سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے قومی یوم سائنس کی تھیم‘وکست بھارت کے لیےسودیسی تکنیک ’ کا آغاز کیا
06 FEB 2024 5:00PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ‘‘قومی سائنس ڈے 2024’’ کے لیے موضوع جاری کیا، جس کا عنوان ہے ‘‘وکست بھارت کے لیے مقامی تکنیک’’۔
اس سال کے جشن کے لیےاین ایس ڈی تھیم سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے لیے عوامی تعریف کو فروغ دینے اور ہندوستانی سائنس دانوں کے کارناموں کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک توجہ کی عکاسی کرتی ہے تاکہ ہمہ گیر فلاح و بہبود کے لیے گھریلو ٹیکنالوجی کے ذریعے چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔
تھیم نہ صرف ایک نئے دور کی نشان دہی کرتی ہے بلکہ یہ عوامی اور سائنسی برادری کے لیے ملکی اور بین الاقوامی سطح پر تعاون کرنے، مل کر کام کرنے اور ہندوستان اور پوری انسانیت کی بھلائی میں تعاون کرنے کا موقع بھی پیش کرتی ہے۔ سائنس کے ذریعے ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، یہ ان موضوعات پر توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیتا ہے جو پوری انسانیت کے لیے اہمیت رکھتے ہیں۔
نیشنل سائنس ڈے (این ایس ڈی) ہر سال 28 فروری کو ‘رمن اثر’ کی دریافت کی یاد میں منایا جاتا ہے۔ حکومت ہند نے 1986 میں 28 فروری کو نیشنل سائنس ڈے (این ایس ڈی) کے طور پر نامزد کیا تھا۔ اس دن سر سی وی رمن نے‘رمن ایفیکٹ’ کی دریافت کا اعلان کیا جس کے لیے انہیں 1930 میں نوبل انعام سے نوازا گیا تھا۔ اس موقع پر پورے ملک میں تھیم پر مبنی سائنس مواصلاتی سرگرمیاں کی جاتی ہیں۔ تھیم کا آغاز پورے ملک میں خاص طور پر اسکولوں اور کالجوں میں این ایس ڈی کی تقریبات کو متحرک کرے گا۔
حالیہ سائنسی کامیابیوں کے تناظر میں، اس بات پر زور دیا جا سکتا ہے کہ گزشتہ 10 سالوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی رفتار عالمی سطح پر دیکھی جا رہی ہے۔ ہم عالمی سطح پر سائنسی تحقیقی اشاعتوں میں سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہیں، گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) میں 40 ویں نمبر پر ہیں جو 2015 میں 81 ویں رینک سے قابل ذکر اضافے کو ظاہر کرتا ہے اور ہماری پیٹنٹ فائلنگ 90,000 سے تجاوز کر گئی ہے جو دو دہائیوں میں سب سے زیادہ ہے۔
یہ سب مصنوعی ذہانت، فلکیات، شمسی اور ہوا کی توانائی، سیمی کنڈکٹرز، موسمیاتی تحقیق، خلائی تحقیق اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں ملک میں ایس اینڈ ٹی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی وجہ سے ہے۔ ہندوستانی سائنسی کامیابیاں لیب سے چاند تک پہنچ چکی ہیں۔ چاند کے جنوبی قطب پر چندریان 3 کی کامیاب لینڈنگ کے ساتھ ہی ہندوستان یہ کارنامہ انجام دینے والا پہلا ملک بن گیا۔
ہندوستان کی ویکسین بنانے کی مضبوط صلاحیت کا بھی اعتراف کیا جاتا ہے، اور یہ کووڈ وبائی امراض کے دوران ثابت ہوا ہے۔ ہندوستان اب کوانٹم ٹکنالوجی میں عالمی سطح پر پیش رفت کے لیے تیار ہے۔ ہندوستانی سائنسی کامیابیوں کا اثر عام آدمی کے لیے ‘زندگی کی آسانی’ کو نمایاں طور پر بڑھا رہا ہے۔
پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری ڈی ایس ٹی نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ جب ہم این ایس ڈی کے جشن کا آغاز کر رہے ہیں اور 2024 کے تھیم کے اجراء کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، تو یہ صاف ظاہر ہے کہ ہماری سائنسی کوششیں نہ صرف مستقبل کی تشکیل کرنے کی طاقت رکھتی ہیں۔ بلکہ ہمارا ملک عالمی ترقی میں بھی نمایاں کردار ادا کررہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا ‘‘جیسا کہ ریاستوں کی ایس اینڈ ٹی کونسلوں کی سائنسی برادری بھی این ایس ڈی تھیم کے آغاز کے لیے شامل ہوئی ہے، مجھے یہ کہنا ضروری ہے کہ ہم مل کر ایک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دے سکتے ہیں جو ملک بھر میں سائنسی تحقیقات اور تعاون کی حوصلہ افزائی کرتا ہو تاکہ سائنس کی تبدیلی کی طاقت کا فائدہ اٹھایا جا سکے۔ ’’
ڈاکٹر راجیش گوکھلے، سکریٹری، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) ، ڈاکٹر کلیسیلوی، ڈی جی- سی ایس آئی آر ، ڈاکٹر رشمی شرما، سربراہ، این سی ایس ٹی سی، ڈی ایس ٹی اور سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے دیگر سینئر افسران نے آج کے پروگرام میں حصہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh launches the theme for National Science Day ‘Indigenous Technologies for Viksit Bharat’
06 FEB 2024 5:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today released the theme for the "National Science Day 2024", titled "Indigenous Technologies for Viksit Bharat".
The NSD Theme for this year’s celebration reflects a strategic focus on promoting public appreciation for Science, Technology and Innovation and accomplishments of Indian scientists to address challenges through home-grown technologies for over-all well-being.
The Theme not only marks a new era but also presents an opportunity for public and scientific fraternity, both domestically and internationally, to collaborate, work together, and contribute to the well-being of India and humanity as a whole. While emphasizing the importance of making India Atmanirbhar through science, it underscores the need to address subjects that hold significance for humanity as a whole.
The National Science Day (NSD) is celebrated every year on 28 February to commemorate the discovery of the ‘Raman Effect’. Government of India designated 28 February as National Science Day (NSD) in 1986. On this day Sir C.V. Raman announced the discovery of the 'Raman Effect' for which he was awarded the Nobel Prize in 1930. On this occasion, theme-based science communication activities are carried out all over the country. The theme launch will trigger celebrations of NSD specially in schools & colleges throughout the country.
In the wake of recent scientific achievements, it may be underscored that the rising trajectory of India over past 10 years is being witnessed globally. We are globally among the top five countries in scientific research publications, 40th in Global Innovation Index (GII) showcasing remarkable climb from 81st rank in 2015 and our patent filing has crossed 90,000 which is highest in two decades.
All this is due to strengthening of S&T ecosystem in the nation in fields such as Artificial Intelligence, Astronomy, Solar & Wind Energy, Semiconductors, Climate Research, Space Research and Biotechnology. Indian scientific breakthroughs have reached from the lab to moon; with the successful landing of Chandrayaan-3 on south pole of moon, India became the first country to achieve this feat.
India is also acknowledged for robust vaccine development capacity, and it has been proved during COVID pandemic. India is now ready to match the global stride in Quantum Technology. The impact of Indian scientific breakthroughs is significantly enhancing the 'Ease of Living' for the common man.
Professor Abhay Karandikar, Secretary DST in his welcome address said that as we embark on the celebration of NSD and move ahead with the launch of the theme for 2024, it is clearly evident that our scientific endeavours have the power to shape not only the future of our nation but also contribute significantly towards global advancement.
“As the scientific community from the States S&T Councils have also joined for the launch of NSD Theme, I must say that together we can create an ecosystem that encourages scientific inquiry and collaboration across the nation to leverage the transformative power of science for the greater good,” he added.
Dr Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology (DBT), Dr Kalaiselvi, DG-CSIR, Dr. Rashmi Sharma, Head, NCSTC, DST and other Senior officials of the Ministry of Science and Technology took part in today’s event.