عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اچھی حکمرانی کے قومی مرکز نے نئی دہلی میں تنزانیہ کے پبلک ورکس افسران کے لیے پروجیکٹ اور رسک مینجمنٹ پر دو ہفتے کے صلاحیت سازی کے پروگرام کو کامیابی سے مکمل کیا
مختلف اہم وزارتوں اور محکموں کے 39 سینئر افسران نے پروگرام میں شرکت کی
"ملک مختلف شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی بڑی ترقی کا گواہ بن رہا ہے " ڈی جی، این سی جی جی
17 MAY 2024 8:06PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)، نئی دہلی میں آج "ریپبلک آف تنزانیہ کے افسران کے لیے عوامی تعمیراتی منصوبہ اور رسک مینجمنٹ" کے موضوع پر دو ہفتے کا صلاحیت سازی پروگرام کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا۔ یہ پروگرام 6 مئی 2024 سے 17 مئی 2024 تک حکومت ہند کی وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے اشتراک سے منعقد کیا گیا تھا۔ تنزانیہ میں نیشنل روڈز ایجنسی، وزارت توانائی، پلاننگ کمیشن، تنزانیہ بلڈنگ ایجنسی، تنزانیہ ریلوے کارپوریشن، ہاؤسنگ انویسٹمنٹ، ریپڈ ٹرانزٹ ایجنسی، ای گورنمنٹ اتھارٹی، انرجی اینڈ واٹر ریگولیٹری اتھارٹی، صدر دفتر پبلک سروس مینجمنٹ اینڈ گڈ گورننس، علاقائی انتظامیہ اور مقامی حکومت، مویشیوں اور ماہی پروری وغیرہ جسی مختلف تنظیموں اور وزارتوں کی نمائندگی کرنے والے کل 39 افسران نے پروگرام میں شرکت کی۔
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این اسی جی جی ) کے ڈائریکٹر جنرل اور انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ (ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے اپنے اختتامی خطاب میں "پروجیکٹ پر سیکھنے کے نتائج کے حصے کے طور پر پروجیکٹوں سے متعلق اہم باتوں پر تین عملی پریزنٹیشنز ’’ "تنزانیہ میں عوامی منصوبوں میں رسک مینجمنٹ" پروجیکٹ کی منصوبہ بندی، عمل درآمد اور ترسیل: "ڈوڈوما سٹی آؤٹر رنگ روڈ سے تجربہ" اور "فریقوں کی شمولیت اور عوامی منصوبوں میں اتفاق رائے پیدا کرنے: تنزانیہ میں ڈارٹ پروجیکٹ کا کیس اسٹڈی" دینے کے لئے شریک عہدیداروں کی تعریف کی۔
سکریٹری، ڈی اے آر پی جی نے ملک میں ریل، بحری جہاز اور بندرگاہوں جیسے مختلف شعبوں میں دائرہ کار، پیمانے اور سائز کے لحاظ سے اہم بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی وضاحت کی۔ انہوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ افسران کس طرح ملک میں شروع کیے جانے والے بہترین طریقوں کے ساتھ ساتھ خطرے کی تشخیص سے سیکھ سکتے ہیں اور اپنے ملک میں اسی طرح کے بڑے کامیاب منصوبے شروع کر سکتے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وفد کے سربراہ جناب جارج نساویک نداٹا نےاتنی گرمجوشی سے مہمان نوازی کرنے اور علم کے تبادلے کو آسان بنانے کے لیے یہ بے حد مفید موقع فراہم کرنے کے لیےہندوستانی حکومت کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے ملک کی ترقی کے لیے کلیدی عناصر کو اپنانے، خاص طور پر ہندوستان کی طرف سے تیار کیے جانے والے عالمی شہرت یافتہ منصوبوں کے بارے میں حاصل کردہ تجربات کے ساتھ بے پناہ خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد پراجیکٹ اور رسک مینجمنٹ کے شعبے میں مطلوبہ مہارت حاصل کرکے بااختیار بنانا اور موجودہ خلا کو پُر کرنا اور دوسرا مختصر مدت اور طویل مدتی تعاون کو واضح کرنا اور پچھلی دہائی میں ہندوستان کے کئی اہم منصوبوں اور پالیسیوں کے کامیاب نفاذ سے سیکھنا ہے۔
ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر ڈاکٹر بی ایس بشٹ نے پروگرام کا ایک جامع جائزہ پیش کیا اور دو ہفتے کے تربیتی پروگرام کے بنیادی مقاصد پر روشنی ڈالی، جس میں افسران کو پروجیکٹ اور پبلک ورکس کے لیے رسک مینجمنٹ میں ضروری مہارتوں سے آراستہ کرنے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق بنایا گیا تھا۔ شرکاء سے متعلقہ کئی اہم شعبوں میں کئی منصوبے اور کام کے لیے انہوں نے بتایا کہ یہ پروگرام ان افسران کے لیے کس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے جو فیصلہ سازی کی سطح پر ہیں اور اس کا مقصد انہیں جدید ترین علم، ہنر اور ٹولز سے آراستہ کرنا ہے تاکہ وہ عوامی کاموں کے موثر پروجیکٹس کو ڈیلیور اور ڈیزائن کرسکیں، جو کہ اچھی حکمرانی کے حصول کا باعث بنیں گے ۔
انہوں نے اس بات پر تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح پروگرام میں متنوع موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے جیسے کہ پروجیکٹ کا انتخاب اور تشکیل، پراجیکٹ مینجمنٹ فریم ورک اور عمل، پراجیکٹ رسک مینجمنٹ، پی پی پی انفراسٹرکچر پروجیکٹس، اسمارٹ اور لچکدار شہر، عوامی منصوبوں کو ایوارڈ دینے میں جدت اور دیہی اور شہری ہاؤسنگ پروجیکٹس کا انتظام۔ مزید برآں، پروگرام میں عمیق فیلڈ دوروں کو شامل کیا گیا ہے، افسران کے ساتھ اہم پروجیکٹ سائٹس جیسے ڈاکپتھر ہائیڈرو پاور اور آبپاشی ڈیم، اتراکھنڈ میں این ایچ اے آئی، نئی دہلی میں دوارکا ایکسپریس وے، اندرا پریوارن بھون، نئی دہلی میں ورلڈ ٹریڈ سینٹر این بی سی سی ، اور دہلی کا دورہ کرنا ہے۔ میٹرو ریل کارپوریشن، مشہور تاج محل کے دورے کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت حکومت ہند،کے تحت نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ ایک خودمختار ادارہ ہے،قومی اور بین الاقوامی دونوں جگہوں پر تحقیق، مطالعہ اور صلاحیت سازی کے لیے پرعزم ہے۔ سطح این سی جی جی کی کوششیں ہندوستانی فلسفہ وسودھیوا کٹمبکم کے ساتھ مطابقت رکھتی ہیں یعنی "دنیا ایک خاندان ہے" اور دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے اور دوسرے ممالک کے ساتھ تعاون کو فروغ دینے پر زور دیتی ہے۔ صلاحیت سازی کے پروگرام نے متعدد شعبوں میں پروجیکٹ اور رسک مینجمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے والے بہترین طریقوں کا اشتراک کرتے ہوئے کراس کنٹری کا بھرپور تجربہ اور پالیسی ڈائیلاگ کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ اس کے نتیجے میں افسران کو پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کرنے اور اسے نافذ کرنے کے طریقہ کے بارے میں اہم معلومات حاصل ہونے کے ساتھ اداروں میں تبدیلی ہورہی ہے اور عوام حکومت کے نزدیک آرہے ہیں ۔
این سی جی جی نے ایم ای اے کے ساتھ شراکت داری میں، این سی جی جی نے 17 ممالک کے سرکاری ملازمین کو کامیابی سے تربیت دی ہے۔ بنگلہ دیش، مالدیپ، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گیمبیا، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویت نام، نیپال بھوٹان، میانمار، ایتھوپیا، اریٹیریا اور کمبوڈیا کو کئی ممالک سے سول کی استعداد کار بڑھانے کے شعبے میں تعاون کی درخواستیں موصول ہو رہی ہیں۔صلاحیت سازی کے پورے پروگرام کی نگرانی ڈاکٹر بی ایس بشٹ، ایسوسی ایٹ پروفیسر اور کورس کوآرڈینیٹر نے کی، ڈاکٹر سنجیو شرما، ایسوسی ایٹ کورس کوآرڈینیٹر، جناب برجیش بشت، ٹریننگ اسسٹنٹ این سی جی جی کی سرشار تربیتی ٹیم کے قابل تعاون سے کی گئی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The National Centre for Good Governance successfully completes the Two-Week Capacity Building Programme on Project and Risk Management for Public Works officers of Tanzania at New Delhi
39 senior officers from various key ministries and departments attended the program
“Country witnessing major infrastructure developments across various sectors” DG NCGG
17 MAY 2024 8:06PM by PIB Delhi
The two weeks program on Capacity Building Programme on “Project and Risk Management for Public Works for the officers from Republic of Tanzania” was successfully completed today at the National Centre for Good Governance (NCGG), New Delhi. The program was organized from 6th May, 2024 to 17th May, 2024 in partnership with the Ministry of External Affairs (MEA), Government of India. A total of 39 officers representing various organizations and ministries in Tanzania such as National Roads Agency, Ministry of Energy, Planning Commission, Tanzania Building Agency, Tanzania Railway Corporation, Housing Investments, Rapid Transit Agency, E-government Authority, Energy and Water Regulatory Authority, President’s Office Public Service Management and Good Governance, Regional Administration and Local Government, Livestock and Fisheries among others attended the program.
Shri V. Srinivas, Director General, National Centre for Good Governance (NCGG) and Secretary, Department of Administration Reform and Public Grievances (DARPG) in his valedictory address complemented the participating officers for making three insightful presentations on “Highlights of Key Takeaways on Project & Risk Management in Public Projects in Tanzania” “Project Planning, Execution and Delivery: Experiences from Dodoma City Outer Ring Road” and “Stakeholders Involvement & Consensus Building in Public Projects: Case Study of DART Project in Tanzania” as part of the learning outcomes from the programme.
Secretary, DARPG elaborated on the major infrastructure developments being undertaken in the country in scope, scale and size in various sectors such as railways, ships and ports. He discussed how the officers can learn from the best practices as well as risk assessments being undertaken in the country and undertake similar large successful projects in their country.
Speaking on the occasion Mr. George Nsavike Ndatta, Head of the Delegation expressed gratitude to the Indian Government for extending such a warm hospitality and providing this immensely useful opportunity to facilitate knowledge exchange. He expressed immense desire to adopt key elements for the development of country, especially with experiences gained about the world renowned projects being developed by India. He expressed that the objective was to empower by gaining requisite skills in area of project and risk management and fill the existing gaps and secondly to articulate short term and long term cooperation and learn from India’s successful implementation of several key projects and policies over the last decade.
Dr. B.S Bisht, Associate Professor and Course Coordinator gave a comprehensive overview of the programme and highlighted the core objectives of the two-week training program, which was customized to equip officers with essential skills in Project and Risk Management for Public Works, while showcasing several projects and works in several important sectors relevant to the participants. He elaborated how the programme is designed for officers who are at decision making level and is aimed at equipping them with the cutting-edge knowledge, skills and tools to deliver and design effective public works projects, which will lead to achievement of good governance and ultimately sustainable development apart from providing a rich cross-country experience so that there is no need to reinvent the wheel.
He discussed how the programme covered a diverse range of topics such as Project Selection and Formulation, Project Management Framework and Processes, Project Risk Management, PPP in Infrastructure Projects, Smart and Resilient Cities, Innovation in Awarding Public Projects and Managing Rural and Urban Housing Projects. Additionally, the program incorporates immersive field visits, with officers slated to visit key project sites such as Dakpathar Hydropower and Irrigation Dam, NHAI in Uttarakhand, Dwarka Expressway in New Delhi, Indira Paryavaran Bhawan, World Trade Centre NBCC in New Delhi, and the Delhi Metro Rail Corporation, culminating with a visit to the iconic Taj Mahal.
The National Centre for Good Governance, an autonomous institution under the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Government of India, is committed to action research, studies, and capacity building at both the national and international levels. NCGG’s efforts align with the Indian philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ i.e. “The world is one Family” and emphasizes strengthening bilateral ties and fostering cooperation with other countries. The capacity building program focused on providing a rich cross country experience and a platform for policy dialogue, while sharing best practices focusing on project and risk management in various sectors. This resulted in the officers gaining valuable insights into the manner in which projects are planned and executed and institutions are being transformed and people are getting closer to the government.
The NCGG has in partnership with MEA, NCGG successfully imparted training to civil servants of 17 countries viz. Bangladesh, Maldives, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal Bhutan, Myanmar, Ethiopia, Eretria and Cambodia with requests being received from several countries for collaboration in the area of capacity building for civil servants.
The entire capacity-building program was supervised by Dr. B.S. Bisht, Associate Professor and Course Coordinator, Dr. Sanjeev Sharma, Associate Course Coordinator, Shri Brijesh Bisht, Training Assistant with the able support of dedicated training team of the NCGG.