ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کے لیے ذیلی کمیٹی نے، ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جامع جائزہ لیا ہے؛ متعلقہ آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز)/ این سی آر کی کمیٹی اور متعلقہ فریقین/ ایجنسیوں کو دھول کم کرنے کے اقدامات اور ان کی نگرانی کے بارے میں فوری اقدامات کرنے کی ہدایت کی ہے
15 MAY 2024 6:59PM by PIB Delhi
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے روزانہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی کا مجموعی ہوا کے میعار کا اشاریہ(اے کیو آئی)آج کی تاریخ کو 243 ('خراب' زمرہ) پر پہنچ گیا۔ پچھلے کچھ دنوں میں دہلی-این سی آر کی اوسط ہوا کے معیار میں اضافے کا نوٹس لیتے ہوئے، ذیلی کمیٹی نے این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر ای پی) کے تحت کارروائیوں کا مطالبہ کیا (سی اے کیو ایم) ۔اسی کے مطابق دہلی-این سی آر کے موجودہ ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لینے اور آئی آئی ٹی ایم/آئی ایم ڈی کے ذریعہ دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کے معیار کی پیشین گوئی سے متعلق تکنیکی اور ماہرانہ معلومات کا جائزہ لینے کے لیے آج میٹنگ ہوئی۔
خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لیتے ہوئے، یہ بتایا گیا کہ ہوا کی سمت اور رفتار تیز رفتاری سے تبدیل ہو رہی ہے، جس کی وجہ اعلی نقل و حرکت کی شرح اور قطعی خشک حالات کے ساتھ ساتھ زیادہ درجہ حرارت ہے، جس کی وجہ سے قومی راجدھانی خطے(این سی آر) پر مسلسل دھول چھائی ہوئی ہے۔ مزید یہ کہ اس بات پر غور کیا گیا کہ این سی آر کے علاقوں میں اور اس کے آس پاس کے علاقوں میں زرعی باقیات کو جلانے کے زیادہ واقعات اور آس پاس کی ریاستوں میں جنگل کی آگ بھی دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کے معیار پر اثر انداز ہو سکتی ہے۔
جی آر ای پی کی ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جامع جائزہ لینے کے بعد، متعلقہ آلودگی کنٹرول بورڈز (پی سی بیز)/ این سی آر کی کمیٹی اور متعلقہ فریقین/ ایجنسیوں کو درج ذیل فوری اقدامات کرنے کی ہدایت دی:
✓ علاقے میں آلودگی کے بڑے ہاٹ سپاٹ پر گہری مہم چلائیں جائیں، جس میں دھول کم کرنے کے اقدامات اور ان کی نگرانی پر توجہ دی جا سکے۔
✓ علاقے میں پانی کے چھڑکاؤ اور مکینیکل روڈ سویپنگ آلات کی تعداد/فریکوئنسی میں اضافہ کریں۔
این سی آر میں اور اس کے آس پاس میونسپل ٹھوس فضلہ (ایم ایس ڈبلیو) کو آگ لگانے اور کھلے عام جلانے پر گہری نظر رکھیں اور تمام احتیاطی تدابیر کو یقینی بنائیں۔
✓ سڑکوں کی ملکیتی ایجنسیوں میں، دھول کوکنٹرول کرنے اور انتظامیہ کے سیلز (ڈی سی ایم سیز)تجویز کردہ اقدامات کے موثر نفاذ کے لیے تمام سڑکوں کی تعمیر / دیکھ بھال کے منصوبوں پر سخت نگرانی رکھیں۔
✓ این سی آر ریاستی پی سی بیز/ڈی پی سی سی، سی اور ڈی پروجیکٹ سائٹس پردھول کو کنٹرول کرنے کے اقدامات کے نفاذ کے طریقہ کار کو تیز کرنے کے لیے۔
✓ سی پی سی بی کے فلائنگ اسکواڈ کمیشن کی قانونی ہدایات کی خلاف ورزی کرنے والی سائٹس/ پروجیکٹس کے خلاف مناسب کارروائی کے لیے معائنہ کو تیز کرنے کے لیے بھی۔
تمام متعلقہ ایجنسیوں کے باہمی تعاون اور ٹھوس کوششوں سے آنے والے دنوں میں دہلی کے مجموعی اے کیو آئی کو بہتر بنایا جا سکتا ہے۔ مزید، ذیلی کمیٹی صورتحال پر گہری نظر رکھے گی اور اس کے مطابق دہلی-این سی آر کے ہوا کے معیار کے منظر نامے کا اکثرو بیشتر جائزہ لے گی۔۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Sub-Committee for GRAP comprehensively reviews the air quality scenario ,directs concerned Pollution Control Boards (PCBs)/ Committee of NCR and the stakeholders/ agencies concerned to take urgent steps regarding dust abatement measures and their monitoring
15 MAY 2024 6:59PM by PIB Delhi
Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) clocked 243 (‘Poor’ category) on date as per the Daily AQI Bulletin from the Central Pollution Control Board (CPCB). Taking note of the increase in the average air quality of Delhi-NCR over past few days, the Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) accordingly met today to take stock of the current air quality scenario of Delhi-NCR and also assess technical as well as expert inputs related to forecasts for overall air quality of Delhi-NCR put forward by IITM/ IMD.
While reviewing the air quality scenario in the region, it was informed that the wind direction and speeds are rapidly changing due to high convection rates and absolute dry conditions coupled with high temperatures leading to continued suspension of dust over the National Capital Region (NCR). Further, it was deliberated that higher instances of agricultural residue burning in and around NCR areas and also the forest fires in the nearby states could also be having an impact on the overall air quality of Delhi-NCR.
The Sub-Committee for GRAP, after comprehensively reviewing the air quality scenario directed the concerned Pollution Control Boards (PCBs)/ Committee of NCR and the stakeholders/ agencies concerned to take following urgent steps:
✓ Conduct intensive drives at major pollution hotspots in the region focusing on dust abatement measures and their monitoring.
✓ Augment the number/ frequency of water sprinklers and mechanical road sweeping equipment in the region.
✓ Keep a close watch on fire instances and open burning of Municipal Solid Waste (MSW) in and around NCR, and ensure all preventive measures.
✓ Dust Control & Management Cells (DCMCs) in the Road Owning Agencies to keep a strong vigil on all road construction/ maintenance projects for effective implementation of the prescribed measures.
✓ NCR State PCBs/ DPCC to intensify enforcement mechanism of all dust control measures at C&D project sites.
✓ Flying Squads of CPCB to also intensify inspections for appropriate action against sites/ projects flouting the statutory directions of the Commission.
With collaborative and concerted efforts of all concerned agencies, the overall AQI of Delhi can be improved in the coming days. Further, the Sub-Committee shall be keeping a close watch on the situation and would frequently review the air quality scenario of Delhi-NCR accordingly.