وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے بیمہ کمپنیوں اور آیوش ہسپتال کے مالکان کے لیے حساسیت کے پروگرام کا اہتمام کیا
اسٹیک ہولڈرز آیوش انشورنس کوریج کو وسیع کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا
ریگولیٹری فریم ورک اور ایس ٹی جیز پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا
مقصد ہر ایک کے لیے آیوش علاج تک آسان رسائی کو یقینی بنانا ہے
27 MAY 2024 6:53PM by PIB Delhi
آیوش کے علاج کو آخری میل کے مریض کے لیے دستیاب کرانے کے مقصد کے ساتھ، اسٹیک ہولڈرز وزارت آیوش کی طرف سے بیمہ کمپنیوں اور آیوش ہسپتال کے مالکان کے لیے منعقد کیے گئے حساس پروگرام میں ہیلتھ انشورنس اسکیموں میں آیوش کے علاج کو مرکزی دھارے میں لانے کے لیے درکار ریگولیٹری فریم ورک اور پالیسی سپورٹ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) میں جمع ہوئے۔
یہ میٹنگ انشورنس ریگولیٹری ڈویلپمنٹ اتھارٹی کی حالیہ ہدایات کی وجہ سے منعقد ہوئی ہے جو آیوش کے علاج کو ہیلتھ انشورنس کوریج کے تحت لانے اورشہریوں کے لیے سستی آیوش صحت کی حفاظت کے لیے یکم اپریل 2024 سے نافذ ہے اور آیوش ہسپتالوں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں اور انشورنس شعبے کے اسٹیک ہولڈرز اور فوسٹر کے درمیان گہری مفاہمت پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، آیوش کی وزارت کے سکریٹری، راجیش کوٹیچا نے کہا، "اس کا مقصد ہر ایک کے لیے آیوش علاج تک آسان رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ ڈی جی ایچ ایس اور آیوش (ایس ٹی جی) کے ذریعہ معیاری علاج کے رہنما خطوط کی مشترکہ اشاعت کے ساتھ ایک اہم سنگ میل حاصل کیا گیا، جو کہ ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا انضمام ہے۔ اس کا مقصد ہر ایک کے لیے آیوش علاج تک آسان رسائی کو یقینی بنانا ہے۔ رسائی کو یقینی بنانے پر یہ توجہ اس شعبے میں قابل ذکر ترقی کے ساتھ ہے، جس میں آیوش مصنوعات کی تیاری میں گزشتہ دہائی میں آٹھ گنا اضافہ ہوا ہے۔
ڈائریکٹر، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید پروفیسر تنوجا نیساری نے کہا، "ہم آیوش کے علاج کو مرکزی دھارے کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں ضم کرنے میں اہم پیش رفت کر رہے ہیں۔ انشورنس کمپنیوں کے ساتھ ہمارا تعاون ٹی پی اے نیٹ ورک کے ذریعے آیوش خدمات تک بغیر نقد کے رسائی کو فعال کرنے پر مرکوز ہے۔ آج کی میٹنگ اس سفر میں ایک اہم قدم ہے، جو ہمیں آیوش کے علاج کو سب کے لیے قابل رسائی اور سستی بنانے کے اپنے وژن کو پورا کرنے کے قریب لا رہی ہے۔
آیوش ہسپتالوں کے لیے الگ رجسٹری کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انشورنس کے لیے ماہرین کے کور گروپ کے چیئرمین، آیوش کی وزارت، پروفیسر بیجون کمار مشرا نے کہا، "ایک اہم سفارش آیوش ایچ سی او کی فہرست کو فروغ دینا اور وزارت آیوش کے منظور شدہ معیاری علاج کے رہنما خطوط کو اپنانا ہے۔آئی سی ڈی-ٹی ایم2 ، ایس ٹی جیز کوڈز اور اہم کمیٹیوں میں آیوش کی نمائندگی میں اضافہ کریں۔
ایم ڈی اور سی ای او اپولو اسپتال جناب راجیو واسودیون نے آیوش ہسپتالوں کے نقطہ نظر سے انشورنس سیکٹر میں آیوش کی رسائی کے بارے میں بات کرتے ہوئے کہا کہ "موجودہ انشورنس خدمات زیادہ تر سرجیکل اور ایمرجنسی خدمات پر مرکوز ہیں لیکن اس شعبے کا دو تہائی حصہ طویل مدتی بیماریوں سے نمٹنے والے افراد اور موثر صحت کی دیکھ بھال کی ضرورت سے تعلق رکھتا ہے۔ سوال یہ ہے کہ دیرینہ مسائل، بار بار آنے والے مسائل آٹو امیون ڈیزیز، نیوروڈیجینریٹو امراض کے مریض کیا کرتے ہیں؟ یہ وقت ہے کہ علامتی ریلیف سے بیماری کی جڑ کی شناخت اور اس پر کام کرنے کا۔ آیوش کے علاج معالجے، مریض کی دیکھ بھال اور زندگی کے اختتام کی دیکھ بھال کے معاملے میں بھی انتہائی موثر ثابت ہوں گے۔
جناب مشرا نے مزید کہاہم توقع کرتے ہیں کہ جنرل انشورنس کونسل اپنے 39 جنرل انشورنس، اسٹینڈ اسٹون ہیلتھ انشورنس، ری بیمہ اور خصوصی انشورنس کمپنیوں کی جانب سے قیادت فراہم کرے گی تاکہ وہ وائٹ پیپر کو شائع کرنے کا ایک لازمی جزو ہو۔
پروگرام جس میں بہت سے اسٹیک ہولڈرز نے انشورنس سیکٹر اور آیوش ہسپتالوں دونوں کے لیے اپنے نقطہ نظر پیش کیے جس میں آیوش شعبے میں انشورنس کوریج، معیاری علاج کے رہنما خطوط اور بیمہ سیکٹر میں آیوش کی رسائی اور روہنی پلیٹ فارم پر آیوش ہسپتالوں کی شمولیت اور اس کے لیے فہرست سازی شامل ہیں۔ .
آیوش کی وزارت کے مشیر نے کہا کہ "آیوش کی وزارت نے اکتوبر 2023 میں انشورنس سیکٹر کے لیے ماہرین کا ایک کور گروپ تشکیل دیا ہے جس کا مقصد آیوش سیکٹر میں بیمہ سے متعلق معاملات کی نگرانی کرنا اور آیوش کی موجودہ صورتحال کا مطالعہ کرنا ہے۔ ہیلتھ انشورنس کے تحت نظام اور ایک وائٹ پیپر بنانا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آیوش کی وزارت اور این ایچ اے آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا میں آیوش مداخلتوں کو شامل کرنے کی سمت کام کر رہے ہیں۔
ہیلتھ سروسز کے ڈائریکٹر جنرل میں آیوش عمودی ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (آیوش) نے کہا، "ایک فلیٹ ریٹ ڈیزائن کی ضرورت ہے کیونکہ آیوش کے علاج میں طویل قیام کی ضرورت ہوتی ہے اور اس کی درجہ بندی روگ بال (بیماری کی طاقت) کی بنیاد پر کی جانی چاہیے۔ انہوں نے ہر بیماری کے لیے طبی انتظام کے 3 درجات (ہلکے/اعتدال پسند/شدید) پر بھی زور دیا جہاں ماہرین کے ذریعے علاج کی مدت کو منظم طریقے سے اخذ کیا جانا چاہیے۔

AYUSH
Ministry of Ayush Organises Sensitisation Event for Insurance Companies and Ayush Hospital Owners
Stakeholders Discuss Ways to Widen Ayush Insurance Coverage
Regulatory Framework and STGs also Discussed
Aim is to Ensure Easy Access to Ayush Treatments for Everyone
27 MAY 2024 6:53PM by PIB Delhi
With the objective to make Ayush treatments available to the last mile patient, stakeholders gathered to discuss the regulatory framework and policy support needed to mainstream Ayush treatments in health insurance schemes at the sensitization program organised by the Ministry of Ayush for Insurance Companies and Ayush Hospital Owners at the All India Institute of Ayurveda (AIIA).
The meeting was necessitated due to the recent Insurance Regulatory Development Authority (IRDAI) directions to bring Ayush treatments under health insurance cover effective April 01, 2024 and the need to create a deeper understanding between Ayush Hospitals & healthcare providers and the insurance sector stakeholders and foster affordable Ayush healthcare to citizens.
Addressing the gathering, Secretary, Ministry of Ayush Vaidya Rajesh Kotecha, said, “The aim is to ensure easy access to Ayush treatments for everyone. A significant milestone was achieved with the joint publication of standard treatment guidelines by DGHS & Ayush (STG), marking a first-of-its-kind integration in India. The aim is to ensure easy access to Ayush treatments for everyone. This focus on accessibility is coupled with remarkable growth in the sector, with the manufacturing of Ayush products increasing eightfold in the last decade.”
Director, All India Institute of Ayurveda (AIIA) Prof. Tanuja Nesari, said, “We're making significant strides in integrating Ayush treatments into the mainstream healthcare system. Our collaboration with insurance companies focuses on enabling cashless access to Ayush services through the TPA network. Today's meeting is a pivotal step in this journey, bringing us closer to realizing our vision of making Ayush treatments accessible and affordable for all”.
Speaking about the need for separate registry for Ayush hospitals, Chairman, Core Group of Experts for Insurance, Ministry of Ayush Prof. Bejon Kumar Misra said, “a key recommendation is to promote Ayush HCO empanelment and Adopt Ministry of Ayush approved Standard Treatment Guidelines (STGs), ICD-TM2 codes and increase Ayush representation on key committees.”
MD & CEO, Apollo AyurVAID Hospitals Shri Rajiv Vasudevan, while speaking about the penetration of Ayush in Insurance Sector from the Ayush Hospitals’ Perspective said “The current insurance services are largely focused on surgical and emergency services but two-third of the sector belongs to people dealing with long-term diseases and effective Healthcare is required. The question is what do patients with long-standing issues, recurring issues autoimmune diseases, neurodegenerative diseases do? It's time to go from symptomatic relief to identifying and working on the root cause of the disease(s). Ayush treatments will also be highly effective in case of palliative care and end-of-life care”.
We expect General Insurance Council to provide the leadership on behalf of its 39 general insurance, standalone health insurance, reinsurance and specialized insurance companies to be an integral component in publishing the White Paper,” further continued Mr Mishra.
The program that saw many stakeholders give their perspectives from both the insurance sector and Ayush Hospitals covering a range of issues including Insurance coverage in Ayush Sector, Standard Treatment Guidelines and penetration of Ayush in Insurance Sector and onboarding of Ayush hospitals on ROHINI platform and empanelment for insurance coverage.
Adviser, Ministry of Ayush said “Ministry of Ayush Dr. Kousthubha Upadhyaya, has constituted a Core Group of experts for Insurance Sector in October 2023 with the objective to advice and monitor insurance related matters in Ayush Sector and conduct a study of current status of Ayush systems under health insurance and to create a white paper.”
Ministry of Ayush and NHA are working towards inclusion of Ayush interventions in Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY), he said.
Deputy Director General (Ayush) Ayush vertical in Director General of Health Services Dr. A. Raghu said, “A flat rate design is required since Ayush treatments require longer stays and should be classified on the basis of Rog Bal (disease strength) and the Rogi Bal (patients’ strength).” He also emphasized 3 levels of medical management (Mild/Moderate/Severe) for each disease where treatment duration should be systematically derived by experts.