संस्‍कृति मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार ने स्वर्गीय श्री रफी अहमद किदवई के निजी दस्‍तावेज संग्रह का अधिग्रहण किया
08 MAY 2024 5:57PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) ने स्वर्गीय श्री रफी अहमद किदवई के निजी दस्‍तावेज संग्रह का अधिग्रहण कर लिया है। इनमें पंडित जवाहरलाल नेहरू, सरदार पटेल, श्यामा प्रसाद मुखर्जी, पीडी टंडन जैसे अन्य प्रतिष्ठित नेताओं के साथ श्री किदवई के मूल पत्राचार शामिल हैं। ये कागजात श्रीमती ताज़ीन किदवई, स्वर्गीय श्री हुसैन कामिल किदवई की बेटी, सबसे छोटे भाई श्री रफ़ी अहमद किदवई और सुश्री सारा मनाल किदवई की उपस्थिति में कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव श्री फैज़ अहमद किदवई (आईएएस) ने भारतीय राष्‍ट्रीय अभिलेखागार (एनएआई) के महानिदेशक को सौंपे गए।
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार भारत सरकार के गैर-मौजूदा अभिलेखों का संरक्षक है और सार्वजनिक रिकॉर्ड अधिनियम 1993 के प्रावधान के अनुसार प्रशासकों और शोधकर्ताओं के उपयोग के लिए उन्हें ट्रस्ट में रखता है। एक प्रमुख अभिलेखीय संस्थान के रूप में, भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार अभिलेखीय चेतना को निर्देशित करने और आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। सार्वजनिक अभिलेखों के विशाल संग्रह के अतिरिक्‍त भारतीय राष्‍ट्रीय अभिलेखागार के पास देश हित में महत्वपूर्ण योगदान प्रदान करने वाले सभी क्षेत्रों के प्रतिष्ठित भारतीयों के निजी पत्रों का एक समृद्ध संग्रह है।
श्री रफी अहमद किदवई जीवंतता, प्रतिभा और आकर्षक व्यक्तित्‍व के धनी थे। उन्‍होंने हमारे देश की स्‍वतंत्रता के लिए अपने निरंतर प्रयासों और हर प्रकार की सांप्रदायिकता और अंधविश्वासों का खंडन किया। उनका जन्‍म 18 फरवरी, 1894 को मसौली, उत्तर प्रदेश के एक मध्यम वर्गीय जमींदार परिवार में हुआ। उनकी राजनीतिक यात्रा 1920 में खिलाफत आंदोलन और असहयोग आंदोलन में शामिल होने के साथ शुरू हुई, जिसके बाद उन्हें जेल जाना पड़ा। किदवई ने मोतीलाल नेहरू के निजी सचिव के रूप में कार्य किया और बाद में कांग्रेस विधान सभा और संयुक्त प्रांत कांग्रेस समिति में महत्वपूर्ण पदों पर रहे। उनके राजनीतिक कौशल ने उन्हें पंडित गोविंद बल्लभ पंत के मंत्रिमंडल में मंत्री बनने के लिए प्रेरित किया। उन्होंने राजस्व और जेल विभागों का प्रबंधन किया। स्वतंत्रता के बाद, उन्होंने जवाहरलाल नेहरू के मंत्रिमंडल में भारत के पहले संचार मंत्री के रूप में कार्य किया और "अपना टेलीफोन अपनाएं" सेवा और रात्रि हवाई मेल जैसी पहल शुरू की। 1952 में, उन्होंने अपने प्रशासनिक कौशल से खाद्य राशनिंग चुनौतियों से सफलतापूर्वक निपटते हुए, खाद्य और कृषि विभाग का कार्यभार संभाला।
भारत की स्‍वाधीनता और देश को सुदृढ़ करने के लिए किदवई का समर्पण उनके पूरे राजनीतिक जीवन में अटूट रूप से विद्यमान रहा। उनके योगदान को 1956 में भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा रफी अहमद किदवई पुरस्कार के निर्माण के साथ मान्यता दी गई। संचार मंत्री के रूप में किदवई के कार्यकाल ने उन्हें नवाचार और प्रभावशीलता के लिए प्रतिष्ठा दिलाई, जबकि खाद्य मंत्रालय में उनके नेतृत्व को सराहा गया। विपरीत परिस्थितियों ने उसे एक विलक्षण और एक चमत्कारी व्यक्तित्‍व का उपनाम दिलाया। रफ़ी अहमद किदवई ने वास्तव में देश की स्‍वाधीनता के संघर्ष और बाद में अपनी प्रशासनिक भूमिकाओं में कार्रवाई और समर्पण को मूर्त रूप दिया। संकटों का तेजी से समाधान करने और नवीन समाधानों को लागू करने की उनकी क्षमता उनके उल्लेखनीय नेतृत्व गुणों को उजागर करती है। संचार से लेकर कृषि तक विभिन्न क्षेत्रों में उनके योगदान ने देश के विकास पर स्थायी प्रभाव छोड़ा। एक प्रतिबद्ध स्वतंत्रता सेनानी और एक कुशल प्रशासक के रूप में उनकी विरासत पीढ़ियों को प्रेरित करती रहेगी।

Ministry of Culture
National Archives of India Acquires the private paper collection of Late Shri Rafi Ahmad Kidwai
08 MAY 2024 5:57PM by PIB Delhi
National Archives of India (NAI) has acquired the private paper collection of Late Shri Rafi Ahmad Kidwai, comprising original correspondences of Shri Kidwai with other eminent leaders like Pt. Nehru, Sardar Patel, Shyama Prasad Mukherjee, P.D. Tandon etc. These papers were handed over to D.G. NAI by Shri Faiz Ahmad Kidwai (IAS), Additional Secretary, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, in the presence of Smt. Tazeen Kidwai, daughter of Late Shri Hussain Kamil Kidwai, youngest brother Shri Rafi Ahmad Kidwai and Ms. Sarah Manaal Kidwai.
National Archives of India is the custodian of the non-current records of the Government of India and holds them in trust for the use of administrators and researchers as per the provision of Public Record Act 1993. As a premier archival Institution, National Archives of India plays a key role in guiding and shaping archival consciousness. Apart from the vast collection of public records, NAI has a rich and ever-growing collection of private papers of eminent Indians from all walks of life, who have made significant contributions to our nation.
Shri Rafi Ahmad Kidwai was a man of vivacity, brilliance and charm who is known for his ceaseless efforts towards Independence of our country and for refuting communalism and superstitions of every type. Born on February 18, 1894, in Masauli, Uttar Pradesh, he hailed from a middle-class zamindar family. His political journey began in 1920 with his involvement in the Khilafat Movement and the Non-Cooperation Movement, leading to imprisonment. Kidwai served as the Private Secretary to Motilal Nehru and later held significant positions in the Congress Legislative Assembly and the United Provinces Congress Committee. His political acumen led him to become a Minister in Pandit Govind Ballabh Pant's cabinet, where he managed Revenue and Jail portfolios. Post-independence, he served as India's first Minister for Communications in Jawaharlal Nehru's cabinet, launching initiatives like the "own your telephone" service and night air mail. In 1952, he took charge of the Food and Agriculture portfolio, successfully tackling food rationing challenges with his administrative skills.
Kidwai's dedication to liberating India and strengthening the nation remained unwavering throughout his political career. His contributions were recognized with the creation of the Rafi Ahmed Kidwai Award by the Indian Council of Agricultural Research in 1956. Kidwai's tenure as Communication Minister earned him a reputation for innovation and effectiveness, while his leadership in the Food Ministry was hailed as a triumph over adversity, earning him the moniker of a magician and a miracle man. Rafi Ahmed Kidwai indeed embodied action and dedication in his pursuit of Indian independence and later in his administrative roles. His ability to swiftly address crises and implement innovative solutions highlights his remarkable leadership qualities. His contributions to various sectors, from communications to agriculture, left a lasting impact on the nation's development. His legacy as a committed freedom fighter and a skilled administrator continues to inspire generations.