وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے نئی دہلی میں ’بنیادی ڈھانچہ ترقیات میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی سمپوزیم اور صنعتی میٹنگ کا اہتمام کیا
دفاعی سکریٹری نے مستقبل کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے آتم نربھر بننے کی اپیل کی
بنیادی ڈھانچہ سے متعلق کمپنیوں سے سرحدی علاقوں کی ترقی کے لیے حکومت کی کوششوں میں تعاون دینے کے لیے کہا
09 MAY 2024 4:06PM by PIB Delhi
’بنیادی ڈھانچہ ترقیات میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں‘ کے موضوع پر ایک قومی سمپوزیم اور صنعتی میٹنگ کا اہتمام دفاعی تحقیق و ترقیات کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے ذریعہ نئی دہلی میں 09 مئی 2024 کو کیا گیا، جس کا آغاز دفاع کے سکریٹری جناب گریدھر ارمانے نے کیا۔ اس دو روزہ تقریب میں مسلح افواج، تعلیمی شعبے، صنعت اور ڈی آر ڈی او کی شرکت ملاحظہ کی گئی اور اس کا مقصد ’آتم نربھر بھارت‘ کے خواب سے ہم آہنگ چنوتیوں کو حل کرنے، اور بنیادی ڈھانچہ ترقیات میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کے ذریعہ پیش کیے جانے والے مواقع سے مستفید ہونے کے لیے مکالمے کو فروغ دینا، علم کا باہم تبادلہ اور اختراعی طریقوں کو تلاش کرنا ہے۔
اپنے خطاب میں، دفاعی سکریٹری نے مستقبل کی چنوتیوں سے نمٹنے کے لیے ہر میدان میں آتم نربھر بننے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت میں ایک بڑی نوجوان آبادی ہے، اور آتم نربھرتا ان کے لیے مفید روزگار کو یقینی بنائے گی۔
دفاع میں 'آتم نربھرتا' کے حصول کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب گریدھر ارمانے نے زور دے کر کہا کہ ارضیاتی سیاست میں کوئی قابل اعتماد رجحان نہیں ہے، اور بھارت اپنی سلامتی اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے دوسرے ممالک پر انحصار نہیں کر سکتا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آتم نربھرتا سے ملک کو 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کی راہ پر گامزن ہونے میں مدد ملے گی۔
سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر حکومت کی جانب سے دیے جانے والے زور کو اجاگر کرتے ہوئے، دفاعی سکریٹری نے بنیادی ڈھانچے سے متعلق کمپنیوں سے اپیل کی کہ وہ آلات کو مزید مضبوط بنانے میں اپنا تعاون دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جہاں مسلح افواج کے اہلکاروں کو جدید ترین ہتھیار/سامان فراہم کیے جا رہے ہیں، وہیں نجی شعبے کو سرحدی علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کے قیام کو تقویت فراہم کرنے میں اپنا کردار ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے فعال گاؤں پروگرام کا حوالہ دیا جس کا مقصد لوگوں کو سرحدی علاقوں میں اپنے آبائی مواضعات میں رہنے کی ترغیب دینا ہے۔ انہوں نے فرموں پر زور دیا کہ وہ اپنی اپنی تنظیموں کے اندر ایک الگ سیکشن قائم کریں، جو دور دراز کے علاقوں میں ترقی پر توجہ مرکوز کرے۔
جناب گریدھر ارمانے نے کہا کہ ڈی آر ڈی او ،ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ میں پرائیویٹ سیکٹر کو تعاون فراہم کر رہا ہے، اور وہ مل کر آنے والے وقتوں میں تیز اور بہتر بنانے کے لیے نئی اختراعات متعارف کرا سکتے ہیں۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ حکومت کے ساتھ ہاتھ ملا کر چلیں اور مقررہ وقت میں معیاری مصنوعات کی بڑے پیمانے پر پیداوار پر زیادہ توجہ دیں۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ افرادی قوت کی مہارتوں کو بڑھانے کے لیے تعلیمی اداروں کے ساتھ تعاون کریں، جس سے کسی تکنالوجی کو پروڈکٹ میں تبدیل کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کسی قوم کی ترقی میں بنیادی ڈھانچے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان تکنیکی بنیادی ڈھانچے کے میدان میں غیر معمولی ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو کہ ملک کے تزویراتی قوت کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے مزید کہا کہ تکنالوجی تیزی سے ترقی کر رہی ہے، اور پائیدار بنیادی ڈھانچے اور سبز بنیادی ڈھانچے کی ضرورت اب تکنیکی شعبے کا حصہ بن رہی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یہ ہمارے تکنیکی انفراسٹرکچر میں جدید ترین تکنالوجیوں کو شامل کرنے کے طریقے تلاش کرنے کا وقت ہے۔ ہم نے ایک اچھی شروعات کی ہے، لیکن بہترین طور طریقوں کو حاصل کرنے کے لیے مزید کام کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
ڈائریکٹر جنرل، ریسورس اینڈ منیجمنٹ جناب پرشوتم بیج نے کہا کہ سمپوزیم، جس میں 500 سے زیادہ مندوبین پانچ تکنیکی سیشنوں کے ساتھ شریک ہو رہے ہیں، میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں پر مختلف موضوعات پر غور و خوض کیا جائے گا، جس میں صارفین، صنعت، تعلیمی شعبے اور ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں کے ماہرین کی جانب سے تفصیلی معلومات پیش کی جائے گی۔ یہ صارفین، منصوبہ سازوں، ڈیزائنرز، آرکیٹیکٹس اور بالآخر ایگزیکٹوحضرات کے اذہان کو روشن کرنے میں دور رَس اثرات کا حامل ثابت ہوگا تاکہ حکومت کے وژن کو عملی جامہ پہنایا جا سکے اور یہ ملک میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے شاندار مستقبل کے لیے سنگ میل ثابت ہو سکے۔
دفاع کے سکریٹری نے تقریب کے موقع پر منعقدہ انڈسٹری پارٹنر نمائش کا بھی افتتاح کیا، جس میں صنعت کے مختلف شراکت داروں کی جانب سے تیار کردہ جدید ترین تکنالوجیوں اور مصنوعات کی نمائش کی گئی تھی۔ اس تقریب میں آئی آئی ٹی ، این آئی ٹی اداروں اور دیگر انجینئرنگ کالجوں کے طلباء کا مقابلہ بھی شامل ہے۔ تقریب کے دوران ایک سمپوزیم سووینئر اور ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ کنسٹرکشن اسٹیبلشمنٹ ورک پروسیجر 2024 بھی جاری کیا گیا۔

Ministry of Defence
DRDO organises two-day National Symposium & Industry Meet on ‘Emerging Technologies in Infrastructure Development’ in New Delhi
Defence Secretary calls for achieving self-reliance to deal with future challenges
Urges Infra firms to contribute in Govt’s efforts towards development of border areas
09 MAY 2024 4:06PM by PIB Delhi
A National Symposium and Industry Meet on ‘Emerging Technologies in Infrastructure Development’, organised by Defence Research and Development Organisation (DRDO), was inaugurated by Defence Secretary Shri Giridhar Aramane in New Delhi on May 09, 2024. The two-day event, with the participation from the Armed Forces, academia, industry and DRDO, aims to foster dialogue, exchange knowledge and explore innovative approaches to address the challenges and opportunities presented by emerging technologies in infrastructure development in line with the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
In his address, the Defence Secretary emphasised on the need to achieve self-reliance in every field to deal with future challenges. He stated that India is a country with a significant percentage of young population, and self-reliance will ensure gainful employment to them.
Underlining the importance of achieving ‘Aatmanirbharta’ in defence, Shri Giridhar Aramane asserted that there is no trusted trend in geopolitics, and India cannot depend on other countries for its security & safeguarding national interests. He stressed that self-reliance will help the country take giant strides on the path of becoming a developed nation by 2047.
Highlighting the emphasis being laid by the Government on infrastructure development along the borders, the Defence Secretary exhorted the infrastructure firms to contribute in further strengthening the apparatus. He added that while the Armed Forces personnel are being provided with latest weapons/equipment, the private sector should contribute in bolstering the infrastructure set-up in the border areas. He referred to the Vibrant Villages Programme which aims to motivate people to stay in their native locations in border areas, and urged the firms to set up a separate section, within their respective organisations, which focuses on development in far-flung areas.
Shri Giridhar Aramane stated that the DRDO is extending support to the private sector in Research & Development, and together they can come up with new innovations to build faster & better in the times to come. He called upon the industry to walk hand-in-hand with the government, and focus more on the mass production of quality products in a time-bound manner. He also urged the industry to collaborate with the academia to enhance the skills of the workforce, which can help realise a technology into a product.
Speaking on the occasion, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat emphasised on the importance of infrastructure in the development of a nation. He stated that India is witnessing a phenomenal growth in the field of technical infrastructure, which is required to maintain the country’s strategic deterrence.
The DRDO Chairman added that technology is evolving rapidly, and the necessity of sustainable infrastructure and green infrastructure is now becoming a part of technical domain. “It's time to explore ways to incorporate the latest technologies in our technical infrastructure. We have made a good start, but work needs to be done to catch up with the best practices," he said.
Director General, Resource & Management Shri Purushottam Bej said the symposium, being attended by over 500 delegates with five technical sessions, will deliberate upon varying topics on emerging technologies in infrastructure development being expounded by experts from the users, industry, academia and scientists from DRDO. This will go a long way in igniting the minds of users, planners, designers, architects and ultimately the executives in realising the vision of the government and proving to be the stepping stone for a glorious future for the infrastructure development in the country at large.
The Defence Secretary also inaugurated the industry-partner exhibition, organised on the sidelines of the event, showcasing latest technologies and products developed by the various industry partners. The event also includes student competition from IITs, NITs and other Engineering colleges. A symposium souvenir and Research & Development Construction Establishment Work Procedure 2024 were also released during the event.