بھارت کا مسابقتی کمیشن
اٹارنی جنرل آف انڈیاجناب آر وینکٹرامانی نے مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے 15 ویں یوم تاسیس کییادگاری تقریبسے کلیدی خطاب کیا
جناب وینکٹرامانینے آزاد بازاروں کے انجن اور سماجی فائدے کیسرپرستی کے درمیان بقائے باہمی کے نئے تصورات وضع کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ڈیجیٹل مارکیٹس مسابقتی اور منصفانہ رہیں، ہمیں اپنی پالیسیوں، نفاذ کی حکمت عملیوں، اور قانونی فریم ورک کو ڈیجیٹل دور کی حقیقتوں کے مطابق ڈھالنے کے عزم کے ساتھ روایتی مسابقتی قانون کے فریم ورک کے چیلنجوں کا سامنا کرنا چاہیے: سی سی آئی چیئرپرسن
20 MAY 2024 7:59PM by PIB Delhi
بھارت کے اٹارنی جنرل، جناب آر وینکٹ ر امانینے آج نئی دہلی میں، مسابقتی کمیشن آف انڈیا (سی سی آئی) کے 15ویںیوم تاسیس کییادگاری تقریب میں بطور مہمان خصوصی، خصوصی خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں،جنابوینکٹ ر امانینے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح مسابقت کے ضابطے کی ضرورت نے مسابقت میں غیر منصفانہ پن کی روک تھام، قیمتوں کے تعین اور صارفین کی فلاح و بہبود تک، اور فیصلہ کن عنصر کے طور پر مشترکہ بھلائی کے دور میں داخل ہونے تک کا سفرطے کیا ہے۔
پال سیموئیلسن کے اس اقتباس کا حوالہ دیتے ہوئے کہ مارکیٹیں کام کر سکتی ہیں لیکن صرف حکومت کی طرف سے بنائے گئے گارڈریلز کے ساتھ، جناب وینکٹ ر امانینے کہا کہ اس طرح کے ریگولیشنز میں مسابقت کا ضابطہ شامل ہے۔ جناب وینکٹ رامانی نے اس بات پر روشنی ڈالی،کہ ضرورت اس بات کی ہے کہ آزاد بازار کے انجن اور سماجی فائدے کیسرپرستی کے درمیان بقائے باہمی کے نئے تصورات کو ترتیب دیا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مراعات اور مارکیٹ کے خیالات کی آزادانہ سفر کے درمیان نیویگیشن کا کام، ایک الگ قانونی اختراع ہو گا، جو دیگر ریگولیٹری خیالات سے الگ ہے۔
جناب وینکٹ رامانی نے چند وسیع پہلوؤں پر بات کی جیسے مسابقتی قوانین کے بین الاقوامی اتحاد اور وہاں سے ٹیک آف؛ عام طور پر ریگولیٹری قوانین کو درپیش چیلنجز؛ صارفین اور سپلائرز کے درمیان اقتصادی طاقت کی دوبارہ تقسیم کا کام؛ نئے ابھرتے ہوئے پائیداری کے تحفظات اور مسابقت کی پالیسی، جیسا کہ کاروبار کی پائیداری اور ڈیجیٹلائزیشن کی روشنی میں نئے چیلنجز پر حکومت کرے گا۔
ڈیجیٹل مارکیٹس کے حوالے سے، جناب وینکٹ رامانی نے کہا کہ جاری بحث سابقہ ​​کارروائی (تفتیش اور پابندیوں) میں سے ایک ہے اور ایک طرف سابقہ ​​کارروائی (پابندی اور ممنوعہ ضوابط) کے مقابلے میں غلط منفی ہونے کا امکان ہےاور دوسری طرف جھوٹے مثبت ہونے کا۔ بحث ایک وسیع ریگولیٹری جال کاسٹ کرنے کی بھی ہے، جو سرگرمی میں ملوث ہے بمقابلہ زیادہ مارکیٹ کے مخصوص ضوابط کا ہونا۔ جناب وینکٹ رامانی نے مزید کہا کہ اس میں مدد کرنے کے لیے،طرزعمل سے متعلق معاشیات جیسےطریقۂ کار، جو انسانی ترجیحات میں بصیرت فراہم کرتے ہیں، کارآمد ہیں۔
جناب وینکٹرامانی نے مزید کہا کہ ہمارے مسابقتی قانون کے موجودہ ڈھانچے کو دیکھتے ہوئے اور سیکھے جانے والے اسباق کو دیکھتے ہوئے اور سیکھنے کے لیے ہمارے مباحثوں کو اپنیملکی سرحدوں سے تھوڑا آگے رکھنے کی ضرورت ہوگی اور ساتھ ہی ساتھ اپنے مخصوص قومی میٹرکس کو آگے بڑھانے کی ضرورت ہوگی۔
مسابقتی گفتگو میںرازداری اور ڈیٹا کی بڑھتی ہوئی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے، جناب وینکٹرامانی نے کہا کہ مسابقتی نقطہ نظر سے پرائیویسی کی شکلیں قائم کرنا اہم ہے اور تجویز کیا کہ یہ ضروری ہے کہ ایک ریگولیٹر ہمیشہ وقت کے ساتھ مطابقت رکھتا ہو۔ جناب وینکٹرامانی نے مزید کہا کہ ہندوستانی مارکیٹ کے مطالعے پر مبنی تفصیلی رہنما خطوط، مارکیٹ کے کھلاڑیوں کو ممکنہ ممنوعہ طرز عمل کے بارے میں مفید اشارے فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ زیادہیقین کو فروغ دے گا، چھوٹے کھلاڑیوں کو بااختیار بنائے گا، اور بڑے کھلاڑیوں کو ایسے طریقوں سے خبردار کرے گا جو مقابلے کے لیے نقصان دہ ہیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں،چیئرپرسن، سی سی آئی محترمہ رونیت کورنے مسابقتی کمیشن آف انڈیا کے گزشتہ 15 سالوں کے دوران اس کی نفاذی سرگرمیوں کے سفر پر روشنی ڈالی اور صارفین کے مفادات کے تحفظ اور کاروباروں میں جدت اور کارکردگی کو فروغ دینے کی کوششوں پر روشنی ڈالی، اس طرح مجموعی اقتصادی بہبود میں اپنا تعاون دیا۔
چیئرپرسن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی سی آئی نے شفافیت کو بڑھانے، انضباطی عمل کو بہتر بنانے اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے اپنے آپریشنز کو مزید قابل رسائی بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ گزرے ہوئے سال میں، سی سی آئی نئے مسابقتی ترمیمی ایکٹ، 2023 کے تحت ریگولیٹری فریم ورک کی تیاری میں مصروف تھا۔ سیٹلمنٹس اور کمٹمنٹس کا تعارف، انضمام اور حصول کو مطلع کرنے کے لیے ڈیل ویلیو تھریشولڈ،اسٹیٹ بک میں حب اور اسپوک کارٹلز کا واضح تعارف اور لینینسی پلس کا اختراعی تصور جدید مارکیٹوں اور کاروباری طریقوں کی پیچیدگیوں کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
محترمہ کور نے نوٹ کیا کہ ڈیجیٹل معیشت جدت، ترقی، اور صارفین کے فائدے کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرتی ہے لیکن اس نے دنیا بھر میں روایتی مسابقتی قانون کے فریم ورک کو چیلنج کیا ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ریگولیٹری چستی، نئے تجزیاتی ٹولز کی ترقی، اور ممکنہ طور پر، ڈیجیٹل سیاق و سباق کے مطابق نوول ریگولیٹری فریم ورک کی ضرورت ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ڈیجیٹل مارکیٹس مسابقتی اور منصفانہ رہیں، ہمیں اپنی پالیسیوں، نفاذ کی حکمت عملیوں اور قانونی فریم ورک کو ڈیجیٹل دور کی حقیقتوں کے مطابق ڈھالنے کے عزم کے ساتھ ان چیلنجوں کا مقابلہ کرنا چاہیے۔
اس تناظر میں، چیئرپرسن نے ذکر کیا کہ سی سی آئی مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر ایک علمی مشق کے طور پر ایک مارکیٹ اسٹڈی شروع کرنے کے عمل میں ہے تاکہ اے آئی سسٹمز کے ترقیاتی ماحولیاتی نظام اور مضمرات میں ابھرتی ہوئی مسابقت کی حرکیات کی گہرائی سے سمجھ حاصل کی جا سکے۔ کلیدیصارف کی صنعتوں میں مقابلہ، کارکردگی اور جدت کے لیےاے آئی ایپلی کیشنز۔
محترمہ کور نے مزید کہا کہ آنے والے وقتوں میں، سی سی آئی مسابقتی ثقافت کو پروان چڑھانے، ڈیجیٹل معیشت کے ابھرتے ہوئے شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے سب سے آگے رہنے کی کوشش کرے گی، اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ مسابقتی قانون کا نفاذ ان اختراعات کے ساتھ ہم آہنگ ہو، صارفین کے مفادات کا تحفظ کرے اور اس بات کو یقینی بنائے۔ انصاف.
ایسیچ. انیل اگروال، ممبر، سی سی آئی نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔ انہوں نے اٹارنی جنرل فار انڈیا کا اس موقع پر لطف اندوز ہونے اور سی سی آئی کے لیے اپنے وژن کا اشتراک کرنے پر شکریہ ادا کیا۔ اس موقع پر شری دیپک انوراگ اور محترمہ سویتا کاکڑ، سی سی آئی کے ممبران بھی موجود تھے۔
تقریب میں حکومت، انضباطی اداروں، پی ایس یوز، صنعت، اکیڈمی، چیمبرز آف کامرس، اور قانونی برادری کے معززین کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی۔

Competition Commission of India
Attorney General for India Shri R. Venkataramani delivers Keynote address at 15th Annual Day commemoration of Competition Commission of India
Shri Venkataramani highlighted the need for coining new ideas of coexistence between the engine of free market and the umbrella of social benefit
To ensure that digital markets remain competitive and fair, we must confront traditional competition law frameworks challenges head-on, with a commitment to adapt our policies, enforcement strategies, and legal frameworks to realities of digital age: CCI Chairperson
20 MAY 2024 7:59PM by PIB Delhi
The Attorney General for India, Shri R. Venkataramani, delivered the special address at the 15th Annual Day commemoration of the Competition Commission of India (CCI) as Chief Guest, in New Delhi, today.
In his address, Shri Venkataramani spoke about how the need for regulation of competition has travelled domains of prevention of unfairness in competition, to price determination and consumer welfare, and entering the age of common good as the determining factor.
Referring to the quote of Paul Samuelson that the markets can work but only with government created guardrails, Shri Venkataramani said such guardrails include competition regulation. The need is for coining new ideas of coexistence between the engine of free market and the umbrella of social benefit, Shri Venkataramani highlighted. The task of navigation between incentives and free riding of market ideas, will be a distinct legal innovation, distinct from other regulatory thoughts, he added.
Shri Venkataramani touched upon a few broad aspects such as the international convergence of competition laws and the take offs there from; the challenges to regulatory laws in general; the task of redistribution of economic power between consumers and suppliers and suppliers interse; the newly-emerging sustainability considerations and competition policy, as the business of sustainability will govern the sustainability of business, and new challenges in the light of digitalisation.
With reference to digital markets, Shri Venkataramani said that the ongoing debate is one of ex-post action (investigation and sanctions) and the possibility of false negatives on the one hand versus an ex-ante action (bans and prohibitive rules) and the possibility of false positives on the other. The debate is also of casting a wide regulatory net, agnostic of the activity involved versus having more market specific regulations. To aid this, tools such as behavioural economics, that provide insight into human preferences, are useful, Shri Venkataramani added.
Shri Venkataramani further mentioned that given the existing framework of our competition law and the lessons learnt and to be learnt will need placing our debates a little beyond our domestic frontiers and at the same time to pursue our specific national matrices. Just as human innovations are dynamic so also market manoeuvres, the challenge is to have a basket of relevant empowering and synthesising principles.
Referring to the growing importance of privacy and data in the competition discourse, Shri Venkataramani said that establishing the contours of privacy from a competition perspective is important and suggested that it is imperative that a regulator always be keeping up with the times. Shri Venkataramani added that having detailed guidelines based on studies of the Indian market, will give the market players useful signposts as to the likely proscribed conduct. This would foster greater certainty, would empower smaller players, and caution larger ones on practices which are harmful to competition, he said.
In her welcome address, Smt. Ravneet Kaur, Chairperson, CCI, reflected upon the journey of the Competition Commission of India over the last 15 years of its enforcement activities and highlighted the efforts to protect consumer interests and spur innovation and efficiency among businesses, thereby contributing to the overall economic welfare of our nation.
The Chairperson highlighted that the CCI has taken several initiatives to enhance transparency, improve regulatory processes, and make its operations more accessible to the stakeholders. In the year gone by, CCI was engaged in preparing the regulatory framework under the new Competition Amendment Act, 2023. The introduction of Settlements & Commitments, Deal Value Threshold for notifying mergers and acquisitions, explicit introduction of Hub & Spoke Cartels in the statute book and the innovative concept of Leniency Plus, are all designed to address the complexities of modern markets and business practices, she added.
Smt. Kaur noted that the digital economy offers immense opportunities for innovation, growth, and consumer benefit but has challenged traditional competition law frameworks worldwide. Addressing these challenges requires regulatory agility, development of new analytical tools, and possibly, novel regulatory frameworks specifically tailored to the digital context. To ensure that digital markets remain competitive and fair, we must confront these challenges head-on, with a commitment to adapt our policies, enforcement strategies, and legal frameworks to the realities of the digital age.
In this context, the Chairperson mentioned that CCI is in the process of launching a market study on artificial intelligence (AI) as a knowledge building exercise to develop an in-depth understanding of the emerging competition dynamics in the development ecosystems of AI systems and implications of AI applications for competition, efficiency and innovation in key user industries.
Smt. Kaur added that in times to come, CCI will endeavor to be at the forefront to nurture competitive culture, focus on emerging areas of the digital economy, and ensure that competition law enforcement evolves in tandem with these innovations, safeguarding the interests of consumers and ensuring fair play.
Sh. Anil Agarwal, Member, CCI, proposed the Vote of Thanks. He thanked the Attorney General for India for gracing this occasion and sharing his vision for the CCI. Shri Deepak Anurag and Ms Sweta Kakkad, Members of CCI were also present on the occasion.
The event was attended by a large number of dignitaries from the government, regulatory bodies, PSUs, industry, academia, chambers of commerce, and the legal fraternity.