रक्षा मंत्रालय
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के सचिव ने पूर्व सैनिकों से संबंधित विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का जायजा लेने के लिए सिक्किम के सीमावर्ती क्षेत्रों का दौरा किया
पूरे क्षेत्र में सामान्य सेवा केंद्र और प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र स्थापित किए जाएंगे, जिनका संचालन पूर्व सैनिक करेंगे
13 MAY 2024 6:16PM by PIB Delhi
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के आउटरीच कार्यक्रम 'समाधान अभियान' के एक हिस्से के तहत सचिव (पूर्व सैनिक कल्याण) डॉ. नितेन चंद्रा ने सोमवार यानी 13 मई, 2024 को उत्तर- पूर्वी राज्य सिक्किम के सीमावर्ती क्षेत्रों का दौरा किया और पूर्व सैनिकों के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का जायजा लिया। पूर्व सैनिकों की वित्तीय सुरक्षा को और अधिक सुदृढ़ करने के लिए एक बड़े कदम के रूप में सचिव ने राज्य सैनिक बोर्ड और जिला सैनिक बोर्डों को पूरे क्षेत्र में सामान्य सेवा केंद्र और प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र स्थापित करने का निर्देश दिया। इन केंद्रों का संचालन पूर्व सैनिक करेंगे।
डॉ. नितेन चंद्रा ने गंगटोक में सिक्किम के मुख्य सचिव श्री वी.बी. पाठक से भेंट कर पूर्व सैनिकों के लिए कल्याण उपायों को मजबूत करने के रोडमैप पर चर्चा की। इस बैठक के दौरान इस बात पर चर्चा की गई कि राज्य बागवानी विभाग की सहायता से पूर्व सैनिकों के सहकारी समूहों को क्षेत्र में एवोकाडो, संतरे, कीवी और पैशन फलों की खेती के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
भूतपूर्व सैनिक कल्याण विभाग के सचिव ने भारतीय सेना के 17 माउंट डिवीजन का दौरा किया और जीओसी मेजर जनरल अमित कबथियाल ने उनका स्वागत किया। इस दौरान सचिव ने ईसीएचएस पॉलीक्लिनिक, स्पर्श सुविधा केंद्र व सेवानिवृत्त सैनिक सुविधा केंद्र सहित विभिन्न रक्षा प्रतिष्ठानों का दौरा किया और लाभार्थियों के लिए उपलब्ध सुविधाओं का जायजा लिया। उन्होंने पूर्व सैनिकों के साथ बातचीत की और स्पर्श पेंशन, स्वास्थ्य देखभाल व उनके पुनर्वास सहित अन्य मुद्दों के बारे में पूछताछ की।
सुविधा अभियान के दौरान महानिदेशक (पुनर्वास) मेजर जनरल एसबीके सिंह ने पूर्व सैनिकों के कौशल व दक्षताओं को बढ़ाने और उनके पुनर्वास के लिए उद्यमिता मॉडल के लिए उपलब्ध विभिन्न कार्यक्रमों के बारे में विस्तार से बताया।
समाधान अभियान के तहत पूरे क्षेत्र से बड़ी संख्या में पूर्व सैनिकों ने हिस्सा लिया, जहां उनसे संबंधित कई मुद्दों पर उन्हें सहायता प्रदान की गई।

Ministry of Defence
Secretary Ex-servicemen Welfare visits border areas of the state of Sikkim to take stock of the various veterans’ welfare schemes
Ex-servicemen-run Common Service Centres & PM Jan Aushadhi Kendras to be set up across the region
13 MAY 2024 6:16PM by PIB Delhi
As part of the outreach programme 'Samadhan Campaign' of Department of Ex-servicemen Welfare, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra visited the border areas in the northeast state of Sikkim and took stock of the various welfare schemes for the veterans on Monday,13 May 2024. In a major move to further bolster the financial security of the veterans, the Secretary ESW directed the Rajya Sainik Board & Zila Sainik Boards to set up Common Service Centres and PM Jan Aushadhi Kendras across the region that will be run by Ex-servicemen.
Dr Niten Chandra called on Chief Secretary of Sikkim, Shri V.B Pathak in Gangtok and discussed on the roadmap to strengthen the welfare measures for the ex-servicemen. It was discussed during the meeting that with the assistance of state horticulture department, cooperative groups of ex-servicemen will be promoted to cultivate, in the region, avocados, oranges, kiwis, & passion fruits.
The Secretary ESW visited 17 Mtn Div of the Indian Army where he was received by GoC Maj Gen Amit Kabthiyal. He visited various defence establishments there including ECHS Polyclinic, Sparsh Suvidha Kendra and Veterans Suvidha Kendra, and took stock of the facilities available for the beneficiaries. He interacted with veterans and enquired about issues related to SPARSH pension, health-care, and their resettlement, among others.
During the Suvidha Campaign, DG Resettlement Maj Gen SBK Singh elaborated on the various programmes available to enhance skills and competencies of Defence Veterans and entrepreneurship model for their resettlement.
A large number of veterans across the region attended the Samadhan Campaign where assistance with respect to a mumber of issues related to Ex-servicemen were addressed.