بجلی کی وزارت
آر ای سی لمیٹڈ ، جموں و کشمیر میں کشتواڑ کیرو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کے لیے، 1869 کروڑ روپےکے مدتی قرض میں توسیع کرے گا
24 APR 2024 5:19PM by PIB Delhi
آر ای سی لمیٹڈ، مرکزی سرکاری شعبہ کی مہارتن کمپنی اور بجلی کی وزارت کے تحت معروف این بی ایف سی نے، چناب ویلی پاور پروجیکٹ پرائیویٹ لمیٹڈ (سی وی پی پی پی ایل) کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں، جس کے تحت آر ای سی سی ، وی پی پی ایل کو 1869.265 کروڑ روپے کی مالی امداد بطور مدتی قرضہ کے فراہم کرے گا۔ یہ قرض، جموں و کشمیر کے کشتواڑ ضلع میں دریائے چناب پر گرین فیلڈ 4 156 x میگاواٹ کیرو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ کی ترقی، تعمیر اور آپریشن کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
کل 624 میگاواٹ کا کیرو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ، ایک رن آف ریور اسکیم ہے، جس میں 135 میٹر اونچائی کے ڈیم اور 156 میگاواٹ کے 4 یونٹس کے ساتھ زیر زمین پاور ہاؤس کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے۔
اس معاہدے پر، منیجنگ ڈائریکٹر شری رمیش مکھیا؛ جنرل منیجر (سی اینڈ پی) شری وسنت ہرمڈے؛ اور سی وی پی پی ایل کے جنرل منیجر (مالیات)جناب سنجے کمار گپتااور ڈپٹی جنرل منیجرجناب پرمود کمار سونی اور آر ای سی لمیٹڈ کےڈپٹی جنرل منیجر جناب رشبھ جین کی موجودگی میں دستخط کئے گئے۔
سی وی پی پی ایل کے بارے میں
سی وی پی پی ایل ،این ایچ پی سی( (51فیصد) اور جے کے ایس پی ڈی سی( (49فیصد) کے درمیان ایک مشترکہ پروجیکٹ کی کمپنی ہے، جو حکومت ہند اور حکومت جموں و کشمیر کی مشترکہ پہل ہے۔ اسے دریائے چناب کی وسیع ہائیڈرو صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے۔ کمپنی کو 2011 میں شامل کیا گیا تھا۔ سی وی پی پی ایل کو، 3094 میگاواٹ کی مجموعی نصب صلاحیت کے ساتھ تعمیر کریں، خود چلائیں، چلائیں اور برقرار رکھیں (بی او او ایم) کی بنیاد پر، کیرو ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (624 میگاواٹ)، پاکل دول ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (1000 میگاواٹ)، کوار ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (540 میگاواٹ) اور کیرتھائی-II ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (930 میگاواٹ) کی تعمیر کا کام سونپا گیا ہے۔
آر ای سی لمیٹڈ کے بارے میں
آر ای سی، بجلی کی وزارت کے تحت ایک 'مہارتن' مرکزی سرکاری شعبہ کی کمپنی ہے اور آر بی آئی کے ساتھ غیر بینک کاری کی مالیاتی کمپنی (این بی ایف سی) اور بنیادی ڈھانچہ کی مالیاتی کمپنی (آئی ایف سی) کے طور پر رجسٹرڈ ہے۔ آر ای سی، بجلی کے بنیادی ڈھانچہ کے مکمل شعبہ کی مالی معاونت کرتا ہے، جس میں بجلی پیدا کرنا، ترسیل،تقسیم، قابل تجدید توانائی اور نئی ٹیکنالوجیوں جیسی الیکٹرک گاڑیاں، بیٹری اسٹوریج، پمپڈ سٹوریج پروجیکٹس، گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا پروجیکٹس شامل ہیں۔ حال ہی میں، آر ای سی نے ، سڑکوں اور ایکسپریس ویز، میٹرو ریل، ہوائی اڈے، آئی ٹی کمیونیکیشن، سماجی اور تجارتی بنیادی ڈھانچہ (تعلیمی ادارے، ہسپتال)، بندرگاہوں اور الیکٹرو مکینیکل (ای اور ایم) کے کاموں پر مشتمل غیر بجلی والے بنیادی ڈھانچہ نیز فولاد اور ریفائنری جیسے دوسرے شعبوں کے ضمن میں بھی تنوع پیدا کیا ہے۔
آر ای سی لمیٹڈ، ملک میں بنیادی ڈھانچے کے اثاثوں کی تخلیق کے لیے ریاستی، مرکزی اور نجی کمپنیوں کو مختلف مدت کے لئے قرض فراہم کرتا ہے۔ آر ای سی لمیٹڈ، بجلی کے شعبے کے لیے حکومت کی ہراول اسکیموں میں کلیدی جامع کردار ادا کرنا جاری رکھے ہوئے ہے اور پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سؤبھاگایہ)، دین دیال اپادھیا گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، نیشنل الیکٹرسٹی فنڈ (این ای ایف) اسکیم کے لیے نوڈل ایجنسی رہی ہے؛ جس کے نتیجے میں ملک میں آخری میل تک تقسیم کے نظام کو مضبوط بنایا گیا، 100 فیصد گاؤں کی بجلی اور گھریلو بجلی کی فراہمی کی گئی ہے۔ آر ای سی کو اصلاح شدہ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے لئے،کچھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے بھی نوڈل ایجنسی بنا دیا گیا ہے ۔ آر ای سی کی قرض کی کتاب، 31 دسمبر 2023 تک 4.97 لاکھ کروڑ روپے ہے جبکہ یہ 64787 کروڑ روپے مجموعی مالیت کی حامل ہے۔

Ministry of Power
REC Limited to extend term loan of ₹ 1, 869 crores for Kiru Hydro Electric Project in Kishtwar, J&K
24 APR 2024 5:19PM by PIB Delhi
REC Limited, a Maharatna Central Public Sector Enterprise and leading NBFC under the Ministry of Power, has signed an agreement with Chenab Valley Power Project Private Limited (CVPPPL), under which REC will provide CVPPL with a financial assistance of ₹ 1,869.265 crores as Term Loan. The loan will be utilized for Development, Construction and Operation of the Greenfield 4 x156 MW Kiru Hydro Electric Project on River Chenab, in Kishtwar district of Jammu & Kashmir.
The 624 MW Kiru Hydro Electric Project is a run-of-river scheme, which envisages construction of dam of height 135 metres and an underground Power House with 4 units of 156 MW each.
The Agreement was signed in the presence of Managing Director, Shri Ramesh Mukhiya; General Manager (C&P), Shri Vasant Hurmade; and General Manager (Finance), Shri Sanjay Kumar Gupta from CVPPPL, and Deputy General Manager, Shri Pramod Kumar Soni; and Deputy General Manager, Shri Rishabh Jain from REC Limited.
About CVPPL
CVPPPL is a Joint Venture Company between NHPC (51%) and JKSPDC (49%), a joint initiative of the Government of India and the Government of J&K, formed to harness the vast hydro potential of river Chenab. The company has been incorporated in 2011. CVPPPL has been entrusted with construction of Kiru Hydro Electric Project (624 MW), Pakal Dul Hydro Electric Project (1000 MW), Kwar Hydro Electric Project (540 MW), and Kirthai-II Hydro Electric Project (930 MW) on Build, Own, Operate and Maintain (BOOM) basis with an aggregate installed capacity of 3094 MW.
About REC Limited
REC is a 'Maharatna' Central Public Sector Enterprise under the Ministry of Power, and is registered with RBI as Non-Banking Finance Company (NBFC), and Infrastructure Financing Company (IFC). REC finances the entire Power-Infrastructure sector comprising Generation, Transmission, Distribution, Renewable Energy and new technologies like Electric Vehicles, Battery Storage, Pumped Storage Projects, Green Hydrogen and Green Ammonia projects. Recently, REC has also diversified into the Non-Power Infrastructure sector comprising Roads & Expressways, Metro Rail, Airports, IT Communication, Social and Commercial Infrastructure (Educational Institution, Hospitals), Ports and Electro-Mechanical (E&M) works in respect of various other sectors like Steel and Refinery.
REC Ltd. provides loans of various maturities to State, Central and Private Companies for creation of infrastructure assets in the country. REC Ltd. continues to play a key strategic role in the flagship schemes of the Government for the power sector and has been a nodal agency for Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGAYA), Deen Dayal Upadhaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), National Electricity Fund (NEF) Scheme which resulted in strengthening of last-mile distribution system, 100% village electrification and household electrification in the country. REC has also been made the nodal agency for certain States and Union Territories for the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS). The loan book of REC stands at Rs 4.97 Lakh Crores and Net Worth at Rs. 64,787 crores as on 31st December, 2023.