Ministry of Panchayati Raj
Secretary, MoPR, Shri Vivek Bharadwaj and Secretary, MoRD, Shri Shailesh Kumar Singh inaugurates National Colloquium on Grassroots Governance to mark National Panchayati Raj Day at New Delhi today
24 APR 2024 6:50PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj and Secretary, Department of Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh inaugurated a National Colloquium today on “Governance at the Grassroots after Three Decades of the 73rd Constitutional Amendment” at New Delhi to mark National Panchayati Raj Day.
In his address, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj emphasized India’s unique opportunity to showcase grassroots digital governance for citizen empowerment and sustainable development goal attainment. He envisioned Panchayats as engines of rural transformation. He lauded the contributions of over thirty lakh elected representatives of PRIs in transforming rural India, citing increased transparency in functioning of Panchayats and empowerment of rural citizens. “This is a time for reflection, resolve and reaffirmation to strengthen the Panchayati Raj system. The large number of elected women representatives in PRIs has paved the way for women-led development across rural India,” he added.
Shri Vivek Bharadwaj underlined the Ministry’s commitment to creating strong, capable, and self-reliant Panchayats, leveraging the experiences of three decades. He stressed the importance of adequate and competent manpower at the Panchayat level, along with a self-driven approach to augment Own Source of Revenue (OSR).
Secretary, Ministry of Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh highlighted the convergence of development interventions and digital initiatives at the Panchayat level to strengthen local self-governance.
“Panchayats have a very visible and vibrant space in the governance spectrum catering to rural areas, and the journey traversed has been very eventful and fruitful,” said Additional Secretary, MoPR Dr. Chandra Shekhar Kumar. Dr. Kumar shared a detailed roadmap for all-round development of Panchayats through interventions and improvements in the areas of local self-governance.
Technical Sessions chaired by Former Secretary, Ministry of Rural Development Shri Amarjeet Sinha and Former Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Sunil Kumar addressed challenges and opportunities for PRIs in ensuring effective public service delivery, and the evolution of principles of good governance at the grassroots, respectively. Shri Amarjeet Sinha illustrated on the challenges and opportunities before PRIs in ensuring effective public service delivery, while Shri Sunil Kumar emphasized the importance of empowering Panchayats while discussing the evolution of good governance principles at the grassroots level.
Distinguished speakers, whose insights enriched the proceedings, contributing to meaningful discussions on local self-governance and development, included Dr. G. Narendra Kumar, DG, NIRD&PR, Ms. Uma Mahadevan, Additional Chief Secretary (Panchayati Raj), Government of Karnataka, Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR, Dr. Sharmila Mary Joseph, Principal Secretary (LSGD), Government of Kerala, Shri Sanket S. Bhondve, Joint Secretary, MeitY, Dr. Joy Elamon, DG, KILA, Dr. C. S. Pran, Teesri Sarkar, Ms. Sarbani Bose, representative of PRADAN, Ms. Hyun Hee Ban, Chief of Social Policy, UNICEF, Shri Jaydeep Biswas, Chief, Policy and Partnership, UNFPA and Shri Anish Kumar of TRIF.
Key stakeholders including officials from Central and State Governments, NIRD&PR, SIRD&PRs, Experts, Academics, UN/ Multilateral organizations, and civil society organizations gathered to deliberate on leveraging digital technologies for rural governance transformation. Discussions centered on assessing the impact of Panchayati Raj Institutions (PRIs) and converging Digital/ e-Governance initiatives.
This event organised by the Ministry of Panchayati Raj commemorated the enactment of the Constitution (73rd Amendment) Act, 1992, that bestowed constitutional status upon Panchayati Raj Institutions. The colloquium featured insightful contributions from various panellists. Participants discussed principles of good rural governance, strengthening PRIs for efficient last-mile delivery, and the Ministry’s vision of ‘Smart Panchayats.’ Highlighted were initiatives for digital capacity building, enhancing transparency, and institutionalizing e-governance at the Gram Panchayat level.
The National Colloquium on Grassroots Governance that saw participation from around 300 representatives from different parts of the country, highlighted the Ministry’s priorities including strengthening PRIs through capacity building, strengthening grassroots governance through digital empowerment of PRIs, ensuring functional Panchayat infrastructure, and facilitating adequate human resources.
Deliberations emphasized the central role of over 2.50 lakh Gram Panchayats in advancing rural citizens’ ease of living and ease of doing business. As India commemorates National Panchayati Raj Day today, the Ministry remains committed to catalyzing a digitally-empowered grassroots governance ecosystem through policy initiatives and strategic partnerships.
On this occasion, an engaging photo exhibition on ‘India’s Heritage’ showcased the cultural richness of rural India, aiming to stimulate discussions on utilizing heritage for revenue generation and development of Gram Panchayats.

पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय में सचिव श्री विवेक भारद्वाज और ग्रामीण विकास मंत्रालय में सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के उपलक्ष्य में जमीनी स्तर पर शासन के मुद्दे पर राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया
24 APR 2024 6:50PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज और ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने आज राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस के अवसर पर नई दिल्ली में "73वें संवैधानिक संशोधन के तीन दशकों के बाद जमीनी स्तर पर शासन" विषय पर एक राष्ट्रीय संगोष्ठी का उद्घाटन किया।
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव, श्री विवेक भारद्वाज ने अपने संबोधन में, नागरिक सशक्तिकरण और सतत विकास लक्ष्य प्राप्ति के लिए जमीनी स्तर पर डिजिटल प्रशासन को प्रदर्शित करने के भारत के अद्वितीय अवसर पर जोर दिया। उन्होंने पंचायतों को ग्रामीण परिवर्तन का इंजन बताया। उन्होंने पंचायतों के कामकाज में बढ़ती पारदर्शिता और ग्रामीण नागरिकों के सशक्तिकरण का हवाला देते हुए ग्रामीण भारत को बदलने में पंचायती राज संस्थाओं के तीस लाख से अधिक निर्वाचित प्रतिनिधियों के योगदान की सराहना की। उन्होंने कहा, “यह पंचायती राज व्यवस्था को मजबूत करने के लिए चिंतन, संकल्प और पुन: पुष्टि का समय है। पंचायती राज संस्थाओं में बड़ी संख्या में निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों ने पूरे ग्रामीण भारत में महिलाओं के नेतृत्व में विकास का मार्ग प्रशस्त किया है।''
श्री विवेक भारद्वाज ने तीन दशकों के अनुभवों का लाभ उठाते हुए मजबूत, सक्षम और आत्मनिर्भर पंचायतें बनाने के लिए मंत्रालय की प्रतिबद्धता से अवगत कराया। उन्होंने राजस्व के अपने स्रोत (ओएसआर) को बढ़ाने के लिए आत्म-प्रेरित दृष्टिकोण के साथ-साथ पंचायत स्तर पर पर्याप्त और सक्षम मानवशक्ति के महत्व पर जोर दिया।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने स्थानीय स्वशासन को मजबूत करने के लिए पंचायत स्तर पर विकास से जुड़ी गतिविधियों और डिजिटल पहलों को एक साथ मिलाने पर प्रकाश डाला।
पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने कहा, "शासन के परिदृश्य में ग्रामीण क्षेत्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए पंचायतों का एक बहुत ही दृश्यमान और जीवंत स्थान है और अब तक की यात्रा बहुत ही घटनापूर्ण और फलदायी रही है।" डॉ. कुमार ने स्थानीय स्वशासन के क्षेत्रों में गतिविधियों और सुधार के माध्यम से पंचायतों के सर्वांगीण विकास के लिए एक विस्तृत रोडमैप साझा किया।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के पूर्व सचिव श्री अमरजीत सिन्हा और पंचायती राज मंत्रालय के पूर्व सचिव श्री सुनील कुमार की अध्यक्षता में आयोजित तकनीकी सत्रों में क्रमशः प्रभावी सार्वजनिक सेवा वितरण सुनिश्चित करने और जमीनी स्तर पर सुशासन के सिद्धांतों के विकास में पंचायती राज संस्थाओं के लिए चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा की गई। श्री अमरजीत सिन्हा ने प्रभावी सार्वजनिक सेवा वितरण सुनिश्चित करने में पंचायती राज संस्थाओं के समक्ष चुनौतियों और अवसरों पर प्रकाश डाला, जबकि श्री सुनील कुमार ने जमीनी स्तर पर सुशासन सिद्धांतों के विकास पर चर्चा करते हुए पंचायतों को सशक्त बनाने के महत्व पर जोर दिया।
राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान के महानिदेशक डॉ. जी. नरेंद्र कुमार, कर्नाटक सरकार की की अपर मुख्य सचिव (पंचायती राज) सुश्री उमा महादेवन, पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री आलोक प्रेम नागर, केरल सरकार में प्रधान सचिव (स्थानीय स्वशासन विभाग) डॉ. शर्मिला मैरी जोसेफ, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री संकेत एस. भोंडवे, केरल स्थानीय शासन संस्थान के महानिदेशक डॉ. जॉय एलामोन, प्रदान के प्रतिनिधि डॉ. सी.एस. प्राण, तीसरी सरकार, सुश्री सरबानी बोस, यूनिसेफ की सामाजिक नीति प्रमुख सुश्री ह्यून ही बान, यूएनएफपीए के नीति और भागीदारी प्रमुख श्री जयदीप विश्वास और टीआरआईएफ के श्री अनीश कुमार उन प्रतिष्ठित वक्ताओं में शामिल थे, जिनकी अंतर्दृष्टि ने स्थानीय स्वशासन और विकास पर सार्थक चर्चा में योगदान करते हुए पूरे कार्यक्रम को समृद्ध किया।
केंद्र और राज्य सरकारों, राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी और पीआर), राजकीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एसआईआरडी और पीआर), विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, संयुक्त राष्ट्र/बहुपक्षीय संगठनों और नागरिक समाज संगठनों के अधिकारियों सहित प्रमुख हितधारक ग्रामीण शासन परिवर्तन के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने पर विचार-विमर्श करने के लिए एकत्र हुए। चर्चाएं पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) के प्रभाव का आकलन करने और डिजिटल/ई-गवर्नेंस पहलों को एकजुट करने पर केंद्रित थीं।
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम ने संविधान (73वां संशोधन) अधिनियम, 1992 के अधिनियमन का जश्न मनाया, जिसने पंचायती राज संस्थानों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया। संगोष्ठी में विभिन्न पैनलिस्टों का व्यावहारिक योगदान शामिल था। प्रतिभागियों ने ग्रामीण प्रशासन के बेहतर सिद्धांतों, कुशलतापूर्वक पंक्ति में खड़े अंतिम व्यक्ति को लाभान्वित करने के लिए पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) को मजबूत करने और मंत्रालय के 'स्मार्ट पंचायत' के दृष्टिकोण पर चर्चा की। डिजिटल क्षमता निर्माण, पारदर्शिता बढ़ाने और ग्राम पंचायत स्तर पर ई-गवर्नेंस को संस्थागत बनाने की पहल पर प्रकाश डाला गया।
जमीनी स्तर पर शासन पर राष्ट्रीय संगोष्ठी में देश के विभिन्न हिस्सों से लगभग 300 प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिसमें मंत्रालय की प्राथमिकताओं पर प्रकाश डाला गया, जिसमें क्षमता निर्माण के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करना, उनके डिजिटल सशक्तिकरण के माध्यम से जमीनी स्तर पर शासन को मजबूत करना, कार्यशील पंचायत इंफ्रास्ट्रक्चर को सुनिश्चित करना और पर्याप्त मानव संसाधनों की सुविधा प्रदान करना शामिल है। .
विचार-विमर्श में ग्रामीण नागरिकों के जीवन को आसान बनाने और व्यापार करने में आसानी को आगे बढ़ाने में 2.50 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों की केंद्रीय भूमिका पर जोर दिया गया। जैसा कि भारत आज राष्ट्रीय पंचायती राज दिवस मना रहा है, मंत्रालय नीतिगत पहलों और रणनीतिक साझेदारियों के माध्यम से डिजिटल रूप से सशक्त जमीनी स्तर के शासन से जुड़े इकोसिस्टम को उत्प्रेरित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस अवसर पर, 'भारत की विरासत' विषय पर एक आकर्षक फोटो प्रदर्शनी के माध्यम से ग्रामीण भारत की सांस्कृतिक समृद्धि को प्रदर्शित किया गया, जिसका उद्देश्य राजस्व सृजन और ग्राम पंचायतों के विकास के लिए विरासत के इस्तेमाल पर चर्चा को प्रोत्साहित करना था।