उप राष्ट्रपति सचिवालय
अनुसंधान और विकास, अर्थव्यवस्था और राष्ट्र दोनों के लिये ही रीढ का काम करते है - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने उद्योग प्रमुखों से अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने के लिये संस्थानों को सहारा देने का आग्रह किया
उपराष्ट्रपति ने आर्थिक राष्ट्रवाद और स्थानीय उत्पादों के लिये मुखर होने का आह्वान किया
श्री धनखड़ ने हाल के समय में पदम् पुरस्कारों की बढ़ी विश्वसनीयता की सराहना की
उपराष्ट्रपति ने कहा - पद्म पुरस्कार अब किसी संरक्षण अथवा इवेंट मैंनेजमेंट से बनाई गई प्रतिष्ठा को देखकर नहीं दिये जाते
भविष्य भारत का है -- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने हैदराबाद में भारत बायोटेक परिसर का दौरा किया
26 APR 2024 8:52PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज राष्ट्र और अर्थव्यवस्था दोनों के लिये ही रीढ़ का काम करने वाले अनुसंधान और विकास (आर एण्ड डी) की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया। आयुर्विज्ञान विकास के क्षेत्र में नवाचार के महत्व पर जोर देते हुये उन्होंने कहा कि अनुसंधान और विकास प्रयास महज कार्य निष्पादन ही नहीं बल्कि इससे भी आगे बढ़कर मानवता के क्षेत्र में योगदान का सबसे उच्च स्वरूप है। उन्होंने आगे कहा, “विज्ञान और अनुसंधान के माध्यम से मानवता की सेवा के हमारे प्रयास अस्थायी असफलताओं के कारण बाधित नहीं होने चाहिये।“
उन्होंने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर टीकाकरण के प्रयासों में भारत के योगदान पर प्रकाश डाला जिसमें टीका मैत्री पहल के तहत भारत से कोवैक्सीन दान स्वरूप दी गई। यह लंबे समय से चले आ रहे “वसुधैव कुटुंबकम” के सिद्वांत के तहत भारत के योगदान को दर्शाता है।
श्री धनखड़ ने उन्नत प्रौद्योगिकी पर ध्यान रखते हुये नवोन्मेष को बढ़ावा देने के लिये अनुसंधान और विकास गतिविधियों में तेजी लाने के लिये उद्योग जगत प्रमुखों से संस्थानों को समर्थन और सहारा दिये जाने की आवश्यकता पर जोर दिया।
हैदराबाद में भारत बायोटेक परिसर में एकत्रित लोगों को संबोधित करते हुये श्री धनखड़ ने हाल के समय में पद्म पुरस्कारों की बढ़ी विश्वसनीयता की सराहना की। उपराष्ट्रपति ने कहा कि आज पद्म पुरस्कार अधिक प्रामाणिक है, ये योग्य व्यक्तियों को दिये जा रहे हैं। उन्होंने कहा ’’ये पुरस्कार अब संरक्षण प्राप्त व्यक्तियों अथवा ईवेंट मैनेजमेंट से बनाई प्रतिष्ठा को देखकर नहीं दिये जाते हैं।’’
भारत बायोटेक में आर्थिक चिंताओं को संबोधित करते हुये श्री धनखड़ ने अनावश्यक आयात के कारण बड़ी मात्रा में विदेशी मुद्रा बाहर जाने का मुद्दा उठाया। उन्होंने इसे स्थानीय उत्पादों और सामाजिक प्रतिबद्वता को बढ़ावा देने के लोकाचार के विरूद्ध बताते हुये इसकी आलोचना की। उन्होंने इसको लेकर लोगों को तीन गंभीर परिणामों की चेतावनी भी दी, विदेशी मुद्रा भंडार में कमी जिसे टाला जा सकता है, स्थानीय स्तर पर उपलब्ध सामान का आयात करने से घरेलू विनिर्माण के समक्ष बाधायें और उद्यमिता के अवसरों का दमन होना।
इस बात को रेखांकित करते हुये कि दुनिया के कई शीर्ष संस्थान अपने पूर्व छात्रों से मजबूती पाते हैं, श्री धनखड़ ने राष्ट्र की वृद्धि और विकास में योगदान के लिये पूर्व छात्रों से आगे आकर थिंक टैंक के माध्यम से एक मजबूत पूर्व छात्र नेटवर्क तैयार करने का आग्रह किया।
उन्नत प्रौद्योगिकियों को प्रणालीबद्ध करने की वकालत करते हुये उपराष्ट्रपति ने उनकी बदलाव लाने की क्षमता को रेखांकित किया और साथ ही उनके अनियंत्रित प्रसार के प्रति आगाह भी किया।
उन्होंने आगे कहा कि जैव प्रौद्योगिकी और दवा अनुसंधान के प्रति अटूट समर्पण के चलते भारत को आज दुनिया की फार्मेसी के तौर पर जाना जाता है।
उपराष्ट्रपति ने देश की तीव्र प्रगति और बढ़ती गतिशीलता को देखते हुये भारत के एक महाशक्ति के तौर पर उभरने की घोषणा की। भारत के भविष्य में विश्वास जताते हुये उन्होंने कहा कि यह विशाल देश जो अब तक नींद में था लेकिन अब इसमें बदलाव आ रहा है और यह तेजी से आगे बढ़ती ताकत बन रहा है।
इस अवसर पर तेलंगाना के राज्यपाल श्री सी पी राधाकृष्णन, प्रबंध निदेशक सुचित्रा एल्ला, कार्यकारी चेयरमैन डा. कृष्णा एल्ला और अन्य गणमान्य लोग उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Research and Development are the spinal strength of both economy and nation - Vice President
VP urges corporates leaders to handhold institutions to promote research and development
VP calls for economic nationalism & being vocal for local
Shri Dhankar lauds the heightened credibility of Padma awards in recent times
Padma Awards are no longer driven by patronage or reputations build by event management - VP
The future belongs to Bharat - VP
VP visits Bharat Biotech facility in Hyderabad
26 APR 2024 8:52PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today underscored the pivotal role of Research and Development (R&D) as the spinal strength of both economy and nation. Emphasizing the significance of innovation in medicine development, he asserted that R&D efforts transcend mere execution, embodying the highest form of contribution to humanity. "Our pursuit to serve humanity by science and research should not be hampered by temporary failures", he added.
He further highlighted India’s contribution to international vaccine efforts, including the donation of Covaxin through the vaccine Matri initiative, reflecting India's long standing contribution to the principle of "Vasudhaiva Kutumbakam".
Shri Dhankhar further emphasized the need for corporates leaders to handhold institutions to promote research and development to foster innovation, with focus on disruptive technologies.
Addressing the gathering at the Bharat Biotech facility in Hyderabad, Shri Dhankhar lauded the heightened credibility of Padma Awards in recent times. The Vice President asserted that Padma Awards are now very authentic, being given to the deserving persons. “They are no longer driven by patronage or reputations build by event management” he added.
Addressing the economic concerns at Bharat Biotech, Shri Dhankhar highlighted the significant drain of foreign exchange due to unnecessary imports. Criticizing this practice as contradictory to the ethos of promoting local products and societal commitment, he warned people of three serious consequences: the avoidable depletion of foreign exchange reserves, the hindrance to domestic manufacturing by importing goods available locally, and the suppression of entrepreneurial opportunities.
Underlining that many of the world's top institutions draw their strength from their large alumni base, Shri Dhankhar urged the alumni to come forward and form a strong alumni network through think tanks, contributing to the growth and development of the nation.
Advocating for channelization of disruptive technologies, Vice President underscored their transformative potential, cautioning against their unregulated proliferation.
He further stated that India's unwavering dedication to biotechnology and Pharmaceutical research has led to build its reputation as the pharmacy of the world.
The Vice-President declared Bharat's ascent as a superpower, citing the nation's rapid progression and dynamic momentum. With confidence in Bharat's future, he emphasizes the transformative shift from a sleeping giant to a fast-moving force.
Shri C.P. Radhakrishnan, Governor of Telangana, Suchitra Ella, Managing Director, Dr Krishna Ella, Executive Chairman and other dignitaries were also present on the occasion.