संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने विश्व दूरसंचार एवं सूचना समाज दिवस 2024 मनाया
एआई द्वारा संचालित सतत डिजिटल विकास पर गोलमेज चर्चा में 30 से अधिक उद्योग जगत के प्रमुख लोगों, ओईएम और स्टार्ट-अप ने भाग लिया
सतत विकास के लिए आर्थिक और सामाजिक क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी को लागू करने की आवश्यकता होगी: दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल
दूरसंचार विभाग ने अपनी 5जी के इस्तेमाल से जुड़ी 100 प्रयोगशालाओं (5जी यूज केस लैब) के लिए एक महीने के 5जी पाठ्यक्रम में लगभग 350 संकाय सदस्यों और छात्रों को प्रशिक्षित किया
17 MAY 2024 8:26PM by PIB Delhi
दूरसंचार सचिव डॉ. नीरज मित्तल ने कहा कि सतत विकास के लिए संपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं, अर्थव्यवस्थाओं और सामाजिक क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी को लागू करना होगा। उन्होंने कहा कि दूरसंचार इसका एक अभिन्न अंग है और 2025-26 तक भारत में डिजिटल अर्थव्यवस्था लगभग 1.5 बिलियन डॉलर की हो जाएगी, जिसकी सकल घरेलू उत्पाद में हिस्सेदारी 15% होगी। उन्होंने कहा, “मुझे नहीं लगता कि ऐसा किसी अन्य तरीके से हो सकता है, सिवाय इसके कि हमारे पास एक बहुत मजबूत दूरसंचार नेटवर्क प्रणाली हो।
सचिव (टी) विश्व दूरसंचार एवं सूचना समाज दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी) पर दूरसंचार विभाग (डीओटी) द्वारा आयोजित गोलमेज चर्चा के प्रतिभागियों को संबोधित कर रहे थे। इसका आयोजन दूरसंचार विभाग मुख्यालय में किया गया था।
सचिव (टी) ने डिजिटल कम्युनिकेशन इनोवेशन स्क्वायर (डीसीआईएस) और दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) जैसी योजनाओं के साथ विभाग के प्रयासों पर प्रकाश डाला, जिसके माध्यम से यह बहुत सारे उद्यमियों को समर्थन देने में सक्षम हुआ है जो अब अपने क्षेत्र में व्यक्तिगत रूप से छोटी या बड़ी समस्याओं को हल करने के लिए प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर रहे हैं।
सचिव (टी) ने बताया कि भारत में 5G को लागू करने की गति दुनिया में सबसे तेज बनी हुई है। इसके अलावा, देश भर में स्थापित की गईं 5जी के इस्तेमाल से जुड़ी केस लैब्स 5जी अनुप्रयोगों के विकास को प्रोत्साहित करके 5जी तकनीक से जुड़े अवसर प्रदान कर रही हैं। इसके लिए दिल्ली और उसके आसपास के विभिन्न कॉलेजों के लगभग 350 संकाय सदस्यों को एक महीने के 5जी पाठ्यक्रम में प्रशिक्षित किया गया है। इस पाठ्यक्रम को इन-हाउस विकसित किया गया है।
इस अवसर पर दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, उद्योग प्रमुख, स्टार्ट-अप, एसोसिएशन और संगठन तथा मीडिया से जुड़े लोग मौजूद थे।
विश्व दूरसंचार एवं सूचना समाज दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी)
विश्व दूरसंचार एवं सूचना समाज दिवस (डब्ल्यूटीआईएसडी), 17 मई को मनाया जाता है। यह दूरसंचार विभाग द्वारा वैश्विक स्तर पर आर्थिक एवं सामाजिक विकास में दूरसंचार की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करने के लिए मनाए जाने वाले महत्वपूर्ण अंतर्राष्ट्रीय दिवसों में से एक है।
डब्ल्यूटीआईएसडी को अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) की स्थापना के उपलक्ष्य में वैश्विक स्तर पर मनाया जाता है और इंटरनेट तथा अन्य सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकियों (आईसीटी) के उपयोग से समाज और अर्थव्यवस्थाओं में पैदा होने वाली संभावनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने के साथ-साथ डिजिटल विभाजन को पाटने के तरीकों के बारे में भी जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है। हर साल, डब्ल्यूटीआईएसडी दूरसंचार और सूचना समाज के मुद्दों से संबंधित एक विशिष्ट थीम पर ध्यान केंद्रित करता है और इस साल का फोकस "सतत विकास के लिए डिजिटल नवाचार" पर है।
“एआई द्वारा संचालित सतत डिजिटल विकास” पर गोलमेज चर्चा
इस अवसर पर, इस वर्ष दूरसंचार विभाग ने सचिव (टी) की अध्यक्षता में उद्योग जगत के प्रतिभागियों के साथ “एआई द्वारा संचालित सतत डिजिटल विकास” पर एक गोलमेज चर्चा का आयोजन किया।
विभिन्न उद्योग, स्टार्ट-अप, संगठनों और संगठनों ने गोलमेज चर्चा में भाग लिया, जिसमें तेजस नेटवर्क, वीवीडीएन, निवेट्टी, सिस्को, नोकिया, सेंसराइज, लेखा, स्पर्श, एचएफसीएल, एक्सएस इंफोसोल, टेमा, एमएआईटी, सीओएआई, वॉयस शामिल थे। इस चर्चा का उद्देश्य सतत विकास के लिए एआई की परिवर्तनकारी क्षमता का पता लगाना और इस पर चर्चा करना था कि एसडीजी के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हितधारकों की तरफ से और क्या प्रयास करने की आवश्यकता है।
इसके अतिरिक्त, इस कार्यक्रम में दूरसंचार विभाग की अन्य पहलों पर भी ध्यान केंद्रित किया गया, जो एआई की क्षमता का उपयोग कर रही हैं, जिसमें संगम: डिजिटल ट्विन और नागरिक-केंद्रित पोर्टल संचार साथी शामिल हैं।
संगम डिजिटल ट्विन: व्यावहारिक उपयोग के मामलों को प्रदर्शित करने के लिए पीओसी
बुनियादी ढांचा योजना और डिजाइन के लिए व्यावहारिक उपयोग के मामलों को प्रदर्शित करने के उद्देश्य से, दूरसंचार विभाग ने 15 फरवरी, 2024 को एआई-संचालित इनसाइट्स पहल के साथ संगम डिजिटल ट्विन की पेशकश की थी। इस पहल ने उद्योग के दिग्गजों, तकनीकी कंपनियों, स्टार्टअप्स, शिक्षाविदों और व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों सहित हितधारकों के विविध पूल से रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) के लिए आह्वान किया। इसका लक्ष्य डिजिटल ट्विन, दूरसंचार डेटा और एआई का उपयोग करके बुनियादी ढांचा योजना और डिजाइनिंग में संभावित लाभों को प्रदर्शित करने के लिए वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों और उपयोग के मामलों के प्रदर्शन के माध्यम से पुष्ट करना है।
संगम डिजिटल ट्विन पीओसी के लिए ईओआई पर प्रतिक्रिया
मार्च 2024 में तीन आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए। इन कार्यक्रमों में 40 से अधिक प्रतिष्ठित वक्ताओं ने भाग लिया और इन्हें बहुत अच्छी प्रतिक्रिया मिली। स्टेज-I ईओआई पर प्रतिक्रिया उल्लेखनीय रहीं, जिसमें 199 प्रस्तुतियां प्राप्त हुईं। इनमें से 144 आवेदकों को पीओसी (चयनित प्रतिभागियों की सूची https://sangam.sancharsaathi.gov.in/selected-participants) में भाग लेने के लिए चुना गया है। इन चयनित प्रतिभागियों में अच्छी तरह से स्थापित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और बड़ी प्रौद्योगिकी कंपनियों से लेकर गतिशील स्टार्टअप और प्रसिद्ध शैक्षणिक संस्थानों तक के प्रतिभागी शामिल हैं।
इसके अलावा, DoT चयनित प्रतिभागियों के लिए नेटवर्किंग इवेंट आयोजित करने की योजना बना रहा है, ताकि विस्तृत और विशिष्ट तरीके से उपयोग के मामलों (यूज केस) का विकास किया जा सके, अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए उपयोग के मामलों के मूल्य और महत्व का आकलन करने के लिए हितधारकों के साथ विचार-विमर्श किया जा सके और अपेक्षित डेटा की व्यवहार्यता और उपलब्धता का मूल्यांकन किया जा सके। इन कार्यक्रमों से घटकों या मॉड्यूल को विकसित करने और बुनियादी ढांचा योजना और डिजाइनिंग के लिए उपयोग के मामलों को प्रदर्शित करने के लिए सक्षम और इच्छुक भागीदारों की पहचान करने में भी मदद मिलेगी।
पहल को दो प्रगतिशील चरणों में संरचित किया गया है:
चरण I: अन्वेषणात्मक यानी खोज का चरण (दो महीने- जुलाई 2024 तक) - व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करने और नई सोच को बढ़ावा देने के लिए डिज़ाइन किया गया है। हितधारक उपयोग के मामलों की एक 'समकालीन सूची' में योगदान करते हैं, जो व्यवहार्य और प्रभावशाली तकनीकी अनुप्रयोगों पर निरंतर संवाद को प्रोत्साहित करते हैं। चरण II: विकास और प्रदर्शन (छह महीने- जनवरी 2025 तक) - व्यावहारिक अनुप्रयोग पर ध्यान केंद्रित किया जाता है, जिसमें चयनित उपयोग के मामलों का विकास और प्रदर्शन शामिल होता है।
संचार साथी पोर्टल https://sancharsaathi.gov.in के लिए आंकड़े
. संचार साथी पोर्टल https://sancharsaathi.gov.in (17-05-2024 तक)
1.
कुल आगंतुक (विजिटर)
4.73 करोड़
2.
कुल मोबाइल कनेक्शनों का विश्लेषण
134 करोड़
3.
धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शनों पर की गई कार्रवाई का सक्रिय विश्लेषण
i.
कुल धोखाधड़ी वाले कनेक्शन काटे गए (एएसटीआर विश्लेषण)
63.46 लाख
ii.
आई4सी, एमएचए, एलईए, बैंकों, आईआरसीटीसी आदि से मिले इनपुट के आधार पर मोबाइल कनेक्शन काटे गए।
8.62 लाख
iii.
व्यक्तिगत सीमा से अधिक होने के कारण मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
53.86 लाख
4.
उपयोगकर्ता की प्रतिक्रिया के आधार पर मोबाइल कनेक्शन पर कार्रवाई की गई
i.
उपयोगकर्ता की प्रतिक्रिया “मेरा नंबर नहीं है” के आधार पर मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
32.18 लाख
ii.
उपयोगकर्ता की प्रतिक्रिया “जरूरत नहीं है” के आधार पर मोबाइल कनेक्शन काट दिए गए
11.57 लाख
5.
कुल कनेक्शन काटे गए
1.70 करोड़
. बिक्री केंद्रों (प्वाइंट ऑफ सेल)/ सिम एजेंटों पर कार्रवाई
1
साइबर अपराधों में संलिप्तता के कारण ब्लॉक किए गए कुल हैंडसेट
1.86 लाख
2
पीओएस को काली सूची में डाला गया
70,895
3
1,890 पीओएस के खिलाफ एफआईआर दर्ज की गई
365
. संचार साथी पोर्टल https://sancharsaathi.gov.in (17-05-2024 तक)
1
कनेक्शन काटने के लिए प्राप्त अनुरोध (या तो मेरा नंबर नहीं है या 'अपने मोबाइल कनेक्शन को जानें' पर जरूरत नहीं है)
69.51 लाख
2
'अपने मोबाइल कनेक्शन को जानें' के लिए अनुरोध का समाधान
60.01 लाख
3
'अपना खोया/चोरी हुआ मोबाइल ब्लॉक करें' के लिए प्राप्त अनुरोध
16.13 लाख
4
'अपना खोया/चोरी हुआ मोबाइल ब्लॉक करें' के लिए और राज्य पुलिस को दी गई सूचना पर खोजे गए मोबाइल हैंडसेट की संख्या
8.99 लाख
5
राज्य पुलिस द्वारा बरामद किए गए और नागरिकों को लौटाए गए मोबाइल हैंडसेट (राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पुलिस और गृह मंत्रालय से सहायता की आवश्यकता के साथ)
1.32 लाख
6
बल्क एसएमएस भेजने वाली प्रमुख संस्थाओं (पीई) के कंटेंट टेम्प्लेट का विश्लेषण किया गया
35 लाख
7
प्रमुख संस्थाएं डिस्कनेक्ट की गईं
19,776
8
एसएमएस हेडर डिस्कनेक्ट किए गए
30,700
9
एसएमएस टेम्प्लेट डिस्कनेक्ट किए गए
1,95,766
• . एमएचए 14 सी साइबर पुलिस पोर्टल
1.
साइबर अपराध और वित्तीय धोखाधड़ी में संलिप्तता के लिए एलईए द्वारा दर्ज किए गए और काटे गए मोबाइल कनेक्शनों की संख्या
4.67 लाख
• . फर्जी मोबाइल नंबरों से जुड़े प्रोफाइल को लॉग आउट करने के लिए व्हाट्सएप के साथ एसओपी
1.
डिस्कनेक्ट किए गए धोखाधड़ी वाले मोबाइल नंबरों से जुड़े प्रोफाइल/अकाउंट व्हाट्सएप द्वारा बंद किए गए
6.10 लाख
• . बैंकों और पेमेंट वॉलेट के साथ सूचना साझा करना
1.
बैंकों और पेमेंट वॉलेट द्वारा की गई कार्रवाई - डिस्कनेक्ट किए गए धोखाधड़ी वाले मोबाइल कनेक्शन से जुड़े खाते फ्रीज किए गए
9.98 लाख
• . आईआरसीटीसी द्वारा साझा की गई सूचना के आधार पर की गई कार्रवाई
1.
सूचना के आधार पर, 1301 मोबाइल कनेक्शनों में से काटे गए मोबाइल कनेक्शनों की संख्या 651 थी
651
. संचार साथी पोर्टल - चक्षु पर मिली सूचना के आधार पर संदिग्ध धोखाधड़ी संचार पर की गई कार्रवाई
• अब तक प्राप्त शिकायतें: 28,412
• 10,834 कनेक्शनों के लिए पुनः सत्यापन चिह्नित किया गया; पुनः सत्यापन विफल होने पर 8,272 कनेक्शन काट दिए गए
• 92 से ज्यादा नंबरों से जुड़े 577 व्हाट्सएप प्रोफाइल/खातों पर प्रतिबंध लगाया गया, जो भारत सरकार के अधिकारियों के रूप में पहचान बनाने में शामिल थे
• 86 प्रमुख संस्थाओं (पीई) और सभी लिंक किए गए एसएमएस हेडर और एसएमएस सामग्री टेम्पलेट को सस्पेंड कर दिया गया
• 7 प्रमुख संस्थाओं ने अपने 1350 एसएमएस टेम्पलेट निष्क्रिय कर दिए
• साइबर अपराध, वित्तीय धोखाधड़ी में दुरुपयोग किए गए 348 मोबाइल हैंडसेट को पूरे भारत में आईएमईआई आधारित ब्लॉक किया गया
इस गोलमेज सम्मेलन ने दूरसंचार के विकास और सतत विकास पर इसके गहन प्रभाव पर विचार-विमर्श के लिए एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया। संवाद और सहयोग को बढ़ावा देकर, दूरसंचार विभाग सतत प्रगति के लिए दूरसंचार और एआई का लाभ उठाने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Communications
DoT commemorates World Telecom and Information Society 2024
Over 30 industry leaders, OEMs and Start-ups participated in the Roundtable Discussion on Sustainable Digital Development Driven by AI
Sustainable development will require the deployment of technology across economic and social sectors: Telecommunications Secretary, Dr Neeraj Mittal
DoT trained about 350 faculty members and students in a one-month-long 5G course aimed at its 100 5G use-case labs
17 MAY 2024 8:26PM by PIB Delhi
Telecommunications Secretary Dr Neeraj Mittal today highlighted that sustainable development will require the deployment of technology across the entire supply chains, economies and social sectors. He said, telecom is an integral part of it, and added that the digital economy will become roughly about 1.5 billion dollars in India by 2025-26 and it will be a good 15% of the GDP. “I cannot think that it can happen in any other way except when we have a very robust telecom network system,” he added.
Secretary (T) was addressing participants of round-table discussions organised by the Department of Telecommunications (DoT) on World Telecom and Information Society Day (WTISD), being observed at the DoT HQ.
The Secretary (T) highlighted the efforts of the department with the schemes such as Digital Communication Innovation Square (DCIS) and Telecom Technology Development Fund (TTDF) through which it was able to support a lot of entrepreneurs who are now using technologies to solve small or bigger problems individually in their own spheres.
Secretary (T) informed that the 5G rollout in India has been the fastest around the world. Further, 100 5G use cases labs, established across the country, are providing opportunities associated with 5G technology by encouraging the development of 5G applications. Towards this about 350 faculty members from various colleges, in and around Delhi, have been trained in a one-month-long 5G course, which was developed in-house.
Senior official of the DoT, Industry captains, Start-ups, Associations and Organisations besides media were present on the occasion.
World Telecom and Information Society Day (WTISD)
The World Telecom and Information Society Day (WTISD), observed on 17th May, is one of the important international days observed by the DoT to highlight the critical role of telecommunications in economic and social development globally.
The WTISD is celebrated globally to mark the founding of the International Telecommunication Union (ITU) and to raise awareness of the possibilities that the use of the Internet and other information and communication technologies (ICT) can bring to societies and economies, as well as ways to bridge the digital divide. Each year, WTISD focuses on a specific theme related to telecommunications and information society issues and this year’s focus is on “Digital Innovation for Sustainable Development”.
Round table Discussion on “Sustainable Digital Development driven by AI”
On this occasion, this year DoT organised a round table discussion on “Sustainable Digital Development driven by AI” with participants from Industry, chaired by Secretary (T). Various industry, start-ups, associations and organisations participated in the round table discussions, which included Tejas Networks, ⁠VVDN, ⁠Nivetti, ⁠Cisco, ⁠Nokia, ⁠Sensorise, ⁠Lekha, ⁠Sparsh, ⁠HFCL, ⁠XS Infosol, TEMA, ⁠MAIT, ⁠ COAI, VoICE. The discussion aimed at exploring the transformative potential that the AI holds towards sustainable development and what more efforts are required from stakeholders to achieve the goals of SDG.
Additionally, the event also focused on other initiatives of DoT which are using the power of AI, including the Sangam: Digital Twin and citizen-centric portal Sanchar Saathi.
Sangam Digital Twin: PoC to Showcase Practical Use Cases
To demonstrate practical use cases for infrastructure planning and design, the DoT launched the Sangam Digital Twin with AI-driven Insights Initiative on February 15, 2024. This initiative called for Expressions of Interest (EoI) from a diverse pool of stakeholders, including industry giants, tech firms, startups, academia, and individual innovators. The goal is to validate through real-world applications and demonstration of use cases, to showcase potential benefits in planning and designing of infrastructure using Digital Twin, telecom data and AI.
Response to the EoI for Sangam Digital Twin PoC
Three outreach programs were conducted in March 2024. These events featured over 40 distinguished speakers and garnered an overwhelming response. The response to the Stage-I EoI was significant, with 199 submissions received. Out of these, 144 applicants have been selected to participate in the PoC (List of selected participants https://sangam.sancharsaathi.gov.in/selected-participants). These selected participants include a broad spectrum of participants, from well-established telecom service providers (TSPs) and large technology corporations to dynamic startups and renowned academic institutions.
Further, DoT plans to host networking events for the selected participants to develop use cases in a detailed and specific manner, deliberate with stakeholders to assess the value and importance of use cases for end users, and evaluate the feasibility and availability of requisite data. These events will also help identify competent and willing partners to develop components or modules and demonstrate use cases for infrastructure planning and designing.
The initiative is structured into two progressive stages:
Stage I: Exploratory Phase (Two Months- by July’24) - Designed to encourage wide-ranging participation and foster innovative thinking. Stakeholders contribute to a 'living list' of use cases, encouraging continuous dialogue on viable and impactful technological applications. Stage II: Development and Demonstration (Six Months- by January 2025) - Focused on practical application, involving the development and demonstration of selected use cases.
Statistics for Sanchar Saathi Portal https://sancharsaathi.gov.in
A. Sanchar Saathi portal https://sancharsaathi.gov.in (as on 17-05-2024)
1.
Total visitors
4.73 Crore
2.
Total mobile connections analyzed
134 Crore
3.
Action taken on fraudulent mobile connections pro-active analysis
i.
Total fraudulent connections disconnected (ASTR analysis)
63.46 lakh
ii.
Mobile connections disconnected based on inputs of I4C,MHA, LEAs, banks, IRCTC, etc.
8.62 lakh
iii.
Mobile connections disconnected for exceeding individual limit
53.86 lakh
4.
Action taken on mobile connections based on user feedback
i.
Mobile connections disconnected based on user feedback “Not My Number”
32.18 lakh
ii.
Mobile connections disconnected based on user feedback “Not Required”
11.57 lakh
5.
Total disconnections
1.70 Crore
B. Action on Point of Sale / SIM Agents
1
Total handsets blocked for involvement in cyber crimes
1.86 lakh
2
PoS blacklisted
70,895
3
FIRs registered against 1,890 PoSs
365
C. Sanchar Saathi portal https://sancharsaathi.gov.in (as on 17-05-2024)
1
Requests received for disconnections (either Not My Number or Not Required on ‘Know Your Mobile Connections’)
69.51 lakh
2
Requests resolved for ‘Know Your Mobile Connections’
60.01 lakh
3
Requests received for ‘Block Your Lost/Stolen Mobile’
16.13 lakh
4
No. of mobile handsets traced for ‘Block Your Lost/Stolen Mobile’ and flagged to State Police
8.99 lakh
5
Mobile handsets recovered by State Police and returned to citizens (Support Required from State/UT Police and MHA)
1.32 lakh
6
Principal Entities (PE) content templates sending bulk SMSs analyzed
35 lakhs
7
Principal Entities disconnected
19,776
8
SMS Headers disconnected
30,700
9
SMS templates disconnected
1,95,766
D. MHA I4C Cyber Police Portal
1.
No. of mobile connections reported by LEAs for involvement in cyber crime and financial frauds and disconnected
4.67 lakh
E. SOP with WhatsApp for logging out profiles linked to fake mobile Numbers
1.
Profiles/accounts disengaged by WhatsApp, linked to disconnected fraudulent mobile numbers
6.10 lakh
F. Information Sharing with Banks and Payment wallets
1.
Action by Banks and Payment Wallets – accounts linked to disconnected fraudulent mobile connections frozen
9.98 lakh
G. Action taken on information shared by IRCTC
1.
No. of mobile connections disconnected out of 1301 mobile reported
651
H. Sanchar Saathi portal – Action taken on Suspected Fraud Communication reported at Chakshu
• Complaints received till date: 28,412
• Re-verification flagged for 10,834 connections; 8,272 disconnected failing re-verification
• 577 WhatsApp profiles/accounts linked to +92 numbers involved in impersonation of Indian Govt. Officials banned
• Suspended 86 Principal Entities (PE) and all the linked SMS Headers and SMS content templates
• 7 Principal Entities deactivated their 1350 SMS templates
• Pan India IMEI based blocking of 348 mobile handsets misused in cyber-crime, financial frauds
The roundtable provided a valuable platform for reflection on the evolution of telecommunications and its profound impact on sustainable development. By fostering dialogue and collaboration, the DoT reaffirms its dedication to leveraging telecommunications and AI for sustainable progress.