نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
تحقیق و ترقی معیشت اور ملک دونوں کے لیے ریڑھ کی حیثیت رکھتی ہیں - نائب صدر
نائب صدرِ جمہوریہ نے کارپوریٹ لیڈروں پر زور دیا کہ وہ تحقیق و ترقی کو فروغ دینے والے اداروں پر خوصی توجہ دیں
نائب صدرِ جمہوریہ نے اقتصادی قوم پرستی اور ووکل فار لوکل کے لیے زور دیا
جناب دھنکڑ نے حالیہ دنوں میں پدم ایوارڈز کی بڑھتی ہوئی ساکھ کی ستائش کی
پدم ایوارڈز اب سرپرستی یا ایونٹ مینجمنٹ کے ذریعہ ساکھ قائم کرنے پر نہیں دیئے جاتے – نائب صدرِ جمہوریہ
مستقبل بھارت کا ہے – نائب صدرِ جمہوریہ ٔ ہند
نائب صدرِ جمہوریہ ٔ ہند نے حیدرآباد میں بھارت بایوٹیک سہولت کا دورہ کیا
26 APR 2024 8:52PM by PIB Delhi
نائب صدرِ جمہوریۂ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج معیشت اور ملک دونوں کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت کے طور پر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ ( آر اینڈ ڈی ) کے اہم کردار پر زور دیا۔ ادویات کی ترقی میں جدت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے زور دے کر کہا کہ آر اینڈ ڈی کی کوششیں محض عمل درآمد سے بالاتر ہیں، جو انسانیت کے لیے شراکت کی اعلیٰ ترین شکل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ سائنس اور تحقیق کے ذریعے انسانیت کی خدمت کے لیے ہماری کوشش کو عارضی ناکامیوں سے نہیں رکنا چاہیے۔ ‘‘
انہوں نے بین الاقوامی سطح پر ویکسین بنانے کی کوششوں میں بھارت کے تعاون سمیت ویکسین ماتری پہل کے ذریعہ کو ویکسن کے عطیے کو مزید اجاگر کیا ، جس سے ’’ واسو دھیوا کٹمبکم‘‘ کے اصول میں بھارت کے دیرینہ تعاون کی عکاسی ہوتی ہے۔
جناب دھنکھڑ نے کارپوریٹس لیڈروں پر مزید زور دیا کہ وہ تحقیق و ترقی کو فروغ دینے والے اداروں کو خصوصی توجہ دیں تاکہ اختراعی ٹیکنالوجیز پر خصوصی توجہ مرکوز کی جا سکے۔
حیدرآباد میں بھارت بایو ٹیک فیسلٹی میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے حالیہ دنوں میں پدم ایوارڈز کی بڑھتی ہوئی ساکھ کی ستائش کی۔ نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ پدم ایوارڈ اب بہت مستند ہیں، جو مستحق افراد کو دیئے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب یہ ایوارڈ ’’ ایونٹ مینجمنٹ کے ذریعہ ساکھ قائم کرنے یا کسی کی سرپرستی کی وجہ سے نہیں دیئے جا رہے ۔ ‘‘
بھارت بایوٹیک میں اقتصادی خدشات کو دور کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے غیر ضروری درآمدات کی وجہ سے غیر ملکی زرمبادلہ کی اہم کمی کو اجاگر کیا۔ اس طرز عمل کو مقامی مصنوعات اور سماجی وابستگی کو فروغ دینے کے اخلاق سے متصادم قرار دیتے ہوئے، انہوں نے لوگوں کو تین سنگین نتائج سے خبردار کیا: غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر کی قابل گریز کمی، مقامی طور پر دستیاب اشیاء کی درآمد سے ملکی پیداوار میں رکاوٹ اور کاروباری مواقع کو کھونا۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ دنیا کے بہت سے اعلیٰ ادارے اپنے بڑے سابق طلباء کی بنیاد سے اپنی طاقت حاصل کرتے ہیں، جناب دھنکھڑ نے سابق طلباء پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور تھنک ٹینکس کے ذریعے ایک مضبوط سابق طلباء کا نیٹ ورک بنائیں، جو ملک کی ترقی اور فروغ میں اپنا تعاون دے سکے ۔
ڈسرپٹیو ٹیکنالوجیز کو درست کرنے کی وکالت کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ، ان کے غیر منظم پھیلاؤ کے خلاف احتیاط سمیت ان کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ بایو ٹکنالوجی اور فارماسیوٹیکل ریسرچ کے لیے بھارت کی غیر متزلزل لگن نے دنیا کی فارمیسی کے طور پر اس کی ساکھ کو مضبوط کیا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے ملک کی تیز رفتار ترقی اور محترک رفتار کے پیش نظر بھارت کے سپر پاور کے طور پر ابھرنے کا اعلان کیا۔ بھارت کے مستقبل پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ یہ بہت بڑا ملک ، جو اب تک سویا ہوا تھا لیکن اب بدل رہا ہے اور تیزی سے ابھرتی ہوئی طاقت بن رہا ہے۔
اس موقع پر تلنگانہ کے گورنر جناب رادھا کرشنن، منیجنگ ڈائرکٹر سچترا ایلا، ایگزیکٹیو چیئرمین ڈاکٹر کرشنا ایلا اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
……………………………………
ش ح ۔ و ا ۔ ع ا
U.No. 6691

Vice President's Secretariat
Research and Development are the spinal strength of both economy and nation - Vice President
VP urges corporates leaders to handhold institutions to promote research and development
VP calls for economic nationalism & being vocal for local
Shri Dhankar lauds the heightened credibility of Padma awards in recent times
Padma Awards are no longer driven by patronage or reputations build by event management - VP
The future belongs to Bharat - VP
VP visits Bharat Biotech facility in Hyderabad
26 APR 2024 8:52PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today underscored the pivotal role of Research and Development (R&D) as the spinal strength of both economy and nation. Emphasizing the significance of innovation in medicine development, he asserted that R&D efforts transcend mere execution, embodying the highest form of contribution to humanity. "Our pursuit to serve humanity by science and research should not be hampered by temporary failures", he added.
He further highlighted India’s contribution to international vaccine efforts, including the donation of Covaxin through the vaccine Matri initiative, reflecting India's long standing contribution to the principle of "Vasudhaiva Kutumbakam".
Shri Dhankhar further emphasized the need for corporates leaders to handhold institutions to promote research and development to foster innovation, with focus on disruptive technologies.
Addressing the gathering at the Bharat Biotech facility in Hyderabad, Shri Dhankhar lauded the heightened credibility of Padma Awards in recent times. The Vice President asserted that Padma Awards are now very authentic, being given to the deserving persons. “They are no longer driven by patronage or reputations build by event management” he added.
Addressing the economic concerns at Bharat Biotech, Shri Dhankhar highlighted the significant drain of foreign exchange due to unnecessary imports. Criticizing this practice as contradictory to the ethos of promoting local products and societal commitment, he warned people of three serious consequences: the avoidable depletion of foreign exchange reserves, the hindrance to domestic manufacturing by importing goods available locally, and the suppression of entrepreneurial opportunities.
Underlining that many of the world's top institutions draw their strength from their large alumni base, Shri Dhankhar urged the alumni to come forward and form a strong alumni network through think tanks, contributing to the growth and development of the nation.
Advocating for channelization of disruptive technologies, Vice President underscored their transformative potential, cautioning against their unregulated proliferation.
He further stated that India's unwavering dedication to biotechnology and Pharmaceutical research has led to build its reputation as the pharmacy of the world.
The Vice-President declared Bharat's ascent as a superpower, citing the nation's rapid progression and dynamic momentum. With confidence in Bharat's future, he emphasizes the transformative shift from a sleeping giant to a fast-moving force.
Shri C.P. Radhakrishnan, Governor of Telangana, Suchitra Ella, Managing Director, Dr Krishna Ella, Executive Chairman and other dignitaries were also present on the occasion.