سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) میں ’’صحت اور صفائی ستھرائی: دونوں ایک دوسرے سے ،منسلک ہیں‘‘ کے عنوان سے ایک لیکچر کا اہتمام کیا گیا
02 MAY 2024 5:39PM by PIB Delhi
نیشنل ہارٹ انسٹی ٹیوٹ کے سینئر کنسلٹنٹ کارڈیالوجسٹ اور اکیڈمکس کے سربراہ پروفیسر شریدھر دویدی نے آج سوچھتا پکھواڑے کے دوران نئی دہلی میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) میں ’’صحت اور صفائی ستھرائی: دونوں ایک دوسرے سے منسلک ہیں‘‘ کے عنوان سے ایک لیکچر دیا۔
یہ لیکچر انسٹی ٹیوٹ کے وویکانند ہال میں سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر کے زیر اہتمام سووچھتا پکھواڑے کے 15 روزہ پروگرام کے دوسرے دن منعقد ہوا اور اس میں صفائی ستھرائی اور مجموعی تندرستی کے درمیان اندرونی تعلق کی طرف توجہ مبذول کروائی گئی۔
سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر کی ڈائریکٹر پروفیسر رنجنا اگروال، مہمانِ خصوصی پروفیسر شریدھر دویدی کا خیرمقدم کرتے ہوئے
اپنے خطاب میں پروفیسر شریدھر دویدی نے نہ صرف جسمانی صحت بلکہ ذہنی اور روحانی تندرستی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ تمام مذاہب صفائی ستھرائی کی ترغیب دیتے ہیں اور سامعین پر زور دیا کہ وہ کووڈ- 19 عالمی وبا کے دوران اپنائی گئی صحت مند عادات کو جاری رکھیں۔ پروفیسر دویدی کے پیغام حاضرین نے بہت پسند کیا، جس میں صحت کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا جس میں صفائی ستھرائی کے مناسب طریقے اور متوازن طرز زندگی شامل ہو۔
سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر کی ڈائرکٹر، پروفیسر رنجنا اگروال نے صفائی ستھرائی کو ایک مشن بنانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے عزم کو دہرایا، جس کا مقصد ایک صاف ستھرے ملک کے طور پر ہندوستان کی شبیہ کو درست کرنا اور اسے بڑھانا ہے۔ سووچھتا پکھواڑا پہل اس عزم کا ثبوت ہے، جو ایک صحت مند اور صاف ستھرے ہندوستان کے تئیں بیداری اور عمل کو فروغ دیتا ہے۔
سی ایس آئی آر- نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونی کیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) حکومت ہند کی سائنس اور ٹکنالوجی کی وزارت، کی سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل کے تحت کام کرنے والی ایک جزوی تجربہ گاہ ہے۔ یہ سائنس مواصلات، شواہد پر مبنی سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعی پالیسی ریسرچ اور عوام میں سائنسی بیداری کے فروغ کے لیے وقف ہے۔

Ministry of Science & Technology
A lecture titled "Health and Sanitation: Both are linked together" held at the National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) of the Council for Scientific and Industrial Research (CSIR)
02 MAY 2024 5:39PM by PIB Delhi
Prof. Shridhar Dwivedi, Senior Consultant Cardiologist & Head of Academics at National Heart Institute delivered a lecture titled "Health and Sanitation: Both are linked together" at the National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) of the Council for Scientific and Industrial Research (CSIR), New Delhi today during the Swachhata Pakhwada.
The lecture was held on the second day of the 15 days programme of Swachhata Pakhwada organized by CSIR-NIScPR at the institute’s Vivekananda Hall and drew attention to the intrinsic connection between cleanliness and overall well-being.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR felicitating chief guest Prof. Shridhar Dwivedi
In his address, Prof. Shridhar Dwivedi emphasized the importance of not only physical health but also mental and spiritual well-being. He pointed out that all religions encourage cleanliness and urged the audience to continue the healthy habits adopted during the COVID-19 pandemic. Prof. Dwivedi's message resonated with the attendees, highlighting the need for a holistic approach to health that includes proper sanitation practices and a balanced lifestyle.
The Director of CSIR-NIScPR, Prof. Ranjana Aggarwal reiterated the institute's commitment to making cleanliness a mission, aiming to rectify and enhance India's image as a clean nation. The Swachhata Pakhwada initiative is a testament to this commitment, fostering awareness and action towards a healthier and cleaner India.
The CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) is a constituent laboratory under the Council of Scientific & Industrial Research, Ministry of Science and Technology, Government of India. It is dedicated to science communication, evidence-based science technology and innovation policy research, and the promotion of scientific awareness among the public.