سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیمٹس ) آئی آئی پی( كا 65 واں یوم تاسیس
27 APR 2024 7:51PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) - انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پٹرولیم (آئی آئی پی)، دہرادون نے آج اپنے کیمپس میں اپنا 65 واں یوم تاسیس منایا۔ یہ 14 اپریل 1960 کو قائم کردہ تحقیق و ترقی كی ایک اہم تنظیم ہے۔ پدم بھوشن ڈاکٹر وی کے سرسوات، عزت مآب رکن نیتیا آیوگ اور سرپرست سی ایس آئی آر-آئی آئی پی، مہمان خصوصی کے طور پر اس موقع پر موجود تھے۔ یہ جشن انسٹی ٹیوٹ کی اہم تحقیق، اختراعی ٹیکنالوجیز، اور صنعتی تعاون کی بھرپور تاریخ کے ذكر كے ساتھ منایا گیا۔
ڈاکٹر وی کے سرسوت نے اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ٹیم سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کو مبارکباد دی اور انسٹی ٹیوٹ کے 65 ویں یوم تاسیس پر اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے "ہندوستان میں توانائی کی منتقلی" پر ایک لیکچر بھی دیا۔ اپنی گفتگو میں ڈاکٹر سرسوات نے صاف ستھری اور کاربن سے پاک ٹیکنالوجیوں پر زور دیا جو مستقبل قریب میں دنیا کو آگے بڑھائے گی۔ انہوں نے سائنسدانوں کو ای میتھنول اور گرین ہائیڈروجن میں چیلنجنگ تحقیق کرنے کی دعوت بھی دی۔ گفتگو کا خلاصہ اس طرح کیا جا سکتا ہے: ہندوستانی ٹیکنالوجیوں کو پوری دنیا میں شاملِ مقابلہ بنائے رکھنے کے لیے ہمیں کاربن غیر جانبداری پر محنت سے کام شروع کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر وی کے سرسوت نے سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کے سائنسی برادری کے ساتھ بھی بات چیت کی۔ بات چیت کے دوران انہوں نے سائنسدانوں، تکنیکی ماہرین، طلباء اور عملے کی ٹیم کی تعریف کی جس نے ادارے کی شان میں اضافہ کیا۔ ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-آئی آئی پی نے وکسِت بھارت کی تكمیل کے لیے 2024 سے 2030 تک انسٹی ٹیوٹ کا روڈ میپ پیش کیا۔ ڈاکٹر سرسوات نے روڈ میپ کی تعریف کی اور اسے قوم کے لیے مزید سود مند بنانے کے لیے مختلف تجاویز پیش کیں۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی پی كے ڈائریکٹر ڈاکٹر ہریندر سنگھ بشت نے گزشتہ 64 برسوں کے دوران ادارے کی طرف سے حاصل كردہ مختلف کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔ ان میں نومالی گڑھ ویکس پلانٹ، پائیدار ایوی ایشن فیول، یو ایس گریڈ گیسولین، میڈیکل آکسیجن یونٹس، سویٹنگ کیٹالسٹ، پی این جی برنر، بہتر گڑ بھٹی وغیرہ شامل ہیں۔ مسوری كے اوک گروو اسکول کے طلباء اور اساتذہ نے بھی پروگراموں میں شرکت کی جو جگیاسا دوئم پروگرام کا حصہ ہے۔ طلباء نے ادارے کی مختلف لیبارٹریوں کا دورہ کیا اور ان میں کام کرنے والے سائنسدانوں اور ریسرچ اسکالرز سے بات چیت کی۔ جگیاسا دوئم پروگرام کا مقصد اسکول جانے والے بچوں میں سائنسی مزاج پیدا کرنا ہے تاکہ وہ ملک میں ابھرتے ہوئے سائنسدانوں کے طور پر پروان چڑھیں۔
تقریب کا اختتام سی ایس آئی آر-آئی آئی پی کے سینئر کنٹرولر ایڈمنسٹریشن جناب انجم شرما کے شکریہ کی تحریك کے ساتھ ہوا۔ ٹیم سی ایس آئی آر-آئی آئی پی ان تمام افراد کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتی ہے جنہوں نے پروگرام کو کامیاب بنانے میں غیر مشروط تعاون کیا۔

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific &Industrial Research(CSIR)-Indian Institute of Petroleum (IIP)celebrated its 65th Foundation Day
27 APR 2024 7:51PM by PIB Delhi
Council of Scientific & Industrial Research(CSIR)-Indian Institute of Petroleum(IIP), Dehradun,celebrated its 65th Foundation Day on its campus today. It is a premier R&D organization established on 14th April 1960. Padma Bhushan DrV K Saraswat, Hon'ble Member NITIAayog and Mentor CSIR-IIP, graced the occasion as the Chief Guest. The celebration marked the institute'srich history of pioneering research, innovative technologies, and industry collaborations.
Dr V.K. Saraswat while speaking on the ocassioncongratulated the team CSIR-IIP and conveyed his best wishes on the 65thFoundation Day of the Institute. He also delivered a lecture on the "Energy Transition in India". In his talk,Dr Saraswat emphasized the cleaner and carbon-free technologies that will drive the world in the near future. He also invited scientists to undertake challenging research in e-Methanol and Green Hydrogen. The takeaway from the talk could be summarized as follows: For Indian technologies to remain competent around the globe, we need to start working on carbon neutrality rigorously.
Dr V.K. Saraswat also interacted with the scientific fraternity of CSIR-IIP. During the interaction,He praised the team of scientists, technicians, students, and staff, which added glory to the institute. The Director CSIR-IIP presented the roadmap of the institute from 2024 to 2030 to accomplish the Vikasit Bharat . Dr.Saraswat appraised the roadmap and proposed various suggestions for making it more beneficial to the nation.
Dr Harender Singh Bisht, Director CSIR-IIP, highlighted various achievements made by the institute during the last 64 years, which included the Numaligarh Wax Plant, Sustainable Aviation Fuel, US Grade Gasoline, Medical Oxygen Units, Sweeting Catalyst, PNG Burner, Improved Gur Bhatti etc to mention a few. The students and teachers from the Oak Grove School, Mussoorie, also attended the programas a part of the Jigyasa 2.0 program. The students visited various laboratories at the institute and interacted with the scientists and research scholars working in them. The motive of the Jigyasa 2.0 program is to inculcate scientific temperament among school-going kids so that they grow up as budding scientists in the country.
The celebration concluded with the vote of thanks delivered by Shri Anjum Sharma, Sr Controller of Administration CSIR-IIP. Team CSIR-IIP sincerely thanks all the individuals who provided unconditional support in making the program successful.