عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
کرم یوگی بھارت کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کی 12ویں میٹنگ کا ممبئی میں انعقاد
بورڈ نے آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر 1 کروڑ کورسز کے اندراج اور 1000 سے زیادہ کورسز کی دستیابی جیسے دو سنگ میل طے کرنے کا اعتراف کیا
ای- ایچ آر ایم ایس پلیٹ فارم کا آئی جی او ٹی کے ساتھ انضمام
تین نئے فوجداری قوانین سے متعلق کورس کا آغاز
06 MAY 2024 8:21PM by PIB Delhi
کرم یوگی بھارت کے بورڈ آف ڈائریکٹرز کی 12ویں میٹنگ 3 مئی 2024 کو ممبئی میں منعقد ہوئی۔ میٹنگ کی صدارت جناب رام دورائی سبرامنیم نے کی۔
بورڈ نے ایک کروڑ کورسز کے اندراج اور پلیٹ فارم پر 1000 سے زیادہ کورسز کی پیشکش جیسے دو سنگ میل طے کرنے کا اعتراف کیا۔ بورڈ نے محسوس کیا کہ اس سنگ میل کے حصول میں سرکاری عہدیداروں میں قابلیت پر مبنی سیکھنے کے عمل کو فروغ دینے میں پلیٹ فارم کے کردار کو اجاگر کیا۔
میٹنگ میں ای- ایچ آر ایم ایس پلیٹ فارم کے آئی جی او ٹی کرم یوگی کے ساتھ انضمام کی ستائش کی گئی، جو افسروں کی ان کی قابلیت اور صلاحیتوں کی بنیاد پر تعیناتی کے توسط سے کردار پر مبنی حکمرانی کی سہولت فراہم کرے گا۔
بورڈ نے ریاستوں کے پلیٹ فارم کے لیے این آئی ٹی آئی کے ساتھ شراکت داری کی بھی تعریف کی، جس میں ڈرائیونگ بلاک کی سطح اور ضلعی سطح کی صلاحیت سازی کے اقدامات میں ایس اے ایم اے آر ٹی ایچ (سمرتھ) کیوریٹڈ پروگراموں کی اہمیت پر زور دیا۔
پارلیمنٹ سے منظور شدہ تین نئے فوجداری قوانین یعنی - بھارتیہ نیا سنہتا، 2023؛ بھارتیہ ناگرک سرکشا سنہتا، 2023؛ اور بھارتیہ ساکشیہ ادھینیم، 2023، اور ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ پر کورسز کے آغاز کی بھی سبھی نے ستائش کی، جو کرم یوگی بھارت کے عوام کو درپیش، شہری مرکوز گورننس میں شامل اہلکاروں کو جدید ترین مسائل پر تربیت دینے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
بورڈ نے جَن کرم یوگی اقدام کی بھی تعریف کی جس کا مقصد کلیدی ترقیاتی پروگراموں کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے میں فیلڈ افسران کو بااختیار بنانا ہے۔ آئی جی او ٹی پر گیان کرم یوگی، جو سرکاری ملازمین کے لیے ایک جامع علمی ذخیرہ کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے، کو پلیٹ فارم میں ایک خوش آئند اضافہ کے طور پر مانا گیا۔
بورڈ کے ممبران محترمہ ایس رادھا چوہان (سیکریٹری، ڈی او پی ٹی)، ڈاکٹر نرمل جیت سنگھ کلسی (چیئرپرسن، نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ)، جناب گووند ائیر (ڈائریکٹر اور چیئرپرسن، ایس وی پی فلانتھروپی فاؤنڈیشن)، جناب پنکج بنسل (شریک بانی) ، پیپل اسٹرانگ)، جناب دیبجانی گھوش (صدر، نیس کام)، جناب ایس کرشنن (سیکریٹری، وزارت الیکٹرانکس اور آئی ٹی)، جناب ابھیشیک سنگھ (سی ای او، کرم یوگی بھارت) اور جناب ایس پی رائے (سیکریٹری، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن) اور کرم یوگی بھارت کے دیگر سینئر عہدیداران بھی موجود تھے۔
مستقبل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، بورڈ نے کانٹینٹ مارکیٹ پلیس کو فعال کرنے اور سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے کے لیے اعلیٰ معیار کے جائزوں اور کانٹینٹ کو سورس کرنے کے ساتھ، ایک ترجیحی شعبے کے طور پر اثرات کی تشخیص پر اپنی توجہ مرکوز کرنے کی توثیق کی۔
کرم یوگی بھارت کے ٹیم لیڈز نے بھی مستقبل کے لیے وسیع تر اسٹریٹجک اہداف پر انفرادی پرزنٹیشنز دیئے اور بورڈ کے اراکین کی طرف سے انہیں فیڈ بیک دیا گیا۔
میٹنگ کا اختتام اس عہد کے ساتھ ہوا کہ رُول بیسڈ سے رول بیسڈ گورننس کے عمل میں بڑی تبدیلی لانے کا کردار ادا کرنے والی کوششوں کو دوگنا کیا جائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
12th Meeting of the Board of Directors of Karmayogi Bharat, held in Mumbai
Board acknowledged twin milestones of 1 crore course enrolments and 1000 plus courses on iGOT Karmayogi platform
Integration of the e-HRMS platform with iGOT
Course launched on Three New Criminal Laws
06 MAY 2024 8:21PM by PIB Delhi
The 12th Meeting of the Board of Directors of Karmayogi Bharat was held in Mumbai on May 3rd, 2024. The meeting was chaired by Shri. Ramadorai Subramanian.
The Board acknowledged the twin milestones of 1 crore course enrolments and the offering of more than 1000 courses on the platform. The board felt the milestones underscored the platform's role in nurturing competency-based learning amongst govt officials.
The meeting appreciated the integration of the e-HRMS platform with iGOT Karmayogi which will enable role-based governance by enabling deployment of officers based on their competencies and capabilities.
The Board also appreciated the collaboration with NITI for States platform, emphasizing the importance of SAMARTH curated programs in driving block level and district-level capacity-building initiatives.
The launch of courses on the three new criminal laws passed by the parliament- Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023; and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, and the Digital Personal Data Protection Act were commended by all, reflecting Karmayogi Bharat's commitment to imparting training on the most contemporary issues to officials involved in public-facing, citizen-centric governance.
The Board also appreciated the Jan Karmayogi initiative aimed at empowering field officials in effectively implementing key development programs. Gyaan Karmayogi on iGOT, serving as a comprehensive knowledge repository for civil servants, was noted as a welcome addition to the platform.
Board members including Smt S. Radha Chauhan (Secretary, DoPT), Dr Nirmaljeet Singh Kalsi (Chairperson, National Council for Vocational Education & Training), Shri Govind Iyer (Director and Chairperson, SVP Philanthropy Foundation), Shri Pankaj Bansal (Co-Founder, PeopleStrong), Smt Debjani Ghosh (President, NASSCOM), Shri S. Krishnan (Secretary, Ministry of Electronics and IT), Shri Abhishek Singh (CEO, Karmayogi Bharat) and Shri S.P Roy (Secretary, Capacity Building Commission) and Other senior officials of Karmayogi Bharat were also present.
Looking ahead, the Board affirmed its focus on impact assessment as a priority area, along with activating the content marketplace and sourcing high-quality assessments and content to enhance learning outcomes.
The team leads of Karmayogi Bharat also made individual presentations on broader strategic goals for the future, and were given feedback by the board members.
The meeting ended with a pledge to redouble efforts to play a transformational role in moving from rule-based to role-based governance.