سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
اے این آر ایف ایکٹ کی دفعات نافذ کی گئیں
06 FEB 2024 4:28PM by PIB Delhi
انوسندھن ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) ایکٹ کی دفعات کو 5 فروری 2024 کو حکومت کی جانب سے تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے عزم ک مطابق لاگو کیا گیا ہے جو ملک کی ترقی اور ترقی کا بنیادی جزو ہے۔
یہ اے این آر ایف قائم کرتا ہے، جو تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کو نمو، ترقی اور فروغ دے گا اور ہندوستان کی یونیورسٹیوں، کالجوں، تحقیقی اداروں، اور تحقیق و ترقی(آر اینڈ ڈی ) کی لیبارٹریوں میں تحقیق اور اختراع کے کلچر کو فروغ دے گا۔
حکومت نے پروفیسر ابھے کرندیکر، سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کو اے این آر ایف کا عبوری چیف ایگزیکٹو آفیسر مقرر کیا ہے۔
اے این آر ایف قدرتی سائنس کے شعبوں میں تحقیق، اختراعات، اور صنعت کاری کے لیے ایک اعلیٰ سطحی اسٹریٹجک سمت فراہم کرنے کے لیے حکومت کا ایک مضبوط اقدام ہے جس میں ریاضی کے علوم، انجینئرنگ اور ٹیکنالوجی، ماحولیاتی اور زمینی علوم، صحت اور زراعت اور اس کا طویل مدتی اثر اور ہر شہری کے لیے طویل مدتی نتائج شامل ہیں ۔
سائنس اور ٹیکنالوجی (آزادانہ چارج) پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کی وزیرمملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اپنے ٹویٹ میں کہا ۔ ‘‘ اے این آر ایف ایکٹ کا نفاذ سائنسدانوں، محققین، اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس کے لیے ایک خوش کن خبر ہے۔آزادی کے بعد پہلی بار، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان کے پاس اب ایک نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن ہے جسے انوسندھن کہا جاتا ہے’’۔
سکریٹری محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) پروفیسر ابھے کرندیکر نے کہا۔ ‘‘ اے این آر ایف ، ڈی ایس ٹی کے ذریعے کام کرتا ہے، جس کا مقصد صنعت سمیت مختلف ذرائع سے تحقیق و ترقی فنڈنگ ​​کو فروغ دینا، نجی شعبے کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ یہ بین الضابطہ تحقیق کو بھی فروغ دے گا، جس کا مقصد ہندوستان کو ترقی یافتہ ممالک کی صف میں شامل کرنا ہے اور امرتکال کے دوران ملک کو ایک عالمی سائنس اور تحقیقی کھلاڑی بنانا ہے،’’
اے این آر ایف ریاستی یونیورسٹیوں اور اداروں کو مؤثر طریقے سے شامل کرے گا اور عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہمیں ترقی یافتہ ممالک کی لیگ میں لے جائے گا جو نئی سرحدوں میں نئی ​​تحقیق کا آغاز کرے گا۔

Ministry of Science & Technology
Provisions of ANRF Act comes into force
06 FEB 2024 4:28PM by PIB Delhi
The provisions of the Anusandhan Research Foundation (ANRF) Act have been brought into force on February 5, 2024 in line with the commitment of the Government to boost Research and Innovation as the fulcrum of growth and development of the country.
It establishes the ANRF, that will seed, grow and promote Research and Development (R&D) and foster a culture of research and innovation throughout India’s universities, colleges, research institutions, and R&D laboratories.
The Government has appointed Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST) as the interim Chief Executive Officer of ANRF.
ANRF is a government’s strong move to provide a high-level strategic direction for research, innovation, and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture and have long-term effect, long term outcomes for each citizen.
“The ANRF act coming into force is a heartening piece of news for Scientists, Researchers, innovators and StartUps. For the first time after independence, under the leadership of the Honourable PM Shri Narendra Modi, India now has a National Research Foundation called Anusandhan”, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh in his tweet today.
“The ANRF, operationalized by the DST, aims to boost R&D funding from various sources including industry, encouraging private sector involvement. It will also promote interdisciplinary research, with the goal of propelling India into the league of developed nations and making the country a global science and research player during the Amritkaal,” said Secretary Department of Science and Technology (DST) Professor Abhay Karandikar.
ANRF will efficiently involve State Universities and Institutions and as per the vision of the Hon’ble PM will catapult us to the league of developed nations pioneering new research in new frontiers.