وزارت دفاع
سابق فوجیوں کی بہبود کے سکریٹری نے سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کی مختلف اسکیموں کا جائزہ لینے کے لیے ریاست سکم کے سرحدی علاقوں کا دورہ کیا
سابق فوجیوں کے زیر انتظام مشترکہ خدمات مراکز اورپی ایم جن اوشدھی کیندر پورے خطے میں قائم کیے جائیں گے
13 MAY 2024 6:16PM by PIB Delhi
سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمے کے رسائی پروگرام ‘سمادھان مہم’ کے ایک حصے کے طور پر سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر نتن چندرنے 13 مئی 2024 پیر کو شمال مشرقی ریاست سکم میں سرحدی علاقوں کا دورہ کیا اور سابق فوجیوں کے لیے مختلف فلاحی اسکیموں کا جائزہ لیا۔ سابق فوجیوں کی مالی حفاظت کو مزید تقویت دینے کے لیے ایک اہم اقدام کے تحت سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری نے راجیہ سینک بورڈ اورضلع سینک بورڈز کو ہدایت دی کہ وہ پورے خطے میں مشترکہ خدمات مراکز اور پی ایم جن اوشدھی کیندرز قائم کریں، جو سابق فوجیوں کے ذریعے چلائے جائیں گے۔
ڈاکٹر نتن چندر نے سکم کے چیف سکریٹری جناب وی بی پاٹھک سے گنگٹوک میں ملاقات کی اورسابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کیا۔ میٹنگ کے دوران اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ ریاست کے باغبانی کے محکمے کی مدد سے سابق فوجیوں کے کوآپریٹو گروپس کو خطے میں ایوکاڈو، نارنجی، کیوی اور جوش پھلوں کی کاشت کے لیے فروغ دیا جائے گا۔
سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری نے ہندوستانی فوج کے 17 ماؤنٹین ڈویژن کا دورہ کیا جہاں جی او سی میجر جنرل امیت کبتھیال نے ان کا استقبال کیا۔ انہوں نے وہاں مختلف دفاعی اداروں کا دورہ کیا، جن میں ای سی ایچ ایس پولی کلینک، اسپرش سویدھا کیندر اور ویٹرنز سویدھا کیندر شامل ہیں اورمستفیدین کے لیے دستیاب سہولیات کا جائزہ لیا۔ انہوں نے سابق فوجیوں سے بات چیت کی اوراسپرش پنشن، صحت کی دیکھ بھال اور ان کی آباد کاری سے متعلق مسائل کے بارے میں دریافت کیا۔
سوِیدھا مہم کے دوران، ڈی جی ری سیٹلمنٹ میجر جنرل ایس بی کے سنگھ نے بزرگ فوجیوں کی مہارتوں اورقابلیت کو بڑھانے کے لیے دستیاب مختلف پروگراموں اور ان کی آبادکاری کے لیے انٹرپرینیورشپ ماڈل کی وضاحت کی۔
پورے خطے کے سابق فوجیوں کی ایک بڑی تعداد نے سمادھان مہم میں شرکت کی جہاں سابق فوجیوں سے متعلق بہت سے مسائل کے سلسلے میں مدد فراہم کی گئی۔

Ministry of Defence
Secretary Ex-servicemen Welfare visits border areas of the state of Sikkim to take stock of the various veterans’ welfare schemes
Ex-servicemen-run Common Service Centres & PM Jan Aushadhi Kendras to be set up across the region
13 MAY 2024 6:16PM by PIB Delhi
As part of the outreach programme 'Samadhan Campaign' of Department of Ex-servicemen Welfare, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra visited the border areas in the northeast state of Sikkim and took stock of the various welfare schemes for the veterans on Monday,13 May 2024. In a major move to further bolster the financial security of the veterans, the Secretary ESW directed the Rajya Sainik Board & Zila Sainik Boards to set up Common Service Centres and PM Jan Aushadhi Kendras across the region that will be run by Ex-servicemen.
Dr Niten Chandra called on Chief Secretary of Sikkim, Shri V.B Pathak in Gangtok and discussed on the roadmap to strengthen the welfare measures for the ex-servicemen. It was discussed during the meeting that with the assistance of state horticulture department, cooperative groups of ex-servicemen will be promoted to cultivate, in the region, avocados, oranges, kiwis, & passion fruits.
The Secretary ESW visited 17 Mtn Div of the Indian Army where he was received by GoC Maj Gen Amit Kabthiyal. He visited various defence establishments there including ECHS Polyclinic, Sparsh Suvidha Kendra and Veterans Suvidha Kendra, and took stock of the facilities available for the beneficiaries. He interacted with veterans and enquired about issues related to SPARSH pension, health-care, and their resettlement, among others.
During the Suvidha Campaign, DG Resettlement Maj Gen SBK Singh elaborated on the various programmes available to enhance skills and competencies of Defence Veterans and entrepreneurship model for their resettlement.
A large number of veterans across the region attended the Samadhan Campaign where assistance with respect to a mumber of issues related to Ex-servicemen were addressed.