پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
او ایم سی کے مالی سال 24 کے مشترکہ منافع میں سال بہ سال 25 گنا اضافہ ہوا
مالی سال 24 میں او ایم سی کا مشترکہ خالص منافع مالی سال 14 کے مقابلے میں 543فیصد بڑھ گیا
آئی او سی ایل نے مالی سال 24 میں بہترین تاریخی ریفائنری تھرو پٹ اور خالص منافع کی اطلاع دی
10 MAY 2024 7:49PM by PIB Delhi
سرکاری تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ) کا مالی سال 2023-24شاندار رہا ہے۔ یہاں تک کہ جب انہوں نے تیزی سے تیار ہوتی جغرافیائی سیاست اور خام قیمتوں میں وسیع اتار چڑھاؤ کو دیکھا تو او ایم سی نے ہندوستان میں عالمی سطح پر ایندھن کی قیمتوں میں سب سے کم افراط زر کے ساتھ نہ صرف سستی قیمتوں پر ایندھن کی دستیابی کو یقینی بنایا، بلکہ انہوں نے قابل ستائش سالانہ نتائج پوسٹ کرکے حصص یافتگان کے اعتماد کو بھی بخشا ہے۔
تاہم، کچھ میڈیا رپورٹس نے صرف کیو 4 2024 سے کیو 4 2023 کے مالی موازنہ پر توجہ مرکوز کی ہے تاکہ ایک غیر معمولی تصویر پیش کی جاسکے اور ان کی مجموعی سالانہ کارکردگی کو کم کیا جاسکے۔ ہمہ وقت کے بہترین تھرو پٹس، بہترین کیپیکس استعمال، اور مکمل ہونے والے منصوبوں جیسے پیرامیٹر کو مکمل طور پر نظر انداز کر دیا گیا ہے۔ رپورٹنگ واضح طور پر غیر منصفانہ ہے اور ایک ایسی تصویرپیش کرتی ہے جو بلا جواز ہے۔
مالی سال 2023-24 کے لیے او ایم سی کا مشترکہ منافع 86,000 کروڑ روپے رہا، جو پچھلے مالی سال کے غیر معمولی مشکل سے 25 گنا زیادہ ہے۔ 2023-24مالی سال کے لیے، ایچ پی سی ایل نے پچھلے سال 6,980 کروڑ روپے کے نقصان کے مقابلے میں 16,014 کروڑ روپے کا ریکارڈ خالص منافع رپورٹ کیا۔ آئی او سی ایل نے بہترین تاریخی ریفائنری تھرو پٹ، سیلز کے حجم اور خالص منافع کے ساتھ ایک بہترین سال کو محدود کیا۔
مالی سال 2023-24 کے لیے بی پی سی ایل کا بعد از ٹیکس منافع 26,673 کروڑ روپے پر رہا ، جو پچھلے مالی سال سے تقریباً 13 گنا زیادہ ہے۔ مزید برآں، 'پروجیکٹ ایسپائر' کے تحت 5 سالوں کے دوران کمپنی کا 1.7 لاکھ کروڑ روپے کا منصوبہ بند سرمایہ حصص یافتگان کے لیے طویل مدتی قدر پیدا کرنے کے عزم کو واضح کرتا ہے۔
نتائج کے اعلان کے بعد بی پی سی ایل اور ایچ پی سی ایل کے حصص کی قیمتوں میں اضافے کے ساتھ بازاروں نے نتائج پر مثبت ردعمل ظاہر کیا ہے۔ مزید برآں، تجزیہ کاروں نے کارکردگی کا نوٹس لیا ہے اور ان میں سے بہت سے لوگوں نے خریداری کی سفارش، ان کی سالانہ کارکردگی کی مضبوط توثیق اور موجودہ مالی سال کے آؤٹ لک کو پیش کیا ہے۔
گزشتہ کچھ سالوں میں، حکومت نے آزادی اور احتساب کے صحیح امتزاج کی اجازت دے کراو ایم سی کی صلاحیت کو اجاگر کیا ہے۔ حکومت اپنے کاروباری فیصلوں سے ایک بازو کا فاصلہ برقرار رکھتی ہے جب کہ ان اولوالعزم منصوبوں کی مکمل حمایت اور حوصلہ افزائی کرتی ہے جو وکست بھارت، 2047 کے وژن سے ہم آہنگ ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
OMCs' FY24 combined profit rose over 25-times year-on-year
OMC’s combined net profit in FY 24 up 543% vs FY 14
IOCL reported historical best refinery throughput and net profit in FY24
10 MAY 2024 7:49PM by PIB Delhi
The state-owned oil marketing companies (OMCs) have had a fabulous financial year 2023-24. Even as they navigated rapidly evolving geo politics and wide fluctuations in crude prices, the OMCs not only ensured fuel availability at affordable rates, with one of the lowest fuel price inflation globally in India, but they have also rewarded the shareholders’ trust by posting commendable annual results.
However, some media reports have just focused on the Q4 2024 to Q4 2023 financial comparison to paint an abysmal picture and downplay their overall annual performance. Parameters like all time best throughputs, excellent capex utilisation, and projects completed have been completely ignored. The reportage is distinctly unfair and paints a picture which is unjustified.
The combined profit of OMCs for FY 2023-24 stood at Rs 86,000 crore, over 25 times higher than the extraordinarily difficult previous fiscal year. For the full 2023-24 fiscal, HPCL reported a record net profit of Rs 16,014 crore as opposed to a loss of Rs 6,980 crore in the previous year. IOCL capped an excellent year with historical best refinery throughput, sales volume and net profit.
BPCL’s profit after tax for FY 2023-24 came in at ₹26,673 crores, nearly 13-times higher than the previous fiscal year. Additionally, the company’s planned capital outlay of ₹1.7 lakh crores over 5 years under ‘Project Aspire’ underlines its commitment to creating long-term value for shareholders.
Markets have reacted positively to the results with BPCL and HPCL share prices rising after the announcement of results. Moreover, analysts have taken cognisance of the performance and many of them have put a buy recommendation, a strong validation of their annual performance and the outlook for the current fiscal year.
Over the last few years, the government has unleashed the potential of OMCs by allowing the right mix of freedom and accountability. The government maintains an arm’s length distance from their business decisions while fully supporting and encouraging ambitious plans that are aligned with the vision of Viksit Bharat, 2047.