مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن نے ورلڈ ٹیلی کام اینڈ انفارمیشن سوسائٹی 2024 منایا
صنعت کے 30 سے ​​زیادہ رہنماؤں، او ای ایم اور اسٹارٹ اپس نے اے آئی کے ذریعے چلنے والی پائیدار ڈیجیٹل ترقی پر گول میز مباحثے میں حصہ لیا
پائیدار ترقی کے لیے اقتصادی اور سماجی شعبوں میں ٹیکنالوجی کی تعیناتی کی ضرورت ہوگی: ٹیلی کمیونیکیشن سیکریٹری، ڈاکٹر نیرج متل
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن نے تقریباً 350 فیکلٹی ممبران اور طلباء کو ایک ماہ طویل 5جی
کورس میں تربیت دی جس کا مقصد اس کی 100 5جی استعمال کیس لیبز ہے
17 MAY 2024 8:26PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے آج اس بات پر روشنی ڈالی کہ پائیدار ترقی کے لیے پوری سپلائی چینز، معیشتوں اور سماجی شعبوں میں ٹیکنالوجی کی تعیناتی کی ضرورت ہوگی۔ انہوں نے کہا، ٹیلی کام اس کا ایک لازمی حصہ ہے، اور مزید کہا کہ ڈیجیٹل معیشت ہندوستان میں 2025-26 تک تقریباً 1.5 بلین ڈالر بن جائے گی اور یہ جی ڈی پی کا 15 فیصد اچھا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا، "میں سوچ بھی نہیں سکتا کہ یہ کسی اور طریقے سے ہو سکتا ہے سوائے اس کے جب ہمارے پاس ٹیلی کام نیٹ ورک کا بہت مضبوط نظام ہو۔"
سکریٹری (ٹی) ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی ) کی طرف سے عالمی ٹیلی کام اینڈ انفارمیشن سوسائٹی ڈے کے موقع پر منعقدہ گول میز مباحثوں کے شرکاء سے خطاب کر رہے تھے، جو ڈی او ٹی ہیڈکوارٹر میں منایا جا رہا ہے۔
سکریٹری (ٹی) نے ڈیجیٹل کمیونیکیشن انوویشن اسکوائر (ڈی سی آئی ایس) اور ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف ) جیسی اسکیموں کے ساتھ محکمہ کی کوششوں پر روشنی ڈالی جس کے ذریعے وہ بہت سارے کاروباریوں کی مدد کرنے میں کامیاب رہا جو اب ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے چھوٹے مسائل کو حل کر رہے ہیں۔ یا انفرادی طور پر اپنے اپنے دائروں میں بڑے مسائل کو حل کر رہے ہیں۔
سکریٹری (ٹی) نے مطلع کیا کہ ہندوستان میں 5جی رول آؤٹ پوری دنیا میں سب سے تیز رہا ہے۔ مزید یہ کہ ملک بھر میں قائم 100 5جی استعمال کیسز لیبز 5جی ایپلی کیشنز کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے 5جی ٹیکنالوجی سے وابستہ مواقع فراہم کر رہی ہیں۔ اس کے لیے دہلی اور اس کے آس پاس کے مختلف کالجوں کے تقریباً 350 فیکلٹی ممبران کو ایک ماہ کے 5 جی کورس میں تربیت دی گئی ہے، جسے اندرون ملک تیار کیا گیا تھا۔
اس موقع پر ڈی او ٹی کے سینئر عہدیدار، انڈسٹری کے کپتان، اسٹارٹ اپس، ایسوسی ایشنز اور تنظیموں کے علاوہ میڈیا بھی موجود تھے۔
ورلڈ ٹیلی کام اینڈ انفارمیشن سوسائٹی ڈے (ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی )
عالمی ٹیلی کام اینڈ انفارمیشن سوسائٹی ڈے (ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی)، جو 17 مئی کو منایا جاتا ہے، عالمی سطح پر اقتصادی اور سماجی ترقی میں ٹیلی کمیونیکیشن کے اہم کردار کو اجاگر کرنے کے لیے ڈی او ٹی کے ذریعے منائے جانے والے اہم بین الاقوامی دنوں میں سے ایک ہے۔
ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی کو عالمی سطح پر بین الاقوامی ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کے قیام کی یاد میں منایا جاتا ہے اور ان امکانات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کیا جاتا ہے جو انٹرنیٹ اور دیگر انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹی) کا استعمال معاشروں اور معیشتوں کے ساتھ ساتھ ان طریقوں کو بھی پہنچا سکتا ہے۔ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے کے لیے۔ ہر سال، ڈبلیو ٹی آئی ایس ڈی ٹیلی کمیونیکیشن اور انفارمیشن سوسائٹی کے مسائل سے متعلق ایک مخصوص تھیم پر توجہ مرکوز کرتا ہے اور اس سال کی توجہ "پائیدار ترقی کے لیے ڈیجیٹل اختراع" پر ہے۔
"اے آئی کے ذریعے چلنے والی پائیدار ڈیجیٹل ترقی" پر گول میز بحث میں اس موقع پر، اس سال ڈی او ٹی نے صنعت سے تعلق رکھنے والے شرکاء کے ساتھ "اے آءی کے ذریعے پائیدار ڈیجیٹل ترقی" پر ایک گول میز مباحثے کا اہتمام کیا، جس کی صدارت سیکرٹری (ٹی) کر رہے تھے۔ مختلف صنعتوں، اسٹارٹ اپس، انجمنوں اور تنظیموں نے گول میز مباحثوں میں حصہ لیا، جس میں تیجس نیٹ ورکس، وی وی ڈ ی این ، نیوٹی، سسکو، نوکیا، سینسورائز، لیکھا، اسپرش، ایچ ایف سی ایل ، ایکس ایس انفوسول ، ٹی ای ایم اے ، ایم اے آئی ٹی ، سی او ای ایل ، وائس ۔ بحث کا مقصد اس تبدیلی کی صلاحیت کو تلاش کرنا تھا جو اے آئی پائیدار ترقی کے لیے رکھتا ہے اور ایس ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز سے مزید کیا کوششوں کی ضرورت ہے۔
مزید برآں، اس تقریب نے ڈی او ٹی کے دیگر اقدامات پر بھی توجہ مرکوز کی جو مصنوعی ذہانت کی طاقت کا استعمال کر رہے ہیں، بشمول سنگم: ڈیجیٹل ٹوئن اور سٹیزن سنٹرک پورٹل سنچار ساتھی۔
سنگم ڈیجیٹل ٹوئن: عملی استعمال کے معاملات کو ظاہر کرنے کے لیے پی او سی
بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ڈیزائن کے لیے عملی استعمال کے معاملات کو ظاہر کرنے کے لیے، ڈی او ٹی نے 15 فروری 2024 کو اے آئی سے چلنے والے بصیرت کے اقدام کے ساتھ سنگم ڈیجیٹل ٹوئن کا آغاز کیا۔ ، ٹیک فرمیں، اسٹارٹ اپس، اکیڈمی، اور انفرادی اختراع کار۔ مقصد حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز اور استعمال کے معاملات کے مظاہرے کے ذریعے توثیق کرنا، ڈیجیٹل ٹوئن، ٹیلی کام ڈیٹا اور اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ڈیزائننگ میں ممکنہ فوائد کو ظاہر کرنا ہے۔
سنگم ڈیجیٹل ٹوئن پی او سی کے لیے ای او آئی کا جواب
مارچ 2024 میں تین آؤٹ ریچ پروگرام منعقد کیے گئے۔ ان تقریبات میں 40 سے زیادہ معزز مقررین نے شرکت کی اور زبردست ردعمل حاصل کیا۔ 199 گذارشات موصول ہونے کے ساتھ، اسٹیج-I ای او آئی کا ردعمل نمایاں تھا۔ ان میں سے، 144 درخواست دہندگان کو پی او سی (منتخب شرکاء کی فہرست https://sangam.sancharsaathi.gov.in/selected-participants) میں حصہ لینے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ ان منتخب شرکاء میں اچھی طرح سے قائم ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی ایس) اور بڑی ٹیکنالوجی کارپوریشنز سے لے کر متحرک اسٹارٹ اپس اور معروف تعلیمی اداروں تک کا ایک وسیع میدان شامل ہے۔
مزید برآں، ڈی او ٹی منتخب شرکاء کے لیے نیٹ ورکنگ ایونٹس کی میزبانی کرنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ استعمال کے کیسز کو تفصیلی اور مخصوص انداز میں تیار کیا جا سکے، اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ دانستہ طور پر استعمال کے معاملات کی قدر اور اہمیت کا اندازہ لگایا جا سکے اور مطلوبہ ڈیٹا کی فزیبلٹی اور دستیابی کا جائزہ لیا جا سکے۔ یہ واقعات اجزاء یا ماڈیولز تیار کرنے اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ڈیزائننگ کے لیے استعمال کے معاملات کو ظاہر کرنے کے لیے اہل اور رضامند شراکت داروں کی شناخت میں بھی مدد کریں گے۔
پہل دو ترقی پسند مراحل میں تشکیل دی گئی ہے:
مرحلہ I: تحقیقی مرحلہ (دو ماہ- جولائی'24 تک) - وسیع پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی اور اختراعی سوچ کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اسٹیک ہولڈرز قابل عمل اور مؤثر تکنیکی ایپلی کیشنز پر مسلسل مکالمے کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے، استعمال کے معاملات کی 'زندہ فہرست' میں حصہ ڈالتے ہیں۔ مرحلہ II: ترقی اور مظاہرہ (چھ ماہ- جنوری 2025 تک) - عملی استعمال پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں استعمال کے منتخب معاملات کی ترقی اور مظاہرہ شامل ہے۔
سنچار ساتھی پورٹل کے اعداد و شمار http://sancharsathi.gov.in
1. سنچار ساتھی پورٹل http://sancharsathi.gov.in ( 17مئی 2024 کو)
1.
کل زائرین
4.73 Crore
2.
کل موبائل کنکشنز کا تجزیہ کیا گیا۔
134 Crore
3.
دھوکہ دہی والے موبائل کنکشنز پر کارروائی کی گئی پرو ایکٹو تجزیہ
i.
ٹوٹل فریب کنکشن منقطع ہو گئے (اے ایس ٹی آر تجزیہ)
63.46 lakh
ii.
موبائل کنکشنز I4C، ایم ایچ اے ، ایل ای اے، بینکوں، آئی آر سی ٹی سی وغیرہ کے ان پٹ کی بنیاد پر منقطع ہو گئے۔
8.62 lakh
iii.
موبائل کنکشنز انفرادی حد سے تجاوز کرنے پر منقطع ہو گئے۔
53.86 lakh
4.
صارف کے تاثرات کی بنیاد پر موبائل کنکشنز پر ایکشن لیا گیا۔
i.
صارف کے تاثرات "میرا نمبر نہیں" کی بنیاد پر موبائل کنکشن منقطع ہو گئے
32.18 lakh
ii.
صارف کے تاثرات "ضروری نہیں" کی بنیاد پر موبائل کنکشن منقطع ہو گئے
11.57 lakh
5.
مکمل رابطہ منقطع
1.70 Crore
B. پوائنٹ آف سیل / سم ایجنٹس پر کارروائی
1
سائبر کرائمز میں ملوث ہونے پر کل ہینڈ سیٹ بلاک کر دیے گئے۔
1.86 lakh
2
پی او ایس بلیک لسٹ
70,895
3
1,890 پی او ایس کے خلاف ایف آئی آر درج کی گئیں۔
365
C۔ سنچار ساتھی پورٹل http://sancharsathi.gov.in ( 17-05-2024 کو)
1
منقطع ہونے کے لیے موصول ہونے والی درخواستیں (یا تو میرا نمبر نہیں یا 'اپنے موبائل کنکشنز کو جانیں' پر درکار نہی)
69.51 lakh
2
'اپنے موبائل کنکشنز کو جانیں' کے لیے درخواستیں حل ہو گئیں۔
60.01 lakh
3
'اپنے گم شدہ/چوری شدہ موبائل کو مسدود کریں' کے لیے درخواستیں موصول ہوئیں
16.13 lakh
4
موبائل ہینڈ سیٹس کی تعداد 'اپنے گم شدہ/چوری شدہ موبائل کو بلاک کریں' کے لیے ٹریس کی گئی اور ریاستی پولیس کو جھنڈا لگایا گیا۔
8.99 lakh
5
ریاستی پولیس کے ذریعہ برآمد شدہ موبائل ہینڈ سیٹ اور شہریوں کو واپس کیے گئے (ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے، پولیس اور ایمچ ایچ اے سے ​​مدد درکار ہے)
1.32 lakh
6
بڑی تعداد میں ایس ایم ایس بھیجنے والے پرنسپل اینٹیٹیز مواد کے سانچوں کا تجزیہ کیا گیا۔
35 lakhs
7
پرنسپل اداروں کا رابطہ منقطع ہو گیا۔
19,776
8
ایس ایم ایس ہیڈر منقطع ہو گئے۔
30,700
9
ایس ایم ایس ٹیمپلیٹس منقطع ہو گئے۔
1,95,766
D. ایم ایچ اے 14 سی سائبر پولیس پورٹل
1.
سائبر کرائم اور مالی فراڈ میں ملوث ہونے اور منقطع ہونے کے لیے ایل ای اے کے ذریعے اطلاع دی گئی موبائل کنکشنز کی تعداد
4.67 lakh
E. جعلی موبائل نمبروں سے منسلک پروفائلز کو لاگ آؤٹ کرنے کے لیے واٹس ایپ کے ساتھ ایس او پی
1.
واٹس ایپ کے ذریعے منقطع پروفائلز/اکاؤنٹس، منقطع جعلی موبائل نمبروں سے منسلک
6.10 lakh
F. بینکوں اور ادائیگی کے بٹوے کے ساتھ معلومات کا اشتراک
1.
بینکوں اور ادائیگی والے بٹوے کی طرف سے کارروائی - منقطع جعلی موبائل کنکشنز سے منسلک اکاؤنٹس منجمد
9.98 lakh
• G. آئی آر سی ٹی سی کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات پر کارروائی کی گئی۔
1.
1301 موبائل میں سے منقطع موبائل کنکشنز کی تعداد بتائی گئی۔
651
ایچ سنچار ساتھی پورٹل - چکشو میں مشتبہ فراڈ کمیونیکیشن کی اطلاع پر کارروائی کی گئی
• آج تک موصول ہونے والی شکایات: 28,412
• • 10,834 کنکشنز کے لیے دوبارہ تصدیق کا جھنڈا لگایا گیا۔ 8,272 دوبارہ تصدیق میں ناکام ہو کر منقطع ہو گئے۔
• • 577 واٹس ایپ پروفائلز/اکاؤنٹس جو +92 نمبروں سے منسلک ہیں جو ہندوستانی حکومت کی نقالی میں ملوث ہیں۔ اہلکاروں نے پابندی لگا دی۔
• معطل شدہ 86 پرنسپل انٹیٹیز(پی ای ) اور تمام منسلک ایس ایم ای ہیڈرز اور ایس ایم ایس مواد ٹیمپلیٹس
• • 7 پرنسپل اداروں نے اپنے 1350 ایس ایم ایس ٹیمپلیٹس کو غیر فعال کر دیا۔
• پین انڈیا آئی ایم ای آئی پر مبنی 348 موبائل ہینڈ سیٹس کو بلاک کرنا جو سائبر کرائم، مالی فراڈ میں غلط استعمال ہوئے
گول میز نے ٹیلی کمیونیکیشن کے ارتقاء اور پائیدار ترقی پر اس کے گہرے اثرات پر غور کرنے کے لیے ایک قابل قدر پلیٹ فارم فراہم کیا۔ مکالمے اور تعاون کو فروغ دے کر، ڈی او ٹی پائیدار ترقی کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن اور اے آئی کا فائدہ اٹھانے کے لیے اپنی لگن کی تصدیق کرتا ہے۔

Ministry of Communications
DoT commemorates World Telecom and Information Society 2024
Over 30 industry leaders, OEMs and Start-ups participated in the Roundtable Discussion on Sustainable Digital Development Driven by AI
Sustainable development will require the deployment of technology across economic and social sectors: Telecommunications Secretary, Dr Neeraj Mittal
DoT trained about 350 faculty members and students in a one-month-long 5G course aimed at its 100 5G use-case labs
17 MAY 2024 8:26PM by PIB Delhi
Telecommunications Secretary Dr Neeraj Mittal today highlighted that sustainable development will require the deployment of technology across the entire supply chains, economies and social sectors. He said, telecom is an integral part of it, and added that the digital economy will become roughly about 1.5 billion dollars in India by 2025-26 and it will be a good 15% of the GDP. “I cannot think that it can happen in any other way except when we have a very robust telecom network system,” he added.
Secretary (T) was addressing participants of round-table discussions organised by the Department of Telecommunications (DoT) on World Telecom and Information Society Day (WTISD), being observed at the DoT HQ.
The Secretary (T) highlighted the efforts of the department with the schemes such as Digital Communication Innovation Square (DCIS) and Telecom Technology Development Fund (TTDF) through which it was able to support a lot of entrepreneurs who are now using technologies to solve small or bigger problems individually in their own spheres.
Secretary (T) informed that the 5G rollout in India has been the fastest around the world. Further, 100 5G use cases labs, established across the country, are providing opportunities associated with 5G technology by encouraging the development of 5G applications. Towards this about 350 faculty members from various colleges, in and around Delhi, have been trained in a one-month-long 5G course, which was developed in-house.
Senior official of the DoT, Industry captains, Start-ups, Associations and Organisations besides media were present on the occasion.
World Telecom and Information Society Day (WTISD)
The World Telecom and Information Society Day (WTISD), observed on 17th May, is one of the important international days observed by the DoT to highlight the critical role of telecommunications in economic and social development globally.
The WTISD is celebrated globally to mark the founding of the International Telecommunication Union (ITU) and to raise awareness of the possibilities that the use of the Internet and other information and communication technologies (ICT) can bring to societies and economies, as well as ways to bridge the digital divide. Each year, WTISD focuses on a specific theme related to telecommunications and information society issues and this year’s focus is on “Digital Innovation for Sustainable Development”.
Round table Discussion on “Sustainable Digital Development driven by AI”
On this occasion, this year DoT organised a round table discussion on “Sustainable Digital Development driven by AI” with participants from Industry, chaired by Secretary (T). Various industry, start-ups, associations and organisations participated in the round table discussions, which included Tejas Networks, ⁠VVDN, ⁠Nivetti, ⁠Cisco, ⁠Nokia, ⁠Sensorise, ⁠Lekha, ⁠Sparsh, ⁠HFCL, ⁠XS Infosol, TEMA, ⁠MAIT, ⁠ COAI, VoICE. The discussion aimed at exploring the transformative potential that the AI holds towards sustainable development and what more efforts are required from stakeholders to achieve the goals of SDG.
Additionally, the event also focused on other initiatives of DoT which are using the power of AI, including the Sangam: Digital Twin and citizen-centric portal Sanchar Saathi.
Sangam Digital Twin: PoC to Showcase Practical Use Cases
To demonstrate practical use cases for infrastructure planning and design, the DoT launched the Sangam Digital Twin with AI-driven Insights Initiative on February 15, 2024. This initiative called for Expressions of Interest (EoI) from a diverse pool of stakeholders, including industry giants, tech firms, startups, academia, and individual innovators. The goal is to validate through real-world applications and demonstration of use cases, to showcase potential benefits in planning and designing of infrastructure using Digital Twin, telecom data and AI.
Response to the EoI for Sangam Digital Twin PoC
Three outreach programs were conducted in March 2024. These events featured over 40 distinguished speakers and garnered an overwhelming response. The response to the Stage-I EoI was significant, with 199 submissions received. Out of these, 144 applicants have been selected to participate in the PoC (List of selected participants https://sangam.sancharsaathi.gov.in/selected-participants). These selected participants include a broad spectrum of participants, from well-established telecom service providers (TSPs) and large technology corporations to dynamic startups and renowned academic institutions.
Further, DoT plans to host networking events for the selected participants to develop use cases in a detailed and specific manner, deliberate with stakeholders to assess the value and importance of use cases for end users, and evaluate the feasibility and availability of requisite data. These events will also help identify competent and willing partners to develop components or modules and demonstrate use cases for infrastructure planning and designing.
The initiative is structured into two progressive stages:
Stage I: Exploratory Phase (Two Months- by July’24) - Designed to encourage wide-ranging participation and foster innovative thinking. Stakeholders contribute to a 'living list' of use cases, encouraging continuous dialogue on viable and impactful technological applications. Stage II: Development and Demonstration (Six Months- by January 2025) - Focused on practical application, involving the development and demonstration of selected use cases.
Statistics for Sanchar Saathi Portal https://sancharsaathi.gov.in
A. Sanchar Saathi portal https://sancharsaathi.gov.in (as on 17-05-2024)
1.
Total visitors
4.73 Crore
2.
Total mobile connections analyzed
134 Crore
3.
Action taken on fraudulent mobile connections pro-active analysis
i.
Total fraudulent connections disconnected (ASTR analysis)
63.46 lakh
ii.
Mobile connections disconnected based on inputs of I4C,MHA, LEAs, banks, IRCTC, etc.
8.62 lakh
iii.
Mobile connections disconnected for exceeding individual limit
53.86 lakh
4.
Action taken on mobile connections based on user feedback
i.
Mobile connections disconnected based on user feedback “Not My Number”
32.18 lakh
ii.
Mobile connections disconnected based on user feedback “Not Required”
11.57 lakh
5.
Total disconnections
1.70 Crore
B. Action on Point of Sale / SIM Agents
1
Total handsets blocked for involvement in cyber crimes
1.86 lakh
2
PoS blacklisted
70,895
3
FIRs registered against 1,890 PoSs
365
C. Sanchar Saathi portal https://sancharsaathi.gov.in (as on 17-05-2024)
1
Requests received for disconnections (either Not My Number or Not Required on ‘Know Your Mobile Connections’)
69.51 lakh
2
Requests resolved for ‘Know Your Mobile Connections’
60.01 lakh
3
Requests received for ‘Block Your Lost/Stolen Mobile’
16.13 lakh
4
No. of mobile handsets traced for ‘Block Your Lost/Stolen Mobile’ and flagged to State Police
8.99 lakh
5
Mobile handsets recovered by State Police and returned to citizens (Support Required from State/UT Police and MHA)
1.32 lakh
6
Principal Entities (PE) content templates sending bulk SMSs analyzed
35 lakhs
7
Principal Entities disconnected
19,776
8
SMS Headers disconnected
30,700
9
SMS templates disconnected
1,95,766
D. MHA I4C Cyber Police Portal
1.
No. of mobile connections reported by LEAs for involvement in cyber crime and financial frauds and disconnected
4.67 lakh
E. SOP with WhatsApp for logging out profiles linked to fake mobile Numbers
1.
Profiles/accounts disengaged by WhatsApp, linked to disconnected fraudulent mobile numbers
6.10 lakh
F. Information Sharing with Banks and Payment wallets
1.
Action by Banks and Payment Wallets – accounts linked to disconnected fraudulent mobile connections frozen
9.98 lakh
G. Action taken on information shared by IRCTC
1.
No. of mobile connections disconnected out of 1301 mobile reported
651
H. Sanchar Saathi portal – Action taken on Suspected Fraud Communication reported at Chakshu
• Complaints received till date: 28,412
• Re-verification flagged for 10,834 connections; 8,272 disconnected failing re-verification
• 577 WhatsApp profiles/accounts linked to +92 numbers involved in impersonation of Indian Govt. Officials banned
• Suspended 86 Principal Entities (PE) and all the linked SMS Headers and SMS content templates
• 7 Principal Entities deactivated their 1350 SMS templates
• Pan India IMEI based blocking of 348 mobile handsets misused in cyber-crime, financial frauds
The roundtable provided a valuable platform for reflection on the evolution of telecommunications and its profound impact on sustainable development. By fostering dialogue and collaboration, the DoT reaffirms its dedication to leveraging telecommunications and AI for sustainable progress.