कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कर्मयोगी भारत के निदेशक मंडल की 12वीं बैठक का आयोजन मुंबई में किया गया
बोर्ड ने आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर एक करोड़ पाठ्यक्रम नामांकन और 1,000 से ज्यादा पाठ्यक्रमों के दोहरे मील के पत्थर को स्वीकार किया
आईजीओटी के साथ ई-एचआरएमएस प्लेटफॉर्म का एकीकरण
तीन नए आपराधिक कानूनों पर पाठ्यक्रम की शुरुआत
06 MAY 2024 8:21PM by PIB Delhi
कर्मयोगी भारत के निदेशक मंडल की 12वीं बैठक का आयोजन श्री के. रामादोराई सुब्रमण्यम की अध्यक्षता में 03 मई, 2024 को मुंबई में किया गया।
बोर्ड ने आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म पर एक करोड़ पाठ्यक्रम नामांकन और 1,000 से ज्यादा पाठ्यक्रमों के दोहरे मील के पत्थर को स्वीकार किया। बोर्ड ने महसूस किया कि ये मील के पत्थर सरकारी अधिकारियों के बीच योग्यता-आधारित शिक्षा के पोषण में मंच की भूमिका को रेखांकित करते हैं।
बैठक में आईजीओटी कर्मयोगी के साथ ई-एचआरएमएस मंच के एकीकरण की सराहना की गई, जो अधिकारियों की दक्षता एवं क्षमता के आधार पर उनकी तैनाती को सक्षम बनाते हुए भूमिका-आधारित शासन को सक्षम बनाएगा।
बोर्ड ने राज्यों के मंच के लिए नीति के साथ सहयोग की सराहना की, जिसमें ब्लॉक स्तर एवं जिला-स्तर पर क्षमता-निर्माण पहल का संचालन करने में समर्थ क्यूरेटेड कार्यक्रमों के महत्व पर बल दिया गया है।
संसद द्वारा पारित तीन नए आपराधिक कानूनों पर पाठ्यक्रमों का शुभारंभ- भारतीय न्याय संहिता, 2023; भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023; और भारतीय साक्षी अधिनियम, 2023 और डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण अधिनियम की राहना सभी लोगों ने की, जो जन-सामना, नागरिक-केंद्रित शासन में शामिल अधिकारियों को सर्वाधिक समकालीन मुद्दों पर प्रशिक्षण प्रदान करने हेतु कर्मयोगी भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इसके अलावा बोर्ड ने प्रमुख विकास कार्यक्रमों को प्रभावी ढंग से कार्यान्वित करने में क्षेत्रीय अधिकारियों को सशक्त बनाने के उद्देश्य से जन कर्मयोगी पहल की भी सराहना की। आईजीओटी पर ज्ञान कर्मयोगी, जो कि लोक सेवकों के लिए एक व्यापक ज्ञान कोष के रूप में कार्य कर रहा है, को इस मंच पर एक स्वागत योग्य संयोजन के रूप में उल्लिखित किया गया।
इस बोर्ड के सदस्यों में श्रीमती एस. राधा चौहान (सचिव, डीओपीटी), डॉ. निर्मलजीत सिंह कलसी (अध्यक्ष, राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद), श्री गोविंद अय्यर (निदेशक और अध्यक्ष, एसवीपी फिलैन्थ्रपी फाउंडेशन), श्री पंकज बंसल (सह-संस्थापक, पीपलस्ट्रांग), श्रीमती देबजानी घोष (अध्यक्ष, नैसकॉम), श्री एस. कृष्णन (सचिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय), श्री अभिषेक सिंह (सीईओ, कर्मयोगी भारत) और श्री एस.पी. रॉय (सचिव, क्षमता निर्माण आयोग) सहित कर्मयोगी भारत के अन्य वरिष्ठ पदाधिकारी शामिल थे।
इसके आगे बोर्ड ने कंटेंट मार्केटप्लेस को सक्रिय करने और शिक्षण के परिणामों को संवर्द्धित करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले मूल्यांकन व सामग्री की सोर्सिंग के साथ-साथ प्राथमिकता क्षेत्र के रूप में प्रभाव मूल्यांकन पर अपना ध्यान केंद्रित करने की पुष्टि की।
इसके अलावा कर्मयोगी भारत की टीम के प्रमुखों ने भविष्य के लिए व्यापक रणनीतिक लक्ष्यों पर अपनी व्यक्तिगत प्रस्तुतियां भी दीं और बोर्ड के सदस्यों ने इस पर प्रतिक्रिया भी दी।
यह बैठक नियम-आधारित से भूमिका-आधारित शासन की ओर बढ़ने में रूपांतरणकारी भूमिका निभाने के प्रयासों को दोगुना करने के संकल्प के साथ समाप्त हुई।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
12th Meeting of the Board of Directors of Karmayogi Bharat, held in Mumbai
Board acknowledged twin milestones of 1 crore course enrolments and 1000 plus courses on iGOT Karmayogi platform
Integration of the e-HRMS platform with iGOT
Course launched on Three New Criminal Laws
06 MAY 2024 8:21PM by PIB Delhi
The 12th Meeting of the Board of Directors of Karmayogi Bharat was held in Mumbai on May 3rd, 2024. The meeting was chaired by Shri. Ramadorai Subramanian.
The Board acknowledged the twin milestones of 1 crore course enrolments and the offering of more than 1000 courses on the platform. The board felt the milestones underscored the platform's role in nurturing competency-based learning amongst govt officials.
The meeting appreciated the integration of the e-HRMS platform with iGOT Karmayogi which will enable role-based governance by enabling deployment of officers based on their competencies and capabilities.
The Board also appreciated the collaboration with NITI for States platform, emphasizing the importance of SAMARTH curated programs in driving block level and district-level capacity-building initiatives.
The launch of courses on the three new criminal laws passed by the parliament- Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023; and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, and the Digital Personal Data Protection Act were commended by all, reflecting Karmayogi Bharat's commitment to imparting training on the most contemporary issues to officials involved in public-facing, citizen-centric governance.
The Board also appreciated the Jan Karmayogi initiative aimed at empowering field officials in effectively implementing key development programs. Gyaan Karmayogi on iGOT, serving as a comprehensive knowledge repository for civil servants, was noted as a welcome addition to the platform.
Board members including Smt S. Radha Chauhan (Secretary, DoPT), Dr Nirmaljeet Singh Kalsi (Chairperson, National Council for Vocational Education & Training), Shri Govind Iyer (Director and Chairperson, SVP Philanthropy Foundation), Shri Pankaj Bansal (Co-Founder, PeopleStrong), Smt Debjani Ghosh (President, NASSCOM), Shri S. Krishnan (Secretary, Ministry of Electronics and IT), Shri Abhishek Singh (CEO, Karmayogi Bharat) and Shri S.P Roy (Secretary, Capacity Building Commission) and Other senior officials of Karmayogi Bharat were also present.
Looking ahead, the Board affirmed its focus on impact assessment as a priority area, along with activating the content marketplace and sourcing high-quality assessments and content to enhance learning outcomes.
The team leads of Karmayogi Bharat also made individual presentations on broader strategic goals for the future, and were given feedback by the board members.
The meeting ended with a pledge to redouble efforts to play a transformational role in moving from rule-based to role-based governance.