تعاون کی وزارت
خواتین کوآپریٹو سوسائٹیوں کی ترقی کے لیے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)
06 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی)، وزارت تعاون کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک قانونی کارپوریشن ہے،جو ملک بھر میں خواتین کو آپریٹو سوسائٹیوں کی ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے۔
این سی ڈی سی اپنی مختلف اسکیموں کے تحت خواتین کوآپریٹیو کو مالی امداد حاصل کرنے کی حوصلہ دیتا ہے۔ کوآپریٹیو خصوصی طور پر خواتین کے ذریعہ فروغ دیا جاتا ہے یا کوآپریٹیو جن کی خواتین بطور ممبر ہیں کارپوریشن کی مختلف اسکیموں/پروگراموں کے تحت مدد حاصل کرسکتی ہیں۔ این سی ڈی سی نے خوراک کوڈبہ بند کرنے ، فصلوں کی تخم پاشی، تلہن کی پروسیسنگ،ماہی پروری، مرغی پالن، ڈیری اور مویشی پروری، اسٹوریج، اسپننگ ملز، ہینڈلوم، جوٹ اور پاورلوم سے بنائی، مربوط کوآپریٹو ڈیولپمنٹ پروجیکٹس، یووا سہکار اور خدمات سے متعلق سرگرمیوں کے لیے مدد فراہم کی ہے۔
مجموعی طور پر 31.03.2023 تک،این سی ڈی سی نے کوآپریٹو سوسائیٹیوں کی ترقی کے لیے 5714.81 کروڑ روپے کی مالی امداد دی ہے جو خصوصی طور پر خواتین کے ذریعے فروغ دی گئی ہیں۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران این سی ڈی سی کی طرف سے خواتین کوآپریٹیو کو دی گئی مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
تقسیم کی گئی رقم (کروڑ روپئے میں)
2020-21
800.36
2021-22
1319.52
2022-23
1437.00
این سی ڈی سی کوآپریٹو سوسائٹیز میں خواتین کے لیے درج ذیل خصوصی اسکیم نافذ کر رہا ہے:
نندنی سہاکار: اس اسکیم کا مقصد خواتین کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانا ہے اور خواتین کوآپریٹیو کے ذریعے خواتین کی کاروباری سرگرمیوں میں تعاون دینا ہے۔ کوئی بھی کوآپریٹو سوسائٹی، جس میں کم از کم 50فیصد خواتین بطور پرائمری ممبر ہوں، جن کا کام تین ماہ تک جاری ہے، امداد کے لیے درخواست دینے کی اہل ہے جوبنیادی ڈھانچے، مدتی قرض اور ورکنگ کیپیٹل کے لیے کریڈٹ لنکیج کی صورت میں ہو گا، جس میں دیگر اسکیموں سے سبسڈی یا سود میں رعایت کی جائے گی۔ حکومت / ایجنسیوں کی ایک ترغیب کے طور پر، این سی ڈی سی نئی اور اختراعی سرگرمیوں کے لیے مدتی قرض کے حصے پر اپنی شرح سود پر 2فیصد سود کی رعایت اور دیگر تمام سرگرمیوں کے لیے مدتی قرض کے حصے پر اپنی شرح سود پر 1فیصد سود کی رعایت فراہم کرتا ہے جس کے نتیجے میں قرض لینے کے اخراجات کم ہوتے ہیں۔
سویم شکتی سہکار یوجنا: خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو قرض/پیشگی رقم فراہم کرنے کے لیے زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو این سی ڈی سی کی مالی مدد فراہم کرنے کی نئی اسکیم۔

Ministry of Cooperation
NCDC for development of Women Cooperative Societies
06 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, has been continuously working for the development Women Cooperative Societies and empowerment of women across the country.
NCDC encourages women cooperatives to avail financial assistance under its various schemes. Cooperatives exclusively promoted by women or cooperatives having women as their members can avail assistance under various schemes/programmes of the Corporation. NCDC has provided assistance for activities related to Processing of Foodgrain, Plantation of Crops, Oilseed Processing, Fisheries, Poultry, Dairy & Livestock farming, Storage, Spinning Mills, Handloom, Jute & Powerloom Weaving, Integrated Cooperative Development Projects, Yuva Sahakar & Services among others.
Cumulatively as on 31.03.2023, NCDC has disbursed financial assistance of Rs.5714.81 crore for the development of cooperative societies exclusively promoted by women.
The details of financial assistance disbursed to women cooperatives by NCDC during the last three years are as under:
Financial Year
Amount disbursed
(Rs. in crore)
2020-21
800.36
2021-22
1319.52
2022-23
1437.00
NCDC is implementing following special Scheme for women in Cooperative Societies:
1. NAndini Sahakar: The scheme aims to improve socio-economic status of women and supports entrepreneurial dynamism of women through women cooperatives. Any cooperative society, having minimum 50% women as primary members, with three months in operation is eligible to apply for assistance which will be in the form of credit linkage for infrastructure term loan and working capital, dovetailed with subsidy or interest subvention from other schemes of Government / Agencies. As an incentive, NCDC provides 2% interest subvention on its rate of interest on term loan portion for new and innovative activities and 1% interest subvention on its rate of interest on term loan portion for all other activities resulting in lower borrowing costs.
2. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: New scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.