सहकारिता मंत्रालय
महिला सहकारी समितियों के विकास के लिए राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम
06 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) एक वैधानिक निगम, देश भर में महिला सहकारी समितियों के विकास और महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए लगातार काम कर रहा है।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) अपनी विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत महिला सहकारी समितियों को वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए प्रोत्साहित करता है। विशेष रूप से महिलाओं द्वारा प्रचारित सहकारी समितियाँ या महिला सदस्यों वाली सहकारी समितियाँ निगम की विभिन्न योजनाओं/कार्यक्रमों के अंतर्गत सहायता प्राप्त कर सकती हैं। राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने खाद्यान्न प्रसंस्करण, फसलों के रोपण, तिलहन प्रसंस्करण, मत्स्य पालन, मुर्गीपालन, डेयरी और पशुधन खेती, भंडारण, कताई मिलों, हथकरघा, जूट और पावरलूम बुनाई, एकीकृत सहकारी विकास परियोजनाओं, युवा सहकार और अन्य सेवाओं से संबंधित गतिविधियों के लिए सहायता प्रदान की है।
संचयी रूप से 31.03.2023 तक, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने विशेष रूप से महिलाओं द्वारा प्रचारित सहकारी समितियों के विकास के लिए 5714.81 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता वितरित की है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा महिला सहकारी समितियों को वितरित वित्तीय सहायता का विवरण इस प्रकार है:
वित्तीय वर्ष
वितरित राशि
(रुपये करोड़ में )
2020-21
800.36
2021-22
1319.52
2022-23
1437.00
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) सहकारी समितियों में महिलाओं के लिए निम्नलिखित विशेष योजना लागू कर रहा है:
i-नंदिनी सहकार: इस योजना का उद्देश्य महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार करना और महिला सहकारी समितियों के माध्यम से महिलाओं की उद्यमशीलता गतिशीलता का समर्थन करना है। कोई भी सहकारी समिति, जिसमें प्राथमिक सदस्यों के रूप में न्यूनतम 50 प्रतिशत महिलाएँ हों, और तीन महीने से संचालन में हो, सहायता के लिए आवेदन करने के लिए पात्र है, जो बुनियादी ढाँचे के ऋण और कार्यशील पूंजी के लिए क्रेडिट लिंकेज के रूप में होगा, जो सरकार/एजेंसियों की अन्य योजनाओं से सब्सिडी या ब्याज छूट के साथ मेल खाएगा। प्रोत्साहन के रूप में, राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) नई और नवीन गतिविधियों के लिए सावधि ऋण हिस्से पर अपनी ब्याज दर पर 2 प्रतिशत ब्याज छूट प्रदान करता है और अन्य सभी गतिविधियों के लिए सावधि ऋण हिस्से पर अपनी ब्याज दर पर 1 प्रतिशत ब्याज छूट प्रदान करता है जिसके परिणामस्वरूप उधार लेने की लागत कम होती है।
ii-स्वयं शक्ति सहकार योजना: महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को ऋण/अग्रिम प्रदान करने के लिए कृषि ऋण सहकारी समितियों को राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) की वित्तीय सहायता प्रदान करने की नई योजना है।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह बात कही।

Ministry of Cooperation
NCDC for development of Women Cooperative Societies
06 FEB 2024 6:47PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory corporation under the administrative control of Ministry of Cooperation, has been continuously working for the development Women Cooperative Societies and empowerment of women across the country.
NCDC encourages women cooperatives to avail financial assistance under its various schemes. Cooperatives exclusively promoted by women or cooperatives having women as their members can avail assistance under various schemes/programmes of the Corporation. NCDC has provided assistance for activities related to Processing of Foodgrain, Plantation of Crops, Oilseed Processing, Fisheries, Poultry, Dairy & Livestock farming, Storage, Spinning Mills, Handloom, Jute & Powerloom Weaving, Integrated Cooperative Development Projects, Yuva Sahakar & Services among others.
Cumulatively as on 31.03.2023, NCDC has disbursed financial assistance of Rs.5714.81 crore for the development of cooperative societies exclusively promoted by women.
The details of financial assistance disbursed to women cooperatives by NCDC during the last three years are as under:
Financial Year
Amount disbursed
(Rs. in crore)
2020-21
800.36
2021-22
1319.52
2022-23
1437.00
NCDC is implementing following special Scheme for women in Cooperative Societies:
1. NAndini Sahakar: The scheme aims to improve socio-economic status of women and supports entrepreneurial dynamism of women through women cooperatives. Any cooperative society, having minimum 50% women as primary members, with three months in operation is eligible to apply for assistance which will be in the form of credit linkage for infrastructure term loan and working capital, dovetailed with subsidy or interest subvention from other schemes of Government / Agencies. As an incentive, NCDC provides 2% interest subvention on its rate of interest on term loan portion for new and innovative activities and 1% interest subvention on its rate of interest on term loan portion for all other activities resulting in lower borrowing costs.
2. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: New scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.