وزارات ثقافت
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے مرحوم رفیع احمد قدوائی کے نجی کاغذات کا مجموعہ حاصل کیا
08 MAY 2024 5:57PM by PIB Delhi
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) نے مرحوم رفیع احمد قدوائی کے نجی کاغذات کا مجموعہ حاصل کیا ہے، جس میں دیگر نامور رہنماؤں جیسے پنڈت نہرو، سردار پٹیل، شیاما پرساد مکھرجی، پی ڈی ٹنڈن وغیرہ کے ساتھ جناب قدوائی کے اصل مراسلے شامل ہیں۔ یہ کاغذات جناب فیض احمد قدوائی (آئی اے ایس)، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود نے مرحوم جناب رفیع احمد قدوائی کے سب سے چھوٹے بھائی مرحوم حسین کامل قدوائی کی صاحبزادی محترمہ تزئین قدوائی اور محترمہ سارہ منال قدوائی کی موجودگی میں ڈی جی این اے آئی کے حوالے کیے۔
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا حکومت ہند کے غیر موجودہ ریکارڈوں کا نگہبان ہے اور پبلک ریکارڈ ایکٹ 1993 کے مطابق انہیں منتظمین اور محققین کے استعمال کے لیے محفوظ رکھتا ہے۔ ایک اہم آرکائیو ادارے کے طور پر، نیشنل آرکائیوز آف انڈیا دستاویزی شعور کی رہنمائی اور تشکیل دونوں میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ عوامی ریکارڈوں کے وسیع ذخیرے کے علاوہ، این اے آئی کے پاس زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے ممتاز ہندوستانیوں کے نجی کاغذات کا ایک بھرپور اور بڑھتا ہوا ذخیرہ ہے، جنہوں نے ہمارے ملک کے لیے اہم تعاون کیے ہیں۔
جناب رفیع احمد قدوائی جوش و جذبے کے حامل انسان تھے جنہیں ہمارے ملک کی آزادی کے لیے اپنی مسلسل کوششوں اور ہر قسم کی فرقہ واریت اور توہمات کی تردید کے لیے جانا جاتا ہے۔ وہ 18 فروری 1894 کو مسولی، اتر پردیش میں پیدا ہوئے، ان کا تعلق ایک متوسط زمیندار گھرانے سے تھا۔ ان کا سیاسی سفر 1920 میں تحریک خلافت اور عدم تعاون کی تحریک میں شمولیت کے ساتھ شروع ہوا، جس کے نتیجے میں انہیں قید و بند کی صعوبتیں برداشت کرنی پڑیں۔ جناب قدوائی نے موتی لال نہرو کے پرائیویٹ سکریٹری کے طور پر خدمات انجام دیں اور بعد میں کانگریس قانون ساز اسمبلی اور متحدہ صوبوں کی کانگریس کمیٹی میں اہم عہدوں پر فائز رہے۔ اپنی سیاسی ذہانت کی وجہ سے وہ پنڈت گووند بلبھ پنت کی کابینہ میں وزیر بنے، جہاں انہوں نے ریونیو اور جیل کے قلمدان سنبھالے۔ آزادی کے بعد، انہوں نے جواہر لعل نہرو کی کابینہ میں ہندوستان کے پہلے وزیر مواصلات کے طور پر خدمات انجام دیں، انہوں نے ”اپنا ٹیلی فون اپنائیں“ سروس اور نائٹ ایئر میل جیسے اقدامات کا آغاز کیا۔ 1952 میں انہوں نے خوراک اور زراعت کا قلمدان سنبھالا، اپنی انتظامی صلاحیتوں سے فوڈ راشننگ کے چیلنجوں کو کامیابی سے حل کیا۔
ہندوستان کو آزاد کرانے اور ملک کو مضبوط بنانے کے لیے جناب قدوائی کی لگن ان کے پورے سیاسی کیریئر کے دوران غیر متزلزل رہی۔ 1956 میں انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کی طرف سے رفیع احمد قدوائی ایوارڈ کے قیام کے ساتھ ان کے تعاون کو تسلیم کیا گیا۔ وزیر مواصلات کے طور پر جناب قدوائی کے دور نے انہیں جدت اور اثر کے لیے شہرت دلائی، جب کہ وزارت خوراک میں ان کی قیادت کو مشکلات پر فتح کے طور پر سراہا گیا۔ رفیع احمد قدوائی نے ہندوستان کی آزادی کے حصول اور بعد میں اپنے انتظامی کرداروں میں واقعی عمل اور لگن کی مثال پیش کی۔ بحرانوں کو تیزی سے حل کرنے اور اختراعی حل پر عمل درآمد کرنے کی ان کی قابلیت ان کی قائدانہ خصوصیات کو نمایاں کرتی ہے۔ مواصلات سے لے کر زراعت تک مختلف شعبوں میں ان کے تعاون نے ملک کی ترقی پر دیرپا اثر چھوڑا۔ ایک پرعزم مجاہد آزادی اور ہنر مند منتظم کے طور پر ان کی میراث نسلوں کو متاثر کرتی رہے گی۔

Ministry of Culture
National Archives of India Acquires the private paper collection of Late Shri Rafi Ahmad Kidwai
08 MAY 2024 5:57PM by PIB Delhi
National Archives of India (NAI) has acquired the private paper collection of Late Shri Rafi Ahmad Kidwai, comprising original correspondences of Shri Kidwai with other eminent leaders like Pt. Nehru, Sardar Patel, Shyama Prasad Mukherjee, P.D. Tandon etc. These papers were handed over to D.G. NAI by Shri Faiz Ahmad Kidwai (IAS), Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, in the presence of Smt. Tazeen Kidwai, daughter of Late Shri Hussain Kamil Kidwai, youngest brother Shri Rafi Ahmad Kidwai and Ms. Sarah Manaal Kidwai.
National Archives of India is the custodian of the non-current records of the Government of India and holds them in trust for the use of administrators and researchers as per the provision of Public Record Act 1993. As a premier archival Institution, National Archives of India plays a key role in guiding and shaping archival consciousness. Apart from the vast collection of public records, NAI has a rich and ever-growing collection of private papers of eminent Indians from all walks of life, who have made significant contributions to our nation.
Shri Rafi Ahmad Kidwai was a man of vivacity, brilliance and charm who is known for his ceaseless efforts towards Independence of our country and for refuting communalism and superstitions of every type. Born on February 18, 1894, in Masauli, Uttar Pradesh, he hailed from a middle-class zamindar family. His political journey began in 1920 with his involvement in the Khilafat Movement and the Non-Cooperation Movement, leading to imprisonment. Kidwai served as the Private Secretary to Motilal Nehru and later held significant positions in the Congress Legislative Assembly and the United Provinces Congress Committee. His political acumen led him to become a Minister in Pandit Govind Ballabh Pant's cabinet, where he managed Revenue and Jail portfolios. Post-independence, he served as India's first Minister for Communications in Jawaharlal Nehru's cabinet, launching initiatives like the "own your telephone" service and night air mail. In 1952, he took charge of the Food and Agriculture portfolio, successfully tackling food rationing challenges with his administrative skills.
Kidwai's dedication to liberating India and strengthening the nation remained unwavering throughout his political career. His contributions were recognized with the creation of the Rafi Ahmed Kidwai Award by the Indian Council of Agricultural Research in 1956. Kidwai's tenure as Communication Minister earned him a reputation for innovation and effectiveness, while his leadership in the Food Ministry was hailed as a triumph over adversity, earning him the moniker of a magician and a miracle man. Rafi Ahmed Kidwai indeed embodied action and dedication in his pursuit of Indian independence and later in his administrative roles. His ability to swiftly address crises and implement innovative solutions highlights his remarkable leadership qualities. His contributions to various sectors, from communications to agriculture, left a lasting impact on the nation's development. His legacy as a committed freedom fighter and a skilled administrator continues to inspire generations.