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) अपनी क्षमता निर्माण योजना के अंतर्गत, 27 से 31 मई, 2024 तक आंध्र प्रदेश, असम, गुजरात, हरियाणा, झारखंड, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु, तेलंगाना, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल और नई दिल्ली के प्रतिभागियों के साथ भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, नई दिल्ली में 44वें सीआईएसओ गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र में मईआईटीवाई, एनईजीडी और आईआईपीए के वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य विशेष रूप से सीआईएसओ को साइबर हमलों को व्यापक रूप से और अच्छी तरह से समझने, सुरक्षा उपायों की नवीनतम तकनीकों में आवश्यक अनुभव प्राप्त करने और व्यक्तिगत संगठनों और नागरिकों को बड़े पैमाने पर एक लचीला ई-अवसंरचना के लाभों को प्राप्त करने के लिए शिक्षित और सक्षम बनाना है। यह प्रशिक्षण कानूनी प्रावधानों का समग्र दृष्टिकोण प्रदान करने, सीआईएसओ को साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में नीतियां तैयार करने और ठोस साइबर संकट प्रबंधन योजनाओं का निर्माण करने में सक्षम बनाने पर भी केंद्रित है।
कार्यक्रम का उद्देश्य जागरूकता फैलाना, क्षमता निर्माण के साथ-साथ सरकारी विभागों को साइबर लचीला पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण करने के लिए कदम उठाने में सक्षम बनाना है। कार्यक्रम की कोशिश साइबर सुरक्षा और सुरक्षा पर प्रतिभागियों को संवेदनशील और उन्मुख बनाना है, इस प्रकार नागरिकों को विभिन्न सरकारी सेवाओं के एकीकृत वितरण के लिए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम की सुविधा प्रदान करना है। यह साइबर सुरक्षा के बारे में समग्र जानकारी और ज्ञान भी प्रदान करता है जिससे सरकारी विभागों को साइबर स्वच्छता, सुरक्षा और संरक्षा की देखभाल करने में सक्षम बनाया जा सके।
2018 में शुरू किया गया सीआईएसओ प्रशिक्षण सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के अंतर्गत सरकार और उद्योग संघ के बीच अपनी तरह की पहली साझेदारी है। जून 2018 से मई 2024 तक, एनईजीडी ने 1,637 से ज्यादा सीआईएसओ और फ्रंटलाइन आईटी अधिकारियों के लिए सीआईएसओ गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम के 44वे बैच का संचालन प्रभावी तरीके से किया है।

Ministry of Electronics & IT
NeGD organises 44th Deep Dive Training of Chief Information Security Officers under MeitY’s Cyber Surakshit Bharat Initiative
27 MAY 2024 6:56PM by PIB Delhi
The ‘‘Cyber Surakshit Bharat’ initiative of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace of cyber crime and enable organizations to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised the 44th CISO Deep-Dive training programme from May 27–31, 2024 with participants from Andhra Pradesh, Assam, Gujarat, Haryana, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal and New Delhi at the Indian Institute of Public Administration, New Delhi. The inaugural session of the programme was attended by senior officials from MeitY, NeGD & IIPA.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organizations and citizens at large. The training is also focused on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The purpose of the programme is to spread awareness, build capacities as well as enable Government departments to take steps to create a cyber resilient eco system. The endeavour of the programme is to sensitise and orient participants on cyber safety and security, thus facilitating the Digital India programme for integrated delivery of various Government services to citizens. It also imparts holistic information and knowledge about cyber security to enable government departments to look after their cyber hygiene, safety and security.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until May 2024, NeGD has efficaciously conducted 44 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,637 CISOs and frontline IT officials.